Виды, форма и место проведения учебной практики
Учебная практика студентов 3 курса специальности экономическая теория Академии экономики и предпринимательства проводится в соответствии с учебным планом в 6 семестре и длится в течении ______________ недель.
Посещение места проведения учебной практики осуществляется в рабочие дни недели. При этом содержание проделанной работы ежедневно записывается в дневник практиканта.
Продолжительность рабочего дня студентов при прохождении практики в организациях составляет для студентов в возрасте от 16 до 18 лет не более 36 часов в неделю (ст. 43 КЗоТ РФ), в возрасте от 18 лет и старше не более 40 часов в неделю (ст. 42 КЗоТ РФ).
Необходимость ликвидации академических задолженностей за семестр не освобождает студентов от установленного временного регламента прохождения практики на предприятии и от обязательного исполнения правил и норм внутреннего распорядка предприятия.
Примерное распределение рабочего времени студентов во время учебной практики приведено в таблице 1.
Таблица 1
Наименование мероприятия | Продолжительность в днях |
Выполнение программы практики и всех видов занятий по специальности на рабочих местах | В течение всей практики |
Выполнение индивидуального занятия | В течение всей практики |
Оформление дневника практики | В течение всей практики |
Оформление отчета по практике | 2-3 |
Сдача зачета |
По итогам практики студент обязан представить отчет, рекомендации по оформлению которого приведены ниже, а также дневник учебной практики и отзыв-характеристику за подписью руководителя практики от предприятия с гербовой печатью.
Функции руководителей практики
Учебная практика студентов осуществляется под руководством двух лиц – руководителя практики от университета и руководителя практики от организации.
Руководитель практики от университета:
• обеспечивает проведение всех необходимых организационных мероприятий перед началом практики;
• обеспечивает высокое качество прохождения студентами практики и строгое соответствие ее учебным планам и программам;
• руководит научно-исследовательской работой студентов, предусмотренной заданием кафедры;
• рассматривает отчеты студентов, дает оценку их работе, проставляет ее зачетной книжке студента в разделе «Практика», дает рекомендации по участию в научных студенческих конференциях по итогам производственной практики;
• представляет заведующему кафедрой письменный отчет о проведении практики вместе с замечаниями и предложениями по совершенствованию практической подготовки студентов.
Руководитель практики от организации, осуществляющий общее руководство практикой:
• контролирует соблюдение практикантами производственной дисциплины и сообщает в университет обо всех случаях нарушения студентами правил внутреннего трудового распорядка и наложенных на них дисциплинарных взысканий;
• знакомит студентов с организацией работ на конкретном рабочем месте, экономикой и организацией производства, коммерцией и т.д.;
• осуществляет постоянный контроль над работой практикантов, помогает им правильно выполнять все задания на данном рабочем месте, знакомит с передовыми методами работы и консультирует по производственным вопросам;
• контролирует ведение дневников, подготовку отчетов студентов практикантов и составляет на них данные о выполнении программы практики и индивидуальных заданий, а также дает характеристику студенту.
СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ ПРАКТИКИ
Программа учебной практики включает в себя три основных раздела, в рамках которых студенты-практиканты должны решить конкретные задачи.
Раздел первыйпредполагает изучение особенностей деятельности предприятия в зависимости от его формы.
Коммерческие предприятия
1. Организация финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
Студентам следует ознакомиться:
- с организационно-правовой формой хозяйствования предприятия, его размерами;
- с формой собственности и особенностями распределения доходов;
- с источниками финансового обеспечения предприятия.
2. Особенности организации производственного процесса.
Студентам следует ознакомиться:
- технологией производства выпускаемых товаров и услуг;
- с составом используемых факторов производства;
- с сущностью и структурой издержек предприятия;
- познакомиться с видами и величиной издержек;
- порядком формирования цены на предприятии;
- определить возможности минимизации издержек;
- источниками информации для написания отчета послужат официальные формы бухгалтерской (финансовой) отчетности.