Этап-практика по профилю специальности
2 этап - преддипломная практика (стажировка)
Разработана на основании требований ГОУ СПО и примерной программы практики по профилю специальности, утвержденной Минэкономразвития и торговли РФ от 10.07.2003 г.
г. Вологда
2010 г.
Одобрена Составлена в соответствии
ЦМК торгового цикла с государственными
Протокол № ____ от _______2010 г. требованиями к минимуму
Председатель ЦМК содержания и уровню
__________В.П. Копейкина подготовки выпускников по
специальности 080302 (0608)
«Коммерция»
Зам. директора по УПР
______Г.А. Костыльникова
Авторы: Г.А. Костыльникова, заместитель директора по УПР
В.П. Копейкина, преподаватель дисциплин торгового цикла
Согласовано:
Пояснительная записка
Технологическая практика студентов является составной частью основной образовательной программы СПО.
Целью технологической практики является закрепление и углубление знаний, полученных студентами в процессе теоретического обучения, приобретение необходимых умений, навыков и опыта практической работы по изучаемой специальности.
Задачами технологической практики являются:
- получение профессиональных умений и навыков
-подготовка студентов к осознанному и углубленному изучению общепрофессиональных и специальных дисциплин
-привитие и приобретение практических профессиональных умений и навыков профессиональных компетенций по специальности
Программа практики предназначена для прохождения практики на складах производственных предприятий или оптовой торговли.
Данная рабочая программа разработана на основании положения об учебной и производственной практике студентов (курсантов), осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования, утвержденного приказом Мин.обр.науки РФ №673 от 26 ноября 2009 года, примерной программы, утвержденной министерством экономического развития и торговли Российской Федерации 19.02.2003 г.. Положения о производственной (профессиональной) практике студентов, курсантов образовательных учреждений СПО, утвержденного Минобразования России от 21.07.1999 г. № 1991, Положения об учебной и производственной практике студентов (курсантов), осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования, утвержденного Минобразования и науки РФ приказ № 673 от 26.11.2009 г.
Технологическая практика может проходить на складах производственных предприятий или оптовой торговли.
Руководство практикой со стороны колледжа осуществляет мастер производственного обучения и руководитель практики, от предприятия – специалисты торговли.
Студенты-практиканты должны иметь санитарные книжки и дневник учебно-производственной практики.
С целью контроля мастером производственного обучения ведется журнал посещаемости, дисциплины.
По окончании учебной практики студенты предоставляют отчет о прохождении практики, а затем проводится квалификационный экзамен.
Перечень основных нормативных документов
1.Трудовой кодекс РФ по состоянию на 1 октября2010г
2.Кодекс законов о труде РФ. Официальный текст по состоянию на 01.10.97г. Минюст РФ., М.,1997год
3.Межотраслевые правила по охране труда. ПОТ Р М 014-2000
4.Инструкция о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству (в ред. Постановлений Госарбитража при Совете Министерств СССР от 29.12.73 №81, от 14.11.74 №98)
5.Инструкция о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству. Утверждена постановлением Госарбитража при Совете Министров СССР от 25 апреля 1996г. №п-7 (в ред. Постановлений Госарбитража при Совете Министерств СССР от 29.12.73 №81, от 14.11.74 №98).
6.Федеральный Закон «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996г №129-ФЗ
7. Положение по бухгалтерскому учету (ПБУ 1-20) от 9 декабря1998г №60н
8. План счетов бухгалтерского учета инструкция по применению от 31.10.2000 №94н
9. Федеральный закон «О рекламе» от 18 июля 1995г №108 ФЗ
10.Закон РФ «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992г. №2300-1
Литература.
1.Арустманов Э.А. Оборудование предприятий (торговля): учебное пособие – М.: Издательский Дом «Дашков и Ко», 2000.—451с.
2.Фатыхов Д.Ф., Белехов А.Н. Охрана труда в торговле, общественном питании, пищевых производствах, в малом бизнесе и в быту: Учеб. пособие для нач. и сред. Проф.образования. – 3 изд.; перераб. И доп.-М.: ИРПО; изд. Центр. «Академия», 2000.-224с.
3.Парфентьева Т.Р. Оборудование торговых предприятий: учебник для нач. проф. Образования/ Т.Р. Парфентьева, Н.Б. Миронова, А.А. Петухова. – 4 изд.; стер. - М.: издательский центр «Академия», 2009.-208с.
4.Дашков Л.П., Памбухчиянц В.К. Коммерция и технология торговли: Учебник для студентов высших учебных заведений.-5-е изд., перераб. И доп.-М.: Издательско-торговая корпорация«Дашков и Ко»,2008.-700с.
5.Котлер,Филипп. Основы маркетинга. Краткий курс.: пер. с англ.-М.: ООО «И.Д. Вильямс», 2011.-496с.
6.Панкратов Ф.Г., Серегина Т.К. Коммерческая деятельность6 Учебник для вузов. 4-е изд.,перераб. И доп.- М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 2000.-580с.
Тематический план
№ темы | Наименование темы | Количество дней |
Вводное занятие Организация материально-технического обеспечения предприятия. Организация завоза товаров (грузов) на предприятии. Технология хранения товаров на складе. Коммерческая деятельность по сбыту Работа по документационному обеспечению с использованием компьютерных технологий. Учет и отчетность | ||
ИТОГО | 24 дня (4 недели) |
Содержание программы
Водное занятие.
Инструктаж о прохождении технологической практики: ознакомление с рабочей программой технологической практики и порядком ее проведения, знакомство с графиком перемещения студентов по рабочим местам, правилами ведения дневников, изучение правил внутреннего распорядка.
Вводный инструктаж по безопасности труда и пожарной безопасности.
Ознакомление с нормативной документацией, устанавливающей правила безопасность труда при эксплуатации складского оборудования (общие и специфические для каждого вида оборудования)
Инструктаж оказания первой помощи при несчастных случаях
Ознакомление с предприятием: его типом, специализацией, профилем, местом расположения, режимом работы, ассортиментом выпускаемых и\или реализируемых товаров.
Установление наличия необходимого информационного обеспечения деятельности предприятия (организации): вывески, информации о режиме работы или о временном приостановлении деятельности и др. необходимой информации.
Ознакомление со способами и приемами предоставления потребителю информации: о товарах, их изготовителях, о государственной регистрации, наименовании зарегистрировавшего их органа, при необходимости лицензирования деятельности: номере и сроке действия лицензии, об органе, ее выдавшем. Определение места размещения этой информации или других способов ее доведения до зарегистрированных лиц. Определение достаточности и доступности указанной информации. Ознакомление с оформлением прайс-листов и других средств информации об ассортименте и ценах на реализируемые товары.
Знакомство с материально-технической базой предприятия: планировкой, составом, назначением, взаимосвязью помещений.
Ознакомление с используемой на предприятии нормативной документацией.
Знакомство с коммерческими службами предприятия (отделами сбыта, снабжения, маркетинга и т.д.)
Ознакомление с обязанностями работников коммерческих служб.
Ознакомление с должностными обязанностями агента и экспедитора по перевозке грузов.