Часть 1 Ознакомление с предприятием
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Методическое пособие по выполнению заданий преддипломной практики составлено в соответствии государственному образовательному стандарту, рабочей программе и учебному плану по специальности 260807 «Технология продукции общественного питания».
Задачей преддипломной практики является обобщение и совершенствование знаний и умений студентов по специальности, проверка возможности самостоятельной работы специалиста в условиях предприятия, сбор данных для анализа эффективности работы предприятия.
Для руководства практикой назначается на основании договора руководитель от предприятия, а также от учебного заведения.
Руководитель практики предприятия организует ее в соответствии с программой, обеспечивает выполнение с учебным заведением графиков прохождения практики, организует проверку знаний студентов по охране труда и обеспечивает и контролирует соблюдение практикантами правил внутреннего распорядка, установленных на данном предприятии.
Руководитель практики от учебного заведения организует отработку программ, принимает участие в перемещении студентов по видам работ и подразделениям предприятия, проводят групповые и индивидуальные консультации, осуществляет контроль работы практиканта.
Во время преддипломной практики студент составляет отчет о выполнении программы практики, который представляется в учебное заведение с заключением руководителя практики от предприятия.
Программа преддипломной практики является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 260807 Технология продукции общественного питания в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД): Ознакомление с предприятием, работа в качестве дублера заведующего производством, работа в качестве дублера техника-технолога, работа в качестве дублера руководителя предприятия, проведение экономического анализа эффективности работы предприятия и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):
1. Ознакомиться с организационно-правовой формой предприятия
2. Ознакомиться со структурой управления предприятием
3. Ознакомиться со структурой производства
4. Ознакомиться со структурой производственных цехов
5. Изучить правила охраны труда для повара, организацию работы по охране труда
6. Изучить правила пожарной безопасности, инструкцию по пожарной безопасности
7. Изучить должностную инструкцию заведующего производством
8. осуществлять организацию рабочих мест
9. Производить расчет количества сотрудников
10. Осуществлять организацию снабжения
11. Осуществлять приемку продовольственных товаров
12. Составлять меню, план-меню
13. Проводить инвентаризацию
14. Осуществлять оценку качества готовой продукции
15. Производить бракераж готовой продукции
16. Изучить должностную инструкцию техника-технолога
17. Производить оценку качества поступающего сырья
18. Производить организацию производственного и технологического контроля
19. Производить контрольные проработки
20. Применять методы отбора проб
21. Изучить права и обязанности руководителя предприятия
22. Изучить правовые и нормативные документы, регламентирующие деятельность руководителя предприятия
23. Изучить структуру штата предприятия
24. Изучить принципы подбора и расстановки кадров на предприятии
25 . Составлять служебную и распорядительную документацию
26 . Осуществлять анализ деятельности руководителя предприятия
27. Осуществлять анализ выполнения плана товарооборота и производственной программы
28. Осуществлять анализ издержек производства
Требования к содержанию и оформлению отчета
Отчет должен содержать полученный конкретный материал по практической деятельности предприятия общественного питания, объективную оценку существующей организации работы предприятия, его оснащенности, комплекса предоставляемых потребителям услуг, а также выводы и предложения по повышению эффективности производственно-торгового процесса.
Объем отчета 25-35 страниц машинописного текста.
Отчет оформляется в соответствии с требованиями ЕСКД к текстовым документам, на одной стороне бумаге стандартного формата (А4) и подшивается в папку.
По итогам квалификационной практики на основании представленных материалов студенту проставляется зачет с оценкой.
По итогам практики проводится учебно-практическая конференция по обмену информацией и мнениями о результатах работы в предприятиях общественного питания различных организационно-правовых форм, типов и классов.
Студенты, не выполнившие программу практики, не допускаются к итоговой государственной аттестации, им выдается академическая справка об окончании теоретического курса обучения, которая служит документом для поступления на работу.
Руководитель практики от предприятия:
- осуществляет подбор непосредственных руководителей практики от предприятия;
- согласовывает с руководителем практики от учебного заведения графика прохождения практики;
- несут личную ответственность за проведение практики.
Содержание отчета
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Методическое пособие по выполнению заданий преддипломной практики составлено в соответствии государственному образовательному стандарту, рабочей программе и учебному плану по специальности 260807 «Технология продукции общественного питания».
Задачей преддипломной практики является обобщение и совершенствование знаний и умений студентов по специальности, проверка возможности самостоятельной работы специалиста в условиях предприятия, сбор данных для анализа эффективности работы предприятия.
Для руководства практикой назначается на основании договора руководитель от предприятия, а также от учебного заведения.
Руководитель практики предприятия организует ее в соответствии с программой, обеспечивает выполнение с учебным заведением графиков прохождения практики, организует проверку знаний студентов по охране труда и обеспечивает и контролирует соблюдение практикантами правил внутреннего распорядка, установленных на данном предприятии.
Руководитель практики от учебного заведения организует отработку программ, принимает участие в перемещении студентов по видам работ и подразделениям предприятия, проводят групповые и индивидуальные консультации, осуществляет контроль работы практиканта.
Во время преддипломной практики студент составляет отчет о выполнении программы практики, который представляется в учебное заведение с заключением руководителя практики от предприятия.
Программа преддипломной практики является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 260807 Технология продукции общественного питания в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД): Ознакомление с предприятием, работа в качестве дублера заведующего производством, работа в качестве дублера техника-технолога, работа в качестве дублера руководителя предприятия, проведение экономического анализа эффективности работы предприятия и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):
1. Ознакомиться с организационно-правовой формой предприятия
2. Ознакомиться со структурой управления предприятием
3. Ознакомиться со структурой производства
4. Ознакомиться со структурой производственных цехов
5. Изучить правила охраны труда для повара, организацию работы по охране труда
6. Изучить правила пожарной безопасности, инструкцию по пожарной безопасности
7. Изучить должностную инструкцию заведующего производством
8. осуществлять организацию рабочих мест
9. Производить расчет количества сотрудников
10. Осуществлять организацию снабжения
11. Осуществлять приемку продовольственных товаров
12. Составлять меню, план-меню
13. Проводить инвентаризацию
14. Осуществлять оценку качества готовой продукции
15. Производить бракераж готовой продукции
16. Изучить должностную инструкцию техника-технолога
17. Производить оценку качества поступающего сырья
18. Производить организацию производственного и технологического контроля
19. Производить контрольные проработки
20. Применять методы отбора проб
21. Изучить права и обязанности руководителя предприятия
22. Изучить правовые и нормативные документы, регламентирующие деятельность руководителя предприятия
23. Изучить структуру штата предприятия
24. Изучить принципы подбора и расстановки кадров на предприятии
25 . Составлять служебную и распорядительную документацию
26 . Осуществлять анализ деятельности руководителя предприятия
27. Осуществлять анализ выполнения плана товарооборота и производственной программы
28. Осуществлять анализ издержек производства
Требования к содержанию и оформлению отчета
Отчет должен содержать полученный конкретный материал по практической деятельности предприятия общественного питания, объективную оценку существующей организации работы предприятия, его оснащенности, комплекса предоставляемых потребителям услуг, а также выводы и предложения по повышению эффективности производственно-торгового процесса.
Объем отчета 25-35 страниц машинописного текста.
Отчет оформляется в соответствии с требованиями ЕСКД к текстовым документам, на одной стороне бумаге стандартного формата (А4) и подшивается в папку.
По итогам квалификационной практики на основании представленных материалов студенту проставляется зачет с оценкой.
По итогам практики проводится учебно-практическая конференция по обмену информацией и мнениями о результатах работы в предприятиях общественного питания различных организационно-правовых форм, типов и классов.
Студенты, не выполнившие программу практики, не допускаются к итоговой государственной аттестации, им выдается академическая справка об окончании теоретического курса обучения, которая служит документом для поступления на работу.
Руководитель практики от предприятия:
- осуществляет подбор непосредственных руководителей практики от предприятия;
- согласовывает с руководителем практики от учебного заведения графика прохождения практики;
- несут личную ответственность за проведение практики.
Содержание отчета
Часть 1 Ознакомление с предприятием
1.1Ознакомление с предприятием
1.1.1 Организационно-правовая форма предприятия (1)
1.1.2 Структура управления предприятием(1)
1.1.3 Структура производства (1)
1.1.4 Структура производственных цехов (1)
1.2 Сертификация предприятия (1)
Рекомендуемые приложения: Сертификат (Приложение 1)
Охрана труда для повара (Приложение 2)
Организация работы по охране труда (Приложение 3)
Правила пожарной безопасности (Приложение 4)
Инструкция пожарной безопасности (Приложение 5)