Тест 7. «Трудовые ресурсы предприятий»
1. Как называется социальная структура персонала, подразделяемая на общую (по таким признакам, как стаж работы, образование, профессия) и частную (по соотношению отдельных категорий работников)?
а) аналитическая социальная структура;
б) статистическая социальная структура;
в) расчетная социальная структура.
2. Как классифицируются факторы, влияющие на производительность труда, в зависимости от степени и характера влияния?
а) на материально-технические, организационно-экономические и социально-психологически;
б) на внешние и внутренние (отраслевые);
в) на экстенсивные и интенсивные.
3. Какой недостаток имеет стоимостный метод измерения производительности труда?
а) показатель среднего оборота на одного работника не отражает изменений в ассортименте реализуемых товаров и в уровне цен на товары;
б) не позволяет в целом правильно оценить динамику производительности труда и увязать объем товарооборота с численностью работников в торговле и работников производства в общественном питании;
в) не отражает систему нормирования труда на предприятии.
4. Какие факторы играют особую роль в повышении производительности труда, в сокращении издержек потребления и повышении культуры торговли и обслуживания?
а) факторы, связанные с научно-техническим прогрессом;
б) социально-психологические факторы;
в) организационно-экономические факторы.
5. Что такое производительность труда?
а) степень плодотворности (результативности) целесообразной деятельности работников в сфере услуг;
б) затраты рабочего времени на реализацию продукции (товаров и услуг) на определенную сумму;
в) эффективная деятельность людей по созданию материальных благ или оказанию услуг.
6. Каким методом целесообразно рассчитывать изменение численности персонала под влиянием конкретных организационно-технических мероприятий?
а) методом прямого счета;
б) методом расчета по факторам;
в) нормативным методом.
7. Какой метод расчета численности работников предприятия используется для определения количества пекарей, кондитеров, поваров?
а) метод расчета по нормам выработки;
б) метод расчета по нормам обслуживания;
в) метод расчета по штатному расписанию.
8. Если в товарообороте торгового предприятия увеличивается доля товаров, требующая меньших затрат на их реализацию, то как изменяется выработка торговых работников за счет этого фактора?
а) возрастает;
б) снижается;
в) не изменяется.
Тест 8. «Оплата труда»
1. Как называется отношение дохода предприятия за определенный период времени к расходам на оплату труда и социальных выплат из средств предприятия за этот же период?
а) доходность труда;
б) цена труда;
в) цена рабочей силы.
2. В чем заключается сущность стимулирующей функции заработной платы?
а) устанавливает дифференциацию уровней оплаты труда в зависимости от эффективности труда;
б) определяет абсолютный уровень жизни работника и его семьи, воспроизводство рабочей силы;
в) отражает воздействие на соотношение спроса и предложения рабочей силы, уровень занятости в зависимости от ценообразования как на внешнем, так и на внутреннем рынке труда.
3. По какой формуле определяется реальная заработная плата, если Зр ¾ заработная плата реальная, Зн ¾ заработная плата номинальная, Iц ¾ индекс цен на товары и услуги?
а) Зр = Зн ´ Iц;
б) Зр = Зн : Iц;
в) Зр = Зн + Iц
4. Какие доплаты к заработной плате носят стимулирующий характер?
а) доплаты за выполнение обязанностей отсутствующего работника, за расширение зоны обслуживания, совмещение профессий; доплата за руководство структурным подразделением; доплата в общественном питании за разделение смены на две части с перерывом в работе свыше двух часов;
б) доплаты за многосменный режим работы; за работу в условиях ненормированного рабочего дня (в случаях, предусмотренных законодательством); надбавка к заработной плате, связанная с разъездным характером работы;
в) доплаты за работу с тяжелыми (вредными) и особо тяжелыми (особо вредными) условиями труда; за интенсивность труда рабочим на конвейерах, поточных автоматических линиях; за работу в ночное время.
5. Какой элемент тарифной системы характеризуется числом тарифных разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов, показывающих, во сколько раз оплата труда работника данного разряда превышает оплату простейшего труда, отнесенного к I разряду?
а) тарифная сетка;
б) тарифная ставка;
в) должностной оклад.
6. Что относится к выплатам компенсирующего характера, включаемым в состав издержек обращения?
а) доплаты за работу в ночное и сверхурочное время, доплаты за работу в тяжелых и вредных условиях труда;
б) доплаты за совмещение профессий, за расширение зон обслуживания;
в) оплата ежегодных отпусков, учебных отпусков.
7. Какие выплаты работникам торговых предприятий не включаются в издержки обращения?
а)материальная помощь, беспроцентная ссуда на улучшение жилищных условий;
б) оплата за неотработанное время (отпуск, оплата простоев не по вине работника, выходное пособие и т. д.);
в) доплата за совмещение профессий, за интенсивность труда.
8. Какие методы планирования фонда заработной платы применяются на предприятиях торговли?
а) метод планирования по штатному расписанию, нормативный метод, метод совмещенных расчетов, экономико-статистический метод и метод экономико-математического моделирования;
б) нормативный метод, метод сравнения, экономико-статистический метод;
в) метод прямого счета, метод экстраполяции, метод относительных и абсолютных разниц.
9. Как изменяется расчетный норматив прироста фонда заработной платы при увеличении объема товарооборота на 1%?
а) увеличивается на 0,8%;
б) увеличивается на 1,2%;
в) увеличивается на 1,5%.
10. По какой формуле можно определить отклонение по фонду заработной платы за счет изменения средней заработной платы работников, используя прием разниц, если , - среднегодовая заработная плата одного работника, Чф - фактическая численность работников?
а) ;
б) ;
в) .