Тема 1. Структура национальной экономики

Экономика организации

КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ

Тема 1. Структура национальной экономики

Понятие национальной экономики. Сферы, сектора, комплексы, отрасли экономической деятельности. Структурная перестройка экономики России. Предприятие – основное звено экономики. Понятие и классификация предприятий. Организационно-правовые формы предприятий. Порядок образования и ликвидации предприятия.

Национальная экономика — это единый комплекс взаимосвязанных отраслей (видов экономической деятельности), сформированных в результате общественного разделения труда, научно-технического развития, международного сотрудничества, специфичных в пределах той или иной страны.

В структурном плане национальную экономику можно рассмотреть с точки зрения правовой, отраслевой и пространственной организации.

 
  Тема 1. Структура национальной экономики - student2.ru

Тема 1. Структура национальной экономики - student2.ru Рисунок Отраслевая структура национальной экономики

Секторомнациональной экономики называется совокупность институциональных единиц, однородных с точки зрения целей, функций, выполняемых ими в экономическом процессе, поведения и метод финансирования затрат на производство.

Таким образом, группировка по секторам позволяет разделить части национальной экономики, обладающие общими характеристиками, в теоретических и практических целях (для статистических наблюдений, государственного регулирования и т.д.).

Реальный сектор экономики

В соответствии с методологией СНС в рыночной экономике различают шесть секторов. Сектора различаются между собой по способу формирования дохода и участию в рынке.

1. Нефинансовые предприятия: предприятия и организации, производящие товары и рыночные услуги с целью получения прибыли непосредственно личного дохода. В том числе:

  • Предприятия, производящие товары и оказывающие нефинансовые рыночные услуги, сопряженные с производством;
  • Организации, оказывающие нефинансовые непроизводственные рыночные услуги.

2. Финансовые корпорации (организации, банки, страховые компании, кредитные организации, инвестиционные фонды), оказывающие финансовые рыночные услуги с целью получения прибыли.

3. Государственныеучреждения, оказывающие нерыночные услуги.

4. Некоммерческиеорганизации (общественные, религиозные, благотворительные).

5. Домашние хозяйства, производящие товары и услуги посредством подсобных предприятий без применения наёмного труда.

6. Остальной мир(нерезиденты на экономической территории).

Отрасль– это совокупность предприятий и организаций, характеризующихся общностью выпускаемой продукции, технологии производства, основных фондов, профессиональной подготовки работающих и удовлетворяемых потребностей.

Межотраслевой комплекс –это интегрированная структура, характеризующая взаимодействие различных отраслей и их элементов, различных стадий производства и распределение продукта.

Структурная перестройка экономики России

Основные направления структурной перестройки экономики.

1. Развитие отраслей, продукция которых пользуется спросом на внутреннем и внешнем рынках.

2. Создание условий для развития перспективных наукоёмких производств.

3. Свёртывание и перепрофилирование объективно ненужных и недееспособных предприятий.

Классификация предприятий

Предприятия можно классифицировать по различным количественным и качественным признакам.

I. По количественным:

Группировка предприятий по мощностипроизводственного потенциала. При этом используются следующие показатели:

  • численность персонала;
  • стоимостный объём выпуска продукции;
  • стоимость средств производства.

В соответствии с этими критериями выделяют:

  • малые предприятия, или малый бизнес (до 30-100 человек)
  • средние предприятия, или средний бизнес (до 500 человек)
  • крупные предприятия, или крупный бизнес (свыше 500 человек).

II.По качественным:

Среди качественных параметров классификации предприятий можно назвать следующие:

  • тип собственности (частные или государственные);
  • характер и содержание деятельности (по отраслям);
  • ассортимент выпускаемой продукции (узкоспециальные, многопрофильные, комбинированные);
  • способы и методы конкурентной борьбы;
  • организационно-правовые формы предпринимательской деятельности.

Кроме того предприятия в РФ подразделяются на:

  • предприятия со статусом юридического лица;
  • предприятия физических лиц, т.е. индивидуальные предприятия;
  • предприятия фермеров или крестьянских хозяйств.


Хозяйственные товарищества

1. Понятие товарищества признаются объединения двух и более предпринимателей для ведения предпринимательской деятельности в соответствии с заключённым между ними договором. Основная черта – высокая степень и мера имущественной ответственности его участников за выполнение принятых обязательств (даже имуществом членов семьи).

2. Товарищества на вере (коммандитные) – объединение, в котором один или несколько его действительных членов несут полную (неограниченную) ответственность по обязательствам Т. всем принадлежащим им имуществом, а остальные члены (коммандиты) несут ответственность, связанную с деятельностью Т., в пределах принадлежащей им доли капитала.

Общества

1. Общества с ограниченной ответственностью – это производственные и иные коммерческие организации, созданные по соглашению юридическими лицами и гражданами путём объединения их вкладов в целях осуществления хозяйственной деятельности и получения дохода (число не должно превышать 50). Главная черта – объединение капиталов, не требует обязательного участия в делах, ответственно ограничена долей в уставном капитале.

2. Общества с дополнительной ответственностью. Особенностью является: при недостаточности имущества данного общества. для удовлетворения претензий его кредиторов участники общества. могут быть привлечены к имущественной ответственности.

3. Акционерное общество - общество, уставной капитал которого делится на определённое число акций. Участники не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков в пределах стоимости акций.

Понятие производства

Производство— это процесс создания материальных благ, необходимых для существования и развития общества. Содержание производства определяет трудовая деятельность, предполагающая три составляющих:

• целесообразную работу, или сам труд;

• предметы труда, т.е. все то, на что направлена рациональная деятельность человека (сырье, материалы, полуфабрикаты и т.п.);

• средства (орудия) труда (машины, оборудование, инструмент и т.п.), с помощью которых человек преобразует предметы труда, приспосабливая их для удовлетворения своих потребностей.

Продукт материального производства— материальное благо, которое представляет собой соединение вещества природы и труда.

Производственный цикл

Производственный цикл – это законченный полный круг производственных операций при изготовлении изделия.

Производственный цикл можно измерить длиной пути движения изделия и его комплектующих изделий, но чаще всего величина производственного цикла выражается временем.

Интервал календарного времени от начала первой производственной операции до окончания последней называется временной продолжительностью производственного цикла. Продолжительность производственного цикла во времени (Тц) включает три стадии:

- время технологической обработки изделия (рабочий период) (Тр);

- время технологического обслуживания производства (То)- (время транспортировки, сортировки, упаковки, контроля качества)

- время перерывов в работе (Тп) – (ожидание освобождения рабочего места, время пролежания заготовок и деталей на складе, сезонность, нерабочие дни, сменность).

Тц = ТР + ТО + ТП.

Длительность производственного цикла в значительной степени определяется видом сочетания операций и порядком передачи предмета труда от одного рабочего места к другому существует три вида сочетаний операций.

1.Последовательное движение – обработка партии деталей на каждой последующей операции начинается после окончания обработки всей партии на предыдущей операции.

Длительность производственного цикла рассчитывается по формуле:

Тц (пос) = n Тема 1. Структура национальной экономики - student2.ru ti, где

n – число деталей в партии; Тема 1. Структура национальной экономики - student2.ru

m – число операций обработки деталей;

ti - время выполнения каждой операции, минуту.

При последовательном движении каждая отдельная деталь пролежит в ожидании обработки всей заданной партии деталей. Например, индивидуальное предприятие, где трудится один человек. Завершить одну операцию, он приступает к следующей. Строительство

Наибольшая продолжительность производственного цикла при последующем движении.

2. Параллельно- последовательное движение – детали с операции на операцию передаются транспортными партиями или поштучно. Продолжительность производственного цикла меньше, чем при последовательном.

Тц(пар.посл.)= Т ц(посл.) - Тема 1. Структура национальной экономики - student2.ru t, где

Тема 1. Структура национальной экономики - student2.ru t - суммарная экономия времени по сравнению с последовательным видом движения за счёт частичного перекрытия времени выполнения каждой пары смежных операций;

Тема 1. Структура национальной экономики - student2.ru t - сумма отрезков времени, в течение которых смежные операции выполняются параллельно.

3. Параллельное движение – передача на последующую операцию осуществляется поштучно или транспортными партиями сразу после обработки на предыдущей операции. Наиболее короткий цикл.

Tц(пар) = Р Тема 1. Структура национальной экономики - student2.ru ti + (n – P) t max, где

Р – размер транспортной партии;

t max – время выполнения наиболее продолжительной операции, минутах.

Данный тип организационной структуры управления применяется в условиях функционирования мелких предприятий с несложным производством при отсутствии у них разветвленных кооперированных связей с поставщиками, потребителями, научными и проектными организациями и т.д. В настоящее время такая структура используется в системе управления производственными участками, отдельными небольшими цехами, а также небольшими фирмами одно родной и несложной технологии

Преимущества и недостатки

Преимущества линейной структуры объясняются простотой применения. Все обязанности и полномочия здесь четко распределены, и поэтому создаются условия для оперативного процесса принятия решений, для поддержания необходимой дисциплины в коллективе.

В числе недостатков линейного построения организации обычно отмечается жесткость, негибкость, неприспособленность к дальнейшему росту и развитию предприятия. Линейная структура ориентирована на большой объем информации, передаваемой от одного уровня управления к другому, ограничение инициативы у работников низших уровней управления. Она предъявляет высокие требования к квалификации руководителей и их компетенции по всем вопросам производства и управления подчиненными.

Возрастание масштабов производства и его сложности сопровождается углублением разделения труда, дифференциацией функций деятельности производственной системы. При этом рост объема работ по управлению сопровождается углублением функционального разделения управленческого труда, обособлением фи специализацией подразделений управления. При этом создается функциональный тип структуры управления.

Преимущества и недостатки

К преимуществам функциональной структуры можно отнести то, что она стимулирует деловую и профессиональную специализацию, уменьшает дублирование усилий и потребление материальных ресурсов в функциональных областях, улучшает координацию деятельности.

Вместе с тем специализация функциональных отделов нередко является препятствием для успешной деятельности предприятия, поскольку затрудняет координацию управленческих воздействий.

Функциональные отделы могут быть более заинтересованы в реализации целей и задач своих подразделений, чем общих целей всей организации. Это увеличивает вероятность конфликтов между функциональными отделами. Кроме того, на крупном предприятии цепь команд от руководителя до непосредственного исполнителя становится слишком длинной.

Опыт показывает, что функциональную структуру целесообразно использовать на тех предприятиях, которые выпускают относительно ограниченную номенклатуру продукции, действуют в стабильных внешних условиях и для обеспечения своего функционирования требуют решения стандартных управленческих задач. Примерами такого рода могут служить предприятия, действующие в металлургической, резинотехнической промышленности, в отраслях, производящих сырьевые материалы.

Функциональная структура не подходит для предприятий с широкой или с часто меняющейся номенклатурой продукции, а также для предприятий, осуществляющих свою деятельность в широких международных масштабах, одновременно на нескольких рынках в странах с различными социально-экономическими системами и законодательством.

Для предприятий такого типа более подходят дивизиональные структуры.

Преимущества и недостатки

Различные типы дивизиональной структуры имеют одну и ту же цель – обеспечить более эффективную реакцию предприятия на тот или иной фактор окружающей среды.

Продуктовая структура позволяет легко справиться с разработкой новых видов продукции, исходя из соображений конкуренции, совершенствования технологии или удовлетворения потребностей покупателей. Региональная структура позволяет более эффективно учитывать местное законодательство, социально-экономическую систему и рынки по мере географического расширения рыночных зон. Что касается структуры, ориентированной на потребителя, то она дает возможность наиболее эффективно учитывать запросы тех потребителей, от которых предприятие более всего зависит. Таким образом, выбор дивизиональной структуры должен быть основан на том, какой из этих факторов наиболее важен с точки зрения обеспечения реализации стратегических планов предприятия и достижения его целей.

Дивизиональная структура существенно ускоряет реакцию предприятия на изменения, происходящие во внешней среде. В результате расширения границ оперативно-хозяйственной самостоятельности отделения рассматриваются как центры прибыли, активно использующие предоставленную им свободу для повышения эффективности работы.

В то же время дивизиональные структуры управления привели к росту иерархичности, т.е. вертикали управления. Они потребовали формирования промежуточных уровней управления для координации работы отделений, групп и т.п. Дублирование функций управления на разных уровнях в конечном счете привело к росту затрат на содержание управленческого аппарата.

Преимущества и недостатки

Матричная структура управления позволяет достичь определенной гибкости, которая никогда не присутствует в функциональных структурах, поскольку в них все сотрудники закреплены за определенными функциональными отделами. В матричных структурах можно гибко перераспределять кадры в зависимости от конкретных потребностей каждого проекта. Матричная организация дает большую возможность координации работ, характерную для дивизиональных структур. Это достигается за счет создания должности руководителя проекта, который координирует все связи между участниками проекта, работающими в различных функциональных отделах.

Среди недостатков матричной организации обычно подчеркивается сложность, а иногда и непонятность ее структуры, наложение вертикальных и горизонтальных полномочий подрывает принцип единоначалия, что часто приводит к конфликтам и к трудностям в принятии решений. При использовании матричной структуры наблюдается более сильная, чем в традиционных структурах, зависимость успеха от личных взаимоотношений между сотрудниками.

Несмотря на все эти сложности, матричная организация используется во многих отраслях промышленности, особенно в наукоемких производствах (например, в производстве электронной техники), а также и в некоторых организациях непроизводственной сферы.

Число календарных дней

При расчете средней списочной численности работники, принятые на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, включая работников, принятых на половину ставки (оклада), учитываются пропорционально фактически отработанному времени. Если все рабочие, принятые на неполное рабочее время, работают по 4 часа, то при определении средней списочной численности персонала эти работники учитываются за каждый день с коэффициентом 0,5.

Основанием для расчета средней списочной численности персонала являются приказы (распоряжения) о приеме, переводе работников на другую работу и прекращении трудового договора.

При определении средней списочной численности персонала из расчета исключаются женщины, находящиеся в отпусках по беременности и родам и в дополнительном отпуске по уходу за ребенком; работники, обучающиеся в учебных заведениях и находящиеся в дополнительном отпуске без сохранения заработной платы.

Средняя списочная численность работников за год определяется путем деления суммы средних списочных чисел за каждый месяц на 12.

За квартал сумма средних списочных чисел за каждый месяц квартала делится на 3.

Таким образом, средняя списочная численность работников за период с начала года по отчетный месяц включительно рассчитывается путем суммирования средней списочной численности за все месяцы, прошедшие с начала года по отчетный месяц включительно, и деления полученной суммы на число месяцев работы пред- приятия с начала года.

Показатель средней списочной численности персонала используется для уточнения размера предприятия и является критерием отнесения ее к малым, средним и крупным предприятиям.

Средняя списочная численность работников, выполняющих работы по договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера, определяется путем суммирования средней списочной численности этих работников за все месяцы срока действия договора в отчетном периоде и деления полученной суммы на число месяцев работы предприятия с начала года (3, 6, 9, 12).Таким образом, средняя списочная численность работавших по договорам подряда определяется с учетом срока действия договора.

Тема 1. Структура национальной экономики - student2.ru

Оплата труда работников.

Оплата труда работников – это цена трудовых ресурсов, задействованных в производственном процессе.

Заработная плата – это выраженная в денежной форме часть национального дохода, которая распределяется по количеству труда, затраченного каждым работником, поступает в его личное потребление.

Заработная плата – это вознаграждение за труд.

Заработная плата – это часть издержек на производство и реализацию продукции, идущая на оплату труда работников предприятия.

Различают:

1. Номинальная заработная плата – это начисленная и полученная работником зарплата за его труд за определенный период.

2. Реальная заработная плата – это количество товаров и услуг, которые можно приобрести за номинальную заработную плату; реальная заработная плата – это «покупательная способность» номинальной заработной платы.

Понятие, экономическая сущность и процесс воспроизводство основных средств. Состав, классификация и структура основных средств. Виды оценки основных средств. Методы переоценки основных средств. Износ и амортизация основных средств. Амортизация основных средств: норма и методы начисления. Показатели использования основных средств предприятия. Система резервов улучшения использования основных средств предприятия

Понятие и сущность, состав, классификация и структура оборотных средств. Источники формирования оборотных средств. Определение потребности предприятия в оборотных средствах. Порядок нормирования. Методы нормирования. Нормирование материалов. Нормирование незавершенного производства. Нормирование готовой продукции. Улучшение использования оборотных средств.

Элементы оборотных средств

Оборотные производственные фонды включают:

• производственные запасы;

• незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления;

• расходы будущих периодов.

Производственные запасы – это предметы труда, подготовленные для запуска в производственный процесс. В их составе можно, в свою очередь, выделить следующие элементы: сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо, горючее, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, тара и тарные материалы, запасные части для текущего ремонта, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы.

Незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления – это предметы труда, вступившие в производственный процесс: материалы, детали, узлы и изделия, находящиеся в процессе обработки или сборки, а также полуфабрикаты собственного изготовления, незаконченные полностью производством в одних цехах и подлежащие дальнейшей переработке в других цехах того же предприятия.

Расходы будущих периодов – это невещественные элементы оборотных фондов, включающие затраты на подготовку и освоение новой продукции, которые производятся в данном периоде (квартал, год), но относятся на продукцию будущего периода.

Фонды обращения состоят из следующих элементов:

• готовая продукция на складах;

• товары в пути (отгруженная продукция);

• денежные средства;

• средства в расчетах с потребителями продукции.

Соотношение между отдельными элементами оборотных средств или их составными частями называется структурой оборотных средств. Так, в воспроизводственной структуре соотношение оборотных производственных фондов и фондов обращения составляет в среднем 4:1. В структуре производственных запасов в среднем по промышленности основное место (около 1/4) занимают сырье и основные материалы, значительно ниже (около 3%) доли запасных частей и тары. Сами производственные запасы имеют более высокий удельный вес в топливно- и материалоемких отраслях. Структура оборотных средств зависит от отраслевой принадлежности предприятия, характера и особенностей организации производственной деятельности, условий снабжения и сбыта, расчетов с потребителями и поставщиками.

Тема 1. Структура национальной экономики - student2.ru

Рис. Состав оборотных средств предприятия.

Указанные элементы оборотных средств группируются различным образом. Обычно выделяют две группы, различающиеся по степени планирования: нормируемые и ненормируемые оборотные средства. Нормировании е– это установление экономически обоснованных (плановых) норм запаса и нормативов по элементам оборотных средств, необходимых для нормальной деятельности предприятия. К числу нормируемых оборотных средств обычно относятся оборотные производственные фонды и готовая продукция. Фонды обращения обычно ненормируемы.

Методы нормирования

Применяются следующие основные методы нормирования оборотных средств:

· прямого счета;

· аналитический;

· коэффициентный.

Метод прямого счета предусматривает обоснованный расчет запасов по каждому элементу оборотных средств с учетом всех изменений в уровне организационно-технического развития предприятия, транспортировке товарно-материальных ценностей, практике расчетов между предприятиями. Этот метод, будучи очень трудоемким, требует высокой квалификации экономистов, привлечения к нормированию работников многих служб предприятий (снабжения, юридической, сбыта продукции, производственного отдела, бухгалтерии). Но это позволяет наиболее точно рассчитать потребность предприятия в оборотных средствах.

Аналитический метод применяется в том случае, когда в планируемом периоде не предусмотрено существенных изменений в условиях работы предприятия по сравнению с предшествующим. В этом случае расчет норматива оборотных средств осуществляется укрупнено, учитывая соотношение между темпами роста объема производства и размером нормируемых оборотных средств в предшествующем периоде. При анализе имеющихся оборотных средств их фактические запасы корректируются, излишние исключаются.

При коэффициентном методе новый норматив определяется на базе норматива предшествующего периода путем внесения в него изменений с учетом условий производства, снабжения, реализации продукции (работ, услуг), расчетов.

Аналитический и коэффициентный методы применимы на тех предприятиях, которые функционируют более года, в основном сформировали производственную программу и организовали производственный процесс и не располагают достаточным количеством квалифицированных экономистов для более детальной работы в области планирования оборотных средств.

На практике наиболее распространен метод прямого счета. Преимуществом этого метода является достоверность, позволяющая сделать наиболее точные расчеты частных и совокупного нормативов.

Особенности различных элементов оборотных средств определяют специфику их нормирования. Рассмотрим основные методы нормирования важнейших элементов оборотных средств: материалов (сырья, основных материалов и полуфабрикатов), незавершенного производства и готовой продукции.

Нормирование материалов.

Норматив оборотных средств по запасам сырья, основных материалов и покупных полуфабрикатов исчисляется на основании их среднего однодневного расхода (Р) и средней нормы запаса в днях.

Однодневный расход определяется путем деления затрат на определенный элемент оборотных средств на 90 дней (при равномерном характере производства – на 360 дней).

Средняя норма оборотных средств определяется как средневзвешенная величина исходя из норм оборотных средств на отдельные виды или группы сырья, основных материалов и покупных полуфабрикатов и их однодневного расхода.

Норма оборотных средств по каждому виду или однородной группе материалов учитывает время пребывания в текущем (Т), страховом (С), транспортном (М), технологическом (А) и подготовительном (Д) запасах.

Текущий запас – основной вид запаса, необходимый для бесперебойной работы предприятия между двумя очередными поставками. На размер текущего запаса влияют периодичность поставок материалов по договорам и объем их потребления в производстве. Норма оборотных средств в текущем запасе обычно принимается в размере 50% среднего цикла снабжения, что обусловлено поставкой материалов несколькими поставщиками и в разные сроки.

Страховой запас – второй по величине вид запаса, который создается на случай непредвиденных отклонений в снабжении и обеспечивает непрерывную работу предприятия. Страховой запас принимается, как правило, в размере 50% текущего запаса, но может быть и меньше этой величины в зависимости от местоположения поставщиков и вероятности перебоя в поставках.

Транспортный запассоздается в случае превышения сроков грузооборота в сравнении со сроками документооборота на предприятиях, удаленных от поставщиков на значительные расстояния.

Технологический запас создается в случаях, когда данный вид сырья нуждается в предварительной обработке, выдержке для придания определенных потребительских свойств. Этот запас учитывается в том случае, если он не является частью процесса производства. Например, при подготовке к производству некоторых видов сырья и материалов необходимо время на подсушку, разогрев, размол и т.д.

Подготовительный запассвязан с необходимостью приемки, разгрузки, сортировки и складирования производственных запасов. Нормы времени, необходимого для этих операций, устанавливаются по каждой операции на средний размер поставки на основании технологических расчетов или посредством хронометража.

Норматив оборотных средств в запасах сырья, основных материалов и покупных полуфабрикатов (Н), отражающий общую потребность в оборотных средствах по этому элементу производственных запасов, исчисляется как сумма норм оборотных средств в текущем, страховом, транспортном, технологическом и подготовительном запасах. Полученная общая норма умножается на однодневный расход по каждому виду или группам материалов:

Н= Р (Т+ С+ М+ А+Д).

В производственных запасах нормируются также оборотные средства в запасах вспомогательных материалов, топлива, тары, малоценных и быстроизнашивающихся предметов и др.

Тема 10. Товарная стратегия предприятия. План производства и реализации продукции.

Цели и задачи, условия формирования товарной стратегии. Формирование ассортимента. Процесс планирования нового продукта. План реализации продукции. Понятие производственной программы, её варианты, показатели и их характеристика. Производственные мощности: виды и показатели использования. Расчет величины производственной мощности. Проект производственных мощностей.

Формирование ассортимента

Важное значение для предприятия имеет успешное решение проблемы формирования ассортимента и управления им.

Сущность планирования, формирования и управления ассортиментом заключается в том, чтобы товаропроизводитель своевременно предлагал определенную совокупность товаров, которые, соответствуя в целом профилю его производственной деятельности, наиболее полно удовлетворяли бы требованиям определенных категорий покупателей.

Ассортимент – это набор товаров, предлагаемых предприятием-изготовителем на рынке. Номенклатура, или товарный ассортимент, – это вся совокупность изделий, выпускаемых предприятием. Вид товара (автомобиль, трактор) делится на ассортиментные группы (типы) в соответствии с функциональными особенностями, качеством, ценой. Каждая группа состоит из ассортиментных позиций (разновидностей или марок), которые образуют низшую ступень классификации. Например, холодильники представлены одно-, двух- и трехкамерными моделями и морозильными камерами. Последние имеют несколько марок, отличаются объемом и некоторыми техническими данными.

Формирование ассортимента – проблема конкретных товаров, их отдельных серий, определения соотношений между «старыми» и «новыми» товарами, товарами единичного и серийного производства, «наукоемкими» и «обычными» товарами или лицензиями и ноу-хау.

Формированию ассортимента обычно предшествует разработка предприятием ассортиментной концепции, которая позволяет определить возможности оптимального производства ассортимента данного вида товаров.Цель ассортиментных концепций – сориентировать предприятие на выпуск товаров, наиболее соответствующих структуре и разнообразию спроса конкретных покупателей. В процессе разработки концепции определяются различные показатели: разнообразие видов и разновидностей товаров (с учетом типологии потребителей); уровень и частота обновления ассортимента; уровень и соотношение цен на товары данного вида и др. Обычно прогнозируется лишь тенденция развития ассортимента (а более точно – ассортиментная структура спроса и товарного предложения). Планирование, формирование и управление ассортиментом продукции – непрерывный процесс, продолжающийся в течение всего жизненного цикла продукта, начиная с момента зарождения замысла о его создании и кончая изъятием из товарной программы.

Процесс планирования нового продукта.

Если речь идет о новом или усовершенствованном продукте, предназначенном для дополнения существующего ассортимента либо замены уже выпускаемого продукта, то очередной шаг заключается в том, чтобы дать предварительную оценку замыслу, который сложился на основе выводов проведенного исследования рынка. Если замысел оценивается как перспективный, то на продукт составляется спецификация исходя из требований потребителя. После утверждения спецификация передается в производственный или проектно-конструкторский отдел, который изготовляет образцы и осуществляет предварительную проверку возможностей массового производства с учетом возможностей производственных мощностей, квалификации и опыта инженерно-технического персонала, а также потребностей в новых материалах, комплектующих, оборудовании и т.д.

Если предварительная калькуляция издержек производства показывает возможность получения приемлемой нормы прибыли, то выпускается небольшое количество изделий для испытания с помощью потенциальных потребителей. Одновременно разрабатываются предварительные планы и определяются бюджеты сбыта и рекламы, с тем, чтобы проверить выгодность сбыта нового продукта для предприятия. Результаты испытаний покажут, нужно ли вносить в продукт какие-либо изменения до того, как он будет выпущен на рынок.

По итогам испытаний и оценкам специалистов определяется жизнеспособность продукта и его возможность стать удачным дополнением к товарному ассортименту предприятия. В случае положительного решения все предложения, касающиеся продукта и его реализации, с подробным описанием того, как, когда, где, при каком уровне себестоимости и прибыли он должен быть выпущен на рынок, передаются руководству для утверждения. Утвержденные руководством рекомендации используются при составлении плана продвижения товара на рынок, который служит основой для координации работы всех подразделений предприятия.

План реализации продукции.

В плане реализации продукции предприятия устанавливаются объем и структурапоставок выпускаемой продукции, а также планируемая сумма выручки и прибыли от реализации продукции.

Основными источниками для составления плана реализации продукции являются:

· портфель заказов и заключенные на этой основе договоры по поставкам;

· данные о запасах продукции на складах предприятия на начало и конец планового года;

· оптовые цены и себестоимость изделий, подлежащих реализации;

· сроки освоения новых видов продукции;

· мероприятия по повышению эффективности производства;

· расчеты по освоению и использованию производственных мощностей;

· плановые технико-экономические нормы и нормативы за предшествующий год.

При планировании реализации продукции исходят, прежде всего, из потребности в продукции, являющейся предметом специализации предприятия. Масштабы потребности сопоставляются с наличной производственной мощностью. В результате этого сопоставления определяется необходимость в расширении или реконструкции предприя<

Наши рекомендации