Инструкция по правилам пожарной безопасности для сотрудников службы номерного фонда

___________________ «УТВЕРЖДАЮ»

(Наименование

предприятия) ________________________

(Руководитель предприятия)

Дата__________ №___________ _________________________

Москва (Подпись) (Расшифровка

подписи)

Дата___________________

Общие положения

1.1.Инструкция предназначена для сотрудников службы номерного фонда, а именно: руководителя службы, администраторов, горничных, рабочих по комплексной уборке помещений гостиницы.

1.2.Правила пожарной безопасности соблюдает весь персонал гости­ницы под контролем администрации предприятия и контролирующих организаций.

Обязанности персонала

2.1.Осуществлять постоянный надзор за соблюдением противопожарного режима.

2.2.Информировать администрацию гостиницы о нарушении противопожарного режима как персоналом, так и проживающими.

2.3.Обеспечить своевременный вызов подразделений МЧС при возникновении пожара, эвакуацию людей, организовать тушение пожара имеющимися на этаже первичными средствами пожаротушения.

2.4.Персонал обязан знать численность проживающих на каждом этаже гостиницы, их размещение по номерам.

2.5.Прядок оповещения о пожаре по зданию в целом и по отдельным этажам.

2.6.Расположение эвакуационных выходов, порядок (план) проведе­ния эвакуации.

Обязанности персонала при обнаружении очага возгорания

3.1.При обнаружении очага возгорания следует немедленно позвонить по телефону 01, указав адрес, этаж, место очага возгорания, свою фамилию.

3.2.Доложить представителю администрации гостиницы о возникновении пожара, дать краткую информацию об угрозе жизни проживаю­щим на этаже.

3.3.Обеспечить эвакуацию людей из горящего номера или других помещений (номеров), в которых имеется непосредственная угроза воздействия огня или дыма.

3.4.Оповестить проживающих на этаже о возникновении пожара и организовать эвакуацию в соответствии с ее планом, избегая паники, обеспечить оказание помощи пострадавшим и больным.

3.5.Проверить, все ли проживающие эвакуированы.

3.6.Организовать тушение пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения.

3.7.При получении сообщения о пожаре на других этажах действовать в соответствии с планом эвакуации.

3.8.Выполнять распоряжения руководителя при тушении пожара.

3.9.Выполнять распоряжения руководителя прибывшего на место пожарного расчета подразделения МЧС.

3.10.После ликвидации очага возгорания принять участие в устранении последствий тушения пожара, наведении порядка в помещениях гостиницы.

3.11.Персонал обязан проходить инструктаж по пожарной безопасности один раз в шесть месяцев.

3.12.Персонал, входящий в состав добровольного пожарного расчета гостиницы, один раз в шесть месяцев принимает участие в практических тренировках по организации эвакуации людей и ликвидации очага пожара.

_________________________ _____________________________

(Руководитель структурного (Подпись) (Расшифровка

подразделения) подписи)

Визы соглашения _____________________________

(Подпись) (Расшифровка

Подписи)

_____________________________

(Подпись) (Расшифровка

Подписи)

С положением ознакомлен _____________________________

(Подпись) (Расшифровка

Подписи)

__________________________

(Дата)

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.Арбузова Н. Ю. Организация обслуживания в гостиницах и туристских комплексах / Н.Ю.Арбузова. — Нижний Новгород: Штрих, 2001.

2.Биржаков М.Б. Введение в туризм / М. Б. Биржаков. — СПб.: Герда, 2004.

3.Гуляев В. Г. Организация туристской деятельности / В. Г. Гуляев. — М.: НОЛИДЖ, 1996.

4.Емельянов Б.В. Экскурсоведение / Б.В.Емельянов. — М.: Советский спорт, 2002.

5.Зверев В. С. Инвестиционное развитие гостиничных предприятий: интрапренерство и виды государственной поддержки / В.С.Зверев, Т.П.Ломакина. — Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2004.

6.Кабушкин Н.И. Менеджмент туризма / Н.И. Кабушкин, Г. А. Бонда-ренко. — М.: Новое знание, 2002.

7.Каморджанова К А. Бухгалтерский учет в гостиничном бизнесе / Н. А. Ка-морджанова, Д. Р.Каморджанов, Т. М.Коноплянник. — СПб.: Питер, 2004.

8.Квалификационные требования, характеристики должностей, норма­тивы труда работников гостиничного хозяйства и общественного питания: [практич. пособие] / сост. С.С.Скобкин. — М.: Экономист, 2004.

9.Косолапое А. Б. Теория и практика экологического туризма / А. Б. Косолапов. - М.: КНОРУС, 2005.

10. Морозов М.А. Информационные технологии в социально-культурном
сервисе и туризме / М.А.Морозов, Н.С.Морозова. — М.: Издательский
центр «Академия», 2004.

11. Организация производства и управление предприятиями обще­
ственного питания. — М.: [б.и.], 1980.

12.Рябова И. А. Словарь международных туристских терминов (русско-английско-французско-немецкий) / И.А.Рябова, Д.К.Исмаев, С.Н.Пу-тилина. — М.: Книгодел: МАТГР, 2005.

13.Сенин В. С. Гостиничный бизнес: классификация гостиниц и других размещений / В.С.Сенин, А.В.Денисенко. — М.: Финансы и статистика, 2006.

14.Сергеева Т. К. Экологический туризм / Т. К. Сергеева. — М.: Финансы и статистика, 2004.

15.Усов В. В. Организация обслуживания в ресторанах / В.В.Усов. — М.: Высшая школа, 1990.

16.Ушаков Д. С. Прикладной туроперейтинг / Д. С. Ушаков — М., Ростов н/Д.: Март, 2004.

Наши рекомендации