Площадь предприятия и количество посадочных мест
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ БИЗНЕС - ПЛАН
по проекту «Кафе “Вариант”»
Цели проекта
Целью проекта является создание кафе в N-ом районе Рязанской области на автомобильной трассе N – M для обслуживания водителей, проезжающих по этой дороге, а также жителей и гостей города N.
Деятельность создаваемого предприятия направлена на оказание услуг в сфере общественного питания для людей со средним уровнем дохода.
Описание предприятия
Данный проект планируется реализовать без образования юридического лица для уменьшения налогообложения и упрощения финансовой отчетности.
Для финансирования проекта планируется взять кредит в сумме ____ рублей сроком на ___ год под ___ % годовых в банке “______________”.
Для организации производства требуется:
- закончить строительство здания, оформить внутренний интерьер;
- приобрести технологическое оборудование;
- приобрести мебель.
Основные требования к персоналу - наличие необходимой профессиональной квалификации. Общее количество создаваемых рабочих мест, включая руководителя - владельца свидетельства на индивидуальную предпринимательскую деятельность – 10 человек.
Следует отметить, что в настоящее время действует и обладает определенным положительным имиджем павильон-закусочная “Вариант”, расположенный в нескольких метрах от нового строящегося здания.
Таким образом, появление “нового” кафе взамен “старого”:
- позволит сохранить и расширить клиентуру;
- упрочит имидж предприятия;
- усилит конкурентную позицию предприятия на рынке общественного питания и места отдыха в городе N и N-ом районе.
Время функционирования
Предполагается круглосуточная работа.
Площадь предприятия и количество посадочных мест
Общая площадь предприятия – 200 м2.
Площадь зала – 100 м2.
Количество столов – 15.
Количество посадочных мест – 60.
Продолжительность обслуживания
Предполагается готовность заказа одного клиента (или группы однотипных заказов) в течение 10 минут – в дневное время, в течение 15 минут – в вечернее время.
Состав оборудования
С технической точки зрения, состав и характеристики оборудования для кафе, должны иметь следующий вид и параметры:
- бойлер с котлом;
- радиаторы отопления;
- мебель (столы, стулья и проч.);
- газовая плита; - мойки; - сантехника; - холодильник витринный;
- барная стойка;
- музыкальный центр; - телевизор; - колонки;
Оборудование для летнего кафе:
- столики, стулья, зонтики;
- шашлычницы и барбекю;
- плитка, ковка;
- освещение.
Технологический процесс
Процесс производства (оказание услуг общественного питания) заключается в обслуживании посетителей кафе.
Обслуживание посетителей осуществляется ежедневно, круглосуточно. Распорядок работы кафе обслуживания – 24 часа в сутки, с 3 сменами бригад, состоящих из 3 человек: повар, официант, уборщица.
Обслуживающий персонал
Предполагается задействование существующих работников.
Это связано с наличием у них опыта такой работы, узнавание со стороны потребителей.
Приведем необходимый перечень персонала (табл. 1).
Табл. 1
Должность | К-во, чел. | Зарплата, р. | Регулярность выплат |
Повар | 2 раза в месяц | ||
Официант | 2 раза в месяц | ||
Уборщица | 2 раза в месяц | ||
Директор | 2 раза в месяц |
В дальнейшем, в случае необходимости, возможен найм дополнительной рабочей силы.
Дополнительный набор работников в количестве 3 человек предполагает точечный подбор таким образом, чтобы вновь нанимаемые сотрудники соответствовали высокому имиджу кафе “Удача”, были доброжелательны, приветливы, имели достаточную квалификацию, опыт работы.
Итого: зарплата на предприятии составит в настоящее время 3 400руб.
Потребности рынка
На сегодняшний день проблема общественного питания в Касимовском районе достаточно актуальна. Особенно остро это ощущается на автомобильной трассе, связывающей районные центры N, M, K – месте предполагаемого размещения кафе.
Достаточно большие транспортные потоки, а также близость города N (примерно 10 км от кафе) предполагает наличие спроса на услуги точек общественного питания.
Существующие на сегодняшний день в этом районе предприятия общественного питания можно условно разделить на два типа: крупные и
мелкие предприятия быстрого обслуживания.
К первым можно отнести рестораны и кафе. Их отличительной особенностью является высокий сервис и качество обслуживания при достаточно высокой цене (средний обед обходится примерно в 600 рублей и
выше), то есть они ориентированы на людей с высоким уровнем дохода.
Ко вторым относятся небольшие закусочные и бары.
Общими отличительными чертами являются:
- низкие цены (100-200 руб.);
- ограниченный ассортимент выпускаемой продукции, что вызвано небольшими размерами занимаемых им помещений;
- недостаточно качественное питание в таких заведениях.
Данный проект предусматривает создание предприятия, которое будет ориентировано на определенную нишу на рынке общественного питания в данном районе (т.е. сочетание качественных блюд с невысокими ценами).
Предполагается увеличение спроса в связи с увеличением интенсивности транспортных потоков, а также возрастанием количества отдыхающих в Касимове и Касимовском районе в летние месяцы.
Ценовая политика ориентирована на потребителей со средним уровнем доходов.
Анализ местоположения
Предприятие располагается на автомобильной трассе, связывающей город N с M, K, L, в 10 км от N.
Через отрезок дороги, на которой находится кафе «Вариант», пролегают трассы из Москвы, _______, _________, Рязани.
Город N – один их крупных городов Рязанской области, население – около _____ человек.
Расположен ____________________________
Все эти факторы способствуют увеличению спроса на услуги предприятий общественного питания, а удачное месторасположение кафе “Вариант” (близость к городу, с одной стороны, и нахождение, в то же время, на “природе”, с другой стороны), определяет его позицию на рынке как достаточно выгодное.
Анализ рисков
В настоящее время экономика стабильна, и возможные отрицательные изменения экономической ситуации в России (увеличение темпов инфляции, возможность дефолта, снижение платежеспособного спроса и т.п.) маловероятны.
Конкуренция со стороны других предприятий общественного питания – незначительна.
Оценка рисков – риски малы.
Выводы
Финансовые показатели предприятия, опыта работы, квалифицированный персонал, стабильный рынок сбыта, наличие сформированного круга потребителей и возможностей по привлечению новых клиентов дают уверенность в своевременной оплате процентов за пользование кредитными средствами и возврате кредитных средств.
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ БИЗНЕС - ПЛАН
по проекту «Кафе “Вариант”»
Цели проекта
Целью проекта является создание кафе в N-ом районе Рязанской области на автомобильной трассе N – M для обслуживания водителей, проезжающих по этой дороге, а также жителей и гостей города N.
Деятельность создаваемого предприятия направлена на оказание услуг в сфере общественного питания для людей со средним уровнем дохода.
Описание предприятия
Данный проект планируется реализовать без образования юридического лица для уменьшения налогообложения и упрощения финансовой отчетности.
Для финансирования проекта планируется взять кредит в сумме ____ рублей сроком на ___ год под ___ % годовых в банке “______________”.
Для организации производства требуется:
- закончить строительство здания, оформить внутренний интерьер;
- приобрести технологическое оборудование;
- приобрести мебель.
Основные требования к персоналу - наличие необходимой профессиональной квалификации. Общее количество создаваемых рабочих мест, включая руководителя - владельца свидетельства на индивидуальную предпринимательскую деятельность – 10 человек.
Следует отметить, что в настоящее время действует и обладает определенным положительным имиджем павильон-закусочная “Вариант”, расположенный в нескольких метрах от нового строящегося здания.
Таким образом, появление “нового” кафе взамен “старого”:
- позволит сохранить и расширить клиентуру;
- упрочит имидж предприятия;
- усилит конкурентную позицию предприятия на рынке общественного питания и места отдыха в городе N и N-ом районе.
Время функционирования
Предполагается круглосуточная работа.
Площадь предприятия и количество посадочных мест
Общая площадь предприятия – 200 м2.
Площадь зала – 100 м2.
Количество столов – 15.
Количество посадочных мест – 60.