Тема 8: Организация производства на предприятии.
ЗАДАЧИ
1. Завод по производству часов ежегодно изготавливает 2520 шт. Также предприятие ежегодно закупает по кооперированным поставкам комплектующие: электромеханизмы для каждой единицы готовой продукции по цене 117 руб. за шт., а также корпус для часов для каждой единицы часов, по средней цене 207 рублей за шт. Себестоимость одной единицы готовой продукции составляет 655 руб. Определите уровень кооперирования.
Решение: Затраты на изготовление часов: 2520*655=1650600 руб.
Затраты на приобретение комплектующих = 2520*(117+207)=816480 руб.
Уровень кооперирования = 816480/1650600 = 0,49
2. Завод по производству калькуляторов изготавливает их в количестве 18 000 шт. в год. Себестоимость единицы составляет 190 руб. По договору кооперирования предприятие получает ежегодные поставки: электронные микросхемы по цене 35 руб. за штуку и жидкокристаллические индикаторы по цене 18 руб. за штуку. Каждая единица комплектующих материалов предназначена для одной единицы готовой продукции. Определить уровень кооперирования.
Решение: Затраты по всему объемы производства: 18000*190=3 420 000 руб.
Затраты по комплектующим: 18000*(35+18)=954000 руб.
Уровень кооперирования: 954000/3420000=0,28
Тема 9: Виды деятельности предприятия.
КЕЙС: Выбор организационно-правовой формы
Соотнесите организационно-правовую форму и вид деятельности организации. Ответ обоснуйте.
Организационно-правовая форма | Вид деятельности организации |
1. Общество с ограниченной ответственностью | А. Транспортные услуги |
2. Потребительский кооператив | Б. Университет |
3. Унитарное предприятие | В. Ремонт обуви |
4. Холдинг | Г. Магазин по продаже канцтоваров |
5. Открытое акционерное общество | Д. Автомобильный завод |
6. Индивидуальный предприниматель | Е. Оказание услуг связи |
7. Концерн | Ж. Гаражное объединение |
8. Закрытое акционерное общество | З. Жилищно -коммунальные услуги |
9. Хозяйственное товарищество | И. Производство агропромышленной продукции |
10. Учреждение | К. Издательские работы |
Решение:
1. Г 2. Ж 3. А | 4. И 5. Д 6. В | 7. К 8. Е 9. З | 10. Б |
Тема 10: Оценка эффективности деятельности предприятия.
ЗАДАЧИ
1. Прибыль от реализации продукции – 120 тыс.руб. стоимость ОПФ – 400 тыс.руб.; среднегодовой остаток нормируемых оборотных средств – 200 тыс.руб.; себестоимость реализованной продукции – 400 тыс.руб. Найти рентабельность продукции.
Ответ: 30%
2. Выручка от реализации продукции – 150 тыс.руб.; затраты на производство и реализацию продукции – 140 тыс.руб. Найти рентабельность продукции.
Ответ: 7,1 %
3. Выручка от реализации продукции – 150 тыс.руб.; затраты на производство и реализацию продукции – 140 тыс.руб.; прибыль от внереализационных операций – 20 тыс.руб.; прибыль от реализации иных материальных ценностей – 15 тыс.руб. Найти балансовую прибыль.
Ответ: 45 тыс.руб.
4. Выручка от реализации продукции – 200 тыс.руб.; затраты на производство и реализацию продукции – 159 тыс.руб. Прибыль от внереализационных операций – 10 тыс.руб. Среднегодовая стоимость ОПФ – 50 тыс.руб. Найти балансовую прибыль предприятия.
Ответ: 51 тыс.руб.
5. Балансовая прибыль предприятия – 240 тыс.руб.; прибыль от внереализационных операций – 70 тыс.руб.; прибыль от реализации материальных ценностей – 10 тыс.руб. Найти прибыль от реализации продукции.
Ответ: 160 тыс.руб.
6. Балансовая прибыль предприятия – 240 тыс.руб; убыток от внереализационных мероприятий -70 тыс.руб.; прибыль от реализации материальных ценностей – 10 тыс.руб. Найти прибыль от реализации продукции.
Ответ: 300 тыс.руб.
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО НАПИСАНИЮ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ
Подготовка к написанию работы
Тема контрольной работы: «Оценка ресурсного потенциала ООО «ХХ». Вариант студента определяется на основании используемой отчетности. При оформлении титульного листа прописывается название организации как в Уставе или печати организации.
Для написания работы студенту необходимы документы о состоянии какого-либо предприятия, а именно:
- краткая общая характеристика предприятия (сфера деятельности, историческая справка и прочее);
- бухгалтерская отчетность за год (форма № 1 и № 2);
- штатное расписание и данные о численности на предприятии.
Выполняя контрольную работу, необходимо внимательно ознакомиться с условиями заданий и написать развернутый и аргументированный ответ (выводы). В процессе выполнения работы необходимо подтверждать свои выводы цифровыми примерами, представленными в виде таблиц, диаграмм, графиков, а также примерами из истории деятельности предприятий.
При использовании бухгалтерской отчетности необходимо внимательно изучать подзаголовки отчетности (например, в бухгалтерском балансе последовательность по годам прямая 2010, 2011, а в отчете о прибылях и убытках обратная 2011, 2010) . Так же следует учитывать, что если в бухгалтерском балансе нет строки, которая требуется для расчетов, то она принимается равной нулю. Это связано с особенностями ведения отчетности. В отчете о прибылях и убытках некоторые показатели не рассчитаны бывают. Их требуется рассчитать самостоятельно, основываясь на имеющихся данных.
Контрольная работа должна быть оформлена в соответствии с требованиями, предъявляемыми к данному виду работ. Контрольная работа обязательно должна иметь титульный лист. Не возбраняется написание списка литературы и нормативно-правовых актов, оформленных в соответствии с требованиями стандарта. Контрольная работа оформляется в отдельной тетради или на стандартных листах (формат А4). В последнем случае работа должна быть скреплена или должна находиться в папке для контрольных работ. Текст должен быть написан (напечатан) грамотно, разборчивым почерком.
Контрольная работа должна быть представлена не позднее срока, установленного учебным планом. Студенты, не представившие работу к указанному сроку и не получившие “зачтено” по ней, к экзамену по дисциплине не допускаются.
Порядок проведения самостоятельного исследования
Студент должен четко осознавать цели написания работы. Главной целью выполнения данной работы является получение навыков простейшего анализа состояния предприятия.
Написание работы в данном случае будет включать следующие этапы:
1. Поиск предприятия в качестве объекта исследования.
2. Знакомство с исторической справкой по предприятию.
3. Написание плана контрольной работы.
4. Написание основной расчетной части работы.
5. Написание заключения.
6. Написание введения.
7. Оформление работы.
Структура контрольной работы:
Титульный лист.
Содержание контрольной работы с постраничной разбивкой.
Введение – (1-2 стр.).
Основная часть, согласно предлагаемому плану – (10-15 стр.).
Заключение – (1-2 стр.).
Библиографический список (не менее 3-10 наименований).
Объем работы должен составлять 13-20 страниц машинописного текста (1800 знаков на странице) формата А4 (210х297 мм).
Структура содержания
Введение | |
1. Общая характеристика предприятия | |
2. Анализ прибыли предприятия | |
3. Анализ эффективности деятельности предприятия | |
4. Анализ ликвидности баланса | |
5. Анализ финансовой устойчивости предприятия | |
6. Анализ эффективности использования оборотных активов | |
7. Оценка эффективности использования ОПФ | |
8. Оценка эффективности использования трудовых ресурсов | |
Заключение | |
Библиографический список | |
Приложения (бухгалтерская отчетность обязательна) |
Во введении должно быть представлено обоснование темы исследования и его цели, задач, дана характеристика привлеченных исследований.
В основной части рассмотрены следующие методики анализа.
Общая характеристика предприятия:
- организационно-правовая форма;
- виды деятельности;
- размеры предприятия;
- основные потребители и поставщики;
- особенности организации работ на предприятии;
- историческая справка;
- прочее.
Анализ прибыли
Таблица 1 - Анализ структуры прибыли
Показатели | Код строки | Отчетные периоды, тыс.руб. | Абс. отклонение (столб. 4-3), тыс.руб. | Относ. отклонение (столб. 4/3*100%) | Доля показателя относительно Выручки, % | ||
база | отчет | база | отчет | ||||
1. Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг | Стр.010 столб..3/ Стр.010 столб..3 | Стр.010 столб..4/ Стр.010 столб..4 | |||||
2. Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг | Стр.020 столб..3/ Стр.010 столб..3 | Стр.020 столб..4/ Стр.010 столб..4 | |||||
3. Валовая прибыль | |||||||
5. Прибыль (убыток) от продаж | |||||||
11. Прибыль (убыток) до налогообложения | |||||||
13. Текущий налог на прибыль | |||||||
14. Чистая прибыль |
Делаем выводы по общим тенденциям и по структурному преобладанию. Предлагаем способы повышения эффективности получения прибыли.