ПМ 04. Проведение лабораторных микробиологических исследований

КУРГАНСКИЙ БАЗОВЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

производственной практики

ПМ 04. Проведение лабораторных микробиологических исследований

МДК 04.02. Теория и практика иммунологических исследований

МДК 04.03. Теория и практика лабораторных исследований при ВИЧ-инфекции

По специальности

Лабораторная диагностика

Пояснительная записка

Рабочая программа производственной практики для студентов специальности 31.02.03 Лабораторнаядиагностика разработана на основе:

- Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования 31.02.03 Лабораторная диагностика.

- Приказа Министерства образования и науки РФ от 18 апреля 2013 г. № 291 "Об утверждении Положения о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования";

- Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 3 сентября 2013 г. №620н «Об утверждении Порядка организации и проведения практической подготовки обучающихся по профессиональным образовательным программам медицинского образования, фармацевтического образования»;

- Приказа МЗ РФ от 22 августа 2013г. №585н «Об утверждении Порядка участия обучающихся по основным профессиональным образовательным программам и дополнительным профессиональным программам в оказании медицинской помощи гражданам и в фармацевтической деятельности»

--Рабочей программы профессионального модуля

--04. Проведение лабораторных микробиологических исследований

=Рабочих программ производственных практик профессиональных модулей

--04. Проведение лабораторных микробиологических исследований

Производственная практика является завершающим этапом обучения и проводится после освоения программы теоретического и практического курсов и сдачи студентами всех видов промежуточной аттестации, предусмотренных государственными требованиями к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников.

Производственная практика направлена на углубление студентом первоначального профессионального опыта, развитие общих и профессиональных компетенций, проверку его готовности к самостоятельной трудовой деятельности, на подготовку к выполнению выпускной квалификационной работы (дипломного проекта или дипломной работы).

Цели производственной практики:

=приобрести практический опыт после изучения

ПМ 0.4 Проведение лабораторных микробиологических исследований, МДК 04.02. Теория и практика иммунологических исследований, МДК04.03. Теория и практика лабораторных исследований при ВИЧ-инфекции

=подготовить медицинского лабораторного техника для работы в лабораториях микробиологических исследований (иммунологических)

После прохождения производственной практики студент должен приобрести:

практический опыт:

-применения техники бактериологических, вирусологических, микологических и иммунологических исследований;

уметь:

-вести учетно-отчетную документацию,

-готовить материал для иммунологического исследования, осуществлять его хранение, транспортировку и регистрацию,

-осуществлять подготовку реактивов, лабораторного оборудования и аппаратуры для исследования,

-проводить иммунологическое исследование,

-проводить утилизацию отработанного материала, дезинфекцию и стерилизацию, используемой в лаборатории посуды, инструментария, средств защиты рабочего места и аппаратуры,

-проводить оценку результатов иммунологического исследования.

знать:

- организацию делопроизводства,

- задачи, структуру, оборудование, правила работы и техники безопасности в иммунологической лаборатории, строение иммунной системы,

-виды иммунитета,

-иммунокомпетентные клетки и их функции,

-виды и характеристику антигенов,

-классификацию строения функции иммуноглобулинов,

-механизм иммунологических реакций.

После прохождения производственной практики у студентов формируются практические профессиональные умения, приобретается практический опыт по основным видам профессиональной деятельности и осваиваются ими профессиональные компетенции.

Код Наименование результата обучения
ПК 4.1 Готовить рабочее место для проведения лабораторных микробиологических исследований.
ПК 4.2 Проводить лабораторные микробиологические и иммунологические исследования биологических материалов, проб объектов внешней среды и пищевых продуктов; участвовать в контроле качества.
ПК 4.3 Регистрировать результаты проведенных исследований.
ПК 4.4 Проводить утилизацию отработанного материала, дезинфекцию и стерилизацию использованной лабораторной посуды, инструментария, средств защиты.


При прохождении производственной практики по всем профессиональным модулям, студент должен развить общие компетенции

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их выполнение и качество
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности
ОК 6. Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, планировать и осуществлять повышение квалификации
ОК 9. Ориентироваться в условиях смены технологий в профессиональной деятельности
ОК 10. Бережно относиться к историческому наследию и культурным традициям народа, уважать социальные, культурные и религиозные различия
ОК 11. Быть готовым брать на себя нравственные обязательства по отношению к природе, обществу и человеку
ОК 12. Организовывать рабочее место с соблюдением требований охраны труда, производственной санитарии, инфекционной и противопожарной безопасности
ОК 13. Вести здоровый образ жизни, заниматься физической культурой и спортом для укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей

Время отведённое на производственную практику - 1 неделя ( 36 часов)

Тематический план производственной практики

Виды деятельности Кол-во дней, часов, отведенных на практику
  ПМ 0.4. Проведение лабораторных микробиологических исследований    
1. МДК.04.02. Теория и практика лабораторных иммунологических исследований 3 дн – 18 часов
2. МДК.04.03. теория и практика лабораторных исследований при ВИЧ- инфекции 3 дн – 18 часов
  Итоговый контроль - дифференцированный зачет  
  Итого: 6 дн – 36 часов

В результате прохождения производственной практики по ПМ 04 Проведение лабораторных микробиологических исследований студент должен:

· сформировать первоначальный профессиональный опыт:

= применение техники бактериологических, вирусологических микологических и иммунологических исследований

· приобрести практический опыт

Код Наименование результата обучения
ПК 4.1 Готовить рабочее место для проведения лабораторных микробиологических исследований.
ПК 4.2 Проводить лабораторные микробиологические и иммунологические исследования биологических материалов, проб объектов внешней среды и пищевых продуктов; участвовать в контроле качества.
ПК 4.3 Регистрировать результаты проведенных исследований.
ПК 4.4 Проводить утилизацию отработанного материала, дезинфекцию и стерилизацию использованной лабораторной посуды, инструментария, средств защиты.

Результаты прохождения производственной практики представляются студентам в

образовательное учреждение и учитываются при итоговой аттестации.

Контроль работы студентов и отчётность

В период прохождения производственной практики студенты обязаны подчиняться

правилам внутреннего трудового распорядка, действующие в медицинских организациях, строго соблюдать технику безопасности и санитарно-противоэпидемический режим, обеспечивать инфекционную безопасность персонала и пациента.

Во время работы в медицинских организациях студенты должны:

1) вести дневник по производственной практике,

2) заполнить отчет о прохождении производственной практики (текстовой, цифровой).

3) осуществлять подготовку материала для портфолио студента.

Контроль ведения дневников осуществляют руководители практической подготовки, назначаемые из числа преподавателей колледжа.

Ежедневно работу студента оценивает непосредственный руководитель практики, оценка выставляется в дневник.

Общую оценку выставляет общий и непосредственный руководитель практики, что позволяет обеспечить текущий контроль и управление качеством организации и содержания производственной практики.

По окончании производственной практики общий руководитель практики заполняет характеристикуна каждого студента, заверенную печатью медицинской организации.

По результатам практики руководителями практики от медицинских организаций и от Учреждения формируется аттестационный лист, содержащий сведения об уровне освоения обучающимся профессиональных компетенций.

Практика завершается дифференцированным зачётом при условии положительного аттестационного листа по практике от руководителей практики медицинской организации и Учреждения об уровне освоения профессиональных компетенций, наличия положительной характеристики медицинской организации на обучающегося по освоению общих и профессио-нальных компетенций в период прохождения практики, полноты и своевременности представления дневникапрактики и отчёта по практике.

Оценка результатов освоения профессиональных компетенций, полученных в период прохождения производственной практики, проводится образовательным учреждением и медицинской организацией в виде дифференцированного зачёта.

При проведении дифференцированного зачёта учитываются оценки за:

1) дневник по производственной практике,

2) отчет о прохождении производственной практики (текстовой, цифровой).

3) аттестационный лист

4) характеристику

Для портфолио студента

(с целью оценки общих и профессиональных компетенций) добавляются:

1. грамоты, дипломы, сертификаты участников конкурсов профмастерства

2. фото с учебной практики и производственной практики; презентации

3. отзывы работодателей

4. другие документы и продукты деятельности

Д Н Е В Н И К

Производственной практики

Студента _______________________________________________________________________

Группы _________________________________________________________________________

Место прохождения производственной практики ______________________________________ ________________________________________________________________________________

Время прохождения производственной практики с «______» _______по «______ » _______20 __г

Общий руководитель производственной практики ________________________________________

Непосредственный руководитель производственной практики _____________________________

Методический руководитель производственной практики

Характеристика

Студент (ка) __________________________________________________________________

группы ________________проходил (а) производственную практику

с ______________ по ________________ 20 _____г.

на базе ________________________________________________________________________

Работал (а) по программе производственной практики

Теоретическая подготовка, умение применять теорию на производственной практике, уровень: ___низкий, __средний, __высокий

Производственная дисциплина и прилежание: …….. удовлетворительно, хорошо , отлично

Внешний вид ………………………………………………..соответствует, не соответствует

Регулярное ведение дневника и выполнение видов работ, предусмотренных программой производственной практики …………………..…………………………………………. да/нет

Владение манипуляциями: …………………………….удовлетворительно, хорошо, отлично

Умение организовывать рабочее место с соблюдением требований охраны труда, производственной санитарии, инфекционной и противопожарной безопасности …... да/нет

Умение заполнять медицинскую документации ………………………………………... да/нет

Умение работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, пациентами ……………………………………………………………………………….. да/нет

………………………………………………………………………………………….

КУРГАНСКИЙ БАЗОВЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

производственной практики

ПМ 04. Проведение лабораторных микробиологических исследований

МДК 04.02. Теория и практика иммунологических исследований

МДК 04.03. Теория и практика лабораторных исследований при ВИЧ-инфекции

По специальности

Лабораторная диагностика

Пояснительная записка

Рабочая программа производственной практики для студентов специальности 31.02.03 Лабораторнаядиагностика разработана на основе:

- Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования 31.02.03 Лабораторная диагностика.

- Приказа Министерства образования и науки РФ от 18 апреля 2013 г. № 291 "Об утверждении Положения о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования";

- Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 3 сентября 2013 г. №620н «Об утверждении Порядка организации и проведения практической подготовки обучающихся по профессиональным образовательным программам медицинского образования, фармацевтического образования»;

- Приказа МЗ РФ от 22 августа 2013г. №585н «Об утверждении Порядка участия обучающихся по основным профессиональным образовательным программам и дополнительным профессиональным программам в оказании медицинской помощи гражданам и в фармацевтической деятельности»

--Рабочей программы профессионального модуля

--04. Проведение лабораторных микробиологических исследований

=Рабочих программ производственных практик профессиональных модулей

--04. Проведение лабораторных микробиологических исследований

Производственная практика является завершающим этапом обучения и проводится после освоения программы теоретического и практического курсов и сдачи студентами всех видов промежуточной аттестации, предусмотренных государственными требованиями к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников.

Производственная практика направлена на углубление студентом первоначального профессионального опыта, развитие общих и профессиональных компетенций, проверку его готовности к самостоятельной трудовой деятельности, на подготовку к выполнению выпускной квалификационной работы (дипломного проекта или дипломной работы).

Цели производственной практики:

=приобрести практический опыт после изучения

ПМ 0.4 Проведение лабораторных микробиологических исследований, МДК 04.02. Теория и практика иммунологических исследований, МДК04.03. Теория и практика лабораторных исследований при ВИЧ-инфекции

=подготовить медицинского лабораторного техника для работы в лабораториях микробиологических исследований (иммунологических)

После прохождения производственной практики студент должен приобрести:

практический опыт:

-применения техники бактериологических, вирусологических, микологических и иммунологических исследований;

уметь:

-вести учетно-отчетную документацию,

-готовить материал для иммунологического исследования, осуществлять его хранение, транспортировку и регистрацию,

-осуществлять подготовку реактивов, лабораторного оборудования и аппаратуры для исследования,

-проводить иммунологическое исследование,

-проводить утилизацию отработанного материала, дезинфекцию и стерилизацию, используемой в лаборатории посуды, инструментария, средств защиты рабочего места и аппаратуры,

-проводить оценку результатов иммунологического исследования.

знать:

- организацию делопроизводства,

- задачи, структуру, оборудование, правила работы и техники безопасности в иммунологической лаборатории, строение иммунной системы,

-виды иммунитета,

-иммунокомпетентные клетки и их функции,

-виды и характеристику антигенов,

-классификацию строения функции иммуноглобулинов,

-механизм иммунологических реакций.

После прохождения производственной практики у студентов формируются практические профессиональные умения, приобретается практический опыт по основным видам профессиональной деятельности и осваиваются ими профессиональные компетенции.

Код Наименование результата обучения
ПК 4.1 Готовить рабочее место для проведения лабораторных микробиологических исследований.
ПК 4.2 Проводить лабораторные микробиологические и иммунологические исследования биологических материалов, проб объектов внешней среды и пищевых продуктов; участвовать в контроле качества.
ПК 4.3 Регистрировать результаты проведенных исследований.
ПК 4.4 Проводить утилизацию отработанного материала, дезинфекцию и стерилизацию использованной лабораторной посуды, инструментария, средств защиты.

При прохождении производственной практики по всем профессиональным модулям, студент должен развить общие компетенции

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их выполнение и качество
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности
ОК 6. Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, планировать и осуществлять повышение квалификации
ОК 9. Ориентироваться в условиях смены технологий в профессиональной деятельности
ОК 10. Бережно относиться к историческому наследию и культурным традициям народа, уважать социальные, культурные и религиозные различия
ОК 11. Быть готовым брать на себя нравственные обязательства по отношению к природе, обществу и человеку
ОК 12. Организовывать рабочее место с соблюдением требований охраны труда, производственной санитарии, инфекционной и противопожарной безопасности
ОК 13. Вести здоровый образ жизни, заниматься физической культурой и спортом для укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей

Время отведённое на производственную практику - 1 неделя ( 36 часов)

Тематический план производственной практики

Виды деятельности Кол-во дней, часов, отведенных на практику
  ПМ 0.4. Проведение лабораторных микробиологических исследований    
1. МДК.04.02. Теория и практика лабораторных иммунологических исследований 3 дн – 18 часов
2. МДК.04.03. теория и практика лабораторных исследований при ВИЧ- инфекции 3 дн – 18 часов
  Итоговый контроль - дифференцированный зачет  
  Итого: 6 дн – 36 часов

В результате прохождения производственной практики по ПМ 04 Проведение лабораторных микробиологических исследований студент должен:

· сформировать первоначальный профессиональный опыт:

= применение техники бактериологических, вирусологических микологических и иммунологических исследований

· приобрести практический опыт

Код Наименование результата обучения
ПК 4.1 Готовить рабочее место для проведения лабораторных микробиологических исследований.
ПК 4.2 Проводить лабораторные микробиологические и иммунологические исследования биологических материалов, проб объектов внешней среды и пищевых продуктов; участвовать в контроле качества.
ПК 4.3 Регистрировать результаты проведенных исследований.
ПК 4.4 Проводить утилизацию отработанного материала, дезинфекцию и стерилизацию использованной лабораторной посуды, инструментария, средств защиты.

Результаты прохождения производственной практики представляются студентам в

образовательное учреждение и учитываются при итоговой аттестации.

Контроль работы студентов и отчётность

В период прохождения производственной практики студенты обязаны подчиняться

правилам внутреннего трудового распорядка, действующие в медицинских организациях, строго соблюдать технику безопасности и санитарно-противоэпидемический режим, обеспечивать инфекционную безопасность персонала и пациента.

Во время работы в медицинских организациях студенты должны:

1) вести дневник по производственной практике,

2) заполнить отчет о прохождении производственной практики (текстовой, цифровой).

3) осуществлять подготовку материала для портфолио студента.

Контроль ведения дневников осуществляют руководители практической подготовки, назначаемые из числа преподавателей колледжа.

Ежедневно работу студента оценивает непосредственный руководитель практики, оценка выставляется в дневник.

Общую оценку выставляет общий и непосредственный руководитель практики, что позволяет обеспечить текущий контроль и управление качеством организации и содержания производственной практики.

По окончании производственной практики общий руководитель практики заполняет характеристикуна каждого студента, заверенную печатью медицинской организации.

По результатам практики руководителями практики от медицинских организаций и от Учреждения формируется аттестационный лист, содержащий сведения об уровне освоения обучающимся профессиональных компетенций.

Практика завершается дифференцированным зачётом при условии положительного аттестационного листа по практике от руководителей практики медицинской организации и Учреждения об уровне освоения профессиональных компетенций, наличия положительной характеристики медицинской организации на обучающегося по освоению общих и профессио-нальных компетенций в период прохождения практики, полноты и своевременности представления дневникапрактики и отчёта по практике.

Оценка результатов освоения профессиональных компетенций, полученных в период прохождения производственной практики, проводится образовательным учреждением и медицинской организацией в виде дифференцированного зачёта.

При проведении дифференцированного зачёта учитываются оценки за:

1) дневник по производственной практике,

2) отчет о прохождении производственной практики (текстовой, цифровой).

3) аттестационный лист

4) характеристику

Для портфолио студента

(с целью оценки общих и профессиональных компетенций) добавляются:

1. грамоты, дипломы, сертификаты участников конкурсов профмастерства

2. фото с учебной практики и производственной практики; презентации

3. отзывы работодателей

4. другие документы и продукты деятельности

Наши рекомендации