Программа производственно-профессиональной практики

Тема 1. Предприятие как хозяйствующий субъект

рыночной экономики

Изучение истории создания и развития предприятия.

Характеристика предприятия в зависимости от характера собствен-ности на капитал и от степени концентрации капитала. Организационно-правовая форма предприятия, её отличительные особенности, достоинства и недостатки.

Определение вида деятельности. Характеристика торгового предприя-тия (функциональная направленность, товарная специализация, форма обслуживания, характер местонахождения и др.) или предприятия общест-венного питания (функциональное назначение, тип предприятия, класс предприятия, месторасположение, контингент посетителей, мощность – вместимость зала).

Характеристика миссии и системы целей предприятия.

Изучение основных компонентов внешней среды функционирования предприятия (конкуренты, покупатели, поставщики). Оценка конкурентоспо-собности предприятия на рынке товаров и услуг.

Тема 2. Менеджмент организации

Характеристика организационной структуры управления. Изучение состава и связей структурных подразделений, распределение функций. Определение роли менеджеров разного уровня в общей системе управления.

Изучение организации управленческого труда на примере руководи-теля предприятия (стиль руководства, объём и содержание работы, соотно-шение различных видов деятельности, планирование рабочего времени, организация рабочего места, отдельные элементы культуры менеджера). Оценка интенсивности и эффективности труда руководителя.

Характеристика системы методов управления предприятием (эконо-мические, организационно-распорядительные, социальные и психологичес-кие методы). Изучение взаимосвязи и взаимозависимости различных мето-дов управления.

Определение роли решений в процессе управления предприятием. Изучение основных управленческих решений, их систематизация и выяв-ление наиболее типичных решений по ряду управленческих ситуаций.

Изучение всех этапов процесса подготовки принятия и организации выполнения решений на примере важных управленческих решений (например, заключение договоров поставки). Определение применяемых на предприятии методов оптимизации управленческих решений. Оценка роли менеджера на всех этапах принятия и реализации управленческих решений.

Изучение внутренних и внешних факторов, влияющих на реализацию управленческих решений. Оценка эффективности разработанных на пред-приятии формальных процедур предварительного, текущего и заключитель-ного контроля реализации управленческих решений.

Характеристика уровней формирования управленческой докумен-тации. Изучение документов различных видов. Оценка документов на соответствие требованиям к их построению. Изучение организации докумен-тооборота на предприятии. Изучение функций и структуры делопроизводст-венного аппарата и организации его работы. Определение основных направ-лений рационализации документации и документооборота в системе управ-ления предприятием.

Для закрепления практических навыков рекомендуется:

§ проанализировать эффективность структуры управления предприятием. На основе анализа схематично представить существующую структуру, наметить мероприятия по её совершенствованию и обосновать эффектив-ность внесённых предложений;

§ составить схему, отражающую процесс подготовки принятия управлен-ческих решений, и внести предложения по её совершенствованию;

§ разработать несколько документов различных типов.

Тема 3. Внутрифирменное планирование

Характеристика системы планов предприятия (стратегический и так-тический планы, бюджеты, программы, проекты). Определение приме-няемых методов планирования. Характеристика источников информации для планирования.

Характеристика стратегического планирования на предприятии. Изучение взаимосвязи и взаимозависимости стратегического и долгосроч-ного, стратегического и тактического планирования. Определение типа разрабатываемого на предприятии стратегического плана. Характеристика выбранной предприятием стратегии и условий её реализации.

Изучение бизнес-плана предприятия. Характеристика основных разде-лов бизнес-плана.

Изучение тактического плана торгового предприятия и характеристика основных его разделов. Характеристика основных нормативных показателей в системе норм и нормативов торгового предприятия.

Изучение содержания и последовательности процесса планирования на предприятии. Определение основных элементов организации планирования. Выявление основных факторов, влияющих на организационную структуру планирования. Изучение функций и структуры плановой службы на пред-приятии.

Оценка уровня качества планов. Определение основных направлений совершенствования внутрифирменного планирования.

Для закрепления практических навыков рекомендуется:

§ составить схему, отражающую процесс планирования на предприятии по этапам.

Тема 4. Управление товарооборотом

Торговое предприятие. Изучение содержания торгово-технологичес-ких процессов в магазине и структуры помещений магазина. Характеристика предоставляемых покупателям дополнительных торговых услуг, связанных со спецификой реализуемых товаров. Оценка методов продажи товаров с позиции обеспечения минимизации затрат времени на совершение покупок.

Характеристика товарооборота по составу (для предприятий розничной торговли – в зависимости от состава конечных потребителей, от сроков расчёта за реализованные товары, от форм денежных расчётов, от места реализации товаров, от товарного ассортимента; для предприятий оптовой торговли – в зависимости от формы товародвижения, от регионального фактора, от сроков расчёта за реализованные товары, от категории покупа-телей, от товарного ассортимента). Оценка соответствия ассортимента товаров спросу обслуживаемых контингентов покупателей и потребителей.

Анализ динамики товарооборота предприятия за ряд лет для оценки тенденции развития, сезонных колебаний и случайных отклонений. Изуче-ние условий формирования товарооборота. Анализ влияния на объём товаро-оборота основных факторов.

Оценка применяемого на предприятии варианта управленческой стратегии при планировании товарооборота. Изучение разделов и показа-телей плана продаж. Оценка применяемой на предприятии методики плани-рования товарооборота. Анализ выполнения плана по товарообороту. Оценка ритмичности и равномерности выполнения плана.

Изучение обеспеченности предприятия товарными ресурсами; построение товарного баланса. Определение среднего размера товарных запасов по основным товарным группам. Анализ динамики товарных запасов в непосредственной зависимости от объёма товарооборота. Выявление и анализ основных факторов, определяющих размер товарных запасов теку-щего назначения.

Оценка показателя товарооборачиваемости в днях в целом по пред-приятию и по основным товарным группам. Определение зависимости времени обращения товаров от основных факторов. Выявление резервов для оптимизации размера оборотных средств, направляемых на формирование товарных запасов.

Изучение плана поступления товаров на предприятие. Оценка приме-няемой на предприятии методики расчёта норматива товарного запаса на плановый период.

Предприятие общественного питания. Изучение коммерческой деятельности предприятия общественного питания как комплекса произ-водственных, торговых и сервисных процессов. Изучение структуры поме-щений предприятия. Характеристика метода обслуживания; оценка формы обслуживания (по степени участия обслуживающего персонала, по способу расчёта, по организации труда обслуживающего персонала, по мотивам посещения) с позиции наиболее полного удовлетворения запросов потреби-телей. Характеристика дополнительных услуг.

Характеристика товарооборота по составу (оборот по собственной продукции и оборот по покупным товарам, а также товарооборот по реали-зации собственной продукции – в зависимости от степени готовности, назначения, места реализации и потребления). Оценка качества и комплекс-ности выпуска продукции.

Анализ динамики товарооборота предприятия за ряд лет для оценки тенденции развития, сезонных колебаний и случайных отклонений. Изуче-ние условий формирования товарооборота. Анализ влияния на объём товаро-оборота основных факторов.

Изучение разделов и показателей плана продаж. Оценка применяемой на предприятии методики планирования товарооборота. Производственная программа и её обоснование; методы планирования выпуска блюд. Анализ выполнения плана по товарообороту. Оценка ритмичности и равномерности выполнения плана.

Изучение обеспеченности предприятия товарными ресурсами; построение продуктового (товарного) баланса.

Определение среднего размера товарных запасов по основным товар-ным группам. Анализ динамики товарных запасов в непосредственной зави-симости от объёма товарооборота. Выявление и анализ основных факторов, определяющих размер товарных запасов текущего назначения.

Оценка показателя товарооборачиваемости в днях в целом по пред-приятию и по основным товарным группам. Определение зависимости вре-мени обращения товаров от основных факторов.

Выявление резервов для оптимизации размера оборотных средств, направляемых на формирование запасов сырья и товаров.

Анализ поступления сырья, полуфабрикатов и покупных товаров по общему объёму, ассортименту, количеству, источникам поступления. Оценка применяемых на предприятии методов расчёта норматива товарного запаса и потребности в сырье на плановый период.

Для закрепления практических навыков рекомендуется:

§ выполнить анализ структуры площадей различных видов помещений в динамике (пример оформления аналитической таблицы представлен в приложении Г);

§ выполнить анализ динамики общего объёма и структуры товарооборота предприятия (пример оформления аналитической таблицы представлен в приложении Д).

Тема 5. Экономика формирования и использования
трудовых ресурсов предприятия

Характеристика трудовых ресурсов предприятия по составу (по кате-гориям, по должностям и профессиям, по специальностям, по уровню квалификации). Правовое регулирование трудовых отношений. Оценка доку-ментов, регламентирующих трудовые отношения на предприятии.

Характеристика трудовых ресурсов предприятия по количеству (дан-ные о среднесписочной численности работников и показатели, характери-зующие движение трудовых ресурсов). Анализ качественного состава работ-ников.

Анализ производительности труда. Выявление факторов, влияющих на производительность труда. Оценка применяемого на предприятии варианта управленческой стратегии по обеспечению роста производительности труда в зависимости от существующих экономических условий.

Анализ фонда заработной платы. Изучение структуры фонда заработ-ной платы (по составу, по системам оплаты труда, по взаимосвязи с товарооборотом). Изучение данных о средней заработной плате работников предприятия. Оценка эффективности применяемой формы оплаты труда.

Изучение применяемых на предприятии систем премирования. Поло-жение о премировании (показатели премирования, условия премирования, размер и шкала премирования, круг премируемых работников, источники премирования). Оценка действенности существующей системы преми-рования.

Изучение разделов и показателей плана по труду и заработной плате. Оценка применяемых на предприятии методик планирования основных показателей (общей численности работников, производительности труда, фонда заработной платы, средней заработной платы).

Для закрепления практических навыков рекомендуется:

§ выполнить расчёт среднесписочной численности работников предприятия за отчётный год;

§ выполнить сравнительный анализ показателей по труду и заработной

плате в динамике (пример оформления аналитической таблицы представ-лен в приложении Е). При этом в процессе оценки полученных резуль-татов анализа целесообразно сопоставить динамику отдельных показа-телей: товарооборота, численности и выработки на одного работника; фонда заработной платы, средней заработной платы и численности; фонда заработной платы и товарооборота; средней заработной платы и выра-ботки;

§ разработать штатное расписание на планируемый год.

Тема 6. Расходы предприятия

Характеристика расходов предприятия по экономическому содержа-нию. Изучение затрат предприятия, связанных с организацией и обслужи-ванием процесса производства и обращения. Характеристика вертикальной (по статьям номенклатуры издержек производства и обращения) и гори-зонтальной (по местам возникновения) структуры затрат.

Группировка издержек по возможности отнесения на конкретные результаты деятельности (прямые и косвенные). Оценка применяемой на предприятии базы распределения затрат между объектами учёта.

Изучение объёма затрат предприятия: абсолютная сумма издержек производства и обращения, уровень издержек обращения (издержкоёмкость). Группировка издержек по отношению к реализованным товарам (истекшие и входящие). Анализ динамики общего объёма издержек обращения и издержкоёмкости.

Изучение издержек производства и обращения по критерию периодич-ности возникновения (текущие, дискреционные, единовременные); по целе-сообразности расходования (эффективные и неэффективные). Оценка эффек-тивности затрат. Выявление резервов экономии затрат за счёт уменьшения или устранения таких расходов, которые не являются целесообразными для предприятия.

Изучение влияния издержек производства и обращения на размер налогообложения. Определение состава нормируемых затрат предприятия.

Оценка условий формирования затрат. Определение факторов, не зави-симых от деятельности предприятия и зависимых от результатов и качества его работы.

Характеристика системы управленческого учёта на предприятии: по широте охвата информацией; по степени взаимосвязи с финансовым учётом; по оперативности затрат; в зависимости от полноты включения затрат в калькуляцию издержек. Группировка издержек предприятия по степени элас-тичности к объёму товарооборота (постоянные и переменные).

Изучение механизма управления издержками производства и обраще-ния на предприятии. Характеристика центров ответственности, организован-

ных на предприятии. Оценка соответствия выбранного способа деления предприятия на центры ответственности специфике его экономики. Группи-ровка издержек предприятия по степени воздействия на общую сумму издержек (регулируемые и нерегулируемые). Изучение организации на пред-приятии системы оперативного контроля издержек.

Группировка издержек предприятия по возможности охвата планом (планируемые и непланируемые). Изучение основных показателей бюджета по предприятию в целом и по центрам ответственности. Оценка приме-няемых на предприятии методик планирования по основным статьям.

Для закрепления практических навыков рекомендуется:

§ выполнить анализ структуры издержек производства и обращения в дина-мике (пример оформления аналитической таблицы представлен в при-ложении Ж).

Тема 7. Доходы и прибыль

Характеристика доходов предприятия по экономическому содержа-нию. Изучение общего объёма валового дохода: абсолютная сумма валового дохода, уровень валового дохода (доходоёмкость). Анализ динамики общего объёма валового дохода и доходоёмкости. Выявление факторов, форми-рующих объём и уровень валового дохода.

Характеристика ценовой политики предприятия. Оценка применяемого на предприятии варианта управленческой стратегии по формированию гибкой ценовой политики с учётом существующих экономических условий.

Изучение порядка формирования прибыли предприятия. Определение основных отчётных показателей прибыли (валовая прибыль, прибыль от продаж, прибыль до налогообложения, чистая прибыль). Выявление фак-торов, влияющих на размер прибыли предприятия. Оценка показателей рентабельности.

Изучение основных направлений анализа прибыли: анализ выполнения плановых заданий; анализ динамики; структурный анализ (по учётным источникам формирования, по сферам деятельности, по структурным подразделениям, по товарным группам); сравнительный анализ (со средне-отраслевыми показателями, с показателями конкурентов); факторный анализ. Выявление возможных резервов повышения эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Изучение механизма управления прибылью на предприятии. Фактор-ный анализ прибыли по системе директ-костинг. Оценка применяемого на предприятии варианта управленческой стратегии по обеспечению роста прибыли и рентабельности.

Характеристика механизма распределения прибыли на предприятии. Оценка соответствия существующей политики распределения прибыли общей стратегии развития предприятия.

Изучение основных этапов планирования доходов и прибыли на предприятии. Оценка применяемых на предприятии методик планирования доходов и прибыли по отдельным направлениям деятельности.

Для закрепления практических навыков рекомендуется:

§ оценить результативность и экономическую целесообразность функцио-нирования предприятия (по данным отчёта о прибылях и убытках). При этом в процессе анализа целесообразно сопоставить динамику отдельных показателей.

ПРИЛОЖЕНИЕ А

Примерный перечень сведений,

Наши рекомендации