Контроль производства пивного сусла
Пивное сусло, приготовленное в варочном цехе, должно иметь состав, соответствующий данному сорту пива. Сусло необходимо получить с наибольшим выходом экстракта и с минимальными потерями.
Производственный контроль в этом цехе охватывает работу полировочных машин, дробилок, а также процессы затирания, осахаривания, фильтрации и кипячения сусла с хмелем, готовое охмеленное сусло и отходы варочного отделения - солодовую и хмелевую дробину.
Контроль подготовки солода
Контроль работы полировочных машин заключается в проверке отходов после полировки солода. При правильной работе машины в отходах содержатся пыль, ростки и частички оболочек. Наличие крупы в отходах указывает на повреждение зерен солода машиной, а присутствие целых зерен - на слишком большое число оборотов вентилятора или на повреждение сит.
При очистке солода на полировочной машине допускается до 0,1 -1,0% отходов. Процент отхода (пыли) колеблется в зависимости от режима работы машины, а также от степени засоренности солода, поступающего на полировку.
Контроль за работой дробилок позволяет соблюдать правильный помол зерна с получением соответствующего количества крупы, шелухи и муки.
Дробленый солод должен содержать 10-20% оболочек, а количество муки зависит от способа фильтрации и типа применяемого для этой цели оборудования. При работе на фильтрационных чанах муки может быть около 25%, на фильтрпрессе - 45-32%.
Пробы из-под вальцов отбирают из разных мест - справа от них, слева и с середины, так как о работе дробилки судят не только по общему составу помола, но и по составу помола, взятого из различных мест. Качество помола различных проб характеризует правильность установки вальцов, а при изношенности вальцов указывает место износа.
Приводим данные Н. И. Булгакова о составе помола солода проб, взятых из разных мест (табл. 60).
Таблица 60
Фракции помола | Состав помола в % | Оценка помола и установки вальцов | ||
слева | в середине | справа | ||
Шелуха | Хороший помол; вальцы стоят параллельно | |||
Крупка | ||||
Mука | ||||
Шелуха | Плохой помол, но вальцы стоят параллельно. Содержание шелухи по сравнению с мукой высокое | |||
Крупка | ||||
Mука | ||||
Шелуха | Помол неравномерный; вальцы стоят косо, справа ближе, чем слева | |||
Крупка | ||||
Мука | ||||
Шелуха | Помол неравномерный; вальцы стоят параллельно, но в середине изношены | |||
Крупка | ||||
Мука |
Качество помола зависит не только от правильной работы оборудования, но также от состояния самого солода, его растворения и влажности.
Контроль затирания
Во время затирания необходимо следить за правильным соотношением между количеством воды и зерноприпасов, а также за температурой воды.
где:
а - ожидаемый выход экстракта в %;
b - содержание сухих веществ в первом сусле в %
Расчет необходимого количества воды (в л) на каждые 100 кг затираемых зерноприпасов проводится по формуле:
В ходе контроля за процессом варки необходимо следить за правильным соблюдением температурного режима и длительностью белковой и мальтозной пауз и выдержки затора для осахаривания.
Температура в варочных емкостях измеряется термометрами в специальной оправе на длинной ручке или дистанционными (показывающими и регистрирующими). Такими термометрами снабжаются чаны и котлы в варочных агрегатах новой конструкции. Термометры должны регулярно проверяться, точность отсчета их лежит в пределах 0,5-1 град.
Особое внимание уделяется определению степени осахаривания затора по йодной -пробе. Для этого необходимы фарфоровая или кафельная пластинка, стеклянная палочка и капельница с раствором йода.
Раствор готовят следующим образом. 20 мл 0,1 н. раствора йодистого калия смешивают с 80 мл воды или 0,5-1 г йодистого калия растворяют в небольшом количестве воды в мерной колбе (на 100 мл), прибавляют 0,25 г йода и смесь взбалтывают до полного растворения йода, после чего доливают водой до метки.
Стеклянной палочкой берут каплю заторной массы, опускают ее на фарфоровую пластинку, охлаждают и рядом помещают каплю раствора йода; наклоняя пластинку, капли сливают и определяют окраску в месте их смешения.
Если желто-буроватый цвет йодного раствора не изменился, значит, затор осахарился полностью. Появление фиолетового или красноватого оттенка указывает на недоосахаривание затора.