Экономическая среда функционирования организации: сущность, свойства, факторы, субъекты.
Экономическая среда функционирования организации (предприятия): сущность, факторы, субъекты. Свойства экономической среды. Сложность экономической среды и показатели ее определяющие. Динамизм экономической среды. Взаимосвязь и взаимообусловленность факторов экономической среды.
Неопределенность экономической среды. Факторы, определяющие свойства внешней среды функционирования организации.
Организации свою хозяйственную деятельность осуществляют не изолировано, а во взаимодействии с органами государственного и местного управления, налоговыми органами, банками, другими организациями, частными фирмами, индивидуальными предпринимателями, общественными структурами и т. д. Следовательно, исходя из понимания сущности деятельности и назначения организаций, в успешном их функционировании заинтересованы многочисленные субъекты экономики. Результативность этих ожиданий во многом зависит от среды функционирования (внешней среды), их потенциала и уровня конкурентоспособности, умения учитывать требования внешней среды и соотносить их с возможностями субъекта хозяйствования. На рис. 1 представлена схема функциональных связей организации.
Рис.1 Функциональные связи организации
Внешняя среда организации – это совокупность субъектов хозяйствования, их взаимосвязей, инфраструктурных звеньев и условий их деятельности. Основными ее характеристиками являются взаимосвязь факторов, сложность, динамичность (подвижность) и неопределенность.
Взаимосвязь факторов характеризуется степенью воздействия изменения одного фактора на другие факторы внешней среды.
Сложность внешней среды – это число факторов, на которые обязаны реагировать организации в процессе осуществления своей хозяйственной деятельности, а также степень изменений каждого из этих факторов.
Скорость, с которой происходят изменения во внешней среде, характеризует ее динамичность. Практика показывает, что в одних сферах общественной жизни эти изменения происходят относительно быстро, в других они замедлены.
Неопределенность связана с неоднородностью, сложностью и всевозрастающим объемом экономической, технологической, правовой, социальной и другой информации по поводу каждого фактора внешней среды. Чем неопределеннее внешнее окружение, тем труднее организациям принимать эффективные управленческие решения.
Во внешней среде функционирования различают макроуровень и микроуровень. На макроуровне выделяют инновационные, природные, экологические, социально-демографические, экономические и политические факторы, на микроуровне – рыночную конъюнктуру, форму и тесноту партнерских связей, отношения с поставщиками и покупателями, степень развития рыночной инфраструктуры. Их влияние на характер функционирования организаций происходит как в форме прямого, так и косвенного воздействия (рис.2).
факторы прямого воздействия
факторы косвенного воздействия
Рис.2 Основные факторы внешней среды организации
Факторы прямого воздействия оказывают непосредственное влияние на финансово-хозяйственную деятельность организации. К ним чаще всего относят поставщиков, покупателей, конкурентов, рынок труда.
Поставщики – это субъекты хозяйствования различных форм собственности, которые поставляют организациям сырье, материалы, товары, оборудование, энергоресурсы и т.д. От них в определенной степени зависят расходы на производство и реализацию продукции, ее качество и др. Важными характеристиками поставщиков являются стоимость поставляемого сырья, материалов и тенденции ее изменения, гарантии их качества, временной график поставки, обязательность выполнения договорных обязательств и др.
Потребителями является другие организации, население, которые постоянно или временно приобретают для своих нужд или дальнейшей переработтки продукцию.
Конкуренты – это те субъекты хозяйствования, с которыми организации борются за ресурсы внешней среды. К ним относятся:
- внутриотраслевые конкуренты – субъекты хозяйствования, которые осуществляют аналогичную деятельность;
- потенциальные конкуренты, т.е. те, которые могут выйти на рынок.
Рынок труда определяет потенциальные возможности в обеспечении организации кадрами определенной квалификации, возраста, пола; учет политики, проводимой государством, в области оплаты труда; изменение и динамику стоимости рабочей силы и др.
Факторы косвенного воздействия не оказывают прямого влияния на деятельность субъекта хозяйствования. Среди них выделяют ситуационные факторы, которые отражают экономическую ситуацию в республике, мире, особенности международных отношений, и т.д.; инновационные (технические),генерируемые научно-техническим прогрессом и формирующие потенциал для ускоренного развития организации; политические, отражающие отношения государственных органов власти к деятельности субъектов хозяйствования; социально-культурные, включающие комплекс жизненных ценностей, традиций, обычаев и т.д.
Кроме внешней среды результативность деятельности организации зависит от внутренней организации, т.е. внутренней среды.
Внутренняя среда – это совокупность условий и системы взаимосвязи между подразделениями субъекта хозяйствования. Основными элементами внутренней среды организации являются структура, материальные ресурсы, персонал, финансы, маркетинг, межличностные отношения между работниками и др.
Структура организаций представляет собой состав и соотношение входящих в них подсистем, выделяемых по критериям организационных производственных и управленческих процессов. В первую подсистему входят филиалы, обособленные структурные предприятия (ОСП), цеха, нехозрасчетные участки, и др., во вторую – структурные единицы организации (цеха, участки, отделы и т.д.).
Важнейшим элементом внутренней среды являются ресурсы, которые преимущественно поступают из внешней среды для последующего преобразования в товары и услуги. Каждая организация самостоятельно определяет оптимальную потребность в совокупных ресурсах, в разрезе отдельных их видов, а также решает задачи по эффективному их использованию.
Основным признаком любой организации является наличие в ее собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленного имущества. Именно совокупность средств производства, включающих в себя предметы и средства труда, обеспечивает материально-техническую возможность функционирования субъекта хозяйствования, его экономическую самостоятельность и надежность. В натурально-вещественном выражении средства труда могут быть представлены технологическим оборудованием, транспортными средствами, зданиями, сооружениями, передаточными устройствами и др. Эту часть капитала, которая длительное время неоднократно или постоянно в неизменной натуральной форме используется в хозяйственном процессе, постепенно перенося свою стоимость на создаваемые продукты или услуги, принято называть основными средствами.
Наряду с основными средствами организации в процессе осуществления хозяйственной деятельности формируют оборотные средства. К оборотным средствам относятся сырье, основные материалы, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, вспомогательные материалы, товарные запасы, тару, топливо, денежные средства организации (в кассе, на расчетном и других счетах в банках), средства в расчетах (подотчетные суммы, выданные отдельным лицам; дебиторская задолженность и др.).
Из всех видов ресурсов особая роль принадлежит трудовым ресурсам, поскольку именно они призваны соединить материальные и финансовые факторы производственного процесса. От качества и эффективности их использования во многом зависят результаты деятельности организаций и их конкурентоспособность. Трудовые ресурсы характеризуются возрастом, стажем работы, профессиональным составом, уровнем квалификации, интересами и т.д.
Как известно, важнейшей чертой рыночной системы хозяйствования является развитие товарно-денежных отношений. Следовательно, движение факторов производства (земли, рабочей силы, средств производства и др.) опосредствуется с помощью наличных и безналичных денег, а также других финансовых инструментов. Эти денежные средства в форме доходов и внешних поступлений, предназначенных для выполнения финансовых обязательств и осуществления затрат по обеспечению расширенного воспроизводства, представляют собой финансовые ресурсы. Формирование финансовых ресурсов торговых организаций осуществляется как из внутренних источников, образующихся за счет собственных и приравненных к ним средств и связанных с результатами хозяйственной деятельности, так и внешних, мобилизуемых на финансовом рынке и поступающих в порядке перераспределения. Среди внутренних источников финансовых ресурсов важнейшими являются прибыль и амортизационные отчисления. Финансовые ресурсы, мобилизуемые на финансовом рынке, представлены, в первую очередь, заемными средствами в виде краткосрочных и долгосрочных кредитов банков. В составе финансовых ресурсов, формируемых в порядке перераспределения, важная роль принадлежит паевым взносам.
Важным звеном внутренней среды также выступает культура организации, которую следует рассматривать как систему коллективных ценностей, убеждений, традиций и норм поведения. Они должны учитываться каждым работником и способствовать достижению поставленных целей.
Содержание и источники информации о хозяйственной и логистической деятельности предприятия.
Основу информационного обеспечения составляет информация, роль и значение которой постоянно возрастает.
Информация в переводе с латинского (Informatio – лат.)означает сообщение, разъяснение. В философском понимании информация – это мера неоднородности распределения материи и энергии в пространстве и времени, мера изменений, которыми сопровождаются все протекающие в мире процессы. В метафизическом плане информация представляется продуктом отражения материального мира, а поэтому совершенно естественно, что все виды человеческой деятельности так или иначе связаны с информацией. Следовательно, под информацией следует понимать сообщения, освещающие какие-либо события, положение и ход этих событий, либо сведения, получаемые человеком визуально или с помощью специальных устройств, об окружающем мире и происходящих в нем процессах.
Для логистических организаций одной из важнейших является экономическая информация, объектом зарождения или предметом отображения которой выступает материальное производство и сфера обращения.
Под экономической информациейпонимается совокупность сведений, характеризующих экономическую сторону воспроизводственного процесса и являющихся объектом хранения, передачи, обработки и преобразования данных.
Формирование рациональных информационных потоков базируется на ряде принципов, среди которых следует выделить:
- объективность отражения воспроизводственного процесса;
- единство данных, поступающих из различных источников, и устранение дублирования первичной информации;
- оперативность информации;
- рациональность информации;
- выявление информационных потребностей и способов наиболее полного их удовлетворения и др.
Объективность отражения экономических, технологических и других процессов – важнейшее требование, которому должны соответствовать действующие информационные системы, а также системы учета и отчетности. Суть той или иной хозяйственной операции объективно отражают, в первую очередь, первичные документы, которые составляются заинтересованными сторонами, преимущественно материально ответственными лицами. В этой связи недопустимы искажения и ошибки в первичных документах. Применение при первичной регистрации хозяйственных операций технических средств (контрольно-измерительных приборов, электронно-вычислительной техники и т.д.) повышает не только объективность данных, но и снижает трудоемкость работ.
Единство учетных, отчетных и плановых данных вытекает из требований единства экономики. Система экономической информации должна основываться на единых принципах, независимых от форм собственности, ведомственной принадлежности и обособленности различных видов учета (бухгалтерского, статистического и оперативного).
Оперативность информации – это одно из важнейших условий своевременности принятия управленческих решений во всех организациях независимо от форм собственности.
Рациональность информационного потока в условиях его систематического нарастания в связи с уточнением взаимосвязей экономических явлений и процессов, изменениями и переоценкой традиционных представлений о связях между отдельными экономическими показателями предполагает сокращение объема передаваемых данных. Используя необходимое число базисных постоянно накапливающихся показателей, можно исчислять все производные показатели, анализировать динамические ряды, делать сопоставления.
К экономической информации предъявляется ряд требований. Основными из них являются актуальность, точность, корректность, полезность, достаточность, своевременность, устойчивость и др.
Актуальность информации характеризуется способностью сохранять свою полезность (ценность) для принятия управленческих решений во времени.
Степень близости информации к реальному состоянию объекта, процесса, явления, а также допустимый уровень ее искажения, при котором сохраняется эффективность функционирования системы, отражает точность информации.
Корректность информации предполагает однозначное восприятие ее всеми потребителями.
Полезность (ценность) информации определяется эффективностью осуществляемого на ее основе управления.
Достаточность (полнота) информации характеризуется минимальным, но достаточным ее количеством, которое позволяет принять правильное управленческое решение. Неполная, т.е. недостаточная информация, как и избыточная, сдерживает принятие управленческих решений, что снижает эффективность системы управления.
Своевременность информации –это возможность ее использования в заданный момент времени. Своевременно полученная информация может привести к положительным результатам, а несвоевременная – к экономическим потерям.
Способность реагировать на изменения информации без нарушения точности характеризует ее устойчивость.
Экономическая информация по своему содержанию крайне неоднородна с проявлением тенденций дальнейшего усложнения взаимосвязей между отдельными ее видами. При этом с систематическим ростом объема информации ощущается ее нехватка для принятия определенных управленческих решений. В то же время возрастание потока информации приводит к избыточности данных. Поэтому весьма актуальным в современных условиях является сдерживание происходящего увеличения объемов информационного потока и ликвидация информационной недостаточности за счет устранения излишних данных.
Экономическая информация характеризуется рядом особенностей. Во-первых, она, как правило, носит дискретную (прерывную во времени) форму представления. Во-вторых, отражается на материальных носителях (документы и пр.). В-третьих, используя систему стоимостных и натуральных показателей, в обязательном порядке содержит цифровой материал.
Учитывая, что в процессе осуществления хозяйственной деятельности логистические организации используются значительные информационные потоки, экономическую информацию можно сгруппировать по определенным признакам. Так, по объективности отражения действительности её подразделяют на достоверную и недостоверную; по насыщенности – недостаточную, достаточную, избыточную; по целевому назначению – полезную и бесполезную; по характеру применения – постоянную и переменную; по влиянию на источник информации – активную и пассивную.
Принципиальное значение для процесса принятия управленческих решений имеет классификация экономической информации по стадиям образования, функциям в процессе управления, по связи с системой управления, объектам, характеризующимся информацией.
По стадиям образования различают первичную и вторичную (производную) информацию. Под первичной понимается исходная информация, возникающая в процессе финансово-хозяйственной деятельности (данные первичных документов). Вторичная информация возникает в результате обработки первичной. Вторичная информация бывает промежуточной (данные на бухгалтерских счетах и других регистрах учетах) и результативной(отчетность предприятия).
По функциям в процессе управления экономическая информация подразделяется на нормативную, плановую, оперативную, бухгалтерскую и статистическую.
Нормативная информация делится на технико-экономические нормативы и нормы. Под нормативами понимается относительная величина использования совокупных ресурсов или отдельных их видов в расчете на единицу торговой площади, веса, объема (например, социальный стандарт торговой площади на 1000 жителей и др.). Нормы – это максимально допустимая величина абсолютного расхода всех видов ресурсов (нормы амортизации, нормы естественной убыли и т.д.).
Плановая информация является результатом технико-экономического планирования, которое бывает текущим (месяц, квартал, год) и перспективным (3-5 лет и более).
Оперативная информация выступает результатом оперативного учета, который представляет собой средство наблюдения за ходом торгово-технологического процесса во время и вслед за совершением хозяйственных операций. Содержание оперативного учета определяется особенностями реализации товаров и регламентируется непосредственно субъектом хозяйствования. При этом оперативный учет должен обеспечить: 1) передачу данных за пределы торговой организации, структурного подразделения, отдела; 2) возможность оперативного вмешательства в торгово-технологический процесс для его регулирования.