Признаки и св-ва предприятия.
Предприятие рассматривается в качестве производственной системы.
ПС – особый класс систем, включ. орудия и предметы труда и др.элементы, кот. необходимы для функционирования системы, в рез-те создания прод-ии или услуги.
Производственной системе присущи:
1) произв.-технич. и организационное единство, кот.хар-ся наличием единых органов управления единого произв.коллектива,взаимосвязью плана пр-ва,с обеспечением его выполнения матер.,технич. и финас.ресурсами, орг-ей деят-ти на основе хоз-го или коммерческого расчета.
2) хоз-ая самостоятельность, кот.предусматривает самообеспечение осн. и оборотными ср-ми для осущ-ия произв.деят-ти, самостоятельный сбыт прод-ии, самостоятельный бух.баланс и законченную систему отчетности.
Признаки функционирования пред-тия, как произв.системы
§ Целенаправленность, т.е. пр-во продукции и оказание услуг.
§ Полиструктурность- существование на предпр. взаимопереплетающихся подсистем.
§ Сложность – обусловлено полиструктурностью и наличием в нем как основного элемента работника.
§ Открытость– взаимодействие предприятия и внешн.среды.
Предприятие– система, обладающая способностями претерпевать изменения и переходить из одного качеств.состояния в другое благодаря свойствам:
1.Результативность – способность получать эффект, новую продукцию.
2.Надёжность– устойчивое финансирование, обеспеч.внутренними резервами.
3.Гибкость– возможность приспосабливаться к измен-ся условиям внешн.среды.
4Домовременность – способность длительное время сохранять результативность.
5.Управляемость – временное измен-е функц-я в желаемом направлении под влиянием управляющих воздействий.
СВОЙСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ
Предприятие– система, обладающая способностями претерпевать изменения и переходить из одного качеств.состояния в другое благодаря свойствам:
1.Результативность – способность получать эффект, новую продукцию.
2.Надёжность– устойчивое финансирование, обеспеч.внутренними резервами.
3.Гибкость– возможность приспосабливаться к измен-ся условиям внешн.среды.
4Домовременность – способность длительное время сохранять результативность.
5.Управляемость – временное измен-е функц-я в желаемом направлении под влиянием управляющих воздействий.
ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ.
Предприятие обладает самостоятельностью в организации пр-ва и коммерч-ой свободой. Оно определяет пути и способы реализ.прод; выбирает контрагентов, с кот.будет иметь дело.
Эк.связи закрепляются договорами.
Важное условие коммерческой свободы - ценообразование.
Предприятие имеет полную самост-ть, т.е. под ним нет инстанции, управляющей его хоз-ой деят-тью, но оно не свободно от требований рынков и гос.органов.
Предприятия осуществляют самост-ую хоз-ую деятельность, связанную ч/з систему рыночных связей с др.предприятиями, поставщиками и подрядчиками.
Обладая самостоят-тью предприятие берёт на себя ответственность за:
- результаты своей деят-ти, отвечая по договорным, кредитным, налоговым обязательствам,
- продажу товаров, использование которых может причинить вред здоровью и иные нарушения, предусмотренные законодат-вом.
Предприятие не должно загрязнять окруж-ую среду и нарушать правила безопасности производства.
Предприятие должно искать новые технологич. решения для снижения с/с продукции и увеличения производительности и прибыли.
КОНЦЕНТРАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА
Концентрация произ-ва- сосредоточение произ-ва на крупных предприятиях как в каждой отрасли ,так и в более широких границах, вкл-щих производ-е процессы разных отраслей.
В республике (промышл): 16 отрослей, 108 подотрослей, 115 подподотрослей, 21 вид произ-ва.
Концентрация произ-ва имеет след. формы:
1) укрепление предпр-ий, 2) специализация,
3) кооперирование, 4) комбинирование.
В каждой отрасли и подотрасли концентр-ния зависит от конструктивно-технологических особ-тей продукции.
Показатели уровня концентр-и промышленного произ-ва:
Абсолютные –> средний размер предприятия
Относительные –> удельный вес крупных предприятий
1)по обьему произ-ва
2)наличие произ-го персонала
3)стоимость осн.средств
4)ст-ть осн-х и оборот-х сред-в
5)энергетич-ой мощ-ти пред-тия
При определенииуровня концентрации в промыш-тиучитыв-ся след. факторы:
1) внутрепроизвод-е – опред-ся размерами произ-ва с точ.зрения мах использования произ-ых ресурсов.
2) внешние – наличие сырьевой базы транспорта, рабочая сила.
Концентр-ия произ-ва имеет свои преимущ-ва, которые состоят в конц-ции сред-в для развития произ-ва и соц-ной сферы.
-недостатки: неспособность быстрой перестройки произ-ва на выпуск новой продукции и к диктации цен.