Продолжительность и сроки проведения практики
Производственная практика студентов в соответствии с учебным планом специальности 100103 «Социально-культурный сервис и туризм» проводится в 8 семестре. Продолжительность практики три недели. По результатам защиты практики выставляется дифференцированный зачет.
1.5 Общие требования, регламентирующие деятельность студента-практиканта
В период практики студент полностью подчиняется режиму рабочего дня и внутреннего распорядка организации или учреждения, в котором проходит практику.
Студенты при прохождении практики обязаны:
- ознакомиться с программой практики;
- полностью выполнять задания, предусмотренные программой практики;
- соблюдать правила внутреннего трудового распорядка принимающей организации, выполнять соответствующие его статусу функциональные обязанности и нести ответственность за результаты своей деятельности наравне со штатными сотрудниками, следовать инструкциям и указаниям руководителя практики от принимающего учреждения;
- активно участвовать в общественной жизни коллектива предприятия, организации, учреждения;
- по завершении практики предоставить руководителю практики отчет о прохождении практики, включающего выполнение индивидуального задания.
На студентов, работающих в период производственной практики на оплачиваемых должностях, заводится трудовая книжка, в которой производится соответствующая запись, или производится запись в имеющуюся у студента трудовую книжку.
С момента зачисления студентов на оплачиваемые рабочие места и должности в период практики на них распространяется общее трудовое законодательство, правила охраны труда и внутреннего распорядка. На студентов, не зачисленных на рабочие места, также распространяются требования охраны труда и режима рабочего дня, действующие на данном предприятии (организации).
2 Программа производственной практики для студентов специальности 100103 «Социально-культурный сервис и туризм»
Общие положения
Место проведения производственной практики: структурные подразделения вуза, туристские фирмы, гостиничные, ресторанные и рекреационные комплексы, рекламные компании, офисы компаний и фирм, архивы, музейно-выставочные и другие учреждения, на базе которых осуществляется подготовка специалистов по специальности 100103 «Социально-культурный сервис и туризм».
Конкретные предприятия или организации для прохождения практики определяются кафедрой управления персоналом, сервиса и туризма. С данными предприятиями заключается договор «О базах практик», представленный в Приложении А.
Для методического и организационного руководства практикой назначаются руководитель от университета и руководитель от предприятия.
Содержание производственной практики
- закрепление теоретических знаний по менеджменту, маркетингу, управлению персоналом, технологическим процессам предоставления обслуживания и услуг, организационному поведению, инновационному менеджменту, анализу хозяйственной деятельности предприятий;
- приобретение опыта работы в трудовом коллективе при решении производственно-экономических вопросов, планирования кадровой работы в организации, технологии управления персоналом;
- овладение практическими навыками по формированию туров, составлению программ обслуживания, в том числе для групп и корпоративных клиентов, разработки спецпредложений, составлению маркетинговых программ, плана и бюджета маркетинговой деятельности туристского предприятия;
- знакомство с организацией партнерских отношений туристского предприятия при организации обслуживания туристов (объекты размещения, перевозчики, предприятия питания, развлекательные комплексы, страховые компании и др.);
- овладения взаимодействия с партнерами в процессе обслуживания.
Отчет о производственной практики содержит следующие элементы:
а) титульный лист;
б) содержание;
в) введение;
г) общая характеристика деятельности предприятия, организации, учреждения:
- наименование предприятия, форма собственности, род деятельности, когда и кем образовано, сведения о реорганизациях;
- юридический и фактический адрес;
- основные виды деятельности;
- полный перечень оказываемых услуг и т. д.);
- характеристика организационной структуры управления, с описанием деятельности основных структурных подразделений;
- характеристика основных экономических показателей деятельности.
д) индивидуальное задание;
е) итоги практики и выводы;
и) заключение;
к) список использованных источников;
л) приложения;
м) характеристика студента с указанием итоговой оценки прохождения практики;
н) дневник по производственной практике.
3 Задания на практику
Задания по производственной практике представляют собой определение конкретных позиций для изучения и обработки по каждому разделу преддипломной практики с целью формирования навыков и умений в области профессиональной деятельности в организациях специальности «Социально-культурный сервис и туризм».
Вводное занятие
На вводном занятии студентов знакомят с вопросами прохождения практики и ее защиты. Руководитель практики проводит консультативное занятие, инструктирует студентов по программе прохождения практики, ее сроках, дает индивидуальное задание.