При составлении «профиля полярности» примите состояние организации за «0» и оцените основных конкурентов по шкале от –3 до +3.
Примите положение конкурента за «0» и оцените позицию своей организации. Прорисуйте графический профиль (соединить баллы последовательно по строкам) и суммируйте баллы по своей организации и организации конкурентов, сравните и сделайте выводы.
Конкурентный статус, вопросы | Оценки |
-3 | -2 | -1 | | +1 | +2 | +3 |
Какова позиция продукта в своем секторе рынка? | | | | | | | |
Глубина и ширина программы сбыта продукта. | | | | | | | |
Как оценивается представительство в каналах сбыта? | | | | | | | |
Насколько хорошо ноу-хау реализации? | | | | | | | |
Как можно оценить организацию по сбыту, систему сбыта и сеть торговых представительств? | | | | | | | |
Насколько современно оборудование? | | | | | | | |
Каков уровень развития техники? | | | | | | | |
Какие возможности имеются для расширения производственных мощностей? | | | | | | | |
Как используются производственные мощности? | | | | | | | |
Каково оснащение мощностей? | | | | | | | |
Проводит ли предприятие политику захвата рынка и утверждения на нем? | | | | | | | |
Готовность к риску. | | | | | | | |
Как классифицируется исследовательский персонал? | | | | | | | |
Какими лицензиями и патентами располагает предприятие? | | | | | | | |
Каковы возможности обеспечения сырьем? | | | | | | | |
Как определяется доля собственного капитала? | | | | | | | |
Насколько сильны финансовые возможности? | | | | | | | |
Как оценивается структура затрат | | | | | | | |
Как оценивается менеджмент | | | | | | | |
Как оценивается климат в организации? | | | | | | | |
Какой уровень мышления преобладает в организации? | | | | | | | |
Каков имидж организации? | | | | | | | |
Какова оценка стиля руководства? | | | | | | | |
Каковы социальные условия в организации? | | | | | | | |
Как оценить совершенствование знаний сотрудников? | | | | | | | |
Анализ потенциала, вопросы | Оценка |
-3 | -2 | -1 | | +1 | +2 | +3 |
Положение на рынке | | | | | | | |
Наличие рекламы | | | | | | | |
Распределение в торговле | | | | | | | |
Оформление продукции | | | | | | | |
Упаковка продукции | | | | | | | |
Разнообразие продукции | | | | | | | |
Инвестиционные возможности | | | | | | | |
Потенциал инноваций | | | | | | | |
Гибкость | | | | | | | |
Уровень управления | | | | | | | |
Качество внешних служб сбыта | | | | | | | |
Уровень НИОКР | | | | | | | |
Возможности диверсификации (разноплановое развитие) | | | | | | | |
Возможности расширения производства | | | | | | | |
Анализ имиджа, вопросы | Оценка |
-3 | -2 | -1 | | +1 | +2 | +3 |
Качество продукции | | | | | | | |
Соблюдение производственных сроков | | | | | | | |
Услуги | | | | | | | |
Постоянство цен | | | | | | | |
Образ предприятия | | | | | | | |
Социальные обязательства | | | | | | | |
Кадровая политика | | | | | | | |
Дружелюбие сотрудников | | | | | | | |
Надежность сотрудников | | | | | | | |
Требования со стороны общественности | | | | | | | |
Технический уровень | | | | | | | |
Разработка продукции | | | | | | | |
Уровень дизайна | | | | | | | |
Полезность продукции | | | | | | | |
Полезность предприятия | | | | | | | |
Соблюдение законов | | | | | | | |
Нововведения | | | | | | | |
Сознательное отношение к охране окружающей среды | | | | | | | |
Фирма-новатор | | | | | | | |
Характеристика сильных и слабых сторон основного продукта организации
Вопросы | Сильные стороны | Слабые стороны |
1. Можете ли вы определить тот сегмент рынка, на который ориентирована ваша продукция? | | |
2. Изучены ли вами запросы ваших клиентов? | | |
3. Какие преимущества предоставляет ваша продукция (услуги) клиентам? | | |
4. Можете ли вы эффективно довести свою продукцию (услуги) до тех потребителей, на которых она ориентирована? | | |
5. Может ли ваша продукция (услуги) успешно конкурировать с продукцией (услугами) других производителей в отношении: качества, надежности, экс- плуатационных и других товарных характеристик; цены; стимулирования спроса; места распространения | | |
6. Понимаете ли вы, на какой стадии «жизненного цикла» находится ваша продукция (услуги)? | | |
7. Есть ли у вас идеи относительно новых видов продукции? | | |
8. Обладаете ли вы сбалансированным ассортиментом продукции (услуг) с точки зрения ее существенного разнообразия и степеней морального старения? | | |
9. Проводите ли вы политику создания новой продукции? | | |
10. Проводите ли вы регулярную модификацию вашей продукции в соответствии с запросами клиентов? | | |
11. Возможно ли копирование вашей продукции (услуг) конкурентами? | | |
12. Имеют ли ваши производственные идеи адекватную защиту торговой и фабричной маркой, патентами? | | |
13. Отслеживаете ли вы жалобы покупателей? | | |
14. Уменьшается ли количество жалоб и нареканий со стороны покупателей? | | |
Наши рекомендации