Лекция 11. Риск и выбор стратегии в предпринимательстве
- Риск и потери в предпринимательской деятельности.
- Классификация рисков
- Методы оценки рисков, их использование в предпринимательской деятельности.
- Выбор стратегии в предпринимательстве.
Литература:
1. Организация предпринимательской деятельности /Под ред. С.И.Грядова. – М.: Колос, 2003. – С.200-239
2. Попов Н.А. и др. Предпринимательство в АПК. Учебник. – М.: Изд-во «ЭКМОС», 2001. – С.179-183
3. Предпринимательство: Учебник /Под ред. М.Г.Лапусты. – М.: -ИНФРА-М, 2002. – С.431-452
4. Предпринимательство в сельском хозяйстве: правовые и экономические вопросы /Под ред. С.И.Грядова, В.А.Удалова. - М.: ООО Издательско-Консалтинговая Компания «ДеКА», 1998. – С.225-252
5. Основы предпринимательского дела: Учебник /Под ред. Ю.М.Осипова, Е.Е.Смирновой. – М.: Изд-во БЭК, 1996. – С.327-346
6. Предпринимательство: Учебник для вузов /Под ред. В.Я.Горконфинкеля. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. – С.356-370
7. Организация предпринимательской деятельности: Учебное пособие для вузов /Под ред. В.Я.Горконфинкеля. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. – С.325-337
8. Организация предпринимательской деятельности: Учебное пособие /Под ред. А.С.Пелиха. – М.: ИКЦ «МарТ», 2003. – С.107-120
9. Набатников В.М. Организация предпринимательской деятельности. – Ростов н/Д: Феникс, 2004. - С.169-178
10. Задков А.П. Научные основы учета снижения рисков в управлении сельскохозяйственным производством: Автореферат на соискание ученой степени доктора экономических наук. – Новосибирск, 1998. – 40 с.
- Риск и потери в предпринимательской деятельности.
Само определение предпринимательской деятельности, приведенное в статье 2 Гражданского кодекса России Федерации, предполагает рискованность любых коммерческих действий.
Риск - это деятельность человека в условиях неопределенности, когда принимающий решение не может однозначно предугадать, добьется ли он желаемого результата, и оказывается перед необходимостью выбора какого-либо из альтернативных вариантов.
К основным типам рисков, возникающих в процессе хозяйственной деятельности, относятся риски уничтожения, порчи, хищения имущества, риски от стихийных бедствий, от политических конфликтов, финансовой и коммерческой неудачи и т.д.
Предпринимательский риск это потенциальная возможность потери ресурсов или недополучения доходов.
Основные виды ресурсов, которыми располагает коммерческая организация, принято подразделять на материальные, трудовые, финансовые и другие. Поэтому и потери, которые могут быть в предпринимательской деятельности, целесообразно разделять на материальные, трудовые, финансовые. К другим потерям можно отнести потери времени и специальные виды потерь.
Материальные потери проявляются в непредусмотренных предпринимательским проектом или технологической картой дополнительных затратах или прямых потерях оборудования, имущества, продукции, сырья, энергии т.д. Часть материальных потерь связана с возникновением чрезвычайных обстоятельств (пожар, землетрясение, наводнение, неблагоприятные погодные условия и т.п.) и необходимостью ликвидации последствий таких обстоятельств. В ряде случаев материальные потери могут быть обусловлены и субъективным фактором — недостачи материальных ценностей в результате их порчи (умышленной или неумышленной), хищения, утраты, нерациональное использование материально-производственных запасов в результате нарушения технологических схем и т.п.
Материальные потери в тех единицах, в которых измеряется количество данного вида материальных ресурсов, т.е. в физических единицах веса, объема, площади и др.
Трудовые потери это потери рабочего времени, вызванные случайными, непредвиденными обстоятельствами. В непосредственном измерении трудовые потери выражаются в человеко-часах, человеко-днях или просто часах рабочего времени. Перевод трудовых потерь в стоимостное, денежное выражение осуществляется путем умножения трудочасов на стоимость (цену) одного часа.
Финансовые потери - это прямой денежный ущерб, связанный с непредусмотренными платежами, выплатой штрафов, уплатой дополнительных налогов, потерей денежных средств и ценных бумаг. Кроме того, финансовые потери могут быть при недополучении или неполучении денег из предусмотренных источников, при невозврате долгов, неоплате покупателем поставленной ему продукции, уменьшении выручки и вследствие снижения цен на реализуемую продукцию и услуги.
Иногда они связаны с инфляцией, изменением валютного курса рубля, дополнительным изъятием средств предприятий в федеральный, региональный или местный бюджет.
Наряду с окончательными (безвозвратными) потерями, могут быть и временные финансовые потери, обусловленные замораживанием счетов, несвоевременной выдачей средств, отсрочкой выплаты долгов.
Потери времени существуют тогда, когда процесс предпринимательской деятельности идет медленнее, чем намечено. Прямая оценка таких потерь осуществляется в днях, неделях, месяцах запаздывания в получении намеченного результата. Чтобы перевести оценку потерь времен в стоимостное измерение, необходимо установить, к каким дохода, прибыли от предпринимательства способны приводить случайные потери времени.
Специальные виды потерь проявляются в виде нанесения ущерба здоровью и жизни людей, окружающей среде, престижу предпринимателя, а также вследствие других неблагоприятных социальных и морально-психологических последствий. Нередко специальные виды потерь трудно определить в количественном и тем более в стоимостном выражении.
Классификация рисков.
Классификация рисков многообразна и она зависит от видов деятельности, осуществляемых организацией. К основным видам предпринимательских рисков относятся производственные, коммерческие и финансовые риски.
Производственные риски. К числу производственных рисков принято относить следующие:
1. Снижение намеченных объемов производства и реализации продукции, что ведет к недополучению запланированной выручки. Причины: уменьшения производительности труда, простоя оборудования или недоиспользования производственных мощностей, потерь рабочего времени, отсутствия необходимого количества исходных материалов (комбикормов, удобрений и т.д.), повышенного процента брака. Вероятные потери ∆П в этом случае в стоимостном выражении определяются по формуле:
∆Поб = ∆О х Ц, где
∆О - вероятное суммарное уменьшение объема выпускаемой продукции;
Ц - цена реализации единицы объема продукции;
2. Снижение цен, по которым намечалось реализовать продукцию, в связи с недостаточным качеством товара, неблагоприятным изменением рыночной конъюнктуры, падением спроса, ценовой инфляцией приводит к вероятным потерям цен, определяемым по формуле:
∆П = ∆Ц х ∆О где
∆Ц - вероятное уменьшение цены единицы объема продукции;
О - общий объем намеченной к выпуску и реализации продукции;
3. Повышенные материальные затраты, обусловленные перерасходом материалов, сырья, топлива, энергии, ведут к повышению себестоимости продукции:
∆Пм = ∆М1 * Ц1 + ∆М2 * Ц2……., где
∆Мn — вероятный перерасход материального ресурса n-го типа;
Ц - цена единицы ресурса.
4. Другие повышенные издержки, которые могут быть вследствие высоких транспортных расходов, торговых издержек, накладных и других побочных расходов;
5. Перерасход фонда оплаты труда вследствие превышения расчетной численности либо вследствие выплаты более высокого, чем запланировано, уровня заработной платы отдельным работникам;
6. Уплата повышенных отчислений и налогов, если в процессе осуществления бизнес-плана ставки отчислений и налогов изменятся в неблагоприятную для предпринимателя сторону;
7. Потери в виде штрафов, естественной убыли обусловленных стихийными бедствиями.
Коммерческие риски. К числу коммерческих рисков принято относить
1. Неблагоприятное изменение (повышение) цены товара в процессе осуществления предпринимательского проекта и не блокированное условиями договора приводит к вероятным потерям.
2. Непредвиденное снижение объема закупок в с намеченным вызывает уменьшение объема реализации, т.е. масштаба всей операции. Потеря прибыли (дохода) исчисляется как произведение снижения объема закупки на величину прибыли (дохода), приходящейся на единицу объема реализации товара.
3. Потери товара в процессе обращения (транспортировки, хранения) или потери качества потребительской ценности товара, приводящие к снижению его стоимости. Уровень такого ущерба устанавливается как произведение количества утерянного товара на закупочную цену или произведение испорченного количества товара на снижение отпускной цены.
Финансовые риски. Здесь товаром являются деньги, ценные бумаги, валюта. При оценке финансового риска необходимо учитывать такие специфические факторы, как неплатежеспособность одного из агентов финансовой сделки, изменение курса валюты, ценных бумаг, ограничения на валютно-денежные операции, возможные изъятия определенной части финансовых ресурсов в процессе осуществления предпринимательской деятельности.
- Методы оценки рисков, их использование в предпринимательской деятельности.
Любой риск - это вероятностная категория, поэтому методы оценки могут быть основаны почти исключительно на статистического и вероятностного анализа.
Схему возможных размеров рисков можно представить в следующем виде:
Выигрышшшшнгрыш | Потери | зона зона критического катастрофического риска риска | ||
зона допустимого риска | ||||
без- рисковая | ||||
зона | ||||
Величина | ||||
возможных | ||||
потерь | ||||
расчетная расчетная имущественное |
прибыль выручка состояние
Область, в которой потери не ожидаются, называется безрисковой зоной, ей соответствуют нулевые потери или отрицательные (превышение прибыли).
Под зоной допустимого риска понимается область, в пределах которой данный вид предпринимательской деятельности сохраняет свою экономическую целесообразность, т. е имеют место, но они меньше ожидаемой прибыли.
Следующая более опасная область называется зоной критического риска. Она характеризуется опасностью потерь, которые заведомо превышают ожидаемую прибыль и в максимуме могут привести к невозмещаемой потере всех средств, вложенных предпринимателем в дело.
Зона катастрофического риска представляет область потерь, которые по своей величине превосходят критический уровень и в максимуме могут достигать величины, имущественному состоянию предпринимателя. Катастрофический риск способен привести к краху, банкротству предприятия, его закрытию и распродаже имущества.
К категории катастрофического риска также относятся риски связанные с прямой опасностью жизни людей или возникновением экологических катастроф.
Процесс получения предпринимательской прибыли, как и процесс образования убытков, во многом определяется случайными величинами, поэтому наиболее распространенным методом оценки риска является вероятностный.
Наиболее полное представление об этом дает кривая вероятностей возникновения тех или иных потерь в зависимости от их уровня.
Кроме вероятностного метода в практике оценки рисков используются следующие методы:
Статистический метод - состоит в том, что изучается статистика потерь, имевших место в аналогичных видах предпринимательской деятельности, устанавливается частота появления определенных уровней потерь.
Экспертный метод, или метод экспертных оценок, применительно к предпринимательскому риску может быть реализован путем обработки мнений опытных предпринимателей и специалистов.
Расчетно-аналитический метод построения кривой распределения вероятностей потерь и оценки на этой основе показателей предпринимательского риска базируется на теоретических представлениях. К сожалению, как уже отмечалось, прикладная теория риска хорошо разработана только применительно к страховому и игровому риску.
- Выбор стратегии в предпринимательстве.
При выборе стратегии предпринимательской деятельности следует учитывать методы менеджмента риска, используемые в международной практике.
К числу таких методов относятся:
1. Избежание риска - уклонение от осуществления деятельности, содержащей определенный риск. Посредством применения такого метода нельзя полностью избежать потерь, так как отсутствие риска вообще исключается предпринимательской деятельностью (по определению). Необходимо избегать катастрофических рисков, и других опасных рисков;
2. Удержание риска - принятие на себя риска как неотъемлемой части предпринимательства. Данный метод менеджмента предполагает минимизацию удерживаемого риска или фиксацию его на определенном уровне, метод может быть применен в тех случаях, когда риск незначителен, расходы по страхованию существенно превышают возможные потери;
3. Снижение риска данный метод является наиболее распространенным. Основной задачей менеджмента является выработка управленческих решений, направленных на максимизацию прибыли и минимизацию потерь. Более подробно вопросы реализации этого метода на практике рассматриваются в курсе менеджмент;
4. Передача риска метод, основанный на том, чтобы разделить риск возможных потерь с другими участниками предпринимательской деятельности. Наиболее распространенным спосо6ом передачи риска является его страхование.
5. Объединение риска – разделение риска путем объединения с другими участниками, через АО, концерн и др.
6. Диверсификация риска.
Выбор предпринимательской стратегии сводится к выбору следующих типов стратегий:
товарная стратегия - выбор товара, отличающегося наименьшими издержками производства и повышенным спросом на рынке или оптимальной структуры производства товаров. Выбор товарной стратегии ограничивается, в первую очередь ресурсами, которыми располагает организация: финансовыми (необходимыми для развития нового или расширения действующего производства), материальными и трудовыми (наличие специалистов, обладающих необходимым опытом и квалификацией). Таким образом, минимизация рисков потерь посредством выбора удачной товарной стратегии может быть ограничена недостатком ресурсов, что весьма характерно для сельской местности;
ценовая стратегия - установление такого уровня цен, при котором использование основного и оборотного капитала является наиболее эффективным. Ценовая стратегия организации может меняться в зависимости от этапов жизненного цикла товаpa — на начальных стадиях возможно установление цен на уровне, незначительно превышающем издержки производства, - с целью наиболее быстрого продвижения данного товара на рынок. Впоследствии с развитием рынка данного товара превышением спроса на него цена на данный вид может повышаться. На определенных этапах деятельности также возможно снижение цен на реализуемый товар вне зависимости от спроса на него. Это может быть связано, например, с необходимостью ускорения оборачиваемости оборотных средств. Ценовая стратегия мало зависит от ресурсов организации и почти целиком определяется обоснованностью принимаемых решений. Следовательно, выбор ценовой стратегии может являться одним из основных направлений снижения предпринимательских рисков;
финансовая стратегия — это прогноз потребности в ресурсах, достаточных для достижения стратегических целей, а также обоснование поступления этих ресурсов. Другими словами, выбор финансовой стратегии заключается в определении наиболее оптимального соотношения собственных и привлеченных денежных средств. Другая сторона выбора финансовой стратегии - определение необходимости инвестиций источников их финансирования. Минимизация предпринимательских рисков посредством выбора финансовой стратегии заключается в выборе наименее рискованных источников привлечения заемных средств, а также в обосновании потребности в ресурсах, обеспечивающих рентабельное производство.
Контрольные вопросы:
1. Что понимают под риском..
2. Какие возможные виды потерь ресурсов подразумеваются под предпринимательским риском?
3. Перечислите виды предпринимательских рисков.
4. Перечислите зоны предпринимательских рисков.
5. Перечислите методы оценки предпринимательских рисков.
6. Опишите методы управления рисками.
7. . Перечислите типы предпринимательских стратегий.