Темы контрольных работ для студентов заочной формы обучения и методические указания по их выполнению

Оценочные средства для заочной формы обучения

Цели и задачи дисциплины, требования к уровню освоения содержания дисциплины, содержания разделов дисциплины, учебно-методическое обеспечение дисциплины такие же, как и при очной форме обучения.

Общая трудоемкость дисциплины составляет 2 зачетные единицы, 72 часа, в т.ч. 1 зачетная единица на зачет;

в том числе: 4 ч - лекции, 4 ч – семинарские занятия, 64 ч – самостоятельная работа.

Дисциплина изучается на первом курсе обучения.

Распределение учебной нагрузки студента заочной формы обучения следующее:

Вид учебной работы Общая трудоемкость, 72 ч (в том числе ауд. – 8 ч), 1 з.е. на зачет
1 семестр 1 семестр
Установочная сессия Сессия
Аудиторные занятия, в том числе: - лекции -семинарские занятия         - -
Всего -
Самостоятельная работа 64 ч.
Вид итогового контроля   Зачет

Формой итоговой аттестации по дисциплине является зачет.

Вопросы для зачета

1. Понятие и сущность предпринимательства.

2. Краткая история предпринимательства в России.

3. Экономические, социальные и правовые условия предпринимательства.

4. Потребности как основа для предпринимательского процесса.

5. Виды и формы предпринимательской деятельности, их особенности и сферы применения.

6. Факторы производства, их роль в повышении эффективности предпринимательства.

7. Сущность и значение коммерческого и финансового предпринимательства. Особенности его развития в России.

8. Содержание и перспективы развития в России консультативного предпринимательства.

9. Формы предприятий. Механизм функционирования предприятий.

10. Имущество предприятия как материальная основа его функционирования.

11. Роль качества в обеспечении конкурентоспособности.

12. Прибыль как цель функционирования предприятия.

13. Предприятие на рынке ценных бумаг.

14. Несостоятельность предприятия.

15. Определяющая роль производства продукции в наиболее полном удовлетворении потребностей общества.

16. Связь производства и потребления продукции.

17. Порядок создания нового предприятия.

18. Содержание технико-экономического обоснования проекта.

19. Содержание и порядок разработки предпринимательского бизнес-плана.

20. Стадии развития предпринимательской фирмы.

21. Создание жизнеспособного организма управления предприятием.

22. Сущность и преимущества франчайзинга.

23. Риски и виды рисков в предпринимательстве.

24. Страхование рисков и его значение.

25. Бизнес-план и снижение предпринимательского риска.

26. Содержание и виды конкуренции.

27. Система государственного антимонопольного регулирования.

28. Понятие, виды и классификация юридических лиц.

29. Сущность и особенности организационно-правовых форм хозяйствования юридических лиц.

30. Предпринимательская деятельность малого предприятия. Значение и задачи малого предприятия.

31. Экономические основы деятельности и управления малым предприятием.

32. Государственная поддержка малого бизнеса. Проблемы малого бизнеса в России и пути их преодоления.

33. Социально-экономическая сущность и содержание маркетинга.

34. Формы активного продвижения товаров.

35. Реклама как элемент маркетинга. Теория потребительского поведения.

36. Значение и сущность инновационного предпринимательства.

37. Особенности инновационного процесса нововведений.

38. Модели выработки стратегии и тактики инновационного бизнеса.

39. Основные экономические параметры, характеризующие нововведение и его эффективность.

40. Инвестиционные риски и управление инвестициями при реализации бизнес-плана.

41. Необходимость государственного регулирования предпринимательской деятельности. Условия и предпосылки государственного вмешательства.

42. Механизмы государственного воздействия на предпринимательскую деятельность.

43. Ответственность предпринимателей перед органами государственного управления.

44. Ответственность перед партнерами по хозяйственным договорам.

45. Социальная ответственность бизнеса. Ответственность за нарушение трудовых прав работников.

В процессе обучения студент должен выполнить одну контрольную работу.

Темы контрольных работ для студентов заочной формы обучения и методические указания по их выполнению

Цель контрольной работы – изучение студентами наиболее актуальных тем дисциплины в процессе самостоятельной работы над теоретическим материалом по курсу «история предпринимательской деятельности и бизнеса».

Работа может быть представлена на рецензирование в печатном виде. Текст должен быть написан на одной стороне листа с интервалом 1,5 межстрочного интервала и шрифтом 14 (для машинописной работы). Поля: слева страницы – 20 мм, справа – 10 мм, сверху и снизу – 20 мм. Бумага используется формата А4 (210x297 мм).

Общий объем контрольной работы должен составлять примерно 15-20 страниц машинописного текста. Нумерация страниц начинается с титульного листа.

Контрольная работа по структуре должна состоять из введения, содержательной части, заключения и списка литературы, которые отражаются в плане работы.

Введение является обязательной составной частью контрольной работы и отражает прагматическую ценность изучения данной учебной дисциплины в целом, а также актуальность выбранной темы. Во введении формулируется цель и задачи работы.

Объем введения – 1-2 страницы.

Содержательная часть подразделяется на отдельные разделы (не более трех). Выделение разделов помогает структурировать излагаемый материал.

В тексте работы каждый ее раздел необходимо выделять соответственно оформленным заголовком. Рисунки (схемы, графики) и таблицы должны иметь сквозную нумерацию. Номер и название таблицы обозначаются вверху таблицы, номер и название рисунка – внизу.

Особое внимание необходимо обратить на соблюдение последовательности изложения материала, краткость и точность формулировок, исключающих неоднозначное толкование понятий, отсутствие повторов, логическое композиционное построение излагаемого материала.

Заключение представляет собой итог проделанной работы. В нем излагаются наиболее важные выводы, рекомендации и конкретные предложения автора по исследуемой проблеме, которые должны логично вытекать из содержания контрольной работы.

Список литературы отражает степень изученности студентом рассматриваемой проблемы. В список литературы в алфавитном порядке включаются только те источники, на которые в контрольной работе имеются библиографические ссылки.

На использованные при выполнении работы литературные источники и периодические издания необходимо делать в тексте работы ссылки ([4, с.92]), указывая их порядковые номера в списке литературы, который является неотъемлемой частью работы.

На титульном листе указывается: название учебного заведения, кафедра, название предмета, тема, фамилия, имя, отчество студента, курс, группа; должность, фамилия, имя, отчество преподавателя; город и год выполнения работы.

Контрольная работа должна быть представлена в учебную часть не позднее, чем за 20 дней до начала экзаменационной сессии.

Контрольная работа, выполненная без соблюдения требований или не полностью, не зачитывается и возвращается студенту на доработку. В случае если контрольная работа выполнена не по своему варианту, она преподавателем не зачитывается и возвращается студенту.

До начала сессии студент получает проверенную преподавателем контрольную работу с исправлениями в тексте и замечаниями на полях, а также рецензию, в которой анализируются все ошибки и неточности, даются рекомендации по исправлению ошибок и ставится оценка «зачёт» или «незачёт». Работа с оценкой «незачёт» должна быть доработана и представлена на повторное рецензирование.

Номер варианта контрольной работы определяется студентом по первой букве фамилии согласно таблице 1

Таблица 1

Варианты контрольной работы и первые буквы фамилий студентов

Первая буква фамилии студента Вариант контрольной работы Первая буква фамилии студента Вариант контрольной работы
А 1, 29 П
Б Р
В 3, 30 С
Г Т
Д 5, 31 У
Е Ф
Ж X
Ц
И 9, 32 Ч
К 10, 33 Ш
Л 11, 34 Щ
М 12, 35 Э
Н Ю
О Я

Наши рекомендации