Понятия издержек, затрат, расходов, себестоимости.
Затраты – это расходы ресурсов, относимые к отчетному периоду при исчислении финансового результата за этот период.
Затраты - себестоимость ресурсов, использованных в процессе производства, выполнения работ и оказания услуг. От понятия «затраты» следует отличать понятие «расходы».
Расходы означают «жертвование» некоторого ресурса, т. е. его уменьшение или использование для достижения поставленных целей. Расходы либо капитализируются, т. е. отражаются в балансе как актив, и постепенно переносятся в затраты или потери в будущие периоды, или немедленно относятся на затраты или потери отчетного периода. Таким образом, по отношению к затратам расходы выступают в качестве их причины или следствия.
В соответствии с ПБУ «расходами организации» признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновение обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества).
«издержки» с одной стороны, издержками производства принято называть затраты живого и овеществленного труда на изготовление продукции (выполнение работ и оказание услуг) и ее продажу. В практике для характеристики всех издержек производства за определенный период применяют термин «затраты на производство». С другой стороны, понятие издержек связано не с производством, а со сферой обращения, применяется оно в основном организациями торговли и общественного питания и соответствует понятию «расходы по обычным видам деятельности».
Под себестоимостью продукции, работ и услуг понимаются выраженные в денежной форме затраты всех видов ресурсов: основных средств, сырья, материалов, топлива и энергии, труда, используемых непосредственно в процессе изготовления продукции и выполнения работ, а также для сохранения и улучшения условий производства и его совершенствования.
Классиф-я затрат по бухучету и по налоговому.По правилам бух. учета расходы организации делятся:- на расходы от обычных видов дея-ти;- на прочие расходы .Для целей налогового учета все расходы можно разделить на две группы:
1.уменьшающие налог на прибыль (расходы, связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), внереализационные расходы), 2. не уменьшающие налог на прибыль.
Методы определения себестоимости продукции.Для исчисления себестоимости применяют различные методы: нормативный; попроцессный; попередельный; позаказный.
49.Ценообразование на предприятии. Функции цены. Система цен и их классификация. Методы формирования цены.Ценообраз-е —установление цен, процесс выбора окончат-й цены в зависимости от себестоимости продукции, цен конкурентов, соотношения спроса и предложения и др. факторов. Цена товара-денежное выражение его стоимости. Функции цены:1)Учетная(сопоставление благ)2)Перераспределительная(перераспределение созданного общественного продукта между сферами экономики)3)Стимулирующая(поощрительное и сдерживающее воздействие цен на разные сферы воспроизводства)4)функция балансирования спроса и предложения(балансирование может быть достигнуто при определенном уровне цен).Система цен характ-т взаимосвязь и соотношение различных видов цен. Обусловлена зависимостью предприятий, отраслей, производств. Изменение цен и тарифов в энергетике, транспорте, связи немедленно отражается в уровне других цен.Классификация:1.По характеру обслуживаемого оборота выделяют2.По способу установления и сфере регулирования:3По способу учета затрат и чистого дохода4.По срокам действия:5.По методу включения транспортных расходов в цену товара.Отпускная ценапредприятия – цена, с которой товар выходит с предприятия. Она состоит из себестоимости товара и прибыли предприятия.Оптовая цена - это цена, которая включает в себя помимо себестоимости и прибыли снабженческо-сбытовую скидку.Снабженческо-сбытовая наценка- это цена на услугу по снабжению и сбыту. Розничная цена – это цена, по к-ой товар приходит к конечному потребителю, т.е. цена, завершающая процесс ценообразования. Розничная цена отличается от оптовой цены торговли на величину торговой наценки.
52.Прибыль предприятия. Классификация видов прибыли.Прибыль в бухгалтерском и налоговом учете.Прибыль — выступает как превышение доходов от продажи товаров (услуг) над произведенными затратами (капиталом).Прибыль является одним из обобщающих оценочных показателей деятельности предприятий. Выполняетфункции: 1) характер-т конечные финансовые результаты деят-ти предпр-я, размер его денежных накоплений; 2) является главным источником финансирования затрат на производственное и социальное развитие предприятия (налог на прибыль — важнейший элемент доходов гос. бюджета).Виды форм прибыли по классификац-м признакам:1.Источники формирования прибыли, отражаемые в бухгалтерском учете(П.от реализации продукции; П. от прочих операций. Балансовая п)2.Метод расчета(Валовая п; Чистая п; Маржинальная п) 3. по основным видам деятельности предприятия(от операционной,инвестиционной,финансовой деят-ти) 4.Характер налогообложения прибыли(Налогооблагаемая, не подлежащая налогообложению) 5.Характер инфляционной «очистки» прибыли(Прибыль номинальная и реальная)Прибыль в нал учете.Нал. базой признается денежное выражение прибыли, подлежащей налогооб-ию. П, подлежащая налогооб-ию, определяется нарастающим итогом с начала года Прибыль в бухучете используется счет 99 «Прибыли и убытки». Конечный финансовый результат слагается из финансового результата от обычных видов деятельности, а также прочих доходов и расходов. По дебету счета 99 "Прибыли и убытки" отражаются убытки (потери, расходы), а по кредиту прибыли (доходы) организации. Сопоставление дебетового и кредитового оборотов за отчетный период показывает конечный финансовый результат отчетного периода.
51.Источники финансирования предприятия. Собственные и заемные средства.Ист финн пред делят на внутренние (собственный капитал) ивнешние(заемный и привлеченный капитал).Внутреннее:использование собственных средств и прежде всего – чистой прибыли и амортизационных отчислений.В составе собственного капитала:1)уставной капитал(формируется в результате взноса учредителей фирмы при ее создании)2)добавочный капитал (формируется в результата переоценки основных фондов организации)3)резервный капитал (формируется за счет отчислений от прибыли организации на последующие непредвиденные нужды)Внешнее финансирование предусматривает использ-е средств гос-ва, финансово-кредитных организаций, нефинансовых компаний и граждан. предполагает использование денежных ресурсов учредителей предприятия. Заемные средства: кредиты банков, средства от выпуска и продажи акций и облигаций организации; бюджетные ассигнования на возвратной основе и др.Привлечение заемных средств позволяет фирме ускорять оборачиваемость оборотных средств, увеличивать объемы совершаемых хоз-х операций, сокращать объемы незавершенного произв-ва. Однако использование данного источника приводит к возникновению определенных проблем, связанных с необходимостью последующего обслуживания принятых на себя долговых обязательств.
52.Производительность труда. Показатели производительности труда. Факторы и резервы роста производительности труда.Производительность труда характеризует результативность полезного, конкретного труда, определяющего степень эффект-ти целесообразной деят-ти работников в течение опред-го промежутка времени,позволяет оценить эффект-ть труда как отдельного работника, так и коллектива предпр-я.Показателями производительности труда являются выработка и трудоемкость. Оба показ-ля находятся между собой в обратно пропорц-й завис-ти. Выработка (прямой показатель) –кол-во продукции, произведенное в единицу раб. времени или приходящееся на одного среднесписочного работника или рабочего в месяц, квартал, год. Выработка (В) определяется отношением кол-ва произведенной продукции (О) к затратам рабочего времени на производство этой продукции (Т) или к среднесписочной численности промышленно-производственного персонала (Ч).Трудоемкость (обратный) - затраты времени на производство единицы продукции. Трудоемкость единицы продукции (Т1) опред-ся как отношение трудозатрат (Т) к объему произведенной продукции (О).Повышение производительности труда –результат действия многих факторов.фактор – это причина возможности осуществления какого-либо явления, а резерв – нереализованная возможность в конкретном случае.факторы:1.Природно-географические 2.Материально-технические3.Структурные сдвиги в производстве – изменение удельного веса отдельных видов 4.Организационные5.Социально-экономические:(стимулирующая роль з.п и системы премирования работников)Резервы: 1:по характеру используемых факторов (экстенсивных и интенсивных);по направлениям воздействия (по группам используемых ресурсов).3. По уровню возникновения: общегосударственные, региональные, межотраслевые, отраслевые, внутрипроизводственные. По срокам использования резервы делятся на текущие и перспективные.
53.Трудовые отношения на предприятии. Коллективный договор. Трудовые договора. Рабочее время и время отдыха.ТО на предприятии - отношения работника и предприятия, возникшие на основе трудового договора (контракта). ТО регулируются законодательством о труде. Отношения работника и предприятия регулируются гр.зак-м РФ и учредительными док-ми предприятия,созданного в форме хозяйств-го общества или товарищества. Формы, системы и размер оплаты труда раб-в предприятий, а также другие виды их доходов устан-ся предприятием самостоятельно. Предприятие обеспечивает гарантированный законодат-м мин-й размер оплаты труда, условия труда и меры соц. защиты работников независимо оторганизационно-правовых форм предприятий и форм собственности, на кот-й они основаны.Коллективный договор - правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у ИП и заключаемый раб-м и раб-ем в лице их представителей. Он устанавливает льготы, права и гарантии, улучшающие положение работников по сравнению с законодат-м. КД помогает стабилизировать отнош-я с трудовым коллективом, является инструментом управления налоговой нагрузкой. В ТК не содержится требование обязательно заключать коллективный договор. Трудовой договор - соглашение между раб-ем и раб-ом, в соответствии с к-м раб-ель обязуется предоставить раб-ку работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные труд. Зак-ом и иными нормативными правовыми актами, своевременно и в полном размере выплачивать работнику з/п, а раб-ик обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка. Подчинение внутреннему трудовому распорядку – хар-ая черта трудового договора, отделяющих его от различных гражданско-правовых договоров.Раб время – время, в течение к-го раб-к в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка орг-ции и условиями труд-го договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, к-ые относятся к рабочему времени Время отдыха — время, в течение которого раб-к свободен от исполнения трудовых обязанностей и к-ое он может исп-ть по своему усмотрению перерыв в рабочее время не включается.