Расчёт экономической эффективности.
Для того чтобы рассчитать экономическую эффективность разрабатываемых изделий, необходимо знать нормы расхода сырья и вспомогательных материалов на 1 тонну продукции, стоимость 1 кг сырья, затраты на производство 1 тонны готовой продукции по контрольному и оптимальному образцу.
Сырье и вспомогательные материалы составляют 70%, производственные затраты составляют 30% от производственной себестоимости. Коммерческие расходы 8% от производственной себестоимости. Полная себестоимость складывается из производственной себестоимости и коммерческих расходов. Полученные данные сравнительной калькуляции сводятся в таблицу 5.1.
Расчет производственных затрат рассчитывается по формуле 5.1
(5.1)
где ∑ - сумма стоимости сырья и вспомогательных материалов
х – производственные затраты
Расчет производственной себестоимости осуществляется по формуле 5.2
, (5.2)
где ∑ - сумма стоимости сырья и вспомогательных материалов, руб.;
Х – производственные затраты, руб.;
- производственная себестоимость, руб.
Таблица 5.1 - Сравнительная калькуляция контрольного и разработанных оптимальных образцов
Наименование сырья | Цена единицы сырья, руб. | Норма расхода на 1т. контр- ольного образца | Норма расхода на 1т. булочки «Отличница» | Норма расхода на 1т.с кекса «Луговой» | Затраты на 1 т продукции | |||
Контрольный образец | булочка «Отличница» | кекс «Луговой» | ||||||
Мука в/с | 668,85 | 595,5 | 595,5 | 6019,65 | 5359,5 | 5359,5 | ||
овсяная мука | - | - | - | - | - | - | ||
Экструд. овес | 19,7 | - | 66,8 | - | - | 1315,62 | - | |
Крахмал | 50,14 | 50,14 | 50,14 | 1403,92 | 1403,92 | 1403,92 | ||
Сахарная пудра | 223,95 | 223,95 | 223,95 | 5598,75 | 5598,75 | 5598,75 | ||
Патока | 30,75 | 30,75 | 30,75 | |||||
Меланж | 24,73 | 24,73 | 24,73 | 741,9 | 741,9 | 741,9 | ||
Маргарин | 106,96 | 106,96 | 106,96 | 3422,72 | 3422,72 | 3422,72 | ||
Ванилин | 5,34 | 5,34 | 5,34 | |||||
Соль | 5,01 | 5,01 | 5,01 | 20,04 | 20,04 | 20,04 | ||
Сода | 4,95 | 4,95 | 4,95 | 44,55 | 44,55 | 44,55 | ||
Аммоний | 0.6 | 0,6 | 0,6 | |||||
Эсснция | 2,1 | 2,1 | 2,1 |
Расчет коммерческих расходов осуществляется по формуле 5.3
, (5.3)
где К - коммерческие расходы, руб.
Расчет полной себестоимости осуществляется по формуле 4.4
(5.4)
где – полная себестоимость 1т продукции, руб.
Расчет стоимости 1т товарной продукции осуществляется по формуле
, (5.5)
где - стоимость 1т товарной продукции, руб.;
- отпускная цена, руб.;
– выработка продукции, т.
Расчет отпускной цены осуществляется по формуле 4.6
О.Ц.=Сп + ТН (5.6)
где - торговая наценка (20 % от себестоимости 1 т продукции), руб.;
Расчет прибыли от реализации 1т продукции осуществляется по формуле
(5.7)
где П - прибыль от реализации 1т продукции, руб.
Расчет рентабельности продукции осуществляется по формуле 4.8
, (5.8) где Р - рентабельность продукции, %.
Таблица 5.2 - Показатели экономической эффективности кондитерских изделий
Наименование показателя | Контрольный образец | булочка «Отличница» | кекс «Луговой» |
Стоимость 1т товарной продукции, руб. | 61472,31 | 62719,2 | 62719,2 |
Прибыль от реализации готовой продукции, руб. | 10245,38 | 10453,2 | 10453,2 |
Рентабельность, % |