Режим вентилирования и температуры в немеханизированных ящиках
Сутки проращивания | Воздух, продуваемый вентилятором | Температура в солоде в°С | Примечание |
Первые | Сухой | 12-13 | Обсушивание зерна |
Вторые | - | 14-15 | Температура регулируется за счет изменения подачи воздуха шиберами, а также использования рециркуляционного воздуха |
Третьи | - | 15-16 | |
Четвертые | - | 18-20 | |
Пятые | Влажный | 18-20 | |
Шестые | - | ||
Седьмые | _ | ||
Восьмые | Сухой | 16-18 | Подвяливание солода путем интенсивной вентиляции |
Солодовня с передвижной грядкой. В основу работы солодовни с передвижной грядкой положен известный способ «перекидной грядки» на току. Оригинальным в этом способе является применение ковшового элеватора особой конструкции для механизированного ворошения прорастающего ячменя путем перемещения его по ящику.
Солодоращение проводится в одном ящике. Солодовня представляет собой длинный бетонный ящик, подситовое пространство которого (высотой 50-60 см) разделено на 16-18 отделений в зависимости от числа ворошений солода. На стенках вдоль ящика уложены рельсы, по которым двигается ковшовый ворошитель.
Ворошитель состоит из подвижной каретки с бесконечным ковшовым конвейером, ширина которого равна ширине ящика. При движении ворошителя ковши зачерпывают солод и перебрасывают его назад через каретку. Между ковшами имеются щетки и скребки для тщательной очистки.
Схема солодовни с передвижной грядкой показана на рис. 40, а схема ворошителя - на рис. 41.
Замоченный ячмень загружается на площадь сита, расположенную над первым и вторым отделениями подситового пространства. Ворошитель через 12 ч перебрасывает зерно дальше, над третьим и четвертым отделениями, а на освободившуюся площадь загружается новая партия замоченного ячменя.
Скорость ворошителя 0,2-0,3 м/мин, что соответствует ручному перелопачиванию; зерно при этом не повреждается. Один ворошитель может обслужить три ящика[10].
Замоченное зерно, передвигаясь вдоль ящика в течение восьми суток, превращается в зеленый солод, который сбрасывается этим же ковшовым элеватором в бункер. Далее солод подается транспортером к элеватору сушилки. Высота слоя замоченного ячменя 70-80 см, а зеленого солода - 1 м.
Преимущество такой солодовни заключается в более полном использовании площади и в значительном увеличении производительности, механизации перелопачивания и выгрузки зеленого солода.
Барабанные пневматические солодовни. Более усовершенствованным типом пневматической солодовни является барабанная солодовня.В барабанной пневматической солодовне ячмень проращивается в специальных вращающихся барабанах. Вращение барабана с солодом заменяет полностью ворошение солода.
По конструкции барабаны делятся на две группы:
1) с перфорированной ситчатой цилиндрической поверхностью, - так называемые открытые;
2) со сплошной цилиндрической поверхностью - закрытые.
Закрытые барабаны в свою очередь могут быть двух видов - с центральной перфорированной ситчатой трубой и с ситчатой перегородкой, расположенной по всей длине барабана - барабаны-ящики.
Закрытые и открытые барабаны изготовляются разной емкости - от 2,5 до 35 г сухого ячменя.
Закрытые барабаны. Закрытый барабан (рис. 42) представляет собой полый железный оцинкованный цилиндр с двумя днищами, имеющими в центре отверстия большого диаметра.
В отверстия входят отрезки неподвижных полых цапф - полуосей, являющихся центрами вращения барабана. Полые- цапфы неподвижно соединены с вертикальными трубами, вмонтированными в воздушные каналы, по которым в барабан подается и отводится воздух. Барабан устанавливается на роликах, расположенных на прочном основании - фундаменте.
По окружности барабана на его одном конце расположена большая шестерня. Барабан приводится через редуктор и совершает один оборот за 45 мин.
На наружной поверхности барабана имеются люки для загрузки ячменя, выгрузки солода и очистки барабана, закрываемые хорошо пригнанными прочными задвижками.
Внутри барабана, с одного его конца, имеется воздушная камера, отделенная от остального пространства перегородкой. По поверхности этой перегородки на одинаковом расстоянии друг от друга расположены отверстия, соединенные с перфорированными трубами. Перфорированные трубы, имеющие в сечении форму полуокружности, тянутся по всей длине барабана и глухими концами примыкают к противоположному дну барабана.
В центре по длине барабана расположена более широкая центральная перфорированная труба. Глухой конец этой трубы доходит до воздушной камеры, а открытый конец сообщается с трубой, по которой отсасывается воздух из барабана.
В воздушной камере установлена маятниковая заслонка, которая при вращении барабана всегда закрывает трубы, расположенные вверху и не покрытые слоем солода.
При таком устройстве барабана поступающий воздух вначале попадает в распределительную воздушную камеру, затем идет по открытым трубам, проходит слой солода, входит в центральную трубу и уходит к вентилятору через воздушный канал.
Количество воздуха, поступающего в барабан, регулируют посредством заслонок, находящихся на отсасывающей и подводящей воздух трубах. В этих же трубах устанавливают термометры для определения температуры воздуха.
Более совершенной конструкцией закрытого барабана является закрытый ящичный барабан.
3акрытые ящичные барабаны. Ящичный барабан (рис. 43) -это полый цилиндр, имеющий с каждой стороны двойные днища, из которых внутреннее - перфорированное, между ними находятся воздушные камеры. В цилиндре на уровне 1/5 диаметра расположено сито для проращивания зерна.
Подситовая часть барабана сообщается с передней воздушной камерой, а надситовая - с задней. К камерам подведены центральные трубы, по которым воздух подается в барабан и отводится из него.
Воздух по центральной трубе поступает в переднюю камеру, а из нее - в подситовое пространство, проходит через слой солода на сите и через решетку в верхней части на другом конце барабана попадает в заднюю камеру, затем в центральную трубу и выводится из барабана. Солод ворошат периодическим вращением барабана и продувают воздухом в период покоя барабана.
Открытые барабаны. Открытый барабан (рис. 44) представляет собой ситчатый цилиндр, внутри которого расположена центральная перфорированная широкая труба, сообщающаяся с камерой кондиционирования. На внутренней поверхности барабана и на центральной трубе по всей длине имеются железные планки, обеспечивающие равномерное перемешивание солода при вращении барабана. Воздух поступает из камеры кондиционирования в центральную трубу, проходит через слой солода и выходит через ситчатую поверхность барабана прямо в помещение солодовни.
Каждый барабан имеет отдельные камеры кондиционирования воздуха.
Существенный недостаток открытых барабанов заключается в том, что выходящий из них влажный воздух поступает прямо в помещение. Несмотря на достаточно хорошую вентиляцию помещения, влага конденсируется на стенах и потолке, поэтому в помещении такой солодовни всегда сыро, а следовательно, имеется возможность для развития плесени.
Кондиционирование и расход воздуха при пневматическом соложении ячменя. Воздух для вентиляции прорастающего зерна в пневматических солодовнях должен иметь строго определенные кондиции.
Чтобы поддерживать в прорастающем зерне оптимальную температуру и отводить образующееся при прорастании зерна тепло, температура воздуха должна быть ниже температуры солода. Однако слишком холодный воздух также непригоден- он может переохладить нижние слои и высушить солод.
Оптимальная температура воздуха для вентилирования прорастающего зерна должна быть в пределах 10-14°С. Воздух должен также иметь 100%-ную влажность, иначе корешки солода будут подсушиваться, что задержит прорастание зерна и будет способствовать развитию плесени на солоде.
Воздух должен быть очищен от пыли. Кондиционирование воздуха складывается из нагревания или охлаждения его и увлажнения. С увлажнением совмещается и очистка воздуха.
Нагревается воздух либо путем подачи пара в камеру кондиционирования, либо смешением холодного свежего воздуха с отработавшим теплым и влажным воздухом, засасываемым вентилятором из помещения солодовни.
Охлаждение воздуха в камере кондиционирования большей частью достигается путем распыления через форсунки холодной или специально охлажденной воды.
Расход воды на увлажнение зависит от конструкции оросительных камер, устройства распылительных форсунок, температуры воды и воздуха, поступающего в камеру кондиционирования. Количество воды колеблется от 2 до 4 м3 на 1 т перерабатываемого зерна в сутки при семисуточном ращении. При расчетах принимается 4 м3 воды на 1 т зерна.
Распыляющее действие форсунок основано на центробежной силе; вода, нагнетаемая в форсунку под большим давлением, благодаря винтовой нарезке на внутреннем конусе приходит во вращательное движение и выбрасывается из узкого отверстия в виде водяной пыли.
Форсунки в камере кондиционирования устанавливают рядами таким образом, чтобы на пути движения воздуха была сплошная завеса водяной пыли и в камере не было мертвых «сухих» зон, через которые мог бы проходить сухой воздух.
Воздух, выходящий из камеры кондиционирования, должен быть предельно насыщен водяными парами и содержать даже некоторое избыточное количество капельновзвешенной воды. При обычных температурах в 12-14°C в 1 м3 воздуха при полком насыщении содержится 10,7-12 г водяных паров.
Расход воздуха при пневматическом соложении ячменя определяется в основном количеством тепла, образующегося при соложении ячменя за счет дыхания зерна, и разностью теплосодержаний входящего и отработавшего воздуха. По данным разных авторов, средний расход воздуха на 1 т проращиваемого ячменя колеблется от 270 до 800 м3/ч в зависимости от параметров свежего и отработавшего воздуха. При индивидуальных камерах кондиционирования и индивидуальных вентиляторных установках мощность вентиляционной установки должна быть значительно больше мощности вентиляционных установок, обслуживающих всю группу ящиков.
Режим ращения солода в барабанах. Замоченное зерно загружают в барабаны через люки, расположенные посредине боковой поверхности барабана. После загрузки зерна в барабан через слой зерна в течение 1 -1,5 ч продувают сухой (не- увлажненный) воздух, одновременно вращая барабан. Затем барабан оставляют на 4-6 ч в покое, после чего продувают кондиционированный влажный воздух. В течение первых суток продувку и вращение повторяют через каждые 5 ч по часу; на второй день - по часу через каждые 3 ч; на третий - по 2 ч через каждые 3 ч; на четвертый - от 1 до 2 ч через каждые 2-3 ч. На третий день, если обнаруживается, что солод подсыхает и ростки развиваются слабо, его дополнительно опрыскивают: при вращении барабана через центральную трубу или при остановке его солод поливают из шланга, после чего немедленно начинают вращать барабан в течение 2 ч. На пятый день продолжительность продувки и вращения увеличивают до 2 ч, а промежутки между вращениями - до 4 ч. На шестой день паузы покоя увеличивают до 5-6 ч, а на седьмой день - до 10-12 ч. На восьмой день солод подвяливают путем продувания через него неувлажненного воздуха.
Режим и порядок работы барабанной солодовни приведены в табл. 27. Этот режим должен в каждом случае уточняться в соответствии со свойствами ячменя и условиями работы солодовни.
Tаблица 27
Дни соложения | Продолжительность в часах | Число вращении и сутки | Общая продолжительность в часах за сутки | Температура выходящего воздуха вºC | ||
вращения барабана | покоя | покоя | вращения | |||
Первый | 10-13 | |||||
Второй | 13-14 | |||||
Третий | 15-16 | |||||
Четвертый | 17-18 | |||||
Пятый | 18-19 | |||||
Шестой | 19-20 | |||||
Седьмой | 19-20 | |||||
Восьмой | 17-18 |
Из барабана солод выгружают через люки, останавливая барабан в таком положении, чтобы люк был внизу. Шибер люка отодвигают и проращенный солод высыпают на транспортер. Остатки солода из барабана выгружают вручную или механическими приспособлениями различной конструкции.
Качество солода, выращенного в барабанах, очень хорошее. Он растворен, имеет свежий вид и обладает чисто солодовым запахом. Плесневение солода в барабанах происходит редко, да и то только в летнее время, когда ращение ведут при высокой температуре или недостаточном продувании воздуха.