Анализ структуры управления предприятием
Данный раздел является обязательным как для тех, кто анализирует деятельность предприятия в целом, так и для тех, кто рассматривает отдельное производственное подразделение.
С позиции удобства анализа, проектирования и управления в составе структуры предприятия выделяют организационную и производственную структуры, которые нельзя путать.
Анализ общей структурной схемы аппарата управления позволяет определить основные характеристики предприятия, выявить основные направления, по которым должно проводиться совершенствование организационной структуры, а также обосновать ряд других важных аспектов производственной системы (внутриорганизационного экономического механизма, способов переработки информации, кадрового обеспечения).
Организационная структура управления характеризует состав органов управления и их функциональное предназначение в обеспечении эффективности хозяйственной деятельности предприятия. В процессе анализа организационной структуры управления следует рассмотреть основные элементы этой структуры – названия должностей соответствующих работников аппарата управления.
Для наглядности желательно привести графическое изображение структуры рассматриваемого предприятия. Это позволит установить, какой тип организационной структуры сложился на предприятии. При выполнении графического изображения следует избегать следующих наиболее часто встречающихся ошибок:
− в структуре управления указываются связи начальник-подчиненный, а не подчинение одного подразделения другому;
− подчиненные должны находится ниже уровня начальника;
− нельзя путать прямое подчинение (обозначаемое сплошной линией) и функциональную связь (обозначаемую штриховой линией).
Практикант обязан выявить недостатки структуры управления. Наиболее часто встречаются следующие недостатки:
− нарушение норм управляемости (начальник имеет более 8-10 прямых подчиненных) или лишние уровни управления (начальник имеет только одного подчиненного, который в свою очередь руководит остальными подчиненными);
− наличие нескольких начальников у одного подчиненного;
− название должности руководителя не соответствует его должностным обязанностям;
− дублирование функций в разных подразделениях или отсутствие ответственного за одну из основных управленческих функций.
Результатом анализа системы управления и производственной структуры должны стать выводы о соответствии структуры существующим экономическим условиям и целям, на которые ориентирована деятельность предприятия, а также о наличии причин для проведения организационных преобразований на предприятии.
Сложившаяся организационная и производственная структуры предприятия служат объективной основой для определения накладных расходов предприятия, связанных с реализацией общих функций управления и содержанием отдельных подразделений и служб, выполняющих ряд общих задач. К накладным относят общехозяйственные расходы и расходы по управлению предприятием. Рассчитанные таким образом расходы используются затем при анализе затрат.
6. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов и используемой системы оплаты труда
Выполнение данного раздела обязательно вне зависимости от темы дипломного проекта, однако степень детализации анализа и выполняемые этапы необходимо соотносить с темой выпускной квалификационной работы .
Задачи выполнения данного раздела:
- изучение и оценка обеспеченности предприятия и его структурных подразделений трудовыми ресурсами в целом и по категориям;
- объективная оценка эффективности использования трудовых ресурсов (состояния и динамики рабочей силы, использования рабочего времени, производительности и рентабельности труда);
- анализ эффективности используемой системы оплаты труда и распределения прочих средств, направляемых на потребление;
- оценка факторов, влияющих на изменение эффективности использования трудовых ресурсов;
- выявление и оценка резервов повышения эффективности использования трудовых ресурсов.
Начинают анализ с оценки количественного и качественного состава кадров, его укомплектованности и движения, применения на предприятии трудовых норм и нормативов, форм и систем оплаты труда. При анализе небольшого магазина обычно выделяют - административно-управленческий персонал, служащих (продавцов), вспомогательный персонал, а при анализе крупной транспортной организации - административно-управленческий персонал, основной и обслуживающий персонал (водители и ремонтники), служащих, инженерно-технических работников, младший обслуживающий персонал. Непромышленный персонал выделяется только при наличии у организации собственной социальной сферы – дома отдыха, детские сады, медицинские учреждения и подразделения, обслуживающие сотрудников данной организации.
Далее необходимо описать используемую систему оплаты труда и оценить эффективность ее использования. Определить среднюю зарплату в целом по предприятию и отдельным группам работающих (там, где имеется дефицит рабочей силы или очень низкая квалификация персонала), сравнить ее с уровнем оплаты труда в регионе в целом или на соответствующих должностях. Необходимо оценить динамику роста производительности труда и заработной платы и сделать вывод о соответствии уровня и системы оплаты труда экономическим условиям предприятия или о необходимости их изменения. При анализе уровня оплаты труда необходимо использовать фактические значения. Аппеляция к тому, что зарплата выдается «в конверте» недопустимо, так как это нарушение законодательства РФ. Необходимо также иметь в виду, что по законодательству РФ заработная плата сотрудника, работающего на полную ставку, не может быть ниже прожиточного минимума в регионе. В случае выявления такой ситуации необходимо обратиться в трудовую инспекцию, а также предусмотреть в проектной части соответствующее повышение уровня оплаты труда.