Общие указания к написанию пояснительной записки

При написании пояснительной записки следует придерживаться плана, в котором изложены разделы настоящего пособия. В краткой форме в пояснительной записке описывают принятые решения с обоснованием их целесообразности, ссылкой на нормативные документы, приведением справочных данных, на основании которых приняты решения. Производят необходимые расчеты.

УКАЗАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ

ПЛАНОВ ЭТАЖЕЙ ЗДАНИЯ

После компоновки и согласования с преподавателем принятых решений приступают к вычерчиванию планов этажей здания в масштабе 1:50 на формате, размеры которого подбирают с учетом габаритов здания, необходимости нанесения размеров и таблиц (экспликации помещений - для курсового проекта; экспликации помещений и спецификации оборудования - для дипломного проекта). Подробно правила оформления чертежей планов зданий см. «М.у. и варианты заданий по строительному черчению» [9].

Образец оформления плана приведен в приложении 7.

При оформлении плана дипломного проекта в отличии от плана курсового проекта ему присваивают название:

«План размещения технологического оборудования на отм. 0.000»

или

« План размещения технологического оборудования 1 этажа»

Необходимые справочные материалы и образцы выполнения графических работ см. приложения 1-7.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Выписка из СНиП 23-01-99* Cтроительная климатология

Наименование населенного пункта Температура в оС
Средняя годовая Температура наиболее холодной пятидневки обеспеченностью 0,.98/0,92
Ачинск -0,1 -46/-41
Барнаул 1,3 -41/-39
Владивосток 5,0 -25/-24
Дудинка, Норильск -10,1 -48/-47
Енисейск -1,9 -50/-46
Екатеринбург 1,2 -38/-35
Иркутск -0,9 -38/-36
Игарка -8,4 -50/-49
Канск -0,8 -45/-42
Краснодар 11,2 -23/-19
Красноярск 0,5 -43/-40
Магадан -3,5 -31/-29
Минусинск -0,3 -42/-40
Москва 4,1 -30/-28
Новосибирск 0,2 -42/-39
Санкт-Петербург 4,4 -30/-26
Сочи 14,1 -5/0

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Выписка из СНиП 21-01-97* Пожарная безопасность зданий и сооружений:

5.10 Предел огнестойкости строительных конструкций устанавливается по времени (в минутах) наступления одного или последовательно нескольких, нормируемых для данной конструкции признаков предельных состояний:

потери несущей способности (R)

потери целостности (Е)

потери теплоизолирующей способности (I)

Пределы огнестойкости строительных конструкций и их условные обозначения устанавливают по ГОСТ 30247.

5.17 …Степень огнестойкости здания определяется огнестойкостью его строительных конструкций.

5.18 ….здания и пожарные отсеки подразделяются по степеням огнестойкости согласно таблице 4.

К несущим элементам здания относятся конструкции, обеспечивающие его общую устойчивость и геометрическую неизменяемость при пожаре – несущие стены, рамы, колонны, балки, ригели, фермы, арки, связи, диафрагмы жесткости.

5.21 Здания и части зданий – помещения или группы помещений, функционально связанные между собой, по функциональной пожарной опасности подразделяются на классы в зависимости от способа их использования и от того в какой мере безопасность людей в них в случае возникновения пожара находится под угрозой…:

…….

Ф3 Предприятия по обслуживанию населения

Ф 3.1 Предприятия торговли;

Ф 3.2 Предприятия общественного питания;

…….

Производственные и складские помещения, в том числе лаборатории и мастерские в здания классов Ф1, Ф2, Ф3 и Ф4, относятся к классу Ф5.

Таблица 4

Степень огнестойкости здания Предел огнестойкости строительных конструкций, не менее
Несущие элементы здания Наружные ненесущие стены Перекрытия междуэтажные (в т. ч. чердачные и над подвалами) Элементы бесчердачных покрытий Лестничные клетки
Настилы (в том числе с утеплителем Фермы, балки, прогоны Внутренние стены Марши и площадки лестниц
I R 120 Е 30 REI 60 RЕ 30 R 30 RЕI 120 R 60
II R 90 Е 15 RЕI 45 RЕ 15 R 15 RЕI 90 R 60
III R 45 Е 15 RЕI 45 RЕ 15 R15 RЕI 60 R 45
IV R 15 Е 15 REI 15 RE 15 R15 REI 45 R 15
V не нормируется

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Нормы площади технических помещений предприятий общественного питания на одно место в залах

N п\п Наименование предприятия Количество мест в залах
Столовые с самообслуживанием в городах и поселкахх 0,89 0,83 0,77 0,71 0,62
То же в сельских населенных пунктах 0,64 0, 61 0, 54 0,51 0, 40


Продолжение табл.

N п\п Наименование предприятия Количество мест в залах
Столовые промышленных предприятий - 0,97 0,84 0,70 0,59
Рестораны в городах и поселках - 0, 94 0, 90 0, 84 0, 71
То же в сельских населенных пунктах 0,64 0,61 0,54 0,51 0,49
Кафе общего типа с самообслуживанием 0,96 0,64 0,49 0,62 0,57
То же с обслуживанием официантами 0,70 0,64 0,52 0,53 0,53
Молодежное кафе 0,66 0,61 0,58 0,52 0,46
Детское кафе - 0,22 0,35 0,39 -
Кафе мороженое 0,39 0,39 0,39 0,32 -
`11 Кафе-молочное - 0,61 0,61 0,52 0,42
Кафе-кондитерское - 0,61 0,50 0,52 0,42
Закусочные общего типа 096, 0,34 0,42 0,44 -
Пирожковые - 0,29 0,42 0,44 -
Шашлычные - 0,63 0,52 0,54 0,44
Чебуречные - 0,58 0,45 0,44 -
Пельменные - 0,34 0,42 0,44 -
Пончиковые 0,39 0,58 0,58 - -
Пивные бары - 0,53 0,39 0,36 0,31

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

Таблица 1

Толщина наружных стен в зависимости температуры наиболее холодной пятидневки

Кирпичные стены (эффективная кладка с заполнением пустот утеплителем из пенеполистирола)

t oср.н.х.п Плотность 1800 кг/м3 Плотность 1300 кг/м3
  60% 40% 60% 40%
-10о
-15 о
-20 о
-25 о
-30 о
-40 о
-45 о

Таблица 2

Трехслойные стеновые панели с утеплителем из пенополистирола

t oср.н.х.п Плотность 900 кг/м3 Плотность 700 кг/м3
  60% 60% 60% 60%
-10о
-15о
-20
-25о
-30о
-40о
-45о

toср.н.х.п – средняя температура наиболее холодной пятидневки принимается по СНиП 23-01-99* для данного района строительства см. прил.1

ПРИЛОЖЕНИЕ 5

Наши рекомендации