Автоматическая бутыломоечная машина АММ-6
Машина относится к типу цепных двухванных отмочно- шприцевальных с загрузкой и разгрузкой бутылок с одной стороны машины (рис. 106).
Технологический процесс мойки состоит из предварительного обмыва бутылок на загрузочном столике водой с температурой 25-30ºC. После этого бутылки загружают в носитель, и они поступают в первую щелочную ванну, проходя предварительное наружное шприцевание при температуре 40°С.
В первой ванне происходит отмочка в 1 - 1,5%-ном растворе щелочи при температуре 65-70°С. Затем бутылки переходят во вторую щелочную ванну, где продолжается отмочка при температуре 75-80ºC. В момент перехода из первой ванны во вторую бутылки проходят под каскадом для смыва этикеток, что предотвращает попадание этикеток в щелочную ванну. Общая продолжительность отмочки 6,5 мин.
Из щелочной ванны бутылки выходят на верхнюю часть трассы, здесь они вначале подвергаются наружному ополаскиванию щелочным раствором, затем, продвигаясь по трассе, проходят внутреннее щелочное шприцевание щелочью при 75-80ºC и промежуточное внутреннее шприцевание при 60- 65ºC, после чего попадают на шприцы теплой воды при 40-45 и затем при 25-30°С. Почти на всем пути движения на верхнем участке трассы бутылки обмываются снаружи на участке щелочного шприцевания щелочным каскадом, а на участке водяного шприцевания - водяным каскадом. Общая продолжительность шприцевания бутылок - около 2 мин.
После внутреннего последнего шприцевания холодной водой и наружного ополаскивания водой такой же температуры бутылки поступают к месту выгрузки. Выгрузка бутылок из носителей происходит под действием собственной силы тяжести. Выпавшие из кассет бутылки попадают на отводящий транспортер.
Отличительные особенности моечной машины АММ-6:
1) наличие на столе загрузки роликового транспортера;
2) разъемный корпус машины;
3) установка на машине удлиненной ванны для предварительной отмочки продолжительностью 3 мин, устройства для смыва этикеток на переходе из первой ванны во вторую, специального устройства для непрерывного удаления этикеток из моющей жидкости.
Машина изготовляется Мелитопольским заводом продовольственного машиностроения им. Воровского. При разработке ее использованы последние достижения в области конструирования моечных машин как у нас, так и за рубежом.
МОЙКА БОЧЕК
Бочки моют машинами или вручную. Бочки, возвращенные из торговой сети, предварительно осматривают, поврежденные направляют в бондарную мастерскую для ремонта.
Мойка бочек на автоматической машине (рис. 107) проводится следующим образом. Бочки после удаления из них шкантов (пробок) подают на приемную площадку, с которой они поступают в моечную машину. Здесь их моют с поверхности и наполняют на 1/3 объема теплой (40°С) водой, чистят снаружи щетками, освобождают от грязной воды, промывают шприцами два раза теплой водой и ополаскивают холодной водой.
Вымытые бочки механически скатываются на отводящий транспортер. После мойки их тщательно осматривают изнутри с помощью электрической лампочки, вставляемой на длинной штанге через боковое отверстие.
Бочки, признанные годными для наполнения пивом, закрывают пробками и передают в цех бочкового розлива. Те, в которых обнаружены дефекты и трещины в смоляном слое, направляют на ремонт и осмолку.
Осмолка бочек проводится на осмолочных машинах или вручную. При осмолке ручным способом из бочки предварительно вынимают дно, заливают горячей смолкой и зажигают.
Когда бочка достаточно нагреется, вставляют дно и обсаживают обручи. В закрытой бочке огонь гаснет, после чего бочку перекатывают для равномерного распределения жидкой смолки: по внутренней поверхности.
При осмолке на осмолочных машинах (рис. 108) дно из бочек не вынимают. Нагревают бочки горячими газами или перегретым водяным паром, после прогрева вводят в бочки жидкую смолку и обкатывают их по роликовому транспортеру. В современных машинах жидкая смолка, нагретая до 200°С, вбрызгивается в бочку под большим давлением. В этих случаях при обкатывании бочек смолка распределяется более гладким и ,ровным слоем без пузырей.