Специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»
1. Отечественный и зарубежный опыт развития малого предпринимательства.
2. Организационные объединения предприятий: особенности хозяйственной деятельности и управления.
3. Производственная структура предприятия.
4. Производственная инфраструктура предприятия.
5. Внутренняя среда организации.
6. Влияние факторов внешней среды на деятельность предприятия.
7. Развитие организационной структуры управления предприятием.
8. Управление активами предприятия.
9. Оценка имущества предприятия.
10. Анализ структуры капитала и повышение финансовой устойчивости предприятия.
11. Основные фонды и эффективность их использования.
12. Производственные фонды предприятия и эффективность их использования.
13. Воспроизводство основного капитала предприятия.
14. Методы денежной оценки основных фондов и начисление амортизации.
15. Оборотный капитал: состав, структура, эффективность использования.
16. Оборотные средства и ускорение их оборачиваемости.
17. Определение потребности предприятия в оборотных средствах.
18. Финансовые ресурсы предприятия: формирование и использование в современных условиях.
19. Нематериальные активы предприятия: особенности создания и использования (отечественный и зарубежный опыт).
20. Товарная политика предприятия.
21. Сбытовая политика предприятия и продвижение товара.
22. Конкурентоспособность товара (продукции) и предприятия.
23. Маркетинговая деятельность предприятия.
24. Производственная программа и оценка производственной мощности предприятия.
25. Анализ и выявление резервов использования производственной мощности предприятия (цеха).
26. Анализ спроса на продукцию (услуги) предприятия.
27. Анализ численности, состава и структуры персонала предприятия.
28. Производительность труда, ее измерение и резервы роста на предприятии.
29. Нормирование труда и использование рабочего времени на предприятии (в цехе).
30. Мотивация персонала и использование форм материального стимулирования на предприятии.
31. Планирование и организация труда на предприятии.
32. Управление персоналом (отечественный и зарубежный опыт).
33. Инвестиции в человеческий капитал, организация подготовки и переподготовки кадров предприятия (организации).
34. Совершенствование системы оплаты труда на предприятии в рыночных условиях.
35. Кадровый потенциал предприятия: оценка и развитие.
36. Управление качеством (отечественный и зарубежный опыт).
37. Стандартизация, сертификация и контроль качества продукции на предприятии.
38. Оценка качества и конкурентоспособности продукции.
39. Стратегическое планирование деятельности предприятия.
40. Оперативно-производственное планирование и диспетчеризация производства.
41. Система планирования на предприятии.
42. Бизнес-планирование на предприятии.
43. Издержки и эффективность производства в рыночных условиях.
44. Калькулирование себестоимости промышленной продукции.
45. Анализ факторов, влияющих на снижение себестоимости продукции (на примере конкретного изделия).
46. Доходы и расходы предприятия в рыночных условиях.
47. Формирование и направления использования прибыли предприятия.
48. Экономическое содержание, виды и методы определения прибыли и рентабельности (отечественный и зарубежный опыт).
49. Ценовая политика предприятия в рыночных условиях.
50. Механизм формирования цены на предприятии.
51. Управление инвестиционной деятельностью предприятия.
52. Финансово-экономическая оценка эффективности инвестиций (на примере конкретного инвестиционного проекта).
53. Формирование и реализация инвестиционной стратегии предприятия (организации).
54. Оценка инвестиционной привлекательности предприятия.
55. Инновационная политика предприятия.
56. Организация и финансирование инновационной деятельности предприятия (организации).
57. Планирование и организация технической подготовки нового производства.
58. Оценка экономической эффективности новой техники и технологии.
59. Риски в деятельности промышленных предприятий: виды, причины, способы снижения.
60. Развитие внешнеэкономической деятельности предприятия.
Темы курсовых работ для студентов