Классификация и структура себестоимости
Себест-ть продукции — это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. Основными ее составляющими являются затраты, связанные с использованием в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также затрат на ее производство и реализацию.
С/с продукции является показателем, отражающим результаты хозяйственной деятельности организации, ее размер зависит от воздействия различных факторов. Чем ниже с/с продукции, тем эффективнее используются производственные ресурсы организации.
1. В зав-ти от того, какие затраты включаются в с/с продукции, с/с м.б.:
цеховой— характеризует затраты цеха на изготовление продукции, включает все прямые затраты и общепроизводственные расходы;
производственной — включает затраты предприятия, связанные с выпуском продукции; состоит из цеховой с/с и общехозяйственных расходов;
полной — включает в себя производственную с/с, коммерческие и сбытовые расходы, т.е. отражает общие затраты предприятия, связанные как с производством, так и с реализацией продукции.
2. В зав-ти от принадлежности затрат к орг-ции(отрасли) с/с прод-ии м.б:
индивидуальной—свидетельствует о затратах конкретного предприятия по выпуску продукции;
среднеотраслевой — характеризует средние по отрасли затраты на производство продукции данного вида. Среднеотраслевая с/с рассчитывается по формуле средневзвешенной арифметической.
3. В зависимости от планирования затрат с/с может быть:
плановой — характеризует затраты предприятия на изготовление продукции, предусмотренные планом на предстоящий период;
фактической — отражает размеры действительно затраченных средств на выпущенную продукцию.
4. В зависимости от степени готовности продукции и ее реализации с/с может быть валовой, товарной, отгруженной и реализованной.
5. В зависимости от того, какой элемент затрат явл-ся преобладающим, выделяют: материалоемкие отрасли (пищевая, легкая); энергоемкие (химич., алюминиевая); фондоемкие (нефте- и газодобывающие); трудоемкие (угольная, лесная, с\х).
В системе управленческого учета порядок формирования с/с особо не регламентирован. С/с формируется не для целей налогообложения, а для того, чтобы менеджеры предприятия имели обоснованное представление об общих издержках.
ПЛАНИРОВАНИЕ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ РАСХОДОВ ПО ЭЛЕМЕНТАМ ЗАТРАТ
Классифиц-я расходов: 1.Основные; 2.Общехозяйственные: 1)Основные специфические. 2)Основные общие для всех отраслей 3)Расходы с учетом аппарата управления. 4)Расходы без учета аппарата управления
Прямыеи Косвенные расходы
Зависящие расходы и Независящие расходы
В зав-сти от степени однородности запасы подраздел-ся на:
- простые; -комплексные: 1.Общепроизв-ые; 2.Общехоз-ые; 3.Внепроизв-ые; 4.Расходы на подготовку и освоение пр-ва
В зав-ти от времени возникновения затрат и времени включения их в с/с:
1.Текущие 2.Расходы будущих периодов 3.Предстоящие затраты
Все расходы включены в номенклатуру расходов. Каждая статья имеет свой номер. Внутри статья делится на след.эл-ты затрат:
Ø ЗП. В расходах на зп отраж-ся затраты на оплату труда рук-лей, спец-ов, служащих, вспом-го персонала и т.д.; надбавки и доплаты за работу в празд-е, ночные дни и др.
Тарифный фонд = ЗП + доплаты + премия
Ø Отчисления на соц.страхование. Здесь отраж-ся отчисления по установленным законодат-ом ставкам (34%)
Ø Материалы – затраты на сырьё, материалы непоср-но необходимые для изготовления продукции, вспомогат.виды мат-ов.
1)Норма расходов мат-лов*Vработы
2)Норма расходов мат-лов*кол-во объектов обслуживания
3)Норма расходов мат-лов*Численность
Ø Топливо. Здесь включ.расходы на топливо для производ-ой деят-ти, а так же топливо для обслуживания производ-х помещений
Т (топливо) = V*T(tв – tн)*Kн ,T-отопит.период; tв –температура внутр-го воздуха; tн-внешнего воздуха; Kн-коэф-т нагрева
Ø Электроэнергия – расходы на все виды электроэнергии. Э = S*W*T*K ,S- площадь; W-мощность; T - осветител-й период; K - коэф-т запаса
Ø Амортизация. Здесь отраж-ся амортизация ОС и немат-х активов необходимых на полное восстановление ОС, включая собственные и арендованные. А = баланс.ст-ть* % ; %=Сб/t сл ; (Сб – Сл)/(Сб*tсл)
Ø Прочие расходы – расходы, кот.необходимы для упаковки, налоги, печатание квитанций, оплата воды, телефонов.