Признаки и св-ва предприятия.

Предприятие рассматривается в качестве производственной системы.

ПС – особый класс систем, включ. орудия и предметы труда и др.элементы, кот. необходимы для функционирования системы, в рез-те создания прод-ии или услуги.

Производственной системе присущи:

1) произв.-технич. и организационное единство, кот.хар-ся наличием единых органов управления единого произв.коллектива,взаимосвязью плана пр-ва,с обеспечением его выполнения матер.,технич. и финас.ресурсами, орг-ей деят-ти на основе хоз-го или коммерческого расчета.

2) хоз-ая самостоятельность, кот.предусматривает самообеспечение осн. и оборотными ср-ми для осущ-ия произв.деят-ти, самостоятельный сбыт прод-ии, самостоятельный бух.баланс и законченную систему отчетности.

Признаки функционирования пред-тия, как произв.системы

§ Целенаправленность, т.е. пр-во продукции и оказание услуг.

§ Полиструктурность- существование на предпр. взаимопереплетающихся подсистем.

§ Сложность – обусловлено полиструктурностью и наличием в нем как основного элемента работника.

§ Открытость– взаимодействие предприятия и внешн.среды.

Предприятие– система, обладающая способностями претерпевать изменения и переходить из одного качеств.состояния в другое благодаря свойствам:

1.Результативность – способность получать эффект, новую продукцию.

2.Надёжность– устойчивое финансирование, обеспеч.внутренними резервами.

3.Гибкость– возможность приспосабливаться к измен-ся условиям внешн.среды.

4Домовременность – способность длительное время сохранять результативность.

5.Управляемость – временное измен-е функц-я в желаемом направлении под влиянием управляющих воздействий.

СВОЙСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ

Предприятие– система, обладающая способностями претерпевать изменения и переходить из одного качеств.состояния в другое благодаря свойствам:

1.Результативность – способность получать эффект, новую продукцию.

2.Надёжность– устойчивое финансирование, обеспеч.внутренними резервами.

3.Гибкость– возможность приспосабливаться к измен-ся условиям внешн.среды.

4Домовременность – способность длительное время сохранять результативность.

5.Управляемость – временное измен-е функц-я в желаемом направлении под влиянием управляющих воздействий.

ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ.

Предприятие обладает самостоятельностью в организации пр-ва и коммерч-ой свободой. Оно определяет пути и способы реализ.прод; выбирает контрагентов, с кот.будет иметь дело.

Эк.связи закрепляются договорами.

Важное условие коммерческой свободы - ценообразование.

Предприятие имеет полную самост-ть, т.е. под ним нет инстанции, управляющей его хоз-ой деят-тью, но оно не свободно от требований рынков и гос.органов.

Предприятия осуществляют самост-ую хоз-ую деятельность, связанную ч/з систему рыночных связей с др.предприятиями, поставщиками и подрядчиками.

Обладая самостоят-тью предприятие берёт на себя ответственность за:

- результаты своей деят-ти, отвечая по договорным, кредитным, налоговым обязательствам,

- продажу товаров, использование которых может причинить вред здоровью и иные нарушения, предусмотренные законодат-вом.

Предприятие не должно загрязнять окруж-ую среду и нарушать правила безопасности производства.

Предприятие должно искать новые технологич. решения для снижения с/с продукции и увеличения производительности и прибыли.

КОНЦЕНТРАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА

Концентрация произ-ва- сосредоточение произ-ва на крупных предприятиях как в каждой отрасли ,так и в более широких границах, вкл-щих производ-е процессы разных отраслей.

В республике (промышл): 16 отрослей, 108 подотрослей, 115 подподотрослей, 21 вид произ-ва.

Концентрация произ-ва имеет след. формы:

1) укрепление предпр-ий, 2) специализация,

3) кооперирование, 4) комбинирование.

В каждой отрасли и подотрасли концентр-ния зависит от конструктивно-технологических особ-тей продукции.

Показатели уровня концентр-и промышленного произ-ва:

Абсолютные –> средний размер предприятия

Относительные –> удельный вес крупных предприятий

1)по обьему произ-ва

2)наличие произ-го персонала

3)стоимость осн.средств

4)ст-ть осн-х и оборот-х сред-в

5)энергетич-ой мощ-ти пред-тия

При определенииуровня концентрации в промыш-тиучитыв-ся след. факторы:

1) внутрепроизвод-е – опред-ся размерами произ-ва с точ.зрения мах использования произ-ых ресурсов.

2) внешние – наличие сырьевой базы транспорта, рабочая сила.

Концентр-ия произ-ва имеет свои преимущ-ва, которые состоят в конц-ции сред-в для развития произ-ва и соц-ной сферы.

-недостатки: неспособность быстрой перестройки произ-ва на выпуск новой продукции и к диктации цен.


Наши рекомендации