Развитие подходов к обеспечению качества
Разделение развития подходов к обеспечению качества на отдельные этапы всегда будет достаточно условным. Это объясняется тем, что изменения в характере и методах работы по обеспечению качества размыты во времени и не всегда представляются обособленными и четко обозначенными. Вместе с тем каждый из этапов характеризуется особенностями применяемых подходов к качеству, имеет свою логику и закономерности развития. Начало каждого из этапов будем связывать с появлением новых прогрессивных подходов к проблемам качества.
В истории качества XX века можно выделить три основных исторических этапа: контроль качества, управление качеством и менеджмент качества. Прежде чем перейти к изучению этих этапов, остановимся на предыстории качества XX века.
Раннее качество
Человеку изначально свойственно стремление к качеству. Еще первобытный человек выбирал лучшую добычу, готовил пищу на костре, желая сделать это как можно лучше. То есть это позволяет утверждать, что деятельность по достижению качества началась вместе с началом трудовой деятельности людей на земле. Разумеется, формы и способы управления качеством были совершенно другими и за тысячелетия претерпели многочисленные видоизменения и переоценку ценностей.
Люди издревле пытались понять, что такое качество. В начале понятие качество рассматривалось только как философская категория. Известно, что в III веке до н.э. Аристотель определил понятие качества как различие между предметами по признаку «хороший - плохой». В XIX веке Гегель определил понятие качества как «тождественная с бытием определенность, так что нечто перестает быть тем, что оно есть, когда оно теряет свое качество».
До конца XIX века в ремесленном и мануфактурном производстве фактически действовала система индивидуального контроля и обеспечения качества. Один работник или небольшая группа работников несли ответственность за изготовление всего изделия, и, следовательно, каждый работник мог полностью контролировать качество результата своего индивидуального труда, обеспечивая тем самым качество изделия. При этом каждому, кто был занят на тех или иных производственных операциях, нужно было выполнять работу, определяемую заданной моделью (чертежом, рисунком, шаблоном и т.п.). Качество определялось талантом, мастерством и умением работника, а также его способностью сопоставлять конкретные результаты своей работы с заданной моделью.
Из истории России известен Указ Петра I о качестве от 11 января 1723 г.. Из текста Указа ясны не только требования Государя к качеству ружей, но и к контролю качества, а также меры наказания за выпуск дефектной продукции. Так, в указе, частности говорится, что нужно «…денно и нощно блюсти исправность ружей… Ружья проверять осмотром и стрельбою… А два ружья каждый месяц стрелять пока не испортятся… Не ставить клейма на плохие ружья...». Учитывая высокие требования европейских рынков, для расширения экспорта на них российских товаров Петр I не только ввел для них технические условия, но и организовал в Петербурге и Архангельске государственные «бракеражные» комиссии. Этим комиссиям предписывалось следить за качеством экспортируемого из России сырья (льна, пеньки, древесины и т. д.).
На протяжении всего времени от появления мануфактур в 17 веке и до начала промышленной революции в начале 19 века ремесленник соединял в себе две функция: производителя и контролёра. Это передавалось из поколения в поколение. Всё изменилось с появлением разделения труда. Необразованный фабричный рабочий, выполняющий всего несколько операций, не мог нести ответственность за результат производства. Обеспечение качества должно было уже проводиться на основе разделения труда. Научное обоснование контроля качества, создание теории статистического обеспечения качества - всё это началось значительно позже.
Этап контроля качества
Появление этапа контроля качества, который относится к 1900-50-ым гг. XX столетия, связано с появлением в 1905 г. системы, предложенной Ф. Тейлором (1856 - 1915 гг.). Впервые можно вести речь о зарождении системного подхода к проблемам качества, который был обусловлен развитием промышленного производства и углублением внутрипроизводственного разделения труда. Система Тейлора устанавливала требования к качеству изделий (деталей) в виде полей допусков. У шаблонов появились два типа калибров: пропускные и непропускные. Главным в методологии Ф. Тейлора было задать допуск на показатель качества продукции, измерить его значение и разделить продукцию на годную и дефектную в зависимости от попадания значения показателя в допуск.
Принципы Ф. Тейлора предусматривали жесткое административное и экономическое принуждение исполнителей и беспрекословное соблюдение норм качества. Система предусматривала, с одной стороны, профессиональное обучение работников, в т.ч. обучение работать с измерительным и контрольным оборудованием, а, с другой стороны, штрафы за дефекты и брак, вплоть до увольнения нерадивого работника.
Для обеспечения успешного функционирования системы Тейлора были введены первые профессионалы в области качества - инспекторы (в России - технические контролеры). На промышленных предприятиях стали создаваться самостоятельные службы технического контроля со штатными контролерами во главе с начальником, который обычно подчинялся руководителю предприятия. Взаимоотношения предприятия с поставщиками и потребителями строились на основе требований, установленных в технических условиях, выполнение которых проверялось при приемочном контроле (входном и выходном).
Система Тейлора дала хороший механизм управления качеством каждого конкретного изделия. Однако производство — это процессы, а в системе понятие «норма качества» и связанные с ним понятия «допуск» и «дефект» не распространялись на партии (потоки) продукции и технологические процессы.
Поэтому вскоре стало ясно, что управлять надо процессами.
Рост промышленного производства, увеличение объемов выпускаемой продукции предопределили постановку проблемы обеспечения качества производственных процессов и использование аппарата математической статистики. Толчком к промышленному применению статистических методов для контроля качества послужили работы специалистов американской фирмы BELL Telephone Laboratories (ныне корпорация AT&T). На этой фирме в 1924 г. была создана группа под руководством Р. Джонса, заложившая основы статистического управления качеством. Это были разработки контрольных карт, выполненные В. Шухартом, первые понятия и таблицы выборочного контроля качества, разработанные Г. Доджем и Г. Ромигом. В середине 20-х г. они разработали и применили на практике статистический метод контроля, основанный на использовании контрольной карты (карты Шухарта) с границами регулирования. Исходя из того, что всякий производственный процесс информативен, Шухарт разработал простые методы, посредством которых можно последовательно заносить на специальную карту средние результаты замеров, например, геометрических размеров деталей, обрабатываемых на токарном станке. Таким образом, делалась серия графических отображений, которые фиксировали имеющиеся в процессе флуктуации. Полученная информация могла использоваться для определения выхода параметров за пределы статистических контрольных границ и выявления неслучайных отклонений.
Наиболее существенной характеристикой статистического контроля качества явился переход от сплошного контроля к выборочному, при котором в процессе производства систематически отбираются в соответствии с заранее составленным планом контрольные данные для их обработки методом математической статистики.
Выборочная проверка при контроле качества - это не изобретение 20-го столетия, доказательством чему является происхождение слова «выборка», которое переводится буквально как «проколочная проба». Ещё несколько столетий назад покупатели зерна и хлопка проверяли свойства товара, прокалывая мешки с зерном или хлопком, чтобы взять пробу. Сколько нужно было взять и каких проб, чтобы сделать вывод о свойствах целого, было делом опыта, а не научного расчёта.
Г. Доджем были написаны многочисленные статьи по приёмочному контролю, а затем вместе с Г. Ромигом он написал свой труд «Таблицы выборочного контроля. Одноступенчатый и двухступенчатый контроль». Благодаря работам специалистов, статистическое обеспечение качества постепенно достигло высокой ступени развития и стало обладать хорошим методическим аппаратом.
Однако область применения статистического контроля качества ограничивалась производственными рамками и расширялась очень медленно. Контроль по-прежнему проводился в пределах цеха и, естественно, не мог решить значительных проблем качества. До 60-х г. требуемое качество продукции достигалось, главным образом, за счет использования средств и методов технического контроля.
Системы качества усложнились, так как в них были включены службы, использующие статистические методы. Усложнились задачи в области качества, решаемые конструкторами, технологами и рабочими, потому что они должны были понимать, что такое вариации и изменчивость, а также знать, какими методами можно достигнуть их уменьшения. Появилась специальность — инженер по качеству, который должен анализировать качество и дефекты изделий, строить контрольные карты и т. п. В целом, акцент с инспекции и выявления дефектов был перенесен на их предупреждение путем выявления причин дефектов и их устранения на основе изучения процессов и управления ими.
Более сложной стала мотивация труда, так как учитывалось, насколько точно настроен процесс, как анализируются те или иные контрольные карты, карты регулирования и контроля. К профессиональному обучению добавилось обучение статистическим методам анализа, регулирования и контроля. Стали более сложными и отношения поставщик — потребитель. В них большую роль начали играть стандартные таблицы на статистический приемочный контроль.
Этап управления качеством
Обострение конкурентной борьбы, ускорение темпов научно-технического прогресса уже к концу 40-х г. подтолкнули руководителей промышленных фирм к изменению отношения к качеству продукции. Эта работа была начата на японских предприятиях при активном участии правительства страны. Зарождение в 50-х г. ХХ века этапа управления качеством связано с активной системной работой в Японии по улучшению качества.
Опыт Японии красноречиво показывает, что повышение качества – работа, которой можно и нужно заниматься при любом состоянии экономики.
После окончания Второй мировой войны поверженная Япония лежала в руинах. Собственная промышленность была полностью разрушена. Япония потеряла огромные колонии, богатые различными полезными ископаемыми, а на собственной территории их практически не имела. Япония, в отличие, например, от России, не имела возможности продавать нефть, газ, лес и т.д. Проблема выживания нации стояла очень остро. Выход для страны был найден в качестве.
Руководители японские предприятий осознали, что для перестройки своей разрушенной экономики им необходимо утвердить качество как фундаментальный элемент. Они также осознали, что на тот период времени европейские и американские товары значительно превосходили японские по качеству. Японские руководители ухватились за идею улучшения качества.
Для реализации этой идеи японские руководители обратились к американским специалистам по качеству за помощью. По приглашению японского правительства, Э. Деминг и Дж. Джуран посетили страну и ознакомили ведущие предприятия со своими собственными концепциями улучшения качества. Японские промышленники с энтузиазмом восприняли философию Э. Деминга и Дж. Джурана, а их идеи получили широкое воплощение. В начале 50-х годов по приглашению Японского союза учёных и инженеров Э. Деминг проводил в Японии обучение техников и менеджеров, оказывая помощь в восстановлении японской промышленности и проводя консультации по статистике. Он объявил качество стратегической целью предприятия и описал способы достижения этой цели. Эти работы послужили началом статистических методов управления качеством, которые впоследствии благодаря Э. Демингу получили широкое распространение в Японии и оказали существенное влияние на экономическую революцию в стране.
Японское экономическое развитие было нацелено на выпуск конкурентоспособной продукции, продукции более высокого качества, чем у других стран-производителей. Такая целевая установка обусловлена скудностью природных сырьевых и энергетических ресурсов, а, следовательно, для эффективного функционирования и развития экономики необходимо, с одной стороны, ввозить сырье и топливо, а с другой — вывозить и с выгодой продавать как можно больше готовой продукции.
Это стало бы возможно только при высоком качестве предлагаемой на внешнем рынке продукции. В этом и заключается необходимость борьбы за высокое качество, за постоянное его улучшение.
Э. Деминг передал авторский гонорар от книги, составленной на основе лекций, прочитанных во время обучения японских специалистов, Японскому союзу ученых и инженеров (ЯСУИ), который использовал его для учреждения в 1951 г. премий Деминга в области качества: для отдельного лица и для предприятия.
Премия Деминга для отдельного лица присуждается одному или нескольким лицам, которые способствовали распространению и развитию теоретических принципов статистических методов контроля качества.
Существует несколько различных категорий премий предприятию, но, в первую очередь, это премии, присуждаемые фирме, которая в данном финансовом году добилась исключительно больших успехов в области применения статистических методов контроля качества. С каждым годом по мере повышения уровня статистического контроля качества и комплексного управления качеством в Японии претенденты на присуждение премий Деминга должны удовлетворять все более высоким требованиям. Эти премии являются наиболее престижными наградами для японских предприятий. Премии предприятиям, стимулирующие высокие экономические показатели, привели к организационной перестройке в отраслях промышленности, где применяются методы статистического контроля качества и комплексного управления качеством и осуществляется инспектирование системы управления качеством.
Уже в начале 50-х г. японские специалисты, пройдя обучение у Э. Деминга и других авторитетных американских ученых по управлению качеством, стали успешно применять эти знания в промышленности Японии. Конечно, это была не современная концепция качества. Они приняли идею системного подхода к организации работ по улучшению качества продукции, начали ее разрабатывать и использовать в своей деятельности. Был внедрен так называемый цикл Деминга, связанный с проектированием, производством, сбытом продукции, анализом и вытекающими из его результатов изменениями для повышения уровня качества — цикл PDCA «планирование — выполнение — проверка — корректирующее воздействие» («plan – do – check – action»).
Решение проблем качества стало поистине общенациональным делом. Ведущая японская радиокорпорация NHK организовала обучение методам контроля качества для всей страны. В японском журнале «Стандартизация и контроль качества» публиковались основные лекционные материалы. С середины 50-х г. журнал стал публиковать материалы, касающиеся практики осуществления контроля качества в отелях и на других предприятиях сферы обслуживания. Таким образом, во второй половине 50-х г. происходит переход от контроля качества на инспекционном уровне к обеспечению контроля качества в процессе производства.
В 50-е г. была выдвинута концепция всеобщего управления качеством - TQC. Ее автором был американский ученый А. Фейгенбаум. Системы TQC развивались в Японии с большим акцентом на применение статистических методов и вовлечение персонала в работу кружков качества. Сами японцы долгое время подчеркивали, что они используют подход TQSC, где буква S означала Statistical (статистический).
К началу 60-х г. в области контроля качества изделий на предприятиях Японии проявились две новых тенденции. Первая — это тенденция к расширению и углублению деятельности, связанной с управлением качеством, благодаря движению кружков качества, начавшемуся с 1962 г. Вторая — это тенденция к внедрению методов анализа более высокого класса для получения результатов более высокой точности. Для того, чтобы вооружить кружки качества четкими и простыми в использовании методами статистического контроля качества (SQC), из множества статистических методов были выбраны семь наиболее эффективных и доступных для широкого круга работающих, в совокупности составлявших систему методов, полностью обеспечивающих осуществление статистического контроля на рабочем месте. Эти методы получили название «семь инструментов контроля качества».
Большую роль в развитии статистического контроля качества (SQC) и перехода от SQC к TQC (всеобщему контролю качества) сыграла система подготовки кадров в стране. В Японии разработаны подробные программы подготовки кадров для всех уровней, включая президента фирмы, членов правления, директоров-распорядителей, начальников отделов и участков, инженеров, мастеров, организаторов, руководителей и членов кружков качества и производственных рабочих; созданы также специальные курсы для работников отдела сбыта и материально-технического снабжения. Изначально эти программы разрабатывались ЯСУИ. Разработанный ЯСУИ начальный курс по управлению качеством, который служит образцом для учебных курсов по управлению качеством в Японии, рассчитан на 6 месяцев: занятия проводятся 5 раз в месяц. Учащиеся занимаются в течение 1 недели, а затем в течение 3 недель применяют полученные знания на практике, на своем рабочем месте. Экспериментальные данные, необходимые для занятий, они получают на рабочем месте. Затем они переходят к следующему этапу обучения, уже вооруженные результатом трехнедельной практической деятельности. Таким образом, курс представляет собой попеременное чередование теории и практики.
Обучение не ограничивается получением рабочими формального и инструктажа. Он составляет лишь малую часть общей программы подготовки кадров. Обязанностью каждого руководителя является обучение своих подчиненных на практике.
Результатом действия общегосударственной системы подготовки кадров явилось постепенное повышение уровня средних и мелких предприятий. Благодаря обучению квалификация работников средних и мелких предприятий практически достигла уровня квалификации работников крупных фирм. Это изменило отношения между фирмами: от отношений управления и подчинения – к отношениям сотрудничества равных партнеров. Выросла ответственность партнеров.
Основным инструментом в реализации комплексного управления качеством стали кружки качества — небольшие (от 5 до 10 человек) группы рабочих, объединенных для совместного обучения и применения статистических методов контроля качества и решения проблем, возникающих на рабочем месте. Был взят курс на вовлечение в деятельность по обеспечению качества самих исполнителей в сотрудничестве с лицами, осуществляющими контроль за качеством на рабочем месте. В соответствии с данным подходом работники всех подразделений и иерархических организационных уровней фирмы должны быть обучены методам управления качеством и применять их на практике.
Постепенно была создана японская модель управления качеством — всеобщий контроль качества, представляющий собой единый процесс обеспечения качества в целом на предприятии, выполняемый всем персоналом от президента до простого производственного работника.
Внедрение и развитие концепции комплексного управления качеством в разных странах мира осуществлялись неравномерно. Явным лидером в этом деле стала Япония, хотя все основные идеи были рождены в США и в странах Европы.
Другой важной особенностью этапа управления в развитии подходов к обеспечению качества является создание на предприятиях систем качества. В 50-е г. появились первые документированные системы качества, устанавливающие ответственность и полномочия, а также взаимодействие в области качества всего руководства предприятия, а не только специалистов служб качества. В странах Европы стали уделять большое внимание документированию систем обеспечения качества и их регистрации или сертификации третьей (независимой) стороной. Особенно следует отметить британский стандарт BS 7750, значительно поднявший интерес европейцев к проблеме обеспечения качества и сертификации систем качества.
Следует заметить, что этап развития системного, комплексного управления качеством не прошел мимо Советского Союза. Здесь было рождено много отечественных систем. Среди них: саратовская система бездефектного изготовления продукции (БИП); горьковская система КАНАРСПИ; ярославская НОРМ (научная организация работ по увеличению моторесурса), созданная в Ярославском объединении «Автодизель»; львовская комплексная система управления качеством продукции (КС УКП) и др.
Переход от контроля качества к управлению качеством представлял нечто принципиально новое: вместо обнаружения дефектов продукции ставилась задача их предупреждения. Механизм комплексного управления качеством ориентировал всю систему предпринимаемых мер на достижение заданного уровня качества продукции. При этом комплексное управление дополняло ранее использовавшиеся статистические инструменты контроля качества методами метрологии, сбора информации о качестве, мотивации качества, стандартизации, сертификации и многими другими.
Комплексное управление качеством, аккумулировавшее элементы организационного и технического руководства позволило многим фирмам добиться значительных результатов в улучшении качества продукции и снижении расходов на него.
На базе общей методологии комплексного управления качеством в 60-70-х годах в разных странах с учетом их национальных и экономических условий были сформулированы специфические организационные подходы к управлению качеством на уровне фирмы.
Этап менеджмента качества
Третий этап связывается со становлением в 1980-е годы принципов всеобщего руководства качеством (TQM) и с появлением в 1987 году серии международных стандартов на системы качества ИСО 9000, оказавших весьма существенное влияние на обеспечение качества.
Этап менеджмента качества связан с появлением стандартов на системы качества предприятий, со становлением принципов всеобщего руководства качеством и расширением влияния общества на деятельность предприятий. Третий этап в истории качества XX века ведет свой отсчет с начала 80-х г.
В эти годы наблюдается большая и целенаправленная деятельность стран Западной Европы по подготовке к созданию единого европейского рынка, выработке единых требований и процедур, способных обеспечить эффективный обмен товарами и рабочей силой между странами. Важное место в этой деятельности занимают специальные ассоциации или организации, осуществляющие координацию в масштабах региона. В процессе подготовки к открытому общеевропейскому рынку провозглашенному с 1 января 1993 г., были выработаны единые стандарты, единые подходы к технологическим регламентам, гармонизированы национальные стандарты на системы качества, созданные на основе стандартов ИСО серии 9000, введены в действие их европейские аналоги — EN серии 29000.
Опыт, накопленный на предприятиях развитых стран мира в 50–70 гг. по созданию систем управления качеством, требовал осмысления, обобщения и систематизации. Такая работа была продела Международной организацией по стандартизации (ИСО) и в 1987 г. появилась серия новых международных стандартов (МС) на системы качества ИСО 9000, которая включала в себя 6 стандартов: МС 9000 «Общее руководство качеством и стандарты по обеспечению качества»; МС 9001 «Системы качества. Модель для обеспечения качества при проектировании и/или разработке, производстве, монтаже и обслуживании»; МС 9002 «Системы качества. Модель для обеспечения качества при производстве и монтаже»; МС 9003 «Системы качества. Модель для обеспечения качества при окончательном контроле и испытаниях»; МС 9004 «Общее руководство качеством и элементы системы качества. Руководящие указания»; МС 8402 «Управление качеством продукции. Словарь».
В 1994 г. вышла вторая версия этих стандартов, которая была значительно переработана и расширена, а в настоящее время готовится к утверждению новая версия международных стандартов ИСО серии 9000, в которой закреплены принципы TQM.
Главная цель систем качества, построенных на основе стандартов ИСО серии 9000, - обеспечение качества продукции, требуемого заказчиком, и предоставление ему доказательств в способности предприятия стабильно выполнять эти требования. Внешним признаком того, имеется ли на предприятии система качества в соответствии со стандартами ИСО серии 9000, является сертификат на систему. О популярности стандартов ИСО серии 9000 свидетельствует общая динамика сертификации систем качества. Так, в 1993 г. в мире было сертифицировано около 50 тыс. систем качества, в 1995 г. их число возросло до 100 тыс., в 1998 г.– до 250 тыс., а в настоящее время сертифицированных систем около 300 тыс.
Для успешной работы предприятий на современном рынке наличие у них системы качества, соответствующей стандартам ИСО серии 9000, и сертификата на нее является не достаточным, но необходимым условием. Поэтому и в России уже имеются сотни предприятий, внедривших стандарты ИСО серии 9000 и имеющих сертификаты на свои системы качества. Сертификация систем качества на соответствие стандартам ИСО 9000 оказывает сильное влияние на взаимоотношения поставщиков и потребителей. Зачастую предприятие, не имеющее сертифицированной системы качества, не рассматривается как возможный партнер. Указанные стандарты должны стать гарантами высокого качества, защитить миллионы потребителей от низкосортной продукции, стимулировать производителей к новым достижениям в области качества.
Качество стало фактором обеспечения конкурентоспособности европейских стран. Для реализации такой стратегии потребовались:
1) единые законодательные требования (директивы);
2) единые стандарты;
3) единые процессы проверки на соответствие фирмы требованиям рынка.
Для того, чтобы выстоять в конкурентной борьбе, крупнейшие фирмы Европы объединяют усилия для выбора прогрессивных форм иметодов управления качеством продукции, связывают с их внедрением гарантии стабильного качества продукции. А она, как известно, включает стабильную технологию, надлежащую систему поддержания технологической точности оборудования и оснастки, метрологические средства контроля и испытаний продукции, эффективную систему подготовки кадров.
В сентябре 1988 г. президенты 14 крупнейших фирм Западной Европы подписали соглашение о создании Европейского фонда управления качеством (ЕФУК). Область деятельности Европейского Фонда управления качеством состоит в следующем:
1) поддержание руководства западноевропейских компаний в ускорении процесса создания качества для достижения преимуществ во всеобщей конкуренции;
2) стимулирование и, где это необходимо, помощь всем сегментам западноевропейского сообщества в деятельности по улучшению и укреплению культуры европейского качества.
ЕФУК совместно с Европейской организацией по качеству (ЕОК) учредил Европейскую премию по качеству, которая начиная с 1992 г. присуждается лучшим фирмам.
Успех японской модели управления качеством к середине 80-х стал основой формирования нового подхода в области обеспечения качества, получившего название «всеобщее руководство качеством» (TQM, от англ. Total Quality Management). Система TQM является комплексной системой, ориентированной на постоянное улучшение качества, минимизацию производственных затрат и поставку точно в срок. Основная идеология TQM базируется на принципе «улучшению нет предела». Применительно к качеству действует целевая установка — стремление к нулю дефектов, к исключению непроизводительных затрат, к поставкам точно в срок. При этом осознается, что достичь этих пределов невозможно, но к этому надо постоянно стремиться и не останавливаться на достигнутых результатах.
Концепция TQM базируется на следующих основных принципах:
• ориентация всей деятельности предприятия на потребителей, от удовлетворения требований и ожиданий которых зависит успех предприятия в условиях жесткой конкуренции;
• непрерывное совершенствование деятельности в области качества, улучшение процессов;
• комплексный, системный подход к решению задач обеспечения качества на всех стадиях жизненного цикла продукции;
• участие всего персонала предприятия в решении проблем качества;
• акцент на предупреждение несоответствий;
• смещение главных усилий в сфере качества в сторону человеческих ресурсов (упор на отношение работников к делу, культуру производства, на стиль руководства).
Наибольшее признание концепция TQM получила в таких промышленно развитых странах, как США, ФРГ, Англия, Япония, Южная Корея. Однако при единстве идеологии, четко выраженной в названии концепции, в каждой стране она трактуется по-своему — исходя из особенностей ее исторического развития и работ по обеспечению качества. Так, например, по свидетельству ряда специалистов-аналитиков, в Европе основной упор в TQM делается на культуру производства, а в восточных государствах — на статистические методы и групповую деятельность в области качества.
В 90-е г. усилилось влияние общества на предприятия, а предприятия стали все больше учитывать интересы общества. Это привело к появлению стандартов ИСО 14000, устанавливающих требования к системам управления с точки зрения защиты окружающей среды, безопасности продукции и рационального использования ресурсов.