Программа производственно - профессиональной практики

Общее положение

Цель и задачи практики

Целью учебной производственно-профессиональной (производ­ственной) практики студентов специальности 080502.65 «Экономика и управление на предприятии сервиса» является закрепление, расши­рение, углубление и систематизация знаний, полученных при изуче­нии общепрофессиональных и специальных дисциплин на основе изучения деятельности предприятия отрасли. В соответствии с учеб­ным планом и графиком прохождения практик (см. Приложение 1) студенты проходят производственно-профессиональную практику в течение 4-х недель.

Общее руководство практикой студентов осуществляет выпус­кающая кафедра совместно с деканатами. В проведении практики участвуют также руководители предприятий сервиса, являющихся базами прохождения практики.

Основными задачами прохождения данного вида практики яв­ляются следующие:

- изучение опыта работы предприятий сервиса в условиях современ­ной экономической ситуации, определение области будущей дея­тельности;

- знакомство с организационной структурой предприятия сервиса, задачами основных производственных и функциональных подраз­делений, техникой безопасности, организацией производства и об­служивания, системой организации и оплаты труда;

- изучение перспектив развития предприятия, целей и задач долго­срочного и текущего планирования, обобщение фактического ма­териала о деятельности предприятий по организации производства услуг и обслуживанию населения, сбор материала для выполнения курсовых работ;

- ознакомление с организацией учета и планово-аналитической ра­боты на предприятии, получение практических навыков работы с бухгалтерскими документами, статистической отчетностью и дру­гими источниками внешней и внутренней информации: опыта их заполнения, порядка составления;

- приобретение навыков по экономическому анализу основных эко­номических показателей путем самостоятельной работы с доку­ментами конкретного предприятия;

- изучение организации труда и овладение приемами работы на кон­кретных участках управленческой или учетной деятельности, по­лучение навыков управления отдельным подразделением предпри­ятия и самостоятельной работы в качестве нормировщика, эконо­миста отдела труда и заработной платы, экономиста-плановика и т.п.

Основной задачей производственно-профессиональной практи­ки является получение студентом опыта самостоятельной аналитиче­ской работы, расширения практического и технического кругозора, необходимого в последующем при написании дипломного проекта, разработке и убедительном обосновании разрабатываемых проектных мероприятий.




1.2. Рабочее место студента-практиканта

Производственно-профессиональная практика студентов по спе­циальности 080502.65 «Экономика и управление на предприятии сер­виса» проводится на базе университета и предприятий сервиса раз­личных форм собственности и организационно-правовых форм. Как правило, для прохождения практики студент самостоятельно находит предприятие в соответствии с профилем или местом будущей работы, согласовывает выбор с руководителем практики от института и за­ключает соответствующий договор с организацией.

Производственно-профессиональная практика осуществляется на основании заключенных по заявкам выпускающей кафедры дого­воров о творческом сотрудничестве или о проведении практик между университетом, с одной стороны, и организациями сферы сервиса, с другой, в соответствии с которыми эти организации обязуются пре­доставлять места студентам для прохождения практики.

При наличии вакантных должностей студенты могут зачислять­ся на них, если работа соответствует требованиям программы прак­тики. Студенты, заключившие контракт с будущими работодателями, производственную и преддипломную практики, как правило, прохо­дят в этих организациях.

Направление студентов на практику оформляется распоряжени­ем по институту, которое формируется в соответствии с заявлениями студентов (см. Приложения 4 - 5).

Студенту-практиканту рекомендуется рассматривать предпри­ятие прохождения практики, как возможный объект для разработки будущего дипломного проекта и, возможно, профессионального тру­доустройства.


Наши рекомендации