Эффективность использования основных фондов
Положение предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса и туризма на рынке сферы услуг, их конкурентоспособность зависят от многих факторов и в т.ч. от основных фондов: их состояния и использования.
Состояние основных фондов характеризуется системой показателей, которые делятся на две группы:
- коэффициенты, характеризующие движение основных фондов, включающие: коэффициент обновления (или ввода), коэффициент выбытия и коэффициент прироста основных фондов;
- коэффициенты, характеризующие состояние основных фондов, включающие коэффициент износа и коэффициент годности основных фондов.
Коэффициент обновления характеризует интенсивность ввода в действие основных фондов и показывает долю вновь введенных в эксплуатацию основных фондов в общей стоимости основных фондов на конец отчетного периода.
|
Коэффициент выбытия основных фондов показывает, какая доля основных фондов выбыла за отчетный период из-за износа или ветхости.
|
Коэффициент прироста основных фондов свидетельствует о росте основных фондов в результате их обновления.
|
Коэффициент износа основных фондов характеризует степень средней изнашиваемости основных фондов или процесс старения основных фондов.
|
|
Информация о данных показателях необходима для управления основными фондами, выработки определенной технической политики на предприятии.
Наряду с показателями состояния и развития основных фондов важными для предприятия являются показатели эффективности использования основных фондов.
Для характеристики эффективности использования основных фондов в отраслях сферы обслуживания могут применяться общие и частные показатели.
Общими показателями эффективности использования основных фондов являются фондоотдача и фондоемкость.
Фондоотдача характеризует объем оборота (выручки) или выпуска продукции (для предприятий общественного питания), приходящийся на один рубль основных фондов и рассчитывается по формулам:
|
Где: Ооб. – оборот (выручка) предприятия за отчетный период (в руб.).
П.С.П. – оборот по продукции собственного производства за отчетный период (в руб.).
Ф – стоимость основных фондов в среднем за тот же период (в руб.).
При расчете фондоотдачи в числителе может стоять и прибыль предприятия, что определяется целью исследования.
Об эффективности хозяйствования свидетельствует рост фондоотдачи, это достигается тогда, когда темп роста оборота или оборота по продукции собственного производства, а также прибыли выше темпов роста стоимости основных фондов.
Фондоемкость является обратным показателем фондоотдачи и характеризует величину стоимости основных фондов, приходящихся на один рубль оборота или оборота по продукции собственного производства.
Формула для расчета имеет следующий вид:
|
В противоположность фондоотдачи данный показатель должен иметь тенденцию к снижению.
Для предприятий туризма и гостиниц, эти показатели, учитывая специфику данных отраслей, носят в значительной степени методический характер, что не исключает возможности их практического расчета иоценки в случае необходимости.
К числу частных показателей эффективности хозяйственной деятельности предприятий общественного питания можно отнести:
- товарооборот на 1 м2 площади всего предприятия;
- товарооборот на 1 м2 площади обеденного зала;
- оборот по продукции собственного производства на 1 м2 производственной площади;
- товарооборот на одно место.
С показателями фондоотдачи и фондоемкости тесно связан показатель фондовооруженности труда, который рассчитывается как отношение стоимости основных фондов в среднем за отчетный период к среднесписочной численности работников за тот же период.
Фондоотдача и фондовооруженность, а также соотношение в их темпах роста являются важными предпосылками повышения производительности труда.
Эффективность использования оборудования характеризуются коэффициентом интенсивной и экстенсивной загрузки оборудования, рассчитываемых по следующим формулам:
|
Аналогичными показателями для гостиниц являются следующие показатели:
- коэффициент загрузки номерного фонда;
- коэффициент двойной загрузки номерного фонда.
|
Экстенсивность использования оборудования может характеризоваться также коэффициентом сменности его работы и др.
Учитывая всю важность задачи повышения эффективности использования основных фондов для предприятия, к числу основных направлений повышения эффективности работы оборудования, можно отнести следующие:
- своевременная замена физически и морально устаревших основных фондов новыми, более прогрессивными и технически совершенными, т.е. непрерывное обновление основных фондов;
- сокращение времени между приобретением и установкой оборудования, т.е. обеспечение своевременного монтажа и запуска в работу приобретенного оборудования;
- оснащение предприятий оборудованием с учетом их производственной мощности и рациональное его размещение;
- повышение коэффициента сменности работы предприятия и коэффициентов загрузки оборудования;
- обеспечение грамотного технического обслуживания и своевременного квалифицированного ремонта оборудования и других мер.