Производственное предприятие – основа

Производственное предприятие – основа

Экономики

1. Организационно-правовые формы предприятия

2. Производственное предприятие, его задачи и функции.

3. Классификация предприятий.

4. Структура предприятий.

5. Производственная структура предприятий.

6. Рабочее место.

7. Создание, реорганизация и прекращение деятельности предприятия.

Классификация предприятий.

Основными признаками классификации предприятия являются: отраслевая и предметная специализация, структура производства, мощность производственного потенциала (размер предприятия).

Одним из главных до сих пор считалисьотраслевые различиявыпускаемой продукции, в том числе ее назначение, способы производства и потребления. При создании предприятия четко определяется для выпуска какого конкретного вида продукции, (вида работ) они предназначены. В зависимости от этого предприятия разделяются на:

* промышленные предприятия по выпуску машин, оборудования, инструментов, добыче сырья, производству материалов, выработки электроэнергии и других средств производства;

* сельскохозяйственные предприятия по выращиванию зерна, овощей, скота, технических культур;

* предприятия строительной индустрии, транспорта.

С точки зрения потребностей человека важнейшими являются предприятия, производящие предметы потребления, т.е. предпри­ятия сельского хозяйства, пищевой и легкой промышленности, машиностроения, химической, деревообрабатываюшей промыш­ленности, жилищного и коммунального строительства.

Крупные отрасли народного хозяйства делятся на более мелкие, специализированные - в частности, промышленность делится на 2 большие специализированные отрасли: добывающую и перерабатывающую.

В свою очередь, перерабатывающая отрасль подразделяется на отрасли легкой, пищевой, тяжелой промышленности и т.д.

На практике все реже можно четко определить отраслевую принадлежность предприятий, поскольку большинство из них имеет межотраслевую структуру. В связи с этимпо структуре пред­приятия делятся узкоспециализированные, многопрофильные и комбинированные.

Узкоспециализированными считаются предприятия, которые изготавливают ограниченный ассортимент продукции массового или крупносерийного производства, например, производство чугуна, стального проката, литья, поковок для машиностроения, выработка и поставка электрической и тепловой энергии, производство зерна, мяса и т.д.

Многопрофильные предприятия, которые чаще всего встречаются в промышленности и сельском хозяйстве, выпускают продукцию широкого ассортимента и различного назначения. В промышленности они могут специализироваться одновременно на изготовлении компьютеров, морских судов, автомобилей, детских колясок, холодильников, станков, инструментов, перевозке грузов; в сельском хозяйстве — на выращивании зерна, овощей, фруктов, скота, кормов и т.д.

По мере усиления конкуренции многие узкоспециализи­рованные предприятия, экономически окрепнув, выходят за рамки прежней специализации, резко расширяют ассортимент продукции и услуг и захватывают новые рынки сбыта. Часто такие предприятия полностью теряют прежний отраслевой профиль и становятся межотраслевыми — диверсифицированными предприятиями. Одно­временно они могу заниматься, например, выпуском различной продукции, строительством, транспортными и коммерческими операциями. Переход капитала из одной отрасли экономики в другие происходит при этом в рамках одной формы.

Диверсификация оказалась основным направлением предпринимательской деятельности конца XX века. Некогда специали­зированные предприятия в течении короткого промежутка времени трансформировались в новую категорию - фирмы, объединяющие разнородные виды предпринимательской производственной и коммерческой деятельности. В этом случае группировки пред­приятий по отраслям теряют смысл — группируется только продук­ция,

Комбинированные предприятия чаще всего встречаются в химической, текстильной и металлургической промышленности. Суть их в том, что один вид сырья или готовой продукции на одном и том же предприятии превращается параллельно или последо­вательно в другой, а затем в третий вид. Например, выплавлен­ный в доменных печах чугун наряду с его реализацией потребителям переплавляется на собственном предприятии в стальные слитки, часть которых продается потребителям, а часть поступает на дальнейшую переработку в стальной прокат па собственном заводе. В текстильной промышленности комбиниро­вание проявляется в изготовлении из сырья волокна, из волокна — пряжи, из пряжи — полотна.

Наиболее сложным комбинированным производством является комплексное использование сырья для изготовления про­дукции, различной по структуре и химическому составу. В частности, при выплавке чугуна из железной руды в отходы вместе с породой часто уходят ценные компоненты, содержащие цветные металлы. Для их извлечения на предприятиях черной металлургии строятся цехи цветной металлургии. Кроме того, отходы доменного и сталелитейного производства на этих предприятиях часто перерабатываются в строительные материалы. Таким образом, на основе одного и того же исходного сырья (в данном случае железной руды) па предприятии производится продукция, различная по характеристикам, назначению и техно­логии изготовления.

Классификация предприятийпо мощности производственного потенциала (размеру предприятия) получила наиболее широкое распространение. Как правило, все предприятия делятся на 3 группы: малые, средние, крупные.

При отнесении предприятий к одной из указанных групп использу­ются следующие показатели: численность рабочих, стоимостный объем выпуска продукции, стоимость основных производственных фондов

Структура предприятий.

Структура предприятия - это состав и соотношение его внут­ренних звеньев: цехов, отделов, лабораторий и других компонен­тов, составляющих единственный хозяйственный объект. Структура предприятия определяется размерами предприятия, отраслью производства, уровнем технологии и специализации. Какой-либо устойчивой стандартной структуры не существует. Она постоянно корректируется под воздействием производственно-экономической конъюнктуры, научно-технического прогресса и. социально-экономических процессов.

Наряду с этим npи всем многообразии структур все производственные предприятия имеют идентичные функции, главные из которых — изготовление и сбыт продукции, оказание услуг, выполнение работ. Чтобы обеспечить нормальное функционирование, предприятие должно иметь в своем составе цехи или мастерские по изготовлению основной продукции (выполнению работ) и по обслуживанию производственного процесса.

Помимо того, каждое предприятие независимо от его разме­ров, отраслевой принадлежности и уровня специализации постоян­но ведет работу по оформлению заказов на изготовление продукции, организует ее сохранность и сбыт заказчику, обеспечивает закупку и поставку необходимого сырья, материалов, комплектующих изделий, инструмента, оборудования, энерго­ресурсов.

Наконец, чтобы каждый работник в любой отрезок времени делал именно то, что необходимо остальным и всему предприятию в целом, нужны управляющие, на которые возлагаются определение долгосрочной стратегии, координация и контроль текущей деятельности персонала, а также наем, оформление и расстановка кадров. Все структурные звенья предприятия, таким образом, связаны между собой с помощью системы управления, которая становится его головным органом.

Непосредственное влияние на структуру внутренних подразделений предприятия оказывают его масштабы для выполнения разнообразных обязанностей на крупных и средних по размерам предприятиях создаются специальные структурные подразделения — отделы, участки, цехи. На малых предприятиях указанные обязанности распределяются среди персонала по взаимной договоренности.

Принципиальная схема предприятия, приведенная на рис. 2.1. отражает не реальную структуру какого-либо конкретного предприятия, а его функции.

На крупном предприятии указанные функции, как правило, разделяют на более конкретные обязанности отдельных подразделений. Например, основные цехи подразделяются на заготовительные, обрабатывающие, сборочные.

Отделы и лаборатории тоже непосредственно классифицируются в зависимости от конкретных задач. Так, группа технических отделов может включать до десятка отделов главного конструктора по каждому изделию, которое серийно выпускается на предприятии. Отдельно могут создаваться отделы главного металлурга, главного химика, модельера и т.д. Заместителей директора порою при этом становится значительно больше, чем на среднем предприятии.

В отличии от крупных предприятий функции структурных звеньев малых предприятий не дифференцируются, а, наоборот, интегрируются иногда до такой степени, что даже у директора не оказывается ни одного заместителя, и во время его отсутствия функции директора выполняет главный бухгалтер или, например, мастер, которые, в свою очередь, также могут совмещать множество функций — материально-техническое обеспечение предприятия, сбыт продукции, организация ремонта оборудования, транспорта и др.

Отраслевая принадлежность почти всегда в той или иной мере оказывает влияние на структуру предприятия и его размеры. Эти два фактора во многом связаны. Например, малое предприятие не имеет возможности изготавливать многие виды машин и материалов — автомобили, тракторы, прокатные собственном предприятии в стальные слитки, часть которых продается потребителям, а часть поступает на дальнейшую переработку в стальной прокат па собственном заводе. В текстильной промышленности комбиниро­вание проявляется в изготовлении из сырья волокна, из волокна — пряжи, из пряжи — полотна.

Наиболее сложным комбинированным производством является комплексное использование сырья для изготовления про­дукции, различной по структуре и химическому составу. В частности, при выплавке чугуна из железной руды в отходы вместе с породой часто уходят ценные компоненты, содержащие цветные металлы. Для их извлечения на предприятиях черной металлургии строятся цехи цветной металлургии. Кроме того, отходы доменного и сталелитейного производства на этих предприятиях часто перерабатываются в строительные материалы. Таким образом, на основе одного и того же исходного сырья (в данном случае железной руды) па предприятии производится продукция, различная по характеристикам, назначению и техно­логии изготовления.

Классификация предприятийпо мощности производственного потенциала (размеру предприятия) получила наиболее широкое распространение. Как правило, все предприятия делятся на 3 группы: малые, средние, крупные.

При отнесении предприятий к одной из указанных групп использу­ются следующие показатели: численность рабочих, стоимостный объем выпуска продукции, стоимость основных производственных фондов

Рабочее место

Рабочее место — зона нахождения работающего и приложения его труда. Она определяется на основе технических и эргономических нормативов и оснащается техническими и прочими средствами, необходимыми для исполнения работником поставленной перед ним конкретной задачи. Рабочее место занимает часть производственной или служебной площади, на которой размещаются также соответствующие средства и предметы труда.

В зависимости от особенностей производственного процесса и характера выполняемой работы рабочее место может быть простым, многостаночным, коллективным, а также стационарным, подвижным или пространственным.

Простым называется рабочее место, на котором один работник обслуживает один агрегат.

Многостаночное рабочее место — это обслуживание одним работником одновременно несколько агрегатов. Такой тип рабочих мест широко распространен в текстильной промышленности и машиностроении.

Коллективные рабочие места характерны для предприятий химической, металлургической и ряда подотраслей пищевой промышленности, а также для крупных транспортных средств — самолетов, морских и речных судов, локомотивов. В этом случае один агрегат обслуживается не одним, а несколькими работниками. Например, крупный прокатный стан на металлургическом заводе обслуживают одновременно до 120 рабочих.

Стационарные рабочие места неподвижны, располагаются на закрепленной производственной площади и оснащаются стационарными средствами труда: машинами, механизмами, инструментами. Предметы труда подаются непосредственно к рабочему месту.

Подвижные рабочие места не имеют закрепленных за ними производственных площадей, а сами продвигаются к месту расположению труда - например, буровая машина продвигается к месту бурения. Многие рабочие места продвигаются одновременно с предметами труда — автомобили, поезда и другие транспортные средства.

Пространственныерабочие места не связаны с какой-либо отраслью экономики, видами продукции или средствами труда, а определяются характером работы. Это, например, геологоразведка, уборка помещений, выпас скота и др. Работник не имеет фиксированное рабочее место, а лишь очерченное пространство. За ним закрепляется постоянное место явки — специальное помещение или контора, где ведется учет прибытия и уход работника и контролируется его исполнительность.

Численность и профессиональный состав персонала регламентируется количеством и характером рабочих мест на предприятии, которых должно быть не меньше и не больше, чем того требует технология и организация производства, а также установленный объем выпуска продукции.

Завышение числа рабочих мест увеличивает издержки произ­водства, снижает доход; его уменьшение (по сравнению с реально необходимыми) вызывает сбой ритма производства, ухудшение качества продукции, нарушение графиков поставок продукции потребителям, что тоже отрицательно отражается на экономических показателях предприятия.

Учет и нормирование рабочих мест ведется по фактических зонам обслуживания исходя из трудоемкости выполняемой работы и сменности использования рабочих мест. Количество мест руководителей, специалистов и служащих определяется на основании установленного штатного расписания, а количество обслуживающего персонала - исходя из норм обслуживания.

Для выявления лишних малоэффективных рабочих мест периодически проводятся их переучет и аттестация. Программа модернизации и замена устаревших рабочих мест новыми обеспечивают рост производительности и улучшение условий труда, повышение качества работ.

Рабочее место - первичное звено, исходя из наличия и состава которых стоится вся структура предприятия, определяются его масштабы. Несколько связанных между собой рабочих мест образуют бригады, рабочие группы, которые нередко именуются звеном. Из бригад составляются участки, секторы, которые затем объединяются в цехи, отделы, лаборатории, из которых, в свою очередь, формируется предприятие.

Создание, реорганизация и

Производственное предприятие – основа

Экономики

1. Организационно-правовые формы предприятия

2. Производственное предприятие, его задачи и функции.

3. Классификация предприятий.

4. Структура предприятий.

5. Производственная структура предприятий.

6. Рабочее место.

7. Создание, реорганизация и прекращение деятельности предприятия.

Наши рекомендации