Формирование и закрепление тем выпускных (дипломных) квалификационных работ
Оглавление
1. Общие положения .
2. Формирование и закрепление тем выпускных (дипломных)
квалификационных работ
3. Руководство и организация выполнения выпускной
квалификационной работы
4.Структура выпускной квалификационной работы
5. Оформление выпускной квалификационной работы
6. Рецензирование и допуск к защите выпускной
квалификационной работы
7.Защита выпускной квалификационной работы
Общие положения
1.1. Настоящее положение разработано в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности 08.05.02 «Экономика и управление на предприятии торговли и общественного питания».
1.2. Выпускная квалификационная работа выполняется в форме дипломной работы.
1.3. Выпускная квалификационная работа представляет собой законченную разработку, в которой решается актуальная задача для конкретного предприятия (организации) торговли по повышению эффективности функционирования и использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, совершенствованию ценовой, кадровой и финансовой политики, по разработке бизнес-планов, повышению уровня управления предприятием, проведению маркетинговых исследований, совершенствованию торгово-технологических процессов и т. д.
1.4. В работе выпускник должен показать знание и умение самостоятельно исследовать научную проблему, использовать современные методы сбора и обработки информации, анализа и планирования, применяемые в сфере профессиональной деятельности.
1.5. Дипломная работа должна отвечать ряду требований, обязательными из которых являются:
- самостоятельность исследования;
- обзор литературы по теме исследования;
- связь предмета исследования с актуальными проблемами современной науки, практики деятельности предприятий торговли и общественного питания;
- наличие у автора собственных суждений по исследуемой проблеме;
- логичность изложения, убедительность представленного фактического материала, аргументированность выводов и предложений;
- научно-практическая значимость выполненной работы.
1.6. Выполнение выпускной квалификационной работы является заключительным этапом учебного процесса в институте и имеет целью определение степени готовности студента к самостоятельному решению профессиональных задач, то есть его умения экономически мыслить, анализировать, планировать, способности принимать управленческие решения. Защита выпускной квалификационной работы служит основанием для присвоения выпускнику квалификации «экономист-менеджер».
1.7. Выпускная квалификационная работа выполняется на фактических материалах конкретных предприятий, организаций торговли и общественного питания с использованием экспериментальных и отчетных данных за 2-5 лет.
1.8. Настоящее положение составлено в целях обеспечения единого порядка организации выполнения, оформления, представления, рецензирования и защиты выпускных и квалификационных работ.
Оформление выпускной квалификационной работы
5.1. Выпускная квалификационная (дипломная) работа должна быть выполнена на компьютере.
Текст должен быть отпечатан строчными буквами, прописными должны печататься заглавные буквы.
Шрифт Arial 12.
Размерные показатели:
- в одной строке должно быть 70 +,- 2 знака (пробел — один знак);
- абзацный отступ должен быть одинаковым и равен 3-5 пробелам;
- на одной странице сплошного текста должна быть 34 +,- 1строка;
- левое и правое поле страницы 1,75 см; верхнее 2,5 см; нижнее 2,7 см; включая нумерацию таблиц.
5.2. Нумерация страниц должна быть сквозная по всему диплому. Номер страницы проставляется в нижнем поле по центру. Первой страницей в работе считается титульный лист, который заполняют по установленному образцу (приложение 3), номер страницы на титульном листе не ставят.
5.3. Текст работы разбивают на главы и параграфы, которые должны иметь порядковые номера, обозначенные арабскими цифрами.
Первая цифра обозначает номер главы, вторая — номер параграфа. 1. Название главы 1.1. Название параграфа
Рекомендуется, чтобы работа состояла из трех глав по два — три параграфа в каждой, а текст введения и заключения излагался бы без деления на пункты.
Наименование разделов записывается в виде заголовков. Шрифт заголовка больше шрифта основного текста на 2 кегля (размера), выделяется толщиной, жирностью. Переносы слов в заголовках не допускаются. Точку в конце заголовка не ставят. Если заголовок состоит из двух предложений, их разделяют точкой.
Каждая глава начинается с новой страницы. Заголовки параграфов, если они не начаты с новой страницы, должны отделяться от основного текста сверху четырьмя, а снизу тремя интервалами.
5.4. Сокращение слов в тексте работы, таблицах и подписях под иллюстрациями не допускаются. Исключения составляют общепринятые сокращения, такие как: рис., тыс. руб., кг., т. в., и т. д., и др., напр., гг. при датах и т. п.
Допускаются буквенные аббревиатуры-сокращения, образованные из первых букв слов, входящих в словосочетание, и понятные читателю: АО, ООО, УСН и т. п. Они должны быть расшифрованы при первом упоминании в тексте. Не допускаются сокращения: РТО, ИО, БД и т. п.
5.5. Приведенные в тексте формулы набирают в редакторе формул, при этом используют следующие размеры шрифтов: основной — кг. 16; крупный индекс — кг. 14; мелкий индекс —кг. 10; крупный символ — кг. 18; мел кий символ—кг. 12.
Наиболее важные формулы, на которые приводятся ссылки в последующем тексте, следует нумеровать. Номер формулы заключается в круглые скобки и выравнивается по правому краю печатного листа на уровне формулы.
Значения символов, входящих в формулы, должны быть расшифрованы сразу после формулы. Последовательность расшифровки буквенных обозначений (экспликация) должна соответствовать последовательности расположения этих обозначений в формуле. После формулы ставят запятую, затем с новой строки без отступа от левого края набирается слово «где» (без двоеточия), за ним в этой же строке следует обозначение первой величины, после тире — ее расшифровка и далее, через запятую, единица измерения.
5^6. Для нумерации формул, таблиц используется индексационная нумерация. В индексационном номере сначала арабскими цифрами указывают номер главы, затем (после точки) ставится сквозной порядковый номер формулы, таблицы, в дипломной работе, например, всего 25 таблиц, последняя таблица находится в третьей главе, ее номер будет 3.25.
5.7. Все приведенные в дипломной работе таблицы должны иметь тематическое название и номер. Индексационный номер ставят (например, 1.5) над заголовком в правом верхнем углу, название помещают на следующей строке по центру. Графа «номер по порядку» не предусматривается. При переносе таблицы на следующую страницу пронумеровывают графы и повторяют их нумерацию на следующей странице, а вместо тематического заголовка пишут «Продолжение табл. 1.5». Набор текста в таблицах через 1 интервал 10 кг.
5.8. Графики, схемы и другие иллюстрированные материалы в работе обозначаются как рисунки и размещаются в тексте по ходу изложения вопроса. Каждый рисунок должен иметь сквозной номер и тематическое название, которые пишут под изображением рисунка и располагают посередине строки. Под рисунком должна быть представлена расшифровка, поясняющая его. Иллюстрация не должна завершать текст.
5.9. Цитаты, рисунки и другие материалы, заимствованные из литературных источников, должны быть отмечены в тексте ссылкой. Ссылку показывают в квадратных скобках цифрой, которая соответствует порядковому номеру литературного источника, представленного в библиографическом списке.
5.10. Таблицы приложения обозначают отдельной нумерацией арабскими цифрами. Каждое приложение следует начинать с новой страницы с указанием наверху справа слова «Приложение» и его порядкового номера. Приложение должно иметь заголовок, например:
Приложение 1 Сгруппированный баланс
ООО «___»за 20...год
В тексте дипломной работы должны быть ссылки на приложения.
5.11. Оформленная соответствующим образом выпускная квалификационная работа должна включать сброшюрованные в определенной последовательности следующие составные части:
1. Титульный лист.
2. Содержание (оглавление, план).
3. Введение.
4. Основная часть (главы и параграфы).
5. Заключение (выводы и предложения).
6. Библиографический список.
7. Приложения.
К выпускной работе также прилагаются в отдельном конверте (т. е. не брошюруется) отзыв научного руководителя и внешняя рецензия на выполненную дипломную работу.
Дипломная работа
На тему---------------------------------------------------------
Выполнил________________
(Ф.И.О. студента)
Научный руководитель_________
(ученая степень, звание) (Ф.И.О.)
Санкт-Петербург
20_г.
Оглавление
1. Общие положения .
2. Формирование и закрепление тем выпускных (дипломных)
квалификационных работ
3. Руководство и организация выполнения выпускной
квалификационной работы
4.Структура выпускной квалификационной работы
5. Оформление выпускной квалификационной работы
6. Рецензирование и допуск к защите выпускной
квалификационной работы
7.Защита выпускной квалификационной работы
Общие положения
1.1. Настоящее положение разработано в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности 08.05.02 «Экономика и управление на предприятии торговли и общественного питания».
1.2. Выпускная квалификационная работа выполняется в форме дипломной работы.
1.3. Выпускная квалификационная работа представляет собой законченную разработку, в которой решается актуальная задача для конкретного предприятия (организации) торговли по повышению эффективности функционирования и использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, совершенствованию ценовой, кадровой и финансовой политики, по разработке бизнес-планов, повышению уровня управления предприятием, проведению маркетинговых исследований, совершенствованию торгово-технологических процессов и т. д.
1.4. В работе выпускник должен показать знание и умение самостоятельно исследовать научную проблему, использовать современные методы сбора и обработки информации, анализа и планирования, применяемые в сфере профессиональной деятельности.
1.5. Дипломная работа должна отвечать ряду требований, обязательными из которых являются:
- самостоятельность исследования;
- обзор литературы по теме исследования;
- связь предмета исследования с актуальными проблемами современной науки, практики деятельности предприятий торговли и общественного питания;
- наличие у автора собственных суждений по исследуемой проблеме;
- логичность изложения, убедительность представленного фактического материала, аргументированность выводов и предложений;
- научно-практическая значимость выполненной работы.
1.6. Выполнение выпускной квалификационной работы является заключительным этапом учебного процесса в институте и имеет целью определение степени готовности студента к самостоятельному решению профессиональных задач, то есть его умения экономически мыслить, анализировать, планировать, способности принимать управленческие решения. Защита выпускной квалификационной работы служит основанием для присвоения выпускнику квалификации «экономист-менеджер».
1.7. Выпускная квалификационная работа выполняется на фактических материалах конкретных предприятий, организаций торговли и общественного питания с использованием экспериментальных и отчетных данных за 2-5 лет.
1.8. Настоящее положение составлено в целях обеспечения единого порядка организации выполнения, оформления, представления, рецензирования и защиты выпускных и квалификационных работ.
Формирование и закрепление тем выпускных (дипломных) квалификационных работ
2.1. Тематика выпускных квалификационных работ определяется выпускающими кафедрами института: кафедрой экономики торговли, кафедрой менеджмента и кафедрой маркетинга, занятыми профессиональной подготовкой студентов по специальности «Экономика и управление на предприятии торговли и общественного питания», с учетом предложений и пожеланий предприятий и организаций торговли и общественного питания.
Тематика выпускных квалификационных работ, предложенная кафедрами, утверждается на Совете торгово-экономического факультета
Все темы выпускных квалификационных работ должны отвечать общим требованиям, т. е. быть актуальными и соответствовать современным требованиям науки и потребностям предприятий торговли и общественного питания.
2.2. Темы дипломных работ доводят до студентов не позднее чем за 10 месяцев до окончания ими теоретического курса обучения.
2.3. Студентам предоставляется право самостоятельного выбора темы выпускной квалификационной работы. Если студент не выбрал тему в срок, то деканат имеет право самостоятельно закрепить ее за студентом.
2.4. Выбор темы выпускной квалификационной работы должен быть завершен студентами дневной формы обучения за 5 месяцев до государственного междисциплинарного экзамена по специальности и студентами заочной формы — за 3 месяца.
2.5.Студент может предложить свою тему выпускной квалификационной работы, если она определяется потребностями предприятия, на материалах которого она будет выполняться, или предложена самим предприятием. Решение о целесообразности выполнения дипломной работы по выбранной тематике принимается заведующим кафедрой, по которой будет выполняться работа,
2.6. Окончательное закрепление за студентами тем выпускных квалификационных работ оформляется приказом ректора института. Этот приказ формируется деканатом факультета на основе личных заявлений студентов (приложение 1). Студент обязан не менее чем за 3 месяца до начала государственной итоговой аттестации уточнить на кафедре закрепленную за ним тему дипломной работы и научного руководителя.
2.7. Комплексные темы выпускных квалификационных работ могут выполнять несколько студентов. Научный руководитель обязан закрепить за каждым студентом определенные разделы в соответствии с разработанным планом работы.