Организация, нормирование и оплата
ОРГАНИЗАЦИЯ, НОРМИРОВАНИЕ И ОПЛАТА
ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ТУРИЗМА
Методические указания к изучению дисциплины
и выполнению контрольной работы
для студентов заочной формы обучения
Специальность 080502/8 – Экономика и управление
на предприятии туризма и гостиничного хозяйства
Санкт- Петербург
Допущено
редакционно-издательским советом СПбГИЭУ
в качестве методического издания
Составитель
канд. техн. наук, доцент В.В. Сниткин
Рецензент
канд. экон. наук, доц. О.Н. Кострюкова
Подготовлено на кафедре
экономики и менеджмента в туризме и гостиничном хозяйстве
Одобрено научно-методическим советом
специальности 080502/8 – Экономика и управление
на предприятии туризма и гостиничного хозяйства
Отпечатано в авторской редакции с оригинал-макета,
представленного составителем
© СПбГИЭУ, 2006
Содержание
1.Общие положения………………………………………………4
2. Методические указания к изучению дисциплины…………….5
3. Контрольное задание № 1. Расчет норм труда для
работников, занятых обслуживанием гостиницы
(горничных)……………………………………………………7
3.1. Методические указания к выполнению контрольного
задания………………………………………………………………7
4. Контрольное задание № 2. Расчет заработной платы
отдельных категорий работников гостиницы…………………11
4.1. Методические указания к выполнению
контрольного задания…………………………………………11
5. Требования к оформлению контрольной работы…..………...15
6. Список литературы……………………………………….…….16
Приложение А. Содержание дисциплины (извлечение
из рабочей программы дисциплины)….…………………….17
Приложение Б. Пример оформления первой страницы
титульного листа контрольной работы……………………...23
Приложение В. Перечень контрольных вопросов для
проверки знаний по дисциплине…………………………….24
Приложение Г. Таблица часовых тарифных ставок по оплате
труда работников гостиничного хозяйства……………………….27
Общие положения
Методические указания к изучению дисциплины и выполнению контрольной работы для студентов заочной формы обучения выполнены в соответствии с учебным планом подготовки специалистов специальности 080502/8 - Экономика и управление на предприятии туризма и гостиничного хозяйства.
Целью методических указаний является закрепление и углубление знаний, полученных при изучению дисциплины посредством решения конкретных задач, изучения рекомендуемой учебной, методической и научной литературы.
Методические указания предусматривают проработку студентом двух самостоятельных контрольных заданий:
1. Расчет норм труда для работников, занятых обслуживанием гостиницы (горничных).
2. Расчет заработной платы отдельных категорий работников гостиницы.
Контрольные задания предусматривает 10 вариантов их выполнения; выбор своего варианта студент осуществляет по последней цифре номера зачетной книжки.
Перед выполнением контрольных заданий студент должен по литературным источникам ознакомиться с рядом программных вопросов, подлежащих изучению по дисциплине «Организация, нормирование и оплата труда» (см. Приложение В).
После ознакомления с этими вопросами студент изучает методические указания к каждому контрольному заданию и приступает к их выполнению и составлению пояснительной записки.
Итоговая форма контроля – зачет.
2. Методические указания к изучению дисциплины
«Организация, нормирование и оплата труда» является одной из важнейших дисциплин в инженерно-технологическом цикле подготовки экономистов-менеджеров. Изучение дисциплины ставит своей целью овладение принципами и закономерностями организации, нормирования и оплаты труда.
Теоретической основой курса «Организация, нормирование и оплата труда» являются понятия и идеи курсов экономической теории, экономики и социологии труда, организации и планирования производства.
Основополагающей базой для изучения дисциплины являются технические, экономические, биологические, социальные и правовые и другие науки
Взаимосвязи наук о труде с указанными науками объективно обусловлены многоаспектностью проблем труда.
Взаимосвязи с техническими науками определяются тем, что рационализация трудовых процессов непосредственно связана с анализом технологии, предметов и средств труда. Для науки о труде в большей мере, чем для других экономических и социальных наук важен технологический аспект производства.
При организации трудовых процессов необходимо учитывать затраты энергии работающих, степень их утомления, интерес к труду и другие психофизиологические и социальные факторы. Этим определяются взаимосвязи проблем труда с эргономикой, физиологией, психологией труда, социологическими дисциплинами.
Правовые аспекты труда предопределяют взаимосвязи с юридическими дисциплинами и, прежде всего, с трудовым правом.
Нормы труда являются основой информационного обеспечения систем управления производством. Поэтому рассматриваемый курс связан с дисциплинами, изучающими компьютеризацию систем подготовки, планирования, учета и регулирования производства.
Важным условием усвоения дисциплины «Организация, нормирование и оплата труда» является владение математическими понятиями и методами вычислений. Особенно необходимо отчетливое представление о структуре задач выбора оптимальных вариантов, понятиях теории вероятностей и математической статистики.
Как и в любой области знания, в науках о труде и персонале происходит процесс выделения отдельных направлений в самостоятельные науки. Однако границы этих наук, как правило, еще не получили достаточной определенности.
Наука об организации труда чаще всего рассматривается как теоретическая основа проектирования трудовых процессов и рабочих мест. Общепризнанно, что важнейшей проблемой организации труда является оптимизация взаимодействия работников, т.е. разделения и кооперация труда. Наряду с этим многие российские специалисты трактуют предмет науки об организации труда значительно шире, включая в эту науку проблемы условий, нормирования и оплаты труда, подготовки кадров и мотивации труда.
Нормирование труда как наука обычно рассматривается с позиций исследования принципов и методов установления необходимых затрат труда, его результатов, соотношений между численностью персонала различных групп и количеством единиц оборудования или рабочих мест. В общем случае к нормированию труда следует отнести также проблемы обоснования величин, характеризующих условия труда.
Теория заработной платы изучает принципы формирования доходов, причины их дифференциации, факторы, определяющие структуру и уровни оплаты труда, формы и системы заработной платы.
Предметом дисциплины «Организация, нормирование и оплата труда» является изучение теоретических основ и практики управления трудовыми процессами. В составе дисциплины можно выделить следующие основные разделы: исходные понятия, структура трудовых процессов, методы их исследования, теория оптимизации трудовых процессов и норм труда, теория формирования доходов сотрудников предприятий, методики организации, нормирования и оплаты труда в различных производствах или сферах деятельности, системы управления трудовыми процессами на предприятиях. В такой последовательности и следует приступать к изучению дисциплины.
КОНТРОЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ № 1
КОНТРОЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ № 2
Работников гостиницы
Список литературы
Основная
1. ТРУДОВОЙ Кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ (с изменениями от 24, 25 июля 2002 г., 30 июня 2003 г., 27 апреля, 22 августа 2004 г.). В редакции от 30 июня 2003 г. Принят Государственной Думой 21 декабря 2001 года. Одобрен Советом Федерации 26 декабря 2001 года.
2. ГЕНКИН Б.М. Организация, нормирование и оплата труда на промышленных предприятиях. Учебник для вузов.- 2-е изд., изм. и доп. - М.: НОРМА, 2004. - 432 с.
3. ГЕНКИН Б.М. Экономика и социология труда: Учебник для вузов. – 5-е изд., перераб. и доп.- М.: Норма, 2002. – 416 с.
4. ГЕНКИН Б.М., Сниткин В.В. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях машиностроения: Практикум. – СПб.: СПбГИЭУ, 2003. – 123 с.
Дополнительная
1. ОРГАНИЗАЦИЯ и нормирование труда. Учеб. пособие для вузов / Под ред.В.В. Адамчука /ВЗФЭИ. - М.: Финстатинформ», 2000. – 301 с.
2. РОФЕ А.И. Организация и нормирование труда. М.: МИК, 2001.
Приложение А
Содержание дисциплины
(извлечение из рабочей программы)
ВВЕДЕНИЕ
Значение системы организации, нормирования и оплаты труда на предприятии. Основные этапы развития наук об организации труда. Трудовой процесс как объект анализа и проектирования. Необходимость учета комплекса технических, экономических и социальных факторов при организации, нормировании и оплате труда.
Место дисциплины в учебном процессе и требования к знаниям и умениям, полученным при изучении дисциплины «Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях туризма».
РАЗДЕЛ 1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ. СТРУКТУРА
ТРУДОВЫХ ПРОЦЕССОВ
Тема 1.1. Разделение труда
Виды разделения труда в народном хозяйстве и на предприятии. Функциональное, технологическое и предметное разделение труда. Схема формирования профессионально–квалификационных групп. Технический прогресс и структура занятости.
Технические, экономические, психофизиологические и социальные границы разделения труда.
Сущность и виды кооперации труда на предприятии. Предпосылки эффективности коллективных форм организации труда. Виды бригад на предприятиях туризма.
Понятия производственного, технологического и трудового процессов. Классификация технологических и трудовых процессов по характеру воздействия на предмет труда, применяемому оборудованию, механизации труда, степени непрерывности и синхронизации операций, тяжести труда, характеру взаимодействия работников и средств производства. Особенности разделения труда на предприятиях туризма.
Операции. Условия труда
Понятие рабочего места. Его определения в технологическом, эргономическом и трудоресурсном аспектах. Элементы рабочего места.
Классификация норм по их роли в измерении затрат и результатов труда. Нормы затрат энергии работников и нормы затрат рабочего времени. Нормы результатов труда. Нормы условий труда. Система норм труда в широком смысле.
Классификация норм труда по сфере применения, периоду действия и методам установления.
Нормативные материалы по труду. Их виды, области применения. Микроэлементные нормативы. Различие между нормами и нормативами.
Трудовых процессов
Прямые и косвенные затраты времени. Формулы для определения длительности и трудоемкости производственных операций. Последовательность проектирования трудовых процессов. на предприятиях туризма.
Тема 2.2. Оптимизация норм обслуживания и численности.
Зависимость методов расчета норм обслуживания и численности от характера взаимодействия элементов производства. Необходимость выбора оптимального варианта численности рабочих при взаимодействии по схеме "с возможным ожиданием". Обоснование норм численности с позиций выбора оптимальной структуры производственных ресурсов. Ограничения по необходимому производственному результату и условиям труда. Критерии оптимальности.
Персонала
Объективная необходимость выбора оптимальных вариантов разделения и кооперации труда. Взаимосвязь задач оптимизации взаимодействия рабочих с оптимизацией их численности. Постановка задач выбора оптимального варианта разделения и кооперации труда. Количественные характеристики границ разделения труда.
Обслуживания и численности
Классификация методов и сфер их применения. Графические и аналитические методы. Применение теории массового обслуживания, математического программирования и имитационного моделирования для оптимизации трудовых процессов, норм обслуживания и численности.
И ОПЛАТЫ ТРУДА
Трудовыми процессами
Состав служб и подразделений, занимающихся проблемами труда на предприятии. Влияние отраслевых особенностей на систему организации труда. Взаимосвязь служб труда с конструкторскими, технологическими, плановыми и учетными службами. Организация установления и пересмотра норм труда.
Приложение Б
Пример оформления первой страницы титульного листа контрольной работы
Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Санкт-Петербургский государственный
инженерно-экономический университет»
Кафедра экономики и менеджмента в туризме и
гостиничном хозяйстве
Контрольная работа по дисциплине
Приложение В
Перечень контрольных вопросов для проверки
знаний по дисциплине
1. Сущность трудового процесса.
2. Труд в системе экономических ресурсов.
3. Компоненты деятельности человека.
4. Виды организационной деятельности на предприятии. Организация как деятельность и как экономическая система.
5.Сущность нормирования труда. Нормы величины и нормы правила. Функции нормирования труда.
6. Заработная плата в системе управления предприятием. Доходы персонала и эффективность производства. Функции заработной платы.
7. Виды и границы разделения труда.
8. Производственный, технологический и трудовой процессы.
9. Условия труда на рабочем месте. Режимы труда и отдыха.
Дисциплина труда.
10. Рабочее место. Структура производственной операции.
11. Классификация затрат рабочего времени.
12. Система норм по труду. Общая характеристика системы норм труда. Нормы затрат и результатов труда Нормы обслуживания и управляемости, другие нормы.
13. Виды нормативов по труду. Различия между нормативами и нормами.
14. Структура задач оптимизации трудовых процессов и норм труда.
15. Методы нормирования труда. Коэффициент выполнения норм.
16. Общая характеристика методов исследования трудовых процессов и затрат рабочего времени.
17. Хронометраж. Порядок проведения. Оценка темпа работы при проведении хронометража.
18. Фотография рабочего времени.
19. Анализ структуры рабочего времени методом моментных наблюдений.
20. Нормативные материалы по организации труда.
21. Требования к нормативам времени и основные этапы их разработки.
22. Методы установления нормативных зависимостей.
23. Микроэлементные нормативы.
24. Укрупненные нормативы для нормирования длительности производственных операций.
25. Структура норм времени и последовательность проектирования трудовых процессов и расчета норм труда.
26. Проектирование рабочих мест.
27. Проектирование трудовых приемов.
28. Определение слагаемых нормы времени.
29. Принципиальные схемы определения численности персонала.
30. Структура задач оптимизации норм обслуживания и численности.
31. Методы оптимизации разделения труда и численности в производственных системах. Циклические и нециклические процессы многообъектного обслуживания.
32. Установление норм выработки и нормированных заданий.
33. Принципы формирования доходов в рыночной экономике.
34. Структура дохода сотрудника предприятия.
35. Формы и системы заработной платы.
36. Расчет фондов заработной платы. Структура фондов оплаты труда. Методы расчета нормативных и поощрительных фондов оплаты.
37. Организация, нормирование и оплата труда в условиях многообъектного обслуживания.
38. Организация, нормирование и оплата труда работников, занятых обслуживанием рабочих мест (объектов).
39. Особенности организации, нормирования и оплаты труда в службах управления предприятием.
40. Организация и нормирование труда сотрудников планово-учетных подразделений предприятия.
41. Принципы организации и оплаты труда руководителей.
42. Особенности организации, нормирования и оплаты труда в бригадах.
43. Этика производственной деятельности.
44. Проблемы девиантного поведения на предприятиях.
45. Организация социального партнерства.
46. Коллективный договор.
47. Общая характеристика систем управления трудовыми процессами и отношениями.
48. Система установления норм труда.
49. Динамика освоения работы.
50. Организация пересмотра норм труда.
51. Динамика продуктивности, норм затрат ресурсов и заработной платы на предприятии.
52. Анализ организации, нормирования и оплаты труда.
53. Анализ возможностей и результатов деятельности персонала предприятия.
Приложение Г
ТАБЛИЦА ЧАСОВЫХ ТАРИФНЫХ СТАВОК ПО ОПЛАТЕ
ТРУДА РАБОТНИКОВ ГОСТИНИЧНОГО ХОЗЯЙСТВА
Форма оплаты | Разряды | |||||
Тарифные коэффициенты | ||||||
1,0 | 1,09 | 1,2 | 1,35 | 1,55 | 1,8 | |
Тарифные ставки, руб/ч | ||||||
Повременная | 20-70 | 22-60 | 24-90 | 28-00 | 32-10 | 37-30 |
Примечание. Тарифные ставки по оплате труда, приведенные в
таблице, носят условный характер.
[1] Нормы времени разработаны студенткой 5 курса Черных К.Ю. в процессе дипломного проектирования на базе 5-звездочной гостиницы «Астория».
ОРГАНИЗАЦИЯ, НОРМИРОВАНИЕ И ОПЛАТА