Виды, форма и место проведения учебной практики

Учебная практика студентов 3 курса специальности экономическая теория Академии экономики и предпринимательства проводится в соот­ветствии с учебным планом в 6 семестре и длится в течении ­­­­­­­______________ недель.

Посещение места проведения учебной практи­ки осуществляется в рабочие дни недели. При этом содержание проделанной работы ежедневно записывается в дневник практиканта.

Продолжительность рабочего дня студентов при прохождении практики в организациях составляет для студентов в возрасте от 16 до 18 лет не более 36 часов в неделю (ст. 43 КЗоТ РФ), в возрасте от 18 лет и старше не более 40 часов в неделю (ст. 42 КЗоТ РФ).

Необходимость ликвидации академических задолженностей за семестр не освобождает студентов от установленного временного регламента прохождения практики на предприятии и от обязательного исполнения правил и норм внутреннего распорядка предприятия.

Примерное распределение рабочего времени студентов во время учебной практики приведено в таблице 1.

Таблица 1

Наименование мероприятия Продолжительность в днях
Выполнение программы практики и всех видов занятий по специальности на рабочих местах   В течение всей практики
Выполнение индивидуального занятия В течение всей практики
Оформление дневника практики В течение всей практики
Оформление отчета по практике 2-3
Сдача зачета

По итогам практики студент обязан представить отчет, рекомендации по оформлению которого приведены ниже, а также дневник учебной практики и отзыв-характеристику за под­писью руководителя практики от предприятия с гербовой печатью.

Функции руководителей практики

Учебная практика студентов осуществляется под руководством двух лиц – руководителя практики от университета и руководителя практики от организации.

Руководитель практики от университета:

• обеспечивает проведение всех необходимых организационных мероприятий перед началом практики;

• обеспечивает высокое качество прохождения студентами практики и строгое соответствие ее учебным планам и программам;

• руководит научно-исследовательской работой студентов, предусмотренной заданием кафедры;

• рассматривает отчеты студентов, дает оценку их работе, проставляет ее зачетной книжке студента в разделе «Практика», дает рекомендации по участию в научных студенческих конференциях по итогам производственной практики;

• представляет заведующему кафедрой письменный отчет о проведении практики вместе с замечаниями и предложениями по совершенствованию практической подготовки студентов.

Руководитель практики от организации, осуществляющий общее руководство практикой:

• контролирует соблюдение практикантами производственной дисциплины и сообщает в университет обо всех случаях нарушения студентами правил внутреннего трудового распорядка и наложенных на них дисциплинарных взысканий;

• знакомит студентов с организацией работ на конкретном рабочем месте, экономикой и организацией производства, коммерцией и т.д.;

• осуществляет постоянный контроль над работой практикантов, помогает им правильно выполнять все задания на данном рабочем месте, знакомит с передовыми методами работы и консультирует по производственным вопросам;

• контролирует ведение дневников, подготовку отчетов студентов практикантов и составляет на них данные о выполнении программы практики и индивидуальных заданий, а также дает характеристику студенту.

СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ ПРАКТИКИ

Программа учебной практики включает в себя три основных раздела, в рамках которых студенты-практиканты должны решить конкретные задачи.

Раздел первыйпредполагает изучение особенностей деятельности предприятия в зависимости от его формы.

Коммерческие предприятия

1. Организация финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Студентам следует ознакомиться:

- с организационно-правовой формой хозяйствования предприятия, его размерами;

- с формой собственности и особенностями распределения доходов;

- с источниками финансового обеспечения предприятия.

2. Особенности организации производственного процесса.

Студентам следует ознакомиться:

- технологией производства выпускаемых товаров и услуг;

- с составом используемых факторов производства;

- с сущностью и структурой издержек предприятия;

- познакомиться с видами и величиной издержек;

- порядком формирования цены на предприятии;

- определить возможности минимизации издержек;

- источниками информации для написания отчета послужат официальные формы бухгал­терской (финансовой) отчетности.

Наши рекомендации