Структура национальной экономики: её сферы,секторы, комплексы, отрасли
Классификация предприятий
Существует несколько видов классификаций предпринимательства.
Основными признаками классификациипредприятий являются:
1) отраслевая и предметная специализация;
2) структура производства;
3) размер предприятия.
Главными считаются отраслевые различиявыпускаемой продукции. По этой классификации предприятия делятся на:
1) промышленные;
2) сельскохозяйственные;
3) предприятия транспорта, связи, строительства.
Промышленностьтрадиционно делят на две большие отраслевые группы: добывающаяи перерабатывающаяпромышленность. В свою очередь, перерабатывающая промышленность делится на отрасли легкой, пищевой, тяжелой промышленности и т. д.
На практике редко встречаются предприятия, отраслевую принадлежность которых можно четко определить. Как правило, большинство из них имеют межотраслевую структуру. В связи с этим предприятия делятся на:
1) узкоспециализированные;
2) многопрофильные;
3) комбинированные.
Узкоспециализированнымисчитаются предприятия, которые изготовляют ограниченный ассортимент продукции массового или крупносерийного производства. К многопрофильнымотносят предприятия, которые выпускают продукцию широкого ассортимента и различного назначения – чаще всего встречаются в промышленности и сельском хозяйстве. Комбинированныепредприятия чаще всего встречаются в химической, текстильной и металлургической промышленности, в сельском хозяйстве. Суть комбинирования производства состоит в том, что один вид сырья или готовой продукции на одном и том же предприятии превращается параллельно или последовательно в другой, а затем и в следующий вид.
Наиболее сложной формой комбинирования производства является комплексное использование сырья для изготовления продукции, различной по структуре и химическому составу, когда на основе одного и того же сырья на предприятии производится продукция, различная по характеристикам, назначению и технологии изготовления.
Группировка предприятий по размеру предприятияполучила наиболее широкое распространение. Как правило, все предприятия делятся на три группы: малые (до 50 занятых), средние (от 50 до 500 (реже до 300)) и крупные (свыше 500 занятых). При отнесении предприятия к одной из групп могут использоваться следующиепоказатели:
1) численность работающих;
2) стоимость выпущенной продукции;
3) стоимость основных производственных фондов.
Единого международного стандарта дифференциации предприятий, деления их на малые, средние и крупные не существует. Все зависит от конкретной ситуации, уровня развития, типа экономики, ее отраслевой структуры. В основном применяется классификация по численности работников с дифференциацией по отраслям экономики.
К малым предприятиям в промышленности, строительстве и на транспорте стали относить предприятия с численностью работников до 100 человек, в сельском хозяйстве – до 60 человек, в розничной торговле и бытовом обслуживании – до 30 человек, в прочих отраслях – до 50 человек. При этом к среднегодовой численности работников добавляется среднесписочная численность работников, не состоящих в штате предприятия. Эти критерии (с учетом мировой практики) являются условными критериями деления предприятий по размеру.
По сфере деятельностиподразделяются на предприятия производственной и непроизводственной сферы.
По характеру потребляемого сырьяони делятся на предприятия добывающей промышленности и предприятия обрабатывающей промышленности.
По формам собственностипредприятия подразделяются на государственные, муниципальные, частные, кооперативные и т. д.
По масштабам предпринимательской деятельностипредприятия можно подразделить на следующие виды:
1) индивидуальное предприятие: любая созидательная деятельность одного человека и его семьи;
2) коллективное предприятие.
По времени работы в течение годаподразделяются на предприятия круглогодичного действия, предприятия сезонного действия.
По уровню специализациипредприятия делятся на:
1) специализированные – данные предприятия выпускают определенную номенклатуру продукции;
2) универсальные – эти предприятия изготавливают широкий спектр продукции;
3) смешанные – данные предприятия занимают промежуточное место между специализированными и универсальными предприятиями.
По степени автоматизации производствапредприятия разделяются на автоматизированные, частично автоматизированные, механизированные, частично механизированные, машинно-ручные и ручные.
По характеру деятельностипредприятия бывают:
1) некоммерческие – не связанные с продажей продукции ради обогащения (благотворительная деятельность);
2) коммерческие – предприятия, приносящие доход. Этот вид занятий принято называть бизнесом.
Унитарные предприятия.
1. имущество УП не может быть разделено по вкладам, долям или паям даже между работниками, является неделимым.
2. основной собственник – государство, в лице его федеральных или муниципальных органов
3. Имущество принадлежит администрации УП «на праве хозяйственного ведения» или «оперативного управления»
4. По обязательствам отвечает не собственник, а администрация, в рамках ограниченной имущественной ответственности.
5. УП обязано выполнять государственный заказ.
Хозяйственные товарищества.
Бывают 2-х видов:
1) полное товарищество
2) товарищество на вере (коммандитное товарищество)
Общие черты (полностью характерны для 1):
- участниками могут быть как физ., так и юр. лица, в количестве не менее 2-х
- имущество создается за счет вкладов участников (полных товарищей), а начальный капитал называется «складочным»
- имущество является коллективной собственностью полных товарищей, управление осуществляется либо по общему согласию, либо в соответствии с размером вклада в складочный капитал
- распределение прибылей и убытков осуществляется пропорционально размеру вклада.
- Полные товарищи могут самостоятельно заключать договоры и принимать обязательства от лица товарищества
- Имущественная ответственность полных товарищей – полная, т.е. солидарная и субсидиарная.
- Полным товарищем можно быть только в одном товариществе
- Можно выйти из состава товарищества, забрав свой вклад из складочного капитала, но предупредив об этом за 6 месяцев.
Особенности коммандитных товариществ:
- наряду с полными товарищами в формировании или расширении складочного капитала принимают участие коммандиты (вкладчики) – это лица, внесшие свой вклад в складочный капитал, не участвующие в управлении предприятием, но получающие прибыль и несущие риск убытков в соответствии с размером вклада.
- Имущественная ответственность коммандитов – ограниченная.
Хозяйственные общества.
ОДОООО АО ЗАО ОАО
Общие черты хозяйственных обществ:
- Имущество (Уставный капитал) формируется из вкладов участников (учредителей)
- Вклады могут быть внесены как в денежной, так и в иной форме
- Учредителями могут быть как физические, так и юридические лица
-Закон устанавливает минимальный размер уставного капитала: для ОАО – 1000 МРОТ, для остальных хоз. Обществ – 100 МРОТ.
- Управление осуществляется общим собранием учредителей, на котором выбираются коллегиальные (в редких случаях индивидуальные) органы текущего управления.
- Прибыли и убытки распределяются в соответствии с размером вклада в уставный капитал
- Для регистрации хозяйственных обществ необходимы два основных документа: Учредительный договор и Устав.
- Учредитель может в любой момент выйти из состава общества, забрав свою долю из уставного капитала, если иное не предусмотрено Уставом.
Различия:
ООО – имущественная ответственность учредителей солидарная и ограниченная.
ОДО – имущественная ответственность учредителей – полная солидарная и субсидиарная, кратная размеру вклада.
АО – доля каждого учредителя закреплена с помощью акций. Имущественная ответственность – солидарная и ограниченная.
ЗАО – число акционеров не может превышать 50.
- преимущественное право покупки действует в течение 30-60 дней
- в случае если число акционеров нарушено, в течение года – либо скорректировать, либо реорганизоваться в ОАО.
ОАО – число акционеров не ограничено, они свободны в распоряжении своими акциями, что дает возможность им и ОАО получать дополнительный доход от перепродажи акций на фондовой бирже.
Структура управления АО:
Общее собрание акционеров-!Совет директоров-!-Правление-Ревизионная комиссия -Аудитор
Аудит – специфическая форма финансового контроля за деятельностью предприятия в виде независимых ревизий бухгалтерской отчетности на коммерческой основе по заказу предприятия.
Структура баланса
Баланс состоит из отдельных строк - статей баланса.
Таким образом, в левой части баланса (актив) у нас перечислено то, чем располагает предприятие, а справа (пассив) - "откуда все это взялось".
Актив = Пассив
Итоговую сумму актива (пассива) баланса называют "валютой баланса" или "цифрой баланса".
Итог актива баланса всегда равен итогу пассива баланса: АКТИВЫ = ПАССИВЫ.
Актив = Собственный Капитал + Обязательства
Обязательства - задолженность предприятия, которая возникла в результате прошедших событий и погашение которой, как ожидается, приведет к уменьшению ресурсов предприятия, которые воплощают в себе экономические выгоды.
Собственный капитал - часть активов предприятия, которая остается после вычета всех его обязательств.
В процессе хозяйственной деятельности получение предприятием прибыли приводит к увеличению собственного капитала, а убытков - к уменьшению.
Необоротные Активы + Оборотные активы = Собственный Капитал + Обязательства
Оборотные активы - денежные средства и их эквиваленты, которые не ограничены в использовании, а также другие активы, предназначенные для реализации или потребления на протяжении операционного цикла или на протяжении двенадцати месяцев с даты баланса.
Наряду с термином оборотные активы в литературе часто применяется термин текущие активы.
Необоротные активы - все активы, которые не являются оборотными.
Кадры. Их состав и структура. Планирование численности.
Из всей совокупности ресурсов предприятия особое место занимают трудовые ресурсы. На уровне отдельного предприятия вместо термина «производственные ресурсы» используется термин кадры или персонал. Кадры - состав работников, владеющих производственно-техническими знаниями и практическими навыками для выполнения той или иной работы.
По участию в производственном процессе кадры делятся на:
- промышленно производственный персонал ППП
а) рабочие – основные и вспомогательные
б) инженерно-технические работники и пр.
в) служащие
г) младший обслуживающий персонал
д) ученики
е) охрана
- непромышленный персонал (работники детсадов и т.д.)
В единой номенклатуре инженерно-технические работники и служащие объединены в общую группу, которая разбита на 3 категории: 1) руководители; 2) специалисты; 3) технические исполнители.
Руководители распределяются по структурам управления и звеньям управления.
По структурам управления руководители подразделяются:
- функциональные
- линейные
А по звеньям управления: на работников высшего, среднего и низшего звена.
Функциональное разделения труда обуславливает деление рабочих по профессиям и специальностям. Профессия – это особый род трудовой деятельности, требующий определенных теоретических знаний и практических навыков. Внутри профессии различают специальности. Перечень профессии и специальностей закреплен в тарифно-квалификационных справочниках, которые формируются для каждой отрасли промышленности. Под квалификацией понимается совокупность знаний и умений выполнять работу разной сложности. По уровню квалификации рабочие делятся на 4 группы: 1) неквалифицированные рабочие; 2) малоквалифицированные рабочие (рабочие 1, 2 разряда); 3) квалифицированные рабочие (3, 4 разряда); 4) высококвалифицированные рабочие (5, 6 разряд). Для инженеров, экономистов, техников и служащих есть 4 квалификационные категории, для конструкторов и технологов – 5, для научных сотрудников – 5.
Планирование численности рабочих. Исходными данными при планировании численности служит производственная программа, штатное расписание, план проведения организационно-технических мероприятий, движение кадров, их текучесть и баланс рабочего времени. Предприятия должны стремиться к установлению оптимальной численности рабочих, чтобы обеспечить минимальные затраты живого труда. На предприятии различают списочный, штатный и явочный состав.
Явочный – количество рабочих, которые ежедневно должны являться на рабочее место, чтобы рабочий процесс не прерывался.
, где
nсмен – количество работников в 1 смену
n – количество смен
Сменный , где
n – количество оборудования
nобсл – норма обслуживания
Для непрерывных производств необходимо организовать подмену в выходные и праздничные дни, поэтому вводится штатная численность.
Поскольку некоторые работники могут отсутствовать по тем или иным причинам (болезнь, командировка, отпуск), то предприятию необходимо обеспечить отсутствующих работников. Эту подмену учитывает списочный состав. Списочный состав - необходимое число работников, которое должно обеспечивать выполнение производственной программы.
Определение численности работников, возможно, осуществлять и по трудоемкости. Метод расчета по трудоемкости применяется обычно на нормируемых работах, при этом численность определяется делением установленного объема работ (в нормах часах) на эффективный фонд времени 1 рабочего в часах и Кв.н.
, где tшт – норма времени на выполнения единицы продукции
Движение кадров. В результате приема и увольнения работников состав кадров постоянно меняется – этот процесс называется оборотом кадров. Оборот по приему кадров определяется как число вновь принятых на работу к среднемесячной численности. Текучесть кадров выражается в %-ном соотношении числа уволенных к среднемесячной численности.
Структура национальной экономики: её сферы,секторы, комплексы, отрасли
Национальная экономикалюбой страны - сложная хозяйственная, социальная, организационная, научно- технологическая система. Поэтому её структуру (т. е. разделение на составные части) рассматривают с разных уровней, взаимодействующих в едином экономическом пространстве страны.
С позиции хозяйственной системы в связи с переходом России в 1991г. для учёта и анализа макроэкономических процессов к системе национальных счётов национальная экономика структурируется на секторы.
Они различаются между собой по способу формирования дохода и участия в рыночных отношениях.
Внутреннюю экономику страны образуют домашние хозяйства и организации данной страны, созданные в соответствии с законодательством данной страны, которые зарегистрированы на ее экономической территории и участвуют в ее экономической деятельности не менее года (резиденты), а также организации других государств, действующие в экономическом пространстве данной страны, и постоянные представительства других государств (нерезиденты).
Национальную экономику страны формируют резиденты данной страны, В национальной экономике выделяются три крупных сектора:
1) рыночные секторы, институциональной единицей (хозяйствующим субъектом) которых выступают:
1.1) нефинансовые предприятия и организации, производящие товары и оказывающие услуги с целью получения прибыли или личного дохода, в том числе услуги непроизводственного характера в здравоохранении, физической культуре и спорте, отдыхе и туризме, образовании, культуре и искусстве, в непроизводственных видах бытового обслуживания;
1.2)финансовые корпорации (организации), оказывающие финансовые рыночные услуги с целью получения прибыли (банки, страховые компании, кредитные организации, инвестиционные фонды).
2) нерыночные секторы, институциональными единицами которых выступают:
2.1) государственные и муниципальные учреждения, оказывающие нерыночные услуги обществу и гражданам в области образования, здравоохранения, социального обеспечения и т.п.;
2.2) некоммерческие организации в лице общественных и религиозных организаций, потребительских кооперативов и иных организаций, обслуживающих домашние хозяйства;
3) смешанный сектор, представленный домашними хозяйствами, в том числе занимающимися производством товаров без применения наемного труда (например, ремесленные хозяйства).
Институциональными единицами национальной экономики, таким образом, являются организации и домашние хозяйства. В 1999 г. их было 2901 тыс., на 1.1.2004 г. в России насчитывалось 4150 тыс. организаций, включая предприятия, на 1.1.2005г. – 4 417 074. В Тульской области – 33687, в том числе малых – 6500.
Предприятиями являются организации, функционирующие в реальном секторе экономики и, соответственно производящие товары, и оказывающие рыночные услуги в производстве товаров. . Общественное разделение труда объединило предприятия, обладающие общностью производимых товаров и услуг, технологий и удовлетворяемых потребностей в отрасли.
Высший уровень отраслевой структуры экономики нашей страны представляют две крупные сферы экономики, включающие совокупность отраслей и видов деятельности национальной экономики по производству экономических благ:
1)реальный сектор экономики с крупными народнохозяйственными комплексами предприятий промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта, связи, торговли и других отраслей;
2) непроизводственная сфера экономики с финансовыми организациями, бюджетными учреждениями здравоохранения, образования и других отраслей социального комплекса государства, с некоммерческими организациями и т.п.
Промышленность также не есть однородное образование. Она, в свою очередь, состоит из крупных промышленных комплексов – отраслей, которые дифференцируют по ряду признаков:
- по характеру воздействия на предмет труда различают добывающие и обрабатывающие отрасли;
- по общности структуры издержек производства - отрасли фондоемкие, материалоёмкие и трудоемкие;
- по экономическому назначению выпускаемой продукции - производящие предметы потребления и производящие средства производства.
- по уровню монополизации – монополистические и олигополистические, совершенной конкуренции и с монополистической конкуренцией.
Нижний уровень структуры национальной экономики представляют предприятия.
2. Предприятие – основное звено экономики, его внешняя и внутренняя среда, типы предприятий (организаций)
Производственное предприятие является единственной реальной основой функционирования экономики. Именно за счет наличия предприятий сферы производства существуют все остальные сферы и отрасли экономики:
1) непосредственно сам рынок;
2) рыночная инфраструктура;
3) предприятия сферы услуг и др.
Производственное предприятие создает реальный, а не фиктивный капитал.
Фиктивный капитал – особый тип самовозрастающей стоимости экономических благ, при котором увеличение стоимости происходит без ее создания (за счет рыночных механизмов перераспределения стоимости экономических ресурсов через ценообразование) – капитал, обращающийся в торговле.
Реальный капитал – процесс увеличения стоимости капитала за счет ее создания.
Рынок появился как необходимый инструмент реализации изготовленной продукции; предприятия и организации рыночной инфраструктуры призваны обеспечивать предприятия производственной сферы финансовыми средствами (банки и кредитные организации), транспортом и связью. Предприятия сферы услуг позволяют предприятию производственной сферы не отвлекаться, например, на ремонт основных фондов, уборку помещения, оказание бытовых услуг для своих работников (столовая, прачечная и др.).
Таким образом, производственное предприятие является основой, базисом экономики. Без производственных предприятий функционирование экономики (по крайней мере, замкнутой экономики) совершенно невозможно; а в открытой (мировой) экономике такое национальное хозяйство будет исключительно слабым.
Среда предприятия – совокупность «не поддающихся контролю» сил, с учетом которых фирмы и должны разрабатывать свою деятельность.
Будучи изменчивой, полной неопределенности и налагающей ограничения, среда предприятия глубоко затрагивает жизнь фирмы.
Среда предприятия слагается из микросреды и макросреды. Микросреда (внутренняя среда) представлена силами, имеющими непосредственное отношение к самой фирме, так как формируется внутри нее. Внутренняя среда предприятия как совокупность трудовых, технологических, экономических факторов в большей степени управляема и регулируема, чем внешняя среда. Внутренняя среда предприятия определяет технические и организационные условия работы предприятия и является результатом управленческих решений. Целью анализа внутренней среды предприятия является выявление слабых и сильных сторон его деятельности, так как чтобы воспользоваться внешними возможностями, предприятие должно иметь определенный внутренний потенциал. Одновременно надо знать и слабые места, которые могут усугубить внешнюю угрозу и опасность.
Элементы внутренней среды: производство (объем, структура, темпы, обеспеченность сырьем и материалами, контроль качества и др.), персонал (квалификация, производительность труда, «текучка» кадров, стоимость рабочей силы и др.), организация управления (структура, методы управления, уровень менеджмента, квалификация, интересы высшего руководства, престиж и имидж предприятия), маркетинг (доля рынка, каналы распределения и сбыта продукции, маркетинговый бюджет и его исполнение, маркетинговые планы и программы, стимулирование сбыта, реклама, ценообразование), финансы (вся производственно-хозяйственная деятельность предприятия), культура и имидж (привлечение работников высокой квалификации, стимулирование потребителей к покупке товаров и т. п.).
Макросреда (внешняя среда) представлена силами более широкого социального плана, которые оказывают влияние на микросреду, такими как факторы демографического, экономического, природного, технического, политического и культурного характера. Кроме того, в макросреду входят взаимоотношения предприятия с клиентами, поставщиками, посредниками, конкурентами и контактными аудиториями.
Экономическое состояние в обществе оказывает влияние на степень доступности денежных ресурсов, на величину процентов от вложенного капитала, на цены на сырье и материалы и многое др.
Политические факторы, оказывающие влияние на микросреду, как правило, зависят от правящей партии в стране, от политики президента, от наличия или отсутствия военных действий и т. д.
Культурная среда – главными ее элементами которой является образование, культура, нравственные нормы, религиозные традиции.
Внешняя среда предприятия – это все условия и факторы, которые возникают независимо от деятельности предприятия и оказывают существенное воздействие на него. Внешние факторы: факторы прямого воздействия (ближайшее окружение) – оказывают непосредственное влияние на деятельность предприятия: поставщики ресурсов, потребители, конкуренты, трудовые ресурсы, государство, профсоюзы, акционеры (если предприятие является акционерным обществом).
Классификация предприятий
Существует несколько видов классификаций предпринимательства.
Основными признаками классификациипредприятий являются:
1) отраслевая и предметная специализация;
2) структура производства;
3) размер предприятия.
Главными считаются отраслевые различиявыпускаемой продукции. По этой классификации предприятия делятся на:
1) промышленные;
2) сельскохозяйственные;
3) предприятия транспорта, связи, строительства.
Промышленностьтрадиционно делят на две большие отраслевые группы: добывающаяи перерабатывающаяпромышленность. В свою очередь, перерабатывающая промышленность делится на отрасли легкой, пищевой, тяжелой промышленности и т. д.
На практике редко встречаются предприятия, отраслевую принадлежность которых можно четко определить. Как правило, большинство из них имеют межотраслевую структуру. В связи с этим предприятия делятся на:
1) узкоспециализированные;
2) многопрофильные;
3) комбинированные.
Узкоспециализированнымисчитаются предприятия, которые изготовляют ограниченный ассортимент продукции массового или крупносерийного производства. К многопрофильнымотносят предприятия, которые выпускают продукцию широкого ассортимента и различного назначения – чаще всего встречаются в промышленности и сельском хозяйстве. Комбинированныепредприятия чаще всего встречаются в химической, текстильной и металлургической промышленности, в сельском хозяйстве. Суть комбинирования производства состоит в том, что один вид сырья или готовой продукции на одном и том же предприятии превращается параллельно или последовательно в другой, а затем и в следующий вид.
Наиболее сложной формой комбинирования производства является комплексное использование сырья для изготовления продукции, различной по структуре и химическому составу, когда на основе одного и того же сырья на предприятии производится продукция, различная по характеристикам, назначению и технологии изготовления.
Группировка предприятий по размеру предприятияполучила наиболее широкое распространение. Как правило, все предприятия делятся на три группы: малые (до 50 занятых), средние (от 50 до 500 (реже до 300)) и крупные (свыше 500 занятых). При отнесении предприятия к одной из групп могут использоваться следующиепоказатели:
1) численность работающих;
2) стоимость выпущенной продукции;
3) стоимость основных производственных фондов.
Единого международного стандарта дифференциации предприятий, деления их на малые, средние и крупные не существует. Все зависит от конкретной ситуации, уровня развития, типа экономики, ее отраслевой структуры. В основном применяется классификация по численности работников с дифференциацией по отраслям экономики.
К малым предприятиям в промышленности, строительстве и на транспорте стали относить предприятия с численностью работников до 100 человек, в сельском хозяйстве – до 60 человек, в розничной торговле и бытовом обслуживании – до 30 человек, в прочих отраслях – до 50 человек. При этом к среднегодовой численности работников добавляется среднесписочная численность работников, не состоящих в штате предприятия. Эти критерии (с учетом мировой практики) являются условными критериями деления предприятий по размеру.
По сфере деятельностиподразделяются на предприятия производственной и непроизводственной сферы.
По характеру потребляемого сырьяони делятся на предприятия добывающей промышленности и предприятия обрабатывающей промышленности.
По формам собственностипредприятия подразделяются на государственные, муниципальные, частные, кооперативные и т. д.
По масштабам предпринимательской деятельностипредприятия можно подразделить на следующие виды:
1) индивидуальное предприятие: любая созидательная деятельность одного человека и его семьи;
2) коллективное предприятие.
По времени работы в течение годаподразделяются на предприятия круглогодичного действия, предприятия сезонного действия.
По уровню специализациипредприятия делятся на:
1) специализированные – данные предприятия выпускают определенную номенклатуру продукции;
2) универсальные – эти предприятия изготавливают широкий спектр продукции;
3) смешанные – данные предприятия занимают промежуточное место между специализированными и универсальными предприятиями.
По степени автоматизации производствапредприятия разделяются на автоматизированные, частично автоматизированные, механизированные, частично механизированные, машинно-ручные и ручные.
По характеру деятельностипредприятия бывают:
1) некоммерческие – не связанные с продажей продукции ради обогащения (благотворительная деятельность);
2) коммерческие – предприятия, приносящие доход. Этот вид занятий принято называть бизнесом.