Трудовые ресурсы предприятия. Нормирование и оплата труда.

  1. Списочная численность работников соответствует:

а) явочной численности, увеличенной на резерв на подмену в выходные и праздничные дни;

*б) штатной численности, увеличенной на резерв на подмену отсутствующих в отпусках, по болезни и по другим уважительным причинам;

в) необходимому числу работников в течение суток;

г) штатной численности.

  1. Производительность труда - это:

*а) способность работников производить в единицу рабочего времени то или иное количество продукции;

б) совокупность физических и умственных способностей человека, его способность к труду;

в) количество и качество затраченного труда;

г) отношение планируемого объема продукции к фактическому объему продукции.

  1. Персонал предприятия включает в себя:

а) всех работников, занятых на постоянной работе;

б) всех работников, занятых на постоянной и временной работе;

в) всех работников, занятых на постоянной и сезонной работе;

*г) всех работников, занятых на постоянной, сезонной и временной работе.

  1. При какой системе оплаты труда заработная плата работников представляет собой долю работника в фонде оплаты труда всего предприятия или его подразделения:

а) при простой повременной системе;

б) при аккордной системе;

в) при косвенной сдельной системе;

*г) при бестарифной системе.

  1. Тарифные ставки определяют:

а) квалификационные требования к работникам, выполняющим работы разной сложности;

*б) нормативную оплату труда работников за единицу рабочего времени;

в) минимальный размер оплаты труда работников;

г) другое.

  1. Принцип справедливости в оплате труда состоит:

а) в установлении зависимости оплаты труда от стоимости рабочей силы;

б) в побуждении работников улучшать свою работу;

*в) в равной оплате за равный по количеству и качеству труд;

г) в стремлении дать работникам возможность пользоваться жизненным стандартом.

  1. Связь заработной платы с количественными и качественными результатами труда осуществляется по средством:

а) нормирования труда;

б) тарифной системы;

*в) форм и систем оплаты труда;

г) тарифных ставок.

  1. Удельный вес потерь рабочего времени в фонде рабочего времени представляет собой...

*1) отношение суммы неявок с разрешения администрации, про­стоев и прогулов к фонду рабочего времени в человеко-днях;

2) отношение суммы прогулов к фонду рабочего времени в че­ловеко-днях;

3) отношение суммы простоев и прогулов к фонду рабочего вре­мени в человеко-днях.



  1. Какие из указанных категорий работников относятся к промышленно-производственному персоналу?

1) Рабочие цеха, столовой и подсобного хозяйства.

2) Рабочие инструментального цеха, склада и транспортного цеха.

*3) Рабочие цеха, ИТР, работники охраны и ученики.

4) Работники детского сада и дома отдыха.

  1. Для подбора и расстановки кадрового состава предпри­ятия не учитываются...

1) уровень квалификации;

2) способность к обучению;

3) качество выполняемой работы;

*4) стиль и методы работы.

  1. В явочный состав работников предприятия входят...

1) постоянные работники;

2) временные работники;

3) сезонные работники;

*4) работники, которые в течение суток фактически являются на работу;

  1. К основным методам определения необходимого количе­ства рабочих не относится...

1) по нормам времени на единицу изделия;

2) по нормам выработки за единицу рабочего времени;

3) по нормам обслуживания;

*4) по нормам прибыли.

  1. В списочный состав работников предприятия должны вклю­чаться...

*1) работники, принятые на постоянную и сезонную работу;

2) работники, принятые на постоянную и временную работу сроком более одного дня;

*3) работники, принятые на постоянную и временную работу на срок один день и более;

  1. Основной задачей подбора и расстановки кадров является оптимальное размещение персонала в зависимости от...

*1) выполняемой работы;

2) производительности труда;

3) психологической совместимости;

4) уровня образования.

  1. Какие из перечисленных действий относятся к методу нор­мирования труда — фотографии рабочего дня?

1) Нормирование оперативного времени на ручных и вспомога­тельных работах.

*2) Замеры подготовительно-заключительного рабочего времени.

*3) Замер затрат времени за весь рабочий день.

  1. Понятие «производительность труда» включает...

1) затраты труда на производство единицы продукции;

2) меру количества затраченного труда;

*3) продуктивность производственной деятельности кадров пред­приятия;

4) количество произведенной продукции за единицу рабочего времени.

  1. Производительность труда на предприятиях определяется следующими методами:

*1) натуральным и трудовым;

2) комбинированным и эквивалентным;

*3) стоимостным;

  1. Показателем, обратным производительности труда, явля­ется...

*1) трудоемкость;

2) фондовооруженность труда;

3) затраты рабочего времени на весь объем продукции;

4) прибыль.

  1. Ответственность предприятия перед наемными работни­ками вызывает необходимость...

1) выбора рационального метода ценообразования продукции;

2) систематической модернизации производства;

*3) создания условий высокопроизводительного труда;

4) проведения маркетинговых исследований;

  1. К факторам, повышающим производительность труда, можно отнести...

1) совершенствование системы распределения прибыли пред­приятия;

*2) совершенствование структуры и объемов производства;

*3) совершенствование организации производства, труда и управ­ления;

  1. При планировании производительности труда в первую очередь определяется...

1) процент роста производительности труда в целом по пред­приятию;

2) прирост производительности труда, достигнутый под влияни­ем конкретного фактора;

*3) экономия рабочей силы от внедрения мероприятий;

4) прирост объема производства за счет роста производительно­сти труда по предприятию.

  1. За нарушение трудовых обязанностей руководство может наложить следующие дисциплинарные взыскания:

*1) замечание или выговор;

*2) строгий выговор или депремирование;

3) выговор в письменной форме семье работника;

*4) лишение возможности пользования столовой предприятия;

  1. При планировании рабочих мест прежде всего учитыва­ется...

*1) рациональное пространственное размещение средств труда;

*2) рациональное размещение работников;

3) рациональное распределение факторов производства;

  1. Основными формами повышения квалификации являются...

1) курсы целевого назначения и корпоративные вечеринки;

*2) курсы целевого назначения и производственно-экономичес­кие курсы;

3) производственно-экономические курсы и производственные совещания;

4) формирование экспертных групп и «круглые столы».

  1. Для сдельной формы оплаты труда характерна оплата труда в соответствии с...

*1) количеством изготовленной (обработанной) продукции и(или) оказанных услуг;

2) количеством отработанного времени;

3) должностным окладом;

  1. Повременная форма оплаты труда предусматривает оп­лату труда в соответствии с количеством...

1) изготовленной (обработанной) продукции;

*2) отработанного времени;

3) оказанных услуг;

  1. Аккордная система оплаты труда характеризуется...

1) наращиванием количества изготавливаемой (обрабатываемой) продукции;

2) улучшением качества продукции;

*3) экономией времени при исполнении задания;

*4) ростом производительности труда;

  1. Тарифная система оплаты труда работников включает...

1) тарифные ставки, тарифные сетки;

2) тарифные ставки, тарифно-квалификационный справочник;

*3) тарифные ставки, тарифные сетки, тарифно-квалификацион­ный справочник, районный справочник;

4) тарифные ставки, должностные оклады, тарифные сетки;

  1. Тарифные сетки являются инструментом дифференциа­ции размеров оплаты труда в зависимости от его...

*1) сложности;

*2) квалификации работника;

3) профессии;

4) опыта работы;

  1. Присвоение тарифных разрядов рабочим осуществляется...

1) руководством предприятия;

2) профсоюзом;

*3) тарифно-квалификационными комиссиями;

4) центрами по подготовке специалистов.

  1. Нормированное задание для работников устанавливает...

1) необходимое количество ресурсов для выполнения работ (услуг);

*2) необходимый объем работ;

*3) необходимый ассортимент работ;

*4) сроки выполнения работ (услуг);

  1. За высокую квалификацию и профессиональное мастер­ство работникам предприятия могут быть выплачены...

1) компенсационные выплаты;

*2) стимулирующие выплаты;

3) направляющие выплаты;

4) репродукционные выплаты.

  1. К какой категории работников относятся бухгалтеры и юристы?

1) Рабочие.

*2) Специалисты.

3) Служащие.

4) Руководители.

  1. В основе бестарифной системы оплаты труда лежит...

1) устная договоренность между работодателем и работником;

2) оплата труда «в конверте»;

*3) долевое распределение заработанных коллективом средств;

4) объем выполненных работ/услуг.

Наши рекомендации