Расчёт экономической эффективности.

Для того чтобы рассчитать экономическую эффективность разрабатываемых изделий, необходимо знать нормы расхода сырья и вспомогательных материалов на 1 тонну продукции, стоимость 1 кг сырья, затраты на производство 1 тонны готовой продукции по контрольному и оптимальному образцу.

Сырье и вспомогательные материалы составляют 70%, производственные затраты составляют 30% от производственной себестоимости. Коммерческие расходы 8% от производственной себестоимости. Полная себестоимость складывается из производственной себестоимости и коммерческих расходов. Полученные данные сравнительной калькуляции сводятся в таблицу 5.1.

Расчет производственных затрат рассчитывается по формуле 5.1

Расчёт экономической эффективности. - student2.ru (5.1)

где ∑ - сумма стоимости сырья и вспомогательных материалов

х – производственные затраты

Расчет производственной себестоимости осуществляется по формуле 5.2

Расчёт экономической эффективности. - student2.ru , (5.2)

где ∑ - сумма стоимости сырья и вспомогательных материалов, руб.;

Х – производственные затраты, руб.;

Расчёт экономической эффективности. - student2.ru - производственная себестоимость, руб.

Таблица 5.1 - Сравнительная калькуляция контрольного и разработанных оптимальных образцов


  Наименование сырья     Цена единицы сырья, руб.     Норма расхода на 1т. контр- ольного образца   Норма расхода на 1т. булочки «Отличница»     Норма расхода на 1т.с кекса «Луговой» Затраты на 1 т продукции
  Контрольный образец   булочка «Отличница»   кекс «Луговой»  
 
Мука в/с   668,85 595,5 595,5 6019,65 5359,5 5359,5  
овсяная мука   - - - - - -  
Экструд. овес 19,7   - 66,8 - - 1315,62 -  
Крахмал 50,14 50,14 50,14 1403,92 1403,92 1403,92  
Сахарная пудра 223,95 223,95 223,95 5598,75 5598,75 5598,75  
Патока 30,75 30,75 30,75  
Меланж 24,73 24,73 24,73 741,9 741,9 741,9  
Маргарин 106,96 106,96 106,96 3422,72 3422,72 3422,72  
Ванилин 5,34 5,34 5,34  
Соль 5,01 5,01 5,01 20,04 20,04 20,04  
Сода 4,95 4,95 4,95 44,55 44,55 44,55  
Аммоний 0.6 0,6 0,6  
Эсснция 2,1 2,1 2,1  

Расчет коммерческих расходов осуществляется по формуле 5.3

Расчёт экономической эффективности. - student2.ru , (5.3)

где К - коммерческие расходы, руб.

Расчет полной себестоимости осуществляется по формуле 4.4

Расчёт экономической эффективности. - student2.ru (5.4)

где Расчёт экономической эффективности. - student2.ru – полная себестоимость 1т продукции, руб.

Расчет стоимости 1т товарной продукции осуществляется по формуле

Расчёт экономической эффективности. - student2.ru , (5.5)

где Расчёт экономической эффективности. - student2.ru - стоимость 1т товарной продукции, руб.;

Расчёт экономической эффективности. - student2.ru - отпускная цена, руб.;

Расчёт экономической эффективности. - student2.ru – выработка продукции, т.

Расчет отпускной цены осуществляется по формуле 4.6

О.Ц.=Сп + ТН (5.6)

где Расчёт экономической эффективности. - student2.ru - торговая наценка (20 % от себестоимости 1 т продукции), руб.;

Расчет прибыли от реализации 1т продукции осуществляется по формуле

Расчёт экономической эффективности. - student2.ru (5.7)

где П - прибыль от реализации 1т продукции, руб.

Расчет рентабельности продукции осуществляется по формуле 4.8

Расчёт экономической эффективности. - student2.ru , (5.8) где Р - рентабельность продукции, %.

Таблица 5.2 - Показатели экономической эффективности кондитерских изделий

Наименование показателя Контрольный образец булочка «Отличница» кекс «Луговой»
Стоимость 1т товарной продукции, руб. 61472,31 62719,2 62719,2
Прибыль от реализации готовой продукции, руб. 10245,38 10453,2 10453,2
Рентабельность, %

Наши рекомендации