Институт гуманитарных и социальных наук
Институт гуманитарных и социальных наук
Кафедра предпринимательства и туризма
ОТЧЕТ
ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ
по направлению 43.03.03 Гостиничное дело,
направленность «Гостиничная деятельность»
Выполнил(а):
студент группы 1473-1/5-4
Щербицкая Е.А.
Руководитель практики
от университета
ШепелеваС.В.
Руководитель практики
От предприятия
Симонов И.А.
Санкт-Петербург
Г.
Содержание
Введение. 3
1. Характеристика гостиницы. 5
1.1.Общее ознакомление с предприятием. 5
1.2. Услуги гостиницы Амбассадор. 7
1.3. Номерной фонд. 8
1.4. Бары и рестораны гостиницы Амбассадор. 9
2. Перечень всех видов деятельности гостиницы. 11
3. Организационная структура управления деятельностью гостиницы «Амбассадор» 12
4. Качество обслуживания в ресторане гостиницы «Амбассадор». 17
5. Характеристика заданий и работ, выполненных на предприятии. 20
Заключение. 22
Список использованной литературы: 23
Приложение 1. 25
Введение
Целью производственной практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности, является закрепление полученных в ходе обучения в университете и углубление теоретических знаний студентов, приобретение ими практических навыков и компетенций, а также опыта самостоятельной работы в различных предприятиях и организациях.
Задачами производственной практики являются:
- ознакомление с организацией деятельности предприятия, выбранного местом прохождения практики, с его организационной структурой, внутренними правилами, изучение основных законодательных и нормативных документов, регулирующих его деятельность;
- приобретение студентами таких профессиональных компетенций, как навыки решения проектных, организационно-управленческих, производственно-технологических, сервисных и научно-исследовательских задач;
- анализ места и роли гостиничного предприятия, на котором студент проходит производственную практику;
- изучение основных нормативных правовых документов, используемых в профессиональной деятельности на базе практики;
- углубление навыков разработки гостиничного продукта, организации обслуживания потребителей, проектирования в индустрии гостеприимства.
С 11 по 23 сентября я проходила производственную практику в гостинице «Амбассадор» (ООО «Балтик Клуб Отель»), расположенной по адресу: проспект Римского-Корсакова, д. 5-7, литера А.
Организационно-правовая форма: Общество с ограниченной ответственностью «Балтик Клуб Отель». Категория гостиницы: четыре звезды.
В первые дни практики были проведены инструктажи на рабочем месте. Мною были изучены правила техники безопасности в гостинице, ориентиры и планы действия в чрезвычайных ситуациях, а также правила пожарной безопасности.
Я считаю, что основной целью практики и данного отчёта, является закрепление теоретических знаний и начальных профессиональных навыков, приобретенных на лекционных и практических занятиях по различным дисциплинам. Именно эту цель я ставила перед собой в ходе прохождения практики в гостинице Амбассадор, ООО «Балтик Клуб Отель».
В рамках выдвинутой цели мною были поставлены следующие задачи:
- приобрести новые узкоспециализированные знания, умения и навыки, ориентированные на предполагаемое рабочее место;
- определить организационно-управленческую структуру предприятия;
- изучить основные и дополнительные услуги гостиничного предприятия;
- ознакомиться с отраслевой нормативно-методической и профессионально-распорядительной документацией, и системой должностных инструкций, регламентирующих работы по приобретаемой специальности;
- сделать краткую характеристику заданий и работ, выполненных мной на предприятии;
Практические навыки играют определяющую роль в профессиональной деятельности любого специалиста. Чем больший опыт накоплен человеком по практическому использованию своих теоретических знаний, тем более эффективна работа такого сотрудника.
Характеристика гостиницы.
Номерной фонд.
Всего в гостинице Aмбассадор 251 номер категорий:
· 36 номеров Economy, площадью 18 кв. м. Это простые и удобные номера как с двумя раздельными, так и с двуспальной кроватью. 24 номера этой категории для курящих гостей и 12 номер для некурящих. В ванной комнате душевая кабина и вид из номеров во двор.
· 184 номера категории Standard чуть больше по площади, чем эконом. Такие же комфортные и удобные, есть номера для людей с ограниченными возможностями. В ванной комнате душевая кабина и вид из номеров во двор.
· 16 номеров "Superior" – это улучшенные номера отеля площадью 24 кв. м. В ванной комнате находится большая ванная. Вид из улучшенных номеров выходит на пр. Римского-Корсакова.
· 6 номеров "Studio" специально созданы для размещения с детьми. Большая площадь номера с дополнительной мебелью создают уют и комфорт.
· Номера Demi-Suite Белые Ночи и Марракеш – это шикарные номера в двух стилях. Белые ночи – в бело-голубых тонах, а "Марракеш" – в огненно-красных. Это номера для любителей приключений, для молодых пар, которые хотят по-настоящему окунуться в эту таинственную атмосферу гостеприимства.
· Номера Suite – это двухкомнатные номера с гардеробной, гостиной, спальней и шикарной ванной комнатой. Вид из номеров открывается на Юсуповский сад.
Во всех номерах отеля есть:кондиционер, сейф, электронный замок,телефон,интерактивное TV (интернет, фильм на заказ),кабельное TV,мини-бар,ванная комната,фен,банные принадлежности.
Гостиничные номера выдержаны в спокойных, пастельных тонах, обставлены удобной мебелью, декорированы красивыми тканями и портьерами. Ванные комнаты оборудованы большими зеркалами. Гостиница предлагает комфортабельные номера, в том числе люксы, оборудованные для гостей с ограниченными физическими возможностями.
Заключение
Безусловно, одно из главных требований к подготовке специалистов высшей квалификации – это связь с практикой, знание конкретных задач, особенностей будущей практической деятельности. Важным звеном этой связи является производственная практика.
Ее цели и задачи – это систематизация, закрепление и углубление теоретических знаний, полученных по дисциплинам специализации; приобретение практических навыков работы, ознакомление с формами и методами работы, текущими документами, изучение опыта работы предприятия, приобретение навыков анализировать информацию, планировать организационные мероприятия, самостоятельно определять пути и формы решения. В теоретической части отчёта по практике даются общие представления об организации и её структуре.
Вторая часть отчёта практики посвящается выполнению работ в соответствии с поставленными задачами на конкретном рабочем месте, приобретению профессиональных навыков, а также навыков по обработке материалов исследования и составлению отчета по практике.
По результатам практики я могу сделать вывод, что гостиница «Амбассадор» ведет эффективную управленческую деятельность. Руководство тщательно следит за работой подчиненных, персонал строго выполняет свою работу, удовлетворяет потребности гостей и предоставляет гостям отличный сервис. Во время прохождения практики я неукоснительно выполняла правила внутреннего распорядка в отеле, смогла оценить всю сложность и ответственность этой работы.
За время прохождения практики я: ознакомилась с деятельностью предприятия сервиса, приобрела навыки работы в команде, ознакомилась с должностными инструкциями и обязанностями работников предприятия, а также применяла на практике знания, полученные в результате обучения непосредственно на предприятии и за время обучения в университете.
Список использованной литературы:
1. Федеральный закон РФ «Об основах туристской деятельности в Российской
Федерации»: текст с изменениями и дополнениями на 2014 г. (№132-ФЗ, в ред. От 03.05.2012 № 47-ФЗ) - М.: Финансы и статистика, 2014.
2. Закон РФ «О защите прав потребителей» (с изменениями и дополнениями
на 2016 г.)
3. Постановление Правительства РФ от 9 октября 2015 г. N 1085 «Правила предоставления гостиничных услуг в РФ».
4. Арбузова Н.Ю. Технология и организация гостиничных услуг: Учебное пособие/Н.Ю.Арбузова. – М.: Издательский центр «Академия», 2012. – 224 с.
5. Анисимов В. П. Метрология, стандартизация и сертификация (в сфере туризма): учеб. пособие / В. П. Анисимов, А. В. Яцук. – М.: Академия, 2014. – 314 с.
6. Безрутченко Ю.В. Маркетинг в социально-культурном сервисе и туризме/
Ю.В.Безрутченко. - М.: Дашков и Ко, 2014. - 232 с.
7. Виноградова М.В. Бизнес-планирование в индустрии гостеприимства: уч. пособие/ М.В.Виноградова, З.И. Панина, А. А. Ларионова, Л.А. Васильева. – М.: Дашков и К, 2014 –280 с.
8. Еланцева О.П. Стандартизация и сертификация в социально-культурном сервисе и туризме: учеб. Пособие/ О.П.Еланцева. — 2-е изд., стер. - М.: ФЛИНТА, 2012. — 376 с.
9. Зайцева Н. Менеджмент в сфере услуг. Туризм и гостиничное дело/ Н.Зайцева. – М.:ДРОФА, 2013. - 288 с. (Серия: Высшее образование).
10. Бочарников В.Н. Информационные технологии в туризме [Электронный ресурс]: учеб.пособие/В.Н. Бочарников, Е.Г. Лаврушина, Я.Ю. Блиновская -2-е изд., стер. - М.:Флинта, 2013.
11. Кобяк М.В. Стандартизация и контроль качества гостиничных услуг/ М.В.Кобяк. - М.:ФЛИНТА, 2012. — 236 с.
12. Корнеев Н.В. Технология гостиничного сервиса: учебник/ Н.В.Корнеев, Ю.В.Корнеева, И. А.Емелина. — М.: Издательский центр «Академия», 2011. — 272 с.
13. Матолыгина Н.В. Профессиональная этика и этикет в сфере сервиса: учеб. пособие/ Н.В. Матолыгина, Л.В. Руглова. - СПб.: ИЦ Интермедия,– СПб.: СПбГЭУ, 2014. – 117 с.
14. Сивчикова Т.Ю. Индустрия гостеприимства: учеб. пособие/ Т.Ю.Сивчикрва. - М.: Дашков и Ко, 2011. – 272 с.
15. Горенбургов М.А. Бизнес – планирование в гостиничном и ресторанном деле: учеб. пособие / М.А. Горебургов, А.Л. Медведев. – СПб: Д.А.Р.К., 2008 – 200 с.
16. Официальный сайт Федерального агентства по туризму - www.russiatourism.ru.
17. Справочно-правовая система - www.consultant.ru
18. Официальный сайт гостиницы - https://www.ambassador-hotel.ru.
Приложение 1.
ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "БАЛТИК КЛУБ ОТЕЛЬ" 7838439857
Бухгалтерский баланс | |||||
Актив | |||||
I. ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ | |||||
Нематериальные активы | 000,00 | 000,00 | 000,00 | 000,00 | 000,00 |
Основные средства | 3 568 000,00 | 4 558 000,00 | 3 679 000,00 | 3 566 000,00 | 0,00 |
Доходные вложения в материальные ценности | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 |
Финансовые вложения | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 4 185 000,00 |
Отложенные налоговые активы | 0,00 | 0,00 | 4 883 000,00 | 5 036 000,00 | 0,00 |
Прочие внеоборотные активы | 3 735 000,00 | 2 711 000,00 | 000,00 | 1 120 000,00 | 0,00 |
ИТОГО по разделу I | 7 482 000,00 | 7 488 000,00 | 9 724 000,00 | 10 020 000,00 | 11 944 000,00 |
II. ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ | |||||
Запасы | 8 549 000,00 | 10 317 000,00 | 9 585 000,00 | 9 543 000,00 | 9 777 000,00 |
Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям | 0,00 | 000,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 |
Дебиторская задолженность | 40 002 000,00 | 20 292 000,00 | 6 113 000,00 | 8 484 000,00 | 105 371 000,00 |
Финансовые вложения (за исключением денежных эквивалентов) | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 |
Денежные средства и денежные эквиваленты | 18 678 000,00 | 4 353 000,00 | 2 722 000,00 | 1 888 000,00 | 2 773 000,00 |
Бухгалтерский баланс | |||||
Актив | |||||
Прочие оборотные активы | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 |
ИТОГО по разделу II | 67 229 000,00 | 34 990 000,00 | 18 420 000,00 | 19 915 000,00 | 117 921 000,00 |
БАЛАНС | 74 711 000,00 | 42 478 000,00 | 28 144 000,00 | 29 935 000,00 | 129 865 000,00 |
Пассив | |||||
III. КАПИТАЛ И РЕЗЕРВЫ | |||||
Уставный капитал (складочный капитал, уставный фонд, вклады товарищей) | 000,00 | 000,00 | 000,00 | 000,00 | 000,00 |
Собственные акции, выкупленные у акционеров | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 |
Добавочный капитал (без переоценки) | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 |
Резервный капитал | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 |
Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) | -105 249 000,00 | -123 599 000,00 | -135 830 000,00 | -128 728 000,00 | -36 728 000,00 |
ИТОГО по разделу III | -104 749 000,00 | -123 099 000,00 | -135 330 000,00 | -128 228 000,00 | -36 228 000,00 |
IV. ДОЛГОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА | |||||
Заемные средства | 0,00 | 29 995 000,00 | 60 622 000,00 | 107 280 000,00 | 137 362 000,00 |
Отложенные налоговые обязательства | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 |
Прочие обязательства | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 |
ИТОГО по разделу IV | 0,00 | 29 995 000,00 | 60 622 000,00 | 107 280 000,00 | 137 362 000,00 |
V. КРАТКОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА | |||||
Заемные средства | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 |
Кредиторская задолженность | 173 640 000,00 | 131 058 000,00 | 100 608 000,00 | 47 421 000,00 | 26 863 000,00 |
Доходы будущих периодов | 000,00 | 000,00 | 000,00 | 0,00 | 0,00 |
Бухгалтерский баланс | |||||
Актив | |||||
Прочие обязательства 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | |
ИТОГО по разделу V 179 460 000,00 | 135 582 000,00 | 102 852 000,00 | 50 883 000,00 | 28 731 000,00 | |
БАЛАНС 74 711 000,00 | 42 478 000,00 | 28 144 000,00 | 29 935 000,00 | 129 865 000,00 | |
Отчет о прибылях и убытках | |||||
Доходы и расходы по обычным видам деятельности | |||||
Выручка | 431 669 000,00 | 394 564 000,00 | 351 608 000,00 | 386 024 000,00 | 341 578 000,00 |
Себестоимость продаж | 305 338 000,00 | 287 764 000,00 | 284 830 000,00 | 288 836 000,00 | 239 661 000,00 |
Валовая прибыль (убыток) | 126 331 000,00 | 106 800 000,00 | 66 778 000,00 | 97 188 000,00 | 101 917 000,00 |
Коммерческие расходы | 123 422 000,00 | 109 948 000,00 | 110 791 000,00 | 111 814 000,00 | 98 609 000,00 |
Управленческие расходы | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 |
Прибыль (убыток) от продаж | 2 909 000,00 | -3 148 000,00 | -44 013 000,00 | -14 626 000,00 | 3 308 000,00 |
Прочие доходы и расходы | |||||
Проценты к получению | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 |
Проценты к уплате | 0,00 | 000,00 | 000,00 | 000,00 | 000,00 |
Доходы от участия в других организациях | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 |
Прочие доходы | 46 177 000,00 | 36 955 000,00 | 56 973 000,00 | 32 090 000,00 | 7 423 000,00 |
Прочие расходы | 24 955 000,00 | 16 356 000,00 | 19 647 000,00 | 108 109 000,00 | 16 560 000,00 |
Отчет о прибылях и убытках | |||||
Прибыль (убыток) до налогообложения | 24 131 000,00 | 17 273 000,00 | -6 949 000,00 | -91 063 000,00 | -6 141 000,00 |
Изменение отложенных налоговых активов | 0,00 | -4 883 000,00 | -152 000,00 | -936 000,00 | -179 000,00 |
Изменение отложенных налоговых обязательств | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 |
Текущий налог на прибыль | 5 778 000,00 | 000,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 |
Чистая прибыль (убыток) | 18 349 000,00 | 12 231 000,00 | -7 102 000,00 | -92 001 000,00 | -6 352 000,00 |
СПРАВОЧНО |
Постоянные налоговые обязательства 952 1 560 1 543 19 149 0,00
(активы) 000,00 000,00 000,00 000,00
Институт гуманитарных и социальных наук