Влияние сточных вод на водоем
Состав сточных вод и их свойства оценивают по результатам санитарно-химического анализа, включающего наряду со стандартными химическими тестами целый ряд физических, физико-химических и санитарно-бактериологических определений.
Полный санитарно-химический анализ содержит следующие показатели: температуру; окраску; запах; прозрачность; величину рН; сухой остаток; плотный остаток и потери при прокаливании; взвешенные вещества, оседающие вещества по объему и по массе; перманганатную окисляемость; химическую потребность в кислороде (ХПК); биохимическую потребность в кислороде (БПК); азот (общий аммонийный, нитритный, нитратный); фосфаты; хлориды; сульфаты; тяжелые металлы и другие токсичные элементы; поверхностно-активные вещества; нефтепродукты; микробное число, бактерии группы кишечной палочки (БГКП); яиц гельминтов.
Для процессов биологической очистки важнейшее значение имеет температура, потому что oт нее зависят скорости биохимических реакций и растворимость кислорода в воде.
Окраска – один из органолептических показателей качества сточных вод. Хозяйственно-фекальные сточные воды обычно слабо окрашены и имеют желтовато-буроватые или серые оттенки. Наличие интенсивной окраски различных оттенков – свидетельство присутствия производственных сточных вод.
Запах – органолептический показатель, характеризующий наличие в воде пахнущих летучих веществ. Обычно запах определяют качественно при температуре пробы 20 °С и описывают как фекальный, гнилостный, керосиновый, фенольный и т. д.
Концентрация ионов водорода выражается величиной рН. Этот показатель чрезвычайно важен для биохимических процессов, скорость которых может существенно снижаться при резком изменении реакции среды. Установлено, что сточные воды, подаваемые на сооружения биологической очистки, должны иметь значение рН в пределах 6,5–8,5.
Прозрачность характеризует общую загрязненность сточной воды нерастворимыми и коллоидными примесями, не идентифицируя вид загрязнений. Прозрачность городских сточных вод обычно составляет 1–3 см, а после очистки увеличивается до 15 см.
Взвешенные вещества – показатель, характеризующий количество примесей, которое задерживается на бумажном фильтре при фильтровании пробы. Это один из важнейших технологических показателей качества воды, позволяющий оценить количество осадков, образующихся в процессе очистки сточных вод. Кроме того, этот показатель используется в качестве расчетного параметра при проектировании первичных отстойников. Количество взвешенных веществ – один из основных нормативов при расчете необходимой степени очистки сточных вод. Концентрация взвешенных веществ в городских сточных водах обычно составляет 100–500 мг/л.
Под окисляемостью понимают общее содержание в воде восстановителей органической и неорганической природы. В городских сточных водах подавляющую часть восстановителей составляют органические вещества, поэтому считается, что величина окисляемости полностью относится к органическим примесям. Окисляемость – групповой показатель. В зависимости от природы используемого окислителя различают химическую и биохимическую окисляемость.
Перманганатная окисляемость – кислородный эквивалент легко окисляемых примесей.
БПК – кислородный эквивалент степени загрязненности сточных вод биохимически окисляемыми органическими веществами. БПК определяет количество кислорода, необходимое для жизнедеятельности микроорганизмов, участвующих в окислении органических соединений. БПК характеризует биохимически окисляемую часть органических загрязнений сточной воды, находящихся в первую очередь в растворенном и коллоидном состояниях, а также в виде взвеси.
Самоочищающая способность водоема зависит от условий смешения и разбавления сточных вод водой водоемов. Для удовлетворения санитарных требований устанавливают предельно допустимый сброс (ПДС) лимитирующих веществ в целях ограничения поступления загрязнений в водоем со сточными водами.
Для расчета разбавления в средних и больших реках наибольшее распространение получил метод Фролова – Родзиллера. Коэффициент смешения определяют по формуле
(6.7)
где Q – расход воды (при 95%-ной обеспеченности) в створе реки у места выпуска сточных вод, м3/с;
q – расход сточных вод, м3/с;
L – длина русла от места выпуска сточных вод до расчетного створа, м;
α – коэффициент, зависящий от гидравлических условий смешения.
Коэффициент α вычисляют по формуле
Коэффициент α вычисляют по формуле
где ξ – коэффициент, учитывающий место расположение выпуска (береговой выпуск – ξ = 1, русловой – ξ = 1,5);
φ – коэффициент извилистости русла, определяемый как отношение длины русла от выпуска до расчетного створа по фарватеру к расстоянию между этими сечениями по прямой;
Е – коэффициент турбулентной диффузии, который находят по формуле
Е = νcрНср / 200, (6.9)
где νcр – средняя скорость течения воды в реке на участке между выпуском и расчетным створом, м/с;
Нср – средняя глубина реки на том же участке, м.
Для определения кратности разбавления в расчетных створах используют формулу
(6.10)