Структура национальной экономики: её сферы,секторы, комплексы, отрасли

Классификация предприятий

Существует несколько видов классификаций предпринимательства.

Основными признаками классификациипредприятий являются:

1) отраслевая и предметная специализация;

2) структура производства;

3) размер предприятия.

Главными считаются отраслевые различиявыпускаемой продукции. По этой классификации предприятия делятся на:

1) промышленные;

2) сельскохозяйственные;

3) предприятия транспорта, связи, строительства.

Промышленностьтрадиционно делят на две большие отраслевые группы: добывающаяи перерабатывающаяпромышленность. В свою очередь, перерабатывающая промышленность делится на отрасли легкой, пищевой, тяжелой промышленности и т. д.

На практике редко встречаются предприятия, отраслевую принадлежность которых можно четко определить. Как правило, большинство из них имеют межотраслевую структуру. В связи с этим предприятия делятся на:

1) узкоспециализированные;

2) многопрофильные;

3) комбинированные.

Узкоспециализированнымисчитаются предприятия, которые изготовляют ограниченный ассортимент продукции массового или крупносерийного производства. К многопрофильнымотносят предприятия, которые выпускают продукцию широкого ассортимента и различного назначения – чаще всего встречаются в промышленности и сельском хозяйстве. Комбинированныепредприятия чаще всего встречаются в химической, текстильной и металлургической промышленности, в сельском хозяйстве. Суть комбинирования производства состоит в том, что один вид сырья или готовой продукции на одном и том же предприятии превращается параллельно или последовательно в другой, а затем и в следующий вид.

Наиболее сложной формой комбинирования производства является комплексное использование сырья для изготовления продукции, различной по структуре и химическому составу, когда на основе одного и того же сырья на предприятии производится продукция, различная по характеристикам, назначению и технологии изготовления.

Группировка предприятий по размеру предприятияполучила наиболее широкое распространение. Как правило, все предприятия делятся на три группы: малые (до 50 занятых), средние (от 50 до 500 (реже до 300)) и крупные (свыше 500 занятых). При отнесении предприятия к одной из групп могут использоваться следующиепоказатели:

1) численность работающих;

2) стоимость выпущенной продукции;

3) стоимость основных производственных фондов.

Единого международного стандарта дифференциации предприятий, деления их на малые, средние и крупные не существует. Все зависит от конкретной ситуации, уровня развития, типа экономики, ее отраслевой структуры. В основном применяется классификация по численности работников с дифференциацией по отраслям экономики.

К малым предприятиям в промышленности, строительстве и на транспорте стали относить предприятия с численностью работников до 100 человек, в сельском хозяйстве – до 60 человек, в розничной торговле и бытовом обслуживании – до 30 человек, в прочих отраслях – до 50 человек. При этом к среднегодовой численности работников добавляется среднесписочная численность работников, не состоящих в штате предприятия. Эти критерии (с учетом мировой практики) являются условными критериями деления предприятий по размеру.

По сфере деятельностиподразделяются на предприятия производственной и непроизводственной сферы.

По характеру потребляемого сырьяони делятся на предприятия добывающей промышленности и предприятия обрабатывающей промышленности.

По формам собственностипредприятия подразделяются на государственные, муниципальные, частные, кооперативные и т. д.

По масштабам предпринимательской деятельностипредприятия можно подразделить на следующие виды:

1) индивидуальное предприятие: любая созидательная деятельность одного человека и его семьи;

2) коллективное предприятие.

По времени работы в течение годаподразделяются на предприятия круглогодичного действия, предприятия сезонного действия.

По уровню специализациипредприятия делятся на:

1) специализированные – данные предприятия выпускают определенную номенклатуру продукции;

2) универсальные – эти предприятия изготавливают широкий спектр продукции;

3) смешанные – данные предприятия занимают промежуточное место между специализированными и универсальными предприятиями.

По степени автоматизации производствапредприятия разделяются на автоматизированные, частично автоматизированные, механизированные, частично механизированные, машинно-ручные и ручные.

По характеру деятельностипредприятия бывают:

1) некоммерческие – не связанные с продажей продукции ради обогащения (благотворительная деятельность);

2) коммерческие – предприятия, приносящие доход. Этот вид занятий принято называть бизнесом.

Унитарные предприятия.

1. имущество УП не может быть разделено по вкладам, долям или паям даже между работниками, является неделимым.

2. основной собственник – государство, в лице его федеральных или муниципальных органов

3. Имущество принадлежит администрации УП «на праве хозяйственного ведения» или «оперативного управления»

4. По обязательствам отвечает не собственник, а администрация, в рамках ограниченной имущественной ответственности.

5. УП обязано выполнять государственный заказ.

Хозяйственные товарищества.

Бывают 2-х видов:

1) полное товарищество

2) товарищество на вере (коммандитное товарищество)

Общие черты (полностью характерны для 1):

- участниками могут быть как физ., так и юр. лица, в количестве не менее 2-х

- имущество создается за счет вкладов участников (полных товарищей), а начальный капитал называется «складочным»

- имущество является коллективной собственностью полных товарищей, управление осуществляется либо по общему согласию, либо в соответствии с размером вклада в складочный капитал

- распределение прибылей и убытков осуществляется пропорционально размеру вклада.

- Полные товарищи могут самостоятельно заключать договоры и принимать обязательства от лица товарищества

- Имущественная ответственность полных товарищей – полная, т.е. солидарная и субсидиарная.

- Полным товарищем можно быть только в одном товариществе

- Можно выйти из состава товарищества, забрав свой вклад из складочного капитала, но предупредив об этом за 6 месяцев.

Особенности коммандитных товариществ:

- наряду с полными товарищами в формировании или расширении складочного капитала принимают участие коммандиты (вкладчики) – это лица, внесшие свой вклад в складочный капитал, не участвующие в управлении предприятием, но получающие прибыль и несущие риск убытков в соответствии с размером вклада.

- Имущественная ответственность коммандитов – ограниченная.

Хозяйственные общества.

ОДОООО АО ЗАО ОАО

Общие черты хозяйственных обществ:

- Имущество (Уставный капитал) формируется из вкладов участников (учредителей)

- Вклады могут быть внесены как в денежной, так и в иной форме

- Учредителями могут быть как физические, так и юридические лица

-Закон устанавливает минимальный размер уставного капитала: для ОАО – 1000 МРОТ, для остальных хоз. Обществ – 100 МРОТ.

- Управление осуществляется общим собранием учредителей, на котором выбираются коллегиальные (в редких случаях индивидуальные) органы текущего управления.

- Прибыли и убытки распределяются в соответствии с размером вклада в уставный капитал

- Для регистрации хозяйственных обществ необходимы два основных документа: Учредительный договор и Устав.

- Учредитель может в любой момент выйти из состава общества, забрав свою долю из уставного капитала, если иное не предусмотрено Уставом.

Различия:

ООО – имущественная ответственность учредителей солидарная и ограниченная.

ОДО – имущественная ответственность учредителей – полная солидарная и субсидиарная, кратная размеру вклада.

АО – доля каждого учредителя закреплена с помощью акций. Имущественная ответственность – солидарная и ограниченная.

ЗАО – число акционеров не может превышать 50.

- преимущественное право покупки действует в течение 30-60 дней

- в случае если число акционеров нарушено, в течение года – либо скорректировать, либо реорганизоваться в ОАО.

ОАО – число акционеров не ограничено, они свободны в распоряжении своими акциями, что дает возможность им и ОАО получать дополнительный доход от перепродажи акций на фондовой бирже.

Структура управления АО:

Общее собрание акционеров-!Совет директоров-!-Правление-Ревизионная комиссия -Аудитор

Аудит – специфическая форма финансового контроля за деятельностью предприятия в виде независимых ревизий бухгалтерской отчетности на коммерческой основе по заказу предприятия.

Структура баланса

Баланс состоит из отдельных строк - статей баланса.

Таким образом, в левой части баланса (актив) у нас перечислено то, чем располагает предприятие, а справа (пассив) - "откуда все это взялось".

Актив = Пассив

Итоговую сумму актива (пассива) баланса называют "валютой баланса" или "цифрой баланса".

Итог актива баланса всегда равен итогу пассива баланса: АКТИВЫ = ПАССИВЫ.

Актив = Собственный Капитал + Обязательства

Обязательства - задолженность предприятия, которая возникла в результате прошедших событий и погашение которой, как ожидается, приведет к уменьшению ресурсов предприятия, которые воплощают в себе экономические выгоды.

Собственный капитал - часть активов предприятия, которая остается после вычета всех его обязательств.

В процессе хозяйственной деятельности получение предприятием прибыли приводит к увеличению собственного капитала, а убытков - к уменьшению.

Необоротные Активы + Оборотные активы = Собственный Капитал + Обязательства

Оборотные активы - денежные средства и их эквиваленты, которые не ограничены в использовании, а также другие активы, предназначенные для реализации или потребления на протяжении операционного цикла или на протяжении двенадцати месяцев с даты баланса.

Наряду с термином оборотные активы в литературе часто применяется термин текущие активы.

Необоротные активы - все активы, которые не являются оборотными.

Кадры. Их состав и структура. Планирование численности.

Из всей совокупности ресурсов предприятия особое место занимают трудовые ресурсы. На уровне отдельного предприятия вместо термина «производственные ресурсы» используется термин кадры или персонал. Кадры - состав работников, владеющих производственно-техническими знаниями и практическими навыками для выполнения той или иной работы.

По участию в производственном процессе кадры делятся на:

- промышленно производственный персонал ППП

а) рабочие – основные и вспомогательные

б) инженерно-технические работники и пр.

в) служащие

г) младший обслуживающий персонал

д) ученики

е) охрана

- непромышленный персонал (работники детсадов и т.д.)

В единой номенклатуре инженерно-технические работники и служащие объединены в общую группу, которая разбита на 3 категории: 1) руководители; 2) специалисты; 3) технические исполнители.

Руководители распределяются по структурам управления и звеньям управления.

По структурам управления руководители подразделяются:

- функциональные

- линейные

А по звеньям управления: на работников высшего, среднего и низшего звена.

Функциональное разделения труда обуславливает деление рабочих по профессиям и специальностям. Профессия – это особый род трудовой деятельности, требующий определенных теоретических знаний и практических навыков. Внутри профессии различают специальности. Перечень профессии и специальностей закреплен в тарифно-квалификационных справочниках, которые формируются для каждой отрасли промышленности. Под квалификацией понимается совокупность знаний и умений выполнять работу разной сложности. По уровню квалификации рабочие делятся на 4 группы: 1) неквалифицированные рабочие; 2) малоквалифицированные рабочие (рабочие 1, 2 разряда); 3) квалифицированные рабочие (3, 4 разряда); 4) высококвалифицированные рабочие (5, 6 разряд). Для инженеров, экономистов, техников и служащих есть 4 квалификационные категории, для конструкторов и технологов – 5, для научных сотрудников – 5.

Планирование численности рабочих. Исходными данными при планировании численности служит производственная программа, штатное расписание, план проведения организационно-технических мероприятий, движение кадров, их текучесть и баланс рабочего времени. Предприятия должны стремиться к установлению оптимальной численности рабочих, чтобы обеспечить минимальные затраты живого труда. На предприятии различают списочный, штатный и явочный состав.

Явочный – количество рабочих, которые ежедневно должны являться на рабочее место, чтобы рабочий процесс не прерывался.

Структура национальной экономики: её сферы,секторы, комплексы, отрасли - student2.ru , где

nсмен – количество работников в 1 смену

n – количество смен

Сменный Структура национальной экономики: её сферы,секторы, комплексы, отрасли - student2.ru , где

n – количество оборудования

nобсл – норма обслуживания

Для непрерывных производств необходимо организовать подмену в выходные и праздничные дни, поэтому вводится штатная численность.

Структура национальной экономики: её сферы,секторы, комплексы, отрасли - student2.ru

Поскольку некоторые работники могут отсутствовать по тем или иным причинам (болезнь, командировка, отпуск), то предприятию необходимо обеспечить отсутствующих работников. Эту подмену учитывает списочный состав. Списочный состав - необходимое число работников, которое должно обеспечивать выполнение производственной программы.

Структура национальной экономики: её сферы,секторы, комплексы, отрасли - student2.ru Структура национальной экономики: её сферы,секторы, комплексы, отрасли - student2.ru

Структура национальной экономики: её сферы,секторы, комплексы, отрасли - student2.ru Структура национальной экономики: её сферы,секторы, комплексы, отрасли - student2.ru Структура национальной экономики: её сферы,секторы, комплексы, отрасли - student2.ru

Определение численности работников, возможно, осуществлять и по трудоемкости. Метод расчета по трудоемкости применяется обычно на нормируемых работах, при этом численность определяется делением установленного объема работ (в нормах часах) на эффективный фонд времени 1 рабочего в часах и Кв.н.

Структура национальной экономики: её сферы,секторы, комплексы, отрасли - student2.ru , где tшт – норма времени на выполнения единицы продукции

Движение кадров. В результате приема и увольнения работников состав кадров постоянно меняется – этот процесс называется оборотом кадров. Оборот по приему кадров определяется как число вновь принятых на работу к среднемесячной численности. Текучесть кадров выражается в %-ном соотношении числа уволенных к среднемесячной численности.

Структура национальной экономики: её сферы,секторы, комплексы, отрасли

Национальная экономикалюбой страны - сложная хозяйственная, социальная, организационная, научно- технологическая система. Поэтому её структуру (т. е. разделение на составные части) рассматривают с разных уровней, взаимодействующих в едином экономическом пространстве страны.
С позиции хозяйственной системы в связи с переходом России в 1991г. для учёта и анализа макроэкономических процессов к системе национальных счётов национальная экономика структурируется на секторы.
Они различаются между собой по способу формирования дохода и участия в рыночных отношениях.

Внутреннюю экономику страны образуют домашние хозяйства и организации данной страны, созданные в соответствии с законодательством данной страны, которые зарегистрированы на ее экономической территории и участвуют в ее экономической деятельности не менее года (резиденты), а также организации других государств, действующие в экономическом пространстве данной страны, и постоянные представительства других государств (нерезиденты).
Национальную экономику страны формируют резиденты данной страны, В национальной экономике выделяются три крупных сектора:
1) рыночные секторы, институциональной единицей (хозяйствующим субъектом) которых выступают:
1.1) нефинансовые предприятия и организации, производящие товары и оказывающие услуги с целью получения прибыли или личного дохода, в том числе услуги непроизводственного характера в здравоохранении, физической культуре и спорте, отдыхе и туризме, образовании, культуре и искусстве, в непроизводственных видах бытового обслуживания;
1.2)финансовые корпорации (организации), оказывающие финансовые рыночные услуги с целью получения прибыли (банки, страховые компании, кредитные организации, инвестиционные фонды).
2) нерыночные секторы, институциональными единицами которых выступают:
2.1) государственные и муниципальные учреждения, оказывающие нерыночные услуги обществу и гражданам в области образования, здравоохранения, социального обеспечения и т.п.;
2.2) некоммерческие организации в лице общественных и религиозных организаций, потребительских кооперативов и иных организаций, обслуживающих домашние хозяйства;
3) смешанный сектор, представленный домашними хозяйствами, в том числе занимающимися производством товаров без применения наемного труда (например, ремесленные хозяйства).
Институциональными единицами национальной экономики, таким образом, являются организации и домашние хозяйства. В 1999 г. их было 2901 тыс., на 1.1.2004 г. в России насчитывалось 4150 тыс. организаций, включая предприятия, на 1.1.2005г. – 4 417 074. В Тульской области – 33687, в том числе малых – 6500.
Предприятиями являются организации, функционирующие в реальном секторе экономики и, соответственно производящие товары, и оказывающие рыночные услуги в производстве товаров. . Общественное разделение труда объединило предприятия, обладающие общностью производимых товаров и услуг, технологий и удовлетворяемых потребностей в отрасли.
Высший уровень отраслевой структуры экономики нашей страны представляют две крупные сферы экономики, включающие совокупность отраслей и видов деятельности национальной экономики по производству экономических благ:
1)реальный сектор экономики с крупными народнохозяйственными комплексами предприятий промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта, связи, торговли и других отраслей;
2) непроизводственная сфера экономики с финансовыми организациями, бюджетными учреждениями здравоохранения, образования и других отраслей социального комплекса государства, с некоммерческими организациями и т.п.
Промышленность также не есть однородное образование. Она, в свою очередь, состоит из крупных промышленных комплексов – отраслей, которые дифференцируют по ряду признаков:
- по характеру воздействия на предмет труда различают добывающие и обрабатывающие отрасли;
- по общности структуры издержек производства - отрасли фондоемкие, материалоёмкие и трудоемкие;
- по экономическому назначению выпускаемой продукции - производящие предметы потребления и производящие средства производства.
- по уровню монополизации – монополистические и олигополистические, совершенной конкуренции и с монополистической конкуренцией.
Нижний уровень структуры национальной экономики представляют предприятия.

2. Предприятие – основное звено экономики, его внешняя и внутренняя среда, типы предприятий (организаций)

Производственное предприятие является единственной реальной основой функционирования экономики. Именно за счет наличия предприятий сферы производства существуют все остальные сферы и отрасли экономики:

1) непосредственно сам рынок;

2) рыночная инфраструктура;

3) предприятия сферы услуг и др.

Производственное предприятие создает реальный, а не фиктивный капитал.

Фиктивный капитал – особый тип самовозрастающей стоимости экономических благ, при котором увеличение стоимости происходит без ее создания (за счет рыночных механизмов перераспределения стоимости экономических ресурсов через ценообразование) – капитал, обращающийся в торговле.

Реальный капитал – процесс увеличения стоимости капитала за счет ее создания.

Рынок появился как необходимый инструмент реализации изготовленной продукции; предприятия и организации рыночной инфраструктуры призваны обеспечивать предприятия производственной сферы финансовыми средствами (банки и кредитные организации), транспортом и связью. Предприятия сферы услуг позволяют предприятию производственной сферы не отвлекаться, например, на ремонт основных фондов, уборку помещения, оказание бытовых услуг для своих работников (столовая, прачечная и др.).

Таким образом, производственное предприятие является основой, базисом экономики. Без производственных предприятий функционирование экономики (по крайней мере, замкнутой экономики) совершенно невозможно; а в открытой (мировой) экономике такое национальное хозяйство будет исключительно слабым.

Среда предприятия – совокупность «не поддающихся контролю» сил, с учетом которых фирмы и должны разрабатывать свою деятельность.

Будучи изменчивой, полной неопределенности и налагающей ограничения, среда предприятия глубоко затрагивает жизнь фирмы.

Среда предприятия слагается из микросреды и макросреды. Микросреда (внутренняя среда) представлена силами, имеющими непосредственное отношение к самой фирме, так как формируется внутри нее. Внутренняя среда предприятия как совокупность трудовых, технологических, экономических факторов в большей степени управляема и регулируема, чем внешняя среда. Внутренняя среда предприятия определяет технические и организационные условия работы предприятия и является результатом управленческих решений. Целью анализа внутренней среды предприятия является выявление слабых и сильных сторон его деятельности, так как чтобы воспользоваться внешними возможностями, предприятие должно иметь определенный внутренний потенциал. Одновременно надо знать и слабые места, которые могут усугубить внешнюю угрозу и опасность.

Элементы внутренней среды: производство (объем, структура, темпы, обеспеченность сырьем и материалами, контроль качества и др.), персонал (квалификация, производительность труда, «текучка» кадров, стоимость рабочей силы и др.), организация управления (структура, методы управления, уровень менеджмента, квалификация, интересы высшего руководства, престиж и имидж предприятия), маркетинг (доля рынка, каналы распределения и сбыта продукции, маркетинговый бюджет и его исполнение, маркетинговые планы и программы, стимулирование сбыта, реклама, ценообразование), финансы (вся производственно-хозяйственная деятельность предприятия), культура и имидж (привлечение работников высокой квалификации, стимулирование потребителей к покупке товаров и т. п.).

Макросреда (внешняя среда) представлена силами более широкого социального плана, которые оказывают влияние на микросреду, такими как факторы демографического, экономического, природного, технического, политического и культурного характера. Кроме того, в макросреду входят взаимоотношения предприятия с клиентами, поставщиками, посредниками, конкурентами и контактными аудиториями.

Экономическое состояние в обществе оказывает влияние на степень доступности денежных ресурсов, на величину процентов от вложенного капитала, на цены на сырье и материалы и многое др.

Политические факторы, оказывающие влияние на микросреду, как правило, зависят от правящей партии в стране, от политики президента, от наличия или отсутствия военных действий и т. д.

Культурная среда – главными ее элементами которой является образование, культура, нравственные нормы, религиозные традиции.

Внешняя среда предприятия – это все условия и факторы, которые возникают независимо от деятельности предприятия и оказывают существенное воздействие на него. Внешние факторы: факторы прямого воздействия (ближайшее окружение) – оказывают непосредственное влияние на деятельность предприятия: поставщики ресурсов, потребители, конкуренты, трудовые ресурсы, государство, профсоюзы, акционеры (если предприятие является акционерным обществом).

Классификация предприятий

Существует несколько видов классификаций предпринимательства.

Основными признаками классификациипредприятий являются:

1) отраслевая и предметная специализация;

2) структура производства;

3) размер предприятия.

Главными считаются отраслевые различиявыпускаемой продукции. По этой классификации предприятия делятся на:

1) промышленные;

2) сельскохозяйственные;

3) предприятия транспорта, связи, строительства.

Промышленностьтрадиционно делят на две большие отраслевые группы: добывающаяи перерабатывающаяпромышленность. В свою очередь, перерабатывающая промышленность делится на отрасли легкой, пищевой, тяжелой промышленности и т. д.

На практике редко встречаются предприятия, отраслевую принадлежность которых можно четко определить. Как правило, большинство из них имеют межотраслевую структуру. В связи с этим предприятия делятся на:

1) узкоспециализированные;

2) многопрофильные;

3) комбинированные.

Узкоспециализированнымисчитаются предприятия, которые изготовляют ограниченный ассортимент продукции массового или крупносерийного производства. К многопрофильнымотносят предприятия, которые выпускают продукцию широкого ассортимента и различного назначения – чаще всего встречаются в промышленности и сельском хозяйстве. Комбинированныепредприятия чаще всего встречаются в химической, текстильной и металлургической промышленности, в сельском хозяйстве. Суть комбинирования производства состоит в том, что один вид сырья или готовой продукции на одном и том же предприятии превращается параллельно или последовательно в другой, а затем и в следующий вид.

Наиболее сложной формой комбинирования производства является комплексное использование сырья для изготовления продукции, различной по структуре и химическому составу, когда на основе одного и того же сырья на предприятии производится продукция, различная по характеристикам, назначению и технологии изготовления.

Группировка предприятий по размеру предприятияполучила наиболее широкое распространение. Как правило, все предприятия делятся на три группы: малые (до 50 занятых), средние (от 50 до 500 (реже до 300)) и крупные (свыше 500 занятых). При отнесении предприятия к одной из групп могут использоваться следующиепоказатели:

1) численность работающих;

2) стоимость выпущенной продукции;

3) стоимость основных производственных фондов.

Единого международного стандарта дифференциации предприятий, деления их на малые, средние и крупные не существует. Все зависит от конкретной ситуации, уровня развития, типа экономики, ее отраслевой структуры. В основном применяется классификация по численности работников с дифференциацией по отраслям экономики.

К малым предприятиям в промышленности, строительстве и на транспорте стали относить предприятия с численностью работников до 100 человек, в сельском хозяйстве – до 60 человек, в розничной торговле и бытовом обслуживании – до 30 человек, в прочих отраслях – до 50 человек. При этом к среднегодовой численности работников добавляется среднесписочная численность работников, не состоящих в штате предприятия. Эти критерии (с учетом мировой практики) являются условными критериями деления предприятий по размеру.

По сфере деятельностиподразделяются на предприятия производственной и непроизводственной сферы.

По характеру потребляемого сырьяони делятся на предприятия добывающей промышленности и предприятия обрабатывающей промышленности.

По формам собственностипредприятия подразделяются на государственные, муниципальные, частные, кооперативные и т. д.

По масштабам предпринимательской деятельностипредприятия можно подразделить на следующие виды:

1) индивидуальное предприятие: любая созидательная деятельность одного человека и его семьи;

2) коллективное предприятие.

По времени работы в течение годаподразделяются на предприятия круглогодичного действия, предприятия сезонного действия.

По уровню специализациипредприятия делятся на:

1) специализированные – данные предприятия выпускают определенную номенклатуру продукции;

2) универсальные – эти предприятия изготавливают широкий спектр продукции;

3) смешанные – данные предприятия занимают промежуточное место между специализированными и универсальными предприятиями.

По степени автоматизации производствапредприятия разделяются на автоматизированные, частично автоматизированные, механизированные, частично механизированные, машинно-ручные и ручные.

По характеру деятельностипредприятия бывают:

1) некоммерческие – не связанные с продажей продукции ради обогащения (благотворительная деятельность);

2) коммерческие – предприятия, приносящие доход. Этот вид занятий принято называть бизнесом.

Наши рекомендации