Определение критического объема производства и РП

СХЕМА ТОЧКИ БЕЗУБЫТОЧНОСТИ

PQ=TC в стоимостном выражении

TC=TVC+TFC=Q*AVC+TFC

P*Q=Q*AVC+TFC

Qкр = TFC|P-AVC

МА является предприятиях основным видом экономического анализа

В его основе используется разделение всех затрат на постоянные и переменные, что позволяет определить критический объем производства или точку безубыточности

Равенство выручки от РП и затрат ТС на производство и реализацию продукции и позволяет определить что критическое значение в натуральном или стоимостном выражении равно (*)

Ц*Qкр = Зобщ, пост*Ц/ (Ц – Зперем, ср) --- РПкр = Зобщ, пост / (1-Зперем, ср/Ц)

гамма = Зпер, ф /Ц – какая часть переменных издержек содержится в цене единицы продукции

РП = Зобщ, опст / 1-гамма

Это позволяет в свою очередь рассматривать взаимозависимость одновременно 3х факторов: затрат на производство, выручки от РП, прибыли

Значительный интерес представляет изменение зоны финансовой прочности – безопасности предприятия

ЗБ = Qф – Qкр/ Qф

ЗБ = РПф – РПкр / РПф

2. РПкр = Зобщ, пост/ (1-З ср, пер / Ц)

Предприятию очень важно знать как будут изменяться в будущем критический объем производства

Общее:

1. при прочих равных условиях, если увеличиваются общие постоянные издержки, то критический объем увеличивает

Например, такое может быть при обновлении ОФ предприятия или строительстве и вводе в эксплуатацию новых объектов, т.к. основную часть общих постоянных издержек составляет амортизация ОФ

2. критический объем производства увеличивается, если увеличивается величина средних переменных издержек, а они в основном зависят от норм расхода МР на единицу продукции и цены на МР

МЗ = Q*Нр*Цмр

Обычно при совершенствовании технологий норма расхода уменьшается – благоприятный фактор, снижение переменных издержек.

А цены на МР могут резко возрастать в условиях инфляции, которая в разных отраслях может существенно отличаться от среднего уровня инфляции в стране

Увеличение цен на продаваемую продукцию является благоприятным фактором, т.к. оно приводит к увеличению критического объема производства

Однако надо иметь в виду, цены могут уменьшаться при конкуренции на рынке

РПф = Зобщ, пост +П / (1-Зпер, ср / Ц)

Qф (Ц – Зср, пер) = Зпост, общ +П

Qф1 (Ц1 – 3пер, уд, 1) – Зобщ, пост = Qф2 (Ц2 – Зпер, уд, 2)

Дополнение:

Безубыточность - такое состояние, когда бизнес не приносит ни прибыли, ни убытков. Это выручка, которая необходима для того, чтобы предприятие начало получать прибыль. Ее можно выразить и в количестве единиц продукции, которую необходимо продать, чтобы покрыть затраты, после чего каждая дополнительная единица проданной продукции будет приносить прибыль предприятию.

Разность между фактическим количеством реализованной продукции и безубыточным объемом продаж - это зона безопасности (зона прибыли), и чем она больше, тем прочнее финансовое состояние предприятия.

Безубыточный объем продаж и зона безопасности предприятия являются основополагающими показателями при разработке бизнес-планов, обосновании управленческих решений, оценке деятельности предприятий, определять и анализировать которые должны уметь каждый бухгалтер, экономист, менеджер.

Расчет данных показателей основывается на взаимодействии: затраты - объем продаж - прибыль. Для определения их уровня можно использовать графический и аналитический способы.

Определение критического объема производства и РП - student2.ru Зависимость между прибылью, объемом реализации продукции и ее себестоимостью

По горизонтали показывается объем реализации продукции в процентах от производственной мощности предприятия, или в натуральных единицах (если выпускается один вид продукции), или в денежной оценке (если график строится для нескольких видов продукции), по вертикали — себестоимость проданной продукции и прибыль, которые вместе составляют выручку от реализации.

По графику можно установить, при каком объеме реализации продукции предприятие получит прибыль, а при каком ее не будет. Можно определить также точку, в которой затраты будут равны выручке от реализации продукции. Она получила название точки безубыточного объема реализации продукции,или порога рентабельности, или точки окупаемости затрат, ниже которой производство будет убыточным.

В нашем примере точка расположена на уровне 50 % возможного объема реализации продукции. Если пакеты заказов на изделия предприятия больше 50 % от его производственной мощности, то будет прибыль. При пакете заказов 75 % от возможного объема производства прибыль составит половину максимальной суммы, т.е. 2 млн руб.

Если же пакет заказов будет менее 50 % от фактической производственной мощности, то предприятие будет убыточным и обанкротится. Следовательно, предварительно должен быть решен вопрос о целесообразности организации выпуска продукции в таком объеме.

Наши рекомендации