Классификация российских вин (новая).
1 июля 2012 года вступила в силу новая российская классификация вин.
Категория «вино» делится на четыре вида: вина натуральные, вина фруктовые, вина ликерные и вина игристые. Все остальное винные напитки.
Вина натуральные – это вина, приготовленные только из виноградного сусла путем естественного брожения без каких-либо добавок. При производстве таких вин содержащийся в виноградной ягоде сахар под воздействием дрожжей превращается в этиловый спирт.
Вина ликерные – это сладкие натуральные вина. Эти вина производят путем естественного брожения виноградного сусла без каких-либо добавок.
Вина фруктовые - плодово-ягодные вина, сырьем для производства которых служит ягодный и фруктовый сок. Эти вина производят путем естественного брожения плодово-ягодного сусла без каких-либо добавок.
Вина игристые - это натуральные вина, насыщенные углекислым газом, который делает его шипучим, при этом углекислый газ получается естественным образом в результате природного брожения либо в бутылке, как при использовании «шампанского метода» (фр. méthode champenoise), либо в большом резервуаре, разработанном для того, чтобы выдерживать внутреннее давление, как при использовании метода Шарма. Подробно методы производства игристых вин описаны в вопросе «Производство игристых вин» (смотрите ниже). Кроме игристых вин, есть вина тихие.Тихое вино - натуральное виноградное вино, практически не содержащее углекислого газа. То есть все вина, которые не являются игристыми, вина тихие.
Вина делятся по цвету на красные, розовые и белые. Красные вина производятся только из красных сортов винограда. При изготовлении красных вин сок и мезга сбраживаются вместе, так как только в кожуре красного винограда содержаться вещества, которые придают винам насыщенный красный цвет. Когда производят розовые вина, то процесс производства начинается таким же образом, как и с красными, но виноградное сусло отделяют от кожуры значительно раньше, чтобы получить всего розовый оттенок. Белые вина могут производиться как из белых, так и из красных сортов винограда. Дело в том, что виноградный сок прозрачен вне зависимости от цвета кожицы, поэтому если отделить сок от кожуры до начала брожения, то вино будет белым.
По содержанию спирта и сахаравина делятся на сухие, сухие особые, полусухие, полусладкие, крепкие, полу-десертные, десертные, ликерные.
Натуральные:
Группа вин | Объемная доля этилового спирта, % | Массовая концентрация сахаров, г/дм3 |
Сухие | 9-13 | Не более 3 |
Сухие особые | 14-16 | Не более 3 |
Полусухие | 9-13 | 5-25 |
Полусладкие | 9-12 | 30-80 |
Специальные (ныне винные напитки):
Группа вин | Объемная доля этилового спирта, % | Массовая концентрация сахаров, г/дм3 |
Сухие | 14-20 | Не более 15 |
Крепкие | 17-20 | 30-120 |
Полу-десертные | 14-16 | 50-120 |
Десертные | 15-17 | 140-200 |
Так же вина можно подразделять на моносортовые и ассамблированные. Моносортовые вина– вина, которые изготовлены из одного сорта винограда. Ассамблированные вина – вина, которые изготовлены из нескольких сортов винограда. Эти вина также называют купажными.
Вина в зависимости от качества и сроков выдержки вина подразделяют на:
Молодое вино – вино натуральное сухое, получаемое по общепринятой технологии из отдельных сортов винограда или их смеси, реализуемое до 1 января следующего за урожаем винограда года.
Вино без выдержки – вино, получаемое по общепринятой технологии из отдельных сортов винограда или их смеси , реализуемое с 1 января следующего за урожаем виноградного года.
Выдержанное вино – вино улучшенного качества, получаемое по специальной технологии из отдельных сортов винограда или их смеси, с обязательной выдержкой перед розливом в бутылки не менее 6 месяцев.
Марочное вино – вино высокого и постоянного качества, получаемое по специальной технологии из определенных сортов винограда или специально подобранной их смеси, произрастающих в регламентируемых районах, характеризуемое тонкостью вкуса и аромата (букета) и обязательной выдержкой перед розливом в бутылки не менее 1,5 года.
Коллекционное вино – марочное вино, которое после окончания выдержки в стационарном резервуаре дополнительно выдерживают в бутылках не менее трех лет. Началом срока выдержки считают 1 января следующего за урожаем винограда год
Винные напитки – это алкогольные напитки на основе натуральных вин с добавлением других ингридиентов. Например, газ, спирт виноградный, спирт зерновой, травы и т.д. Подробно методы производства винных напитков описаны в вопросе «Винные напитки» (смотрите ниже).
Что такое винный напиток?
Винные напитки – это алкогольные напитки на основе натуральных вин с добавлением других ингридиентов. Так гласит российский закон. То есть, если в вино добавлены зерновые или виноградные спирты, травы, углекислый газ, то этот продукт попадает в разряд винных напитков.
Таким образом, портвейн, вермут, крепленые вина (ранее именовались специальными), игристое, которое изготовлено методом сатурации, будут именоваться винными напитками. Но очень важно понять и затем объяснять покупателям, что наименование «винный напиток» не означает низкое качество продукта, просто таков закон.