На эффективность производства влияют следующие факторы.

1. Низкий профессионализм руководства. Авторитаризм, бюрократизм и карьеризм, негативный Авторитет руководителей – ОТБИВАЕМ у подчиненных желание Добросовестно трудиться,бережно относиться к оборудованию, машинам и станкам, беречь материальные, сырьевые и энергетические ресурсы, изготовлять качественную продукцию и повышать свою производительность.

2. Устаревшие технологии производства, низкопроизводительное, энергозатратное оборудование и станки, плохая организация труда работников, плохие условия труда и бытовая неустроенность.Боязнь и непринятие всего нового. Большое количество бракованной продукции, большие отходы, перерасход финансовых, материальных, сырьевых и энергетических ресурсов. Несоблюдение правил техники безопасности, и связанный с этим высокий травматизм и заболевания работников.

3. Высокие транспортные расходы. Нужно понимать, что транспортировка деталей - от одного станка к другому, из одного цеха - в соседний, от поставщика на склад, со склада - в цех и после окончания всех работ к отделу общего контроля качества -- может составлять от 20% до 80% процентов стоимости труда затраченного на производство продукта. Поэтому графики работы некоторых гигантских автомобильных заводов спланированы таким образом, чтобы синхронизировать все многочисленные сборочные линии и автоматические станки, для того, чтобы заставить перемещаться материалы и детали непрерывно. Таким образом достигается два важных результата. Во первых, -- снижается количество капитала и затрат вложенного в незавершенную работу, во вторых, -- появляется возможность избежать того, чтобы дорогие по своей стоимости помещения занимались под хранение огромного количества деталей, находящихся на разных стадиях производственного процесса. Также надо стремиться сводить к минимуму транспортные расходы по доставке готовой продукции к месту её реализации.

4. Стоимость простоев. Предприятия и фирмы несут громадные убытки только из-за того что дорогое оборудование и станки – ПРОСТАИВАЮТ без дела или Загружены наполовину.Когда машины не работают и не производят продукцию все затраты на амортизацию оборудования включаются в стоимость продукции произведенной до простоя. Прибыль потерянная на непроизведенных товарах, попадает в разряд убытков. Стоимость содержания группы рабочих по обслуживанию этого оборудования и машин тоже нужно добавить к издержкам, связанных с простоем.

Дорогая машина стоимостью в десятки, а то и сотни тысяч рублей вынуждена простаивать, когда рабочий заранее не предупреждает о своем отсутствии, например, из-за болезни или попросту прогуливает. Внезапное отсутствие работника на работе является настоящим бедствием для многих кампаний. Оно не только нарушает текущий рабочий процесс, но и вызывает беспорядок, и потому заставляет нести большие затраты на содержание резерва работников, способных заменить отсутствующих. Простой оборудования происходит и тогда, когда работники, недовольные чем-либо начинают забастовку и потому прекращают работу. Также простой оборудования происходит, когда рабочий недовольный оплатой труда и зная, что ему недоплачивают за его труд, а то и попросту обманывают – снижает производительность и качество своего труда. Серьёзные убытки причиняют низкоквалифицированные и неопытные работники. Часто простой оборудования происходит по вине начальства, которое не организовало вовремя профилактический осмотр, наладку и ремонт оборудования и станков, из-за чего произошли поломки и остановка работы машин.

Также многие руководители – НЕ ДОРОЖАТ своими кадрами, не дорожат даже – Профессионалами, они даже не интересуются какие работники и какой квалификации у них работают, не заботятся об условиях их труда, заставляют их помногу и без выходных работать, платят им маленькие зарплаты, душат многочисленными штрафами за разные незначительные нарушения с целью максимально сократить и недоплатить работникам зарплату – поступая так, это недальновидное руководство -- вынуждает своих работников увольняться, причем увольняются в первую очередь, высококвалифицированные работники, которых сложно заменить – поэтому предприятие начинает лихорадить, сбивается ритм работы, начинают расти -- потери и убытки.

5. Нерациональное использование талантов. Важным источником финансовых потерь -- является нерациональное использование талантов и способностей работников. Тысячи руководителей и простых работников обладают профессионализмом, энтузиазмом, умом и большим опытом. Не использовать их способности в полной мере – это все равно что просто выбрасывать деньги на ветер. Часто способный инженер работает на малооплачиваемой и несложной должности, выполняя малозначительную работу, а низкого профессионального уровня работник наоборот, поставлен на высокую должность и плохо справляется с ней в силу своей непригодности. В тоже время работник-профессионал занят либо несложной работой, либо ручным трудом – все это является прямым источником больших финансовых потерь.

Одной из наиболее трудноучитываемых, но дорогостоящих причин потерь и убытков во многих кампаниях является -- «Сдержанность – недоверие работников своему прямому руководству», точнее боязнь и нежелание работников проявить свою инициативу из-за бюрократизма и равнодушия начальства к идеям и советам со стороны своих подчиненных, а также из-за Низкого уровня зарплаты, когда работники видят, что им недоплачивают, не ценят их труд, не заботятся о них и потому -- становятся равнодушными к своей работе. Всё это приводит к замалчиванию конструктивных идей и предложений, способных -- создать новые широкие перспективы для стабильной деятельности и развития компании и принести большую прибыль.

6. Полное прекращение деятельности. Наиболее действенным способом избавления от убытков является -- реорганизация или ЗАКРЫТИЕ Убыточного участка работ. Также приходится закрывать предприятие, даже если оно работает нормально. Причиной может стать то, что предприятие больше не удовлетворяет каким-либо требованиям: оно неудобно расположено или производит продукцию, которая Перестала пользоваться спросом и не отвечает возросшим требованиям потребителей и покупателей.

7. Командировочные расходы. Несоразмерные и плохо просчитанные расходы на командировки то же являются -- ИСТОЧНИКОМ финансовых потерь. Во многих случаях, вместо того, чтобы посылать сотрудника в командировку достаточно позвонить или связаться по интернету и решить возникшую проблему. Также выгодней в командировку вместо руководителя, послать работника из младшего управленческого звена, способного успешно выполнить поставленную задачу, но получающего меньший оклад.

8. Необходимость полного учета и контроля затрат. Тысячи операций ежедневно имеющих место в любой организации просчитываются бухгалтером и периодически предоставляются начальству в виде финансового отчета. Эти отчеты позволяют сравнить результаты работы проделанной в текущем периоде с прошедшим и показывают реальную картину деятельности предприятия, позволяют точно определить как ведется работа, где и почему -- происходят наибольшие затраты и убытки, помогают принимать необходимые решения по выправлению негативной ситуации. Контроль затрат необходимо проводить до того, как предприятие понесет какие-либо финансовые потери. Каждый работник предприятия, а не только работники бухгалтерии -- несет ответственность за издержки. Финансовые отчеты покажут вам насколько вы отклоняетесь от существующих норм, они также полезны в качестве руководства и планирования на будущее. Эти отчеты помогут -- хорошо спланировать будущие затраты и снижение издержек.

Затраты – это не просто какие-то цифры, которые интересны только работникам бухгалтерии, они имеют прямое отношение ко всем работникам предприятия.

Затраты -- это потребление энергии на производство какой-то детали на станке, это – затраты сырья и материалов на изготовление продукции, это время -- потраченное на производственную операцию, это -- количество кирпича и бетона потраченного на строительство дома, это -- количество асфальта положенного на километр дороги, это -- количество бензина и солярки на километр дороги израсходованного автомашинами и т.д. За всем этим должны следить все работники предприятия, если вы хотите полностью контролировать все затраты. Вот почему так важно для каждого руководителя умение работать с людьми и выстраивать с ними хорошие отношения, умение организовывать и заинтересовывать людей на ответственный и добросовестный труд.

Затраты нужно рассматривать в целом. Контроль затрат требует, чтобы рассматривалась работа сразу всего предприятия. Например, можно добиться значительного понижения затрат на цене материала, найдя ему замену материал более низкого качества, но в результате может оказаться, что обработка этого дешевого материала потребует большего времени и обходится намного дороже.

Пытаясь с экономить на зарплате своих работников – вы ПОТЕРЯЕТЕ в качестве и количестве продукции, а главное, из – за равнодушного отношения работников к своей работе и к своим обязанностям – резко возрастет Себестоимость произведенной продукции, которая сведет получаемую прибыль на нет. Поэтому добившись снижения затрат в одном месте -- вы значительно их увеличите в другом. Подход к снижению затрат -- должен быть разумным и хорошо просчитанным.

Чтобы определить -- ОБЩИЕ затраты предприятия на производство произведенной продукции надо рассчитать -- Себестоимость самой продукции. Себестоимость это денежное выражение всех -- ЗАТРАТ на производство и реализацию единицы продукции предприятия. Себестоимость включает в себя -- ЗАТРАТЫ на сырье и материалы, на топливо и электроэнергию, на оплату труда, отчисления в пенсионный фонд и на социальные нужды, на налоги, амортизацию основных фондов и прочие расходы.

20. ключевых вопросов для оценки состояния бизнеса.

1. Производите ли вы закупки лучшей продукции по низким ценам, не создаете ли вы слишком большие запасы товаров и продуктов?

2. Являются ли ваши производственные, транспортные и торговые ресурсы современными, применяете ли вы новые, более эффективные технологии и оборудование?

3. Достаточно ли у вас дополнительного места для производства, для новых мощностей, для установки нового оборудования, для складирования и хранения?

4. Что делается для снижения количества бракованной продукции и улучшения качества, учитываются ли при этом интересы и пожелания потребителей и покупателей.

5. Какая репутация у вашего предприятия и выпускаемой вами продукции?

6. Имеет ли ваша система оптовой торговли и доставки потребителям достаточное быстродействие и достаточно низкую себестоимость?

7. Расположены ли вы там, где нужно, наиболее выгодно и удобно?

8. На каких этапах своего жизненного цикла находятся различные виды нашей продукции?

9. Насколько больший сегмент рынка занимает ваша продукция и какие имеет реальные преимущества перед однотипными товарами конкурентов?

10. Каковы ваши цены: слишком ли высоки, или может слишком низки, или такие какие нужны, требуется ли система скидок?

11. Достаточно ли большому числу заказчиков, покупателей и клиентов вы продаёте свою продукцию, есть ли возможности роста продаж ваших товаров и услуг, и за счет чего, что нужно для этого предпринять?

12. Рекламируете ли и продвигаете ли вы на рынок свои товары и услуги также эффективно, как и наши конкуренты, сколько новых товаров вы освоили и продвинули?

13. Осваиваете ли вы новые рынки, расширяете ли свой бизнес?

14. Прикладываете ли вы достаточные усилия к проведению исследований и новых разработок?

15. Насколько эффективны профессиональная структура, знания, навыки, опыт и умение ваших сотрудников, хорошо ли они работают и выполняют свои обязанности, умеют ли они общаться и обслуживать покупателей и клиентов, берут ли ответственность за свои действия и проявляют ли личную инициативу?

16. Насколько эффективны в работе и профессиональны ваши руководящие работники, хорошо ли они руководят людьми и процессами, как относятся к своим подчиненным и пользуются ли уважением с их стороны, берут ли на себя ответственность за свои действия?

17. Эффективна ли организационная структура вашей организации?

18. Разумна и дальновидна ли политика нашей фирмы в различных областях?

19. Насколько здоровая атмосфера в вашем коллективе, высок ли моральный дух, сплочен ли коллектив, любит ли коллектив свое предприятие и гордится ли им, большая ли текучка кадров?

20.Какова рентабельность нашего производства, величина чистой прибыли, сколько получено экономии материальных, финансовых и сырьевых ресурсов, и за счет чего, много ли убытков, отходов, брака, все ли вы сделали для достижения более лучших результатов?

21. Довольны ли ваши работники зарплатой, своим коллективом и руководством, условиями работы и работой, интересна ли им работа, что они предлагают и делают для достижения лучших результатов?

ПЛАНИРОВАНИЕ.

Хорошо спланировано -- наполовину сделано.

Только тот, кто умеет планировать, -- тот способен и может хорошо Организовывать.

Организовать -- это значит, правильно оценить свои реальные возможности, а уже потом ставить задачу.

Как только руководитель решил развивать и расширять свое дело, он тщательно разрабатывает -- для этого План. Планирование означает -- ОПРЕДЕЛЕНИЕ заранее, того, что должно быть Сделано. Оно означает -- Хорошую ПОДГОТОВКУ к работе до того, как она начнется. Планирование -- означает Предвидение. На войне и в конкурентной борьбе -- это означает, ОПЕРЕЖЕНИЕ противника, конкурента, нанесение первого удара – определяет успех.

.

Обычный бизнес функционирует произвольно. В нем нет планирования развития производства. Как правило, производственный процесс образуется произвольно: он складывается из отдельных операций, которыми руководят мастера. Он никогда не планируется в целом.

В итоге на фабрике, где планирование имеет место, -- ЗАТРАТЫ и потери -- на 30% ниже, себестоимость выпускаемой продукции значительно -- уменьшается, резко РАСТЁТ прибыль.

Предприятие, работающее беспорядочно, бессистемно, без тщательно разработанного плана, постоянно занимает оборонительную позицию в бизнесе: оно ждет очередного удара со стороны конкурентов. Оно учится самым дорогостоящим образом на своих ошибках и убытках. На нем нет системы контроля. Оно теряет время, а время никого не ждет и побеждает всегда сильнейший и потому -- несет большие убытки.

То, что планирование ЯВЛЯЕТСЯ жизненно -- ВАЖНЫМ необходимым элементом для стабильной деятельности и развития любого предприятия хорошо подтверждает опыт работы японских компаний. Японцы очень серьезно занимаются планированием, они затрачивают большие усилия на то, чтобы подробно -- всё рассчитать и тщательно исследовать любое новое направление. В результате хорошо получается исполнение, потому что проведена тщательная Подготовка работы. Из-за того, что подготовка к работе идет долго и тщательно, длительно прорабатывается, на стадии исполнения процесс идет уже гораздо быстрее и легче, потому что каждому сотруднику хорошо Понятна его личная роль, его задача, и конечная цель – конечный результат, который он должен получить. Для нового человека дотошное внимание японцев ко всем деталям, в том числе и мелким, а как известно любое дело всегда состоит из мелочей, и очень часто эти неучтенные и непроработанные досадные мелочи сводят на нет всю работу, -- настроенность на планирование могут показаться слишком серьезными требованиями, но со временем начинаешь понимать, что такое отношение к работе, такой тщательный подход является действительно Нормальным и правильным, что это не напрягает, и самое главное, – делает работу эффективной.

Создается команда, формулируется цель, Определяются -- конкретные задачи для каждого работника, определяется степень -- Важности и ПОРЯДОК выполнения работы и все необходимые ресурсы – человеческие, сырьевые и материальные. Все четко расписывается, и каждый работник знает, что он должен сделать, в какие сроки и какие ресурсы ему будут нужны и будут обязательно предоставлены, а также определяется то, за что он конкретно лично -- будет Отвечать. В итоге нет размытости в выдаче результатов, сокращается до минимума возникновение различных внештатных негативных ситуаций, сводится на нет неорганизованность и безответственность, сокращаются и сводятся на нет различные потери – все это вместе позволяет быстро и оперативно решать любые задачи.

План -- великая СИЛА в руках разумных, ответственных руководителей и эффективно содействует поступательному развитию производства.

Но в тоже время ПЛАН – может вместо поступательного развития -- нанести БОЛЬШОЙ непоправимый ВРЕД и даже быть мощным орудием Разрушения.

Вспомним лозунг Никиты Хрущева: «Догнать и перегнать Америку», в том числе и в развитии сельского хозяйства. Тогда многие руководители областей, в ту пору это были секретари обкомов партии, начали принимать на себя непосильные планы – обязательства по заготовке и сдаче сельхоз-продуктов. Дабы угодить вышестоящему начальству многие секретари райкомов партии заставляли председателей колхозов сеять пшеницу там, где она отродясь совсем не росла или была очень убыточна. Выполняя директивы партии вырубали фруктовые сады, облагали высоким налогом личные хозяйства крестьян, заставляли насильно сеять кукурузу. К примеру, руководитель Рязанской области, в то время самой передовой по темпам развития сельского хозяйства, для того, чтобы угодить амбициям Никиты Хрущева, взял на себя практически невыполнимые обязательства – перевыполнить план по заготовке и сдаче мяса в три раза. Он принялся за выполнение взятых на себя обязательств, предварительно реально не рассчитав возможности и ресурсы Рязанской области, поэтому ему для выполнения повышенного добровольно плана пришлось пустить под нож более половины молочного стада всей области. План был выполнен, но какой ценой? Да, на первых порах руководителю Рязанской области дали звезду героя социалистического труда, но потом, когда Н. Хрущев узнал какой ценой был выполнен тройной план по сдаче мяса, и что развитию сельского хозяйства Рязанской области был нанесен колоссальный урон – все награды были отобраны, а сам секретарь обкома КПСС был снят со своего поста. И это далеко не единичный случай, рьяных последователей, усиленно делавших и боровшихся за свою карьеру, слепо выполнявших любое повеление своего начальства в СССР было более, чем предостаточно, таких руководителей полно и в наше время. Своими необдуманными действиями и слепым повиновением вышестоящему начальству, которое тоже в свою очередь не рассуждая повиновалось своему начальству – развитию сельского хозяйства СССР в годы правления Н. Хрущева был нанесен сильнейший ущерб, и в конечном итоге сам Н. Хрущев и пострадал из-за этого – он был снят со всех постов и отправлен в отставку.

В советское время непродуманная Плановая система попросту -- ОТБИВАЛА у людей желание хорошо работать, добиваться высокой производительности и качества, в прямом смысле била по рукам людям не давая им нормально работать. Если человек к примеру, начинал изготовлять много продукции, на которую были рассчитаны специальные нормы и расценки, и вследствие этого начинал больше зарабатывать, то ему тут же начинали срезать расценки – то есть уменьшать ему зарплату. Делалось это с благой целью, дабы повысить производительность труда, и тем самым стимулировать рост производства продукции. На самом деле это давало совершенно обратный негативный результат.

Люди видя, что им СНИЖАЮТ расценки и буквально -- принуждают за те же деньги и зарплату делать больше продукции, то есть по своей сути – заставляли Бесплатно работать – ПЕРЕСТАВАЛИ стараться трудиться и добиваться лучших результатов, начинали всячески хитрить, а значит, невольно само государство -- ТОЛКАЛО людей на СНИЖЕНИЕ Качества и производительности труда, на обман, приписки, брак и т. д. Также и директору завода или начальнику цеха, если он перевыполнил план, то ему устанавливали новый план от достигнутого. Если предприятие перевыполнило план, то новый план, не вдаваясь ни в какие заморочки, то есть подходить разумно к составлению плана исходя из Реальных Возможностей самого предприятия и востребованности выпускаемой продукции у потребителей, вместо этого просто устанавливали новый план от достигнутого, поэтому руководители предприятий тоже в свою очередь, пускались на всякие хитрости, чтобы и план выполнить и не допустить значительного увеличения плана. – Так само государство своей неверной и разрушительной плановой политикой -- фактически ТОРМОЗИЛО Собственное Развитие и само себе вредило лучше всяких шпионов-диверсантов Уж не говоря о том, когда планировалась к выпуску продукция, которая была не востребована в стране, то есть эта продукция была попросту совершенно не нужна либо из-за того, что морально и технически устарела, либо в ней уже отпала потребность, а её все по прежнему продолжали выпускать в больших количествах, работали целые предприятия, трудились тысячи людей, для того, чтобы потом эту произведенную, никому ненужную продукцию благополучно списать и выбросить на свалку. О том какой урон этим наносился государству говорить уже не будем, сами поймете.

У человека есть предел физических и профессиональных возможностей, и потому постоянно в большом физическом и умственном напряжении человек работать не может. Да, небольшое количество людей, которые по своей природе имеют такие возможности и способности, но все не могут быть такими, такова их природа и они в этом не виноваты и их не переделать. Одни люди работают не спеша, другие могут работать в высоком темпе, но большинство людей работает в нормальном, среднем темпе. Это есть, и с этим -- Необходимо Считаться. Даже обыкновенная корова, если она может давать только 3000 литров молока в год, то из неё невозможно выжать 4000 литров, проще завести новую корову, лучшей породы, которая может спокойно, не напрягаясь давать 7000 литров молока в год.

Так и здесь не стоит ругать и наказывать работника, за то, что он не в состоянии выполнять повышенный план, а наоборот, нужно хорошо подумать, и если есть такая возможность, то нужно либо механизировать или автоматизировать труд работников, поставить более современное оборудование или станки, либо внедрить новые более совершенные, экономичные и производительные технологии производства, которые одновременно способны многократно увеличивать производительность труда, значительно улучшать качество выпускаемой продукции, значительно экономить энергетические и материальные ресурсы, снизить отходы производства и к тому же сократить численность самих работников – вот вам и рост производительности и качества труда и рост производства, рост прибылей и доходов. Как говорится одно дело, когда человек вручную лопатой копает огород, и другое дело пашет на тракторе.

Вывод: план Должен Разрабатываться исходя из Реальных возможностей, имеющихся материальных, финансовых, сырьевых и трудовых ресурсов и практических соображений. Недопустимо, когда планы -- разрабатываются в угоду начальству или каких-либо политических, либо корыстных мотивов. Недопустимо, когда план выполняется любой ценой, путем больших затрат и убытков, необоснованного перерасхода материальных, финансовых и сырьевых ресурсов, когда непосильный план фактически Отбивает у работников всякое желание хорошо трудиться и добиваться лучших результатов, когда рьяные начальники бюрократы и карьеристы, слепо повинуясь своему вышестоящему начальству дабы получить очередное повышение или спасти свою карьеру и усидеть в своем кресле идут на все, сознательно нарушая все законы и требования.

План должен стимулировать -- Эффективное Развитие, а не тормозить и разрушать. Во всём должен соблюдаться разумный принцип золотой середины: «Мало – плохо, слишком много – тоже плохо».

Проблема СССР заключалась не в том, что якобы государство плохой собственник и не умеет эффективно управлять своей собственностью, в отличии от частного собственника, как нам сегодня на все лады в негативном свете, демократы-либералы преподносят экономику СССР, и на этом основании потребовали передать всю собственность государства в частные руки, и поспешили быстренько провести Прихватизацию. Нет, проблема СССР заключалась -- в крайне Неэффективной забюрократизированной Управленческой системе. Плановой системе СССР нужен был обыкновенный руководитель-функция, любой ценой выполняющий заданный план, который им лично не разрабатывался, ему спускали этот план сверху. Под этот план он получал фонды на ресурсы. Ему не нужно было искать поставщиков. Под этот план он получал перечень предприятий, которым нужно было отправлять свою продукцию в таком-то квартале. Ему не нужно было рыскать по рынку в поисках покупателей и потребителей. За него решали, что нужно потребителю, имея в виду то, что даже сам потребитель не дорос, чтобы ясно понимать, что же ему все-таки требуется. Всякая незапланированная инициатива была недопустима и жестко пресекалась. Планы спускаемые сверху не были реальными, так как разрабатывались без участия конкретных руководителей, без учета потребностей потребителей и самого населения, без учета потребности региона, то есть они были изначальны оторваны от жизни, от реальных процессов, поэтому в них не учитывались возможности самих предприятий и потребности населения. К примеру, в РСФСР, Курганской области спускали план по заготовке и сдаче мяса и изготовления из этого мяса мясной продукции: колбас, тушенки и т. д. Причем потребности населения этой области совершенно не учитывали, в результате происходило следующее, развитая сельскохозяйственная Курганская область свое собственное население обеспечивало мясной продукцией, то есть колбасами строго по талонам – по одному килограмму колбасы и мяса на человека, и свыше 90 % своей мясной продукции вывозило в дружественные братские соцреспублики, а также на помощь голодающим народам Африки и Азии. Такая ситуация происходила практически во всех регионах России, все продукты питания и товары вывозились из РСФСР в дружественные соцреспублики и за границу: в Польшу, Венгрию, Чехословакию, в Германию, в Румынию. Всё это красиво и благородно, но с другой стороны народ России был на голодном пайке и жил на талоны, за исключением городов Москвы и Ленинграда, а республики Кавказа, Средней Азии, Молдавии и Прибалтики, страны Варшавского договора жили как при Коммунизме, ни в чем не нуждаясь. Россия одна обеспечивала 75% бюджета всего СССР, а жила хуже и беднее всех соцреспублик. Такая плановая, экономическая политика государства чрезвычайно вредна. Все люди везде одинаковые – нельзя ущемлять одних, чтобы одни жили плохо, а другие за счет этих людей -- с жиру бесились. Хотите хорошо жить – работайте, трудитесь, обеспечивайте сами себя продуктами и товарами – вот это и будет справедливо.

Поэтому требовалось всего только одно -- изменить сам подход к составлению и разработке планов. Планы должны были начинать составляться и разрабатываться с низу, в самих регионах, с учетом планов и потребностей местных предприятий, с учетом потребностей потребителей и населения регионов.В каждом районе и области должно быть создано свое отделение Госплана, которое бы разрабатывала на основе всех полученных со всех предприятий и организаций региона планов собственного развития – планы развития своего региона и все эти данные передавались бы в центральные, федеральные органы Госплана, на основе которых и составлялся бы -- Единый план Развития экономики всей страны. При этом главное, каждому предприятию, его коллективу и руководству нужно развязать руки для проявления личной инициативы, дать все возможности для собственного развития. Для этого необходимо уйти от серьезных, ошибочных и роковых для судьбы СССР принципов планирования, когда за основные показатели планирования принимались показатели общего валового выпуска продукции в СССР и рост производительности труда, а такой основополагающий фактор – как Качество выпускаемой продукции практически не брался во внимание.

Нельзя больше как в советское время гнаться за КОЛИЧЕСТВОМ, в ущерб Качеству выпускаемой продукции. Мы должны научиться выпускать – только Качественную, Современную продукцию, а главное -- удобную, экономичную и необходимую для наших потребителей и покупателей продукцию и товары. Пора Научиться Уважать интересы своего народа и тщательно заботиться о них, чтобы выпускать такие товары, которые будут радовать всех людей! Нельзя больше выпускать устаревшей формы и моды, неудобные костюмы, брюки, рубашки и платья, сапоги и туфли, которые люди не хотели покупать из-за их страшного внешнего вида, плохого дизайна и качества, и старомодного некачественного материала. Нельзя выпускать в огромных количествах старомодную, неказистую, некачественную и дорогую мебель, как это происходило в СССР.

Часто бывало так, собрали большой урожай картофеля, при этом совершенно не заботились о качестве собранного картофеля и его хранении, в результате более половины картофеля к середине зимы просто сгнивает, а доблестные руководители колхозов и совхозов, районное и областное партийное руководство получало за такой «Добросовестный» труд и перевыполнение плана -- награды, большие премии и повышение по службе. Или далеко не будем ходить за примером.

Автозаводы: ГАЗ, Москвич, ЗАЗ, Жигули -- десятилетиями выпускали морально УСТАРЕВШИЕ автомобили, к тому же, КАЧЕСТВО самих автомобилей с каждым годом -- неуклонно ПАДАЛО, однако руководство СССР упрямо, не считаясь с требованиями времени и пожеланиями своих потребителей -- продолжало с завидным упорством -- выпускать плохие, неудобные, неэкономичные автомобили, а руководители этих заводов, министерские и партийные работники постоянно за свою работу -- ПОЛУЧАЛИ Премии и повышение по службе.

В конечном результате мы – значительно ОТСТАЛИ от Мирового автомобилестроения на целые десятилетия и сегодня приходится предпринимать тяжелейшие усилия, тратить громадные финансовые ресурсы, чтобы хоть как-то сократить этот разрыв.

Поэтому исходя из этого, в будущей плановой экономической стратегии развития России – необходимо принять за основные показатели планирования развития нашей страны следующее:

Наши рекомендации