Ассоциации и союзы в гостиничной индустрии: взгляд в будущее
Первые ассоциации образовались в Европе XIV в., когда организовывались первые гильдии трактирщиков. На рубеже XIX-XX вв. создавались синдикаты, корпорации и акционерные общества, объединяющие различные предприятия, осуществлялся процесс первоначального накопления капитала в гостиничном бизнесе.
В Лондоне в 1906 г. был организован "Союз владельцев гостиниц", он объединил 1700 отелей Европы. Тенденция к объединению капиталов в значительной мере способствовала созданию и, соответственно, предложению более качественных гостиничных услуг.
Рассмотрим основные факторы, влияющие на стремление владельцев гостиниц к объединению, в первую очередь к ним относится:
- необходимость полной загрузки отеля;
- обеспечение соответствия стандартам оснащения и оборудования;
- высокая конкуренция;
- конъюнктура рынка;
- совершенствование гибкой кадровой политики и профессиональной подготовки;
- создание инвестиционных фондов.
Основными целями создания ассоциаций являются:
- обмен информацией через средства масс-медиа;
- создание имиджа у членов ассоциаций;
- представительство на федеральном уровне (региональном);
- льготное групповое страхование;
- периодические рекламные компании;
- совместный контроль цен;
- помощь в совершенствовании управления предприятием;
- протекционирование постоянных членов в продвижении по служебной лестнице.
Наиболее известные ассоциации, которые успешно развиваются на рынке гостиничных услуг:
1. ХОРТЕК (конфедерация национальных ассоциаций гостиниц и ресторанов) - 1200 гостиниц и ресторанов, 22 национальные организации.
2. АН & МА (американская ассоциация отелей и мотелей). Организована в 1910 г. Объединяет 70 американских и 33 зарубежных национальных ассоциаций, 675 предприятий-смежников. Эта ассоциация способствовала появлению МАФО.
3. МАФО (американская ассоциация франшизных ассоциаций).
4. "The Leading Hotels of the World" (1927 г.) включает 315 отелей класса "люкс".
5. МГА (международная гостиничная ассоциация).
Приведенная информация является наглядным свидетельством того, что в мировом гостиничном бизнесе осуществляется процесс консолидации гостиничных услуг с целью получения дополнительной прибыли, стимулирования продаж гостиничного продукта и страховки возможных коммерческих рисков.
Изучив материалы данного раздела, Вы получили сведения о том, что:
- гостиница, как сложное образование, требует четкой структуры управления;
- существуют гостиничные цепи и "независимые" гостиничные консорциумы;
- вхождение гостиницы в ту или иную гостиничную цепь значительно увеличивает доходы предприятия;
- все чаще гостиничные предприятия прибегают к заключению франшизного договора;
- роль гостиничных цепей в мировом бизнесе гостеприимства постоянно возрастает;
- гостиничные цепи проникают и в гостиничный бизнес России;
- гостиничным ассоциациям отводится существенная роль в развитии гостиничного бизнеса.
Контрольные вопросы и задания
1. Поясните основные причины, требующие создания системы организации гостиничного дела.
2. В чем состоит преимущество гостиниц модели У. Ритца?
3. Чем отличается модель гостиничного бизнеса К. Уилсона?
4. Каковы основные требования, которым соответствует гостиничная цепь Holiday Inn?
5. Каковы функции франшизодателя?
6. Какова роль гостиничной концепции в развитии гостиничного дела?
7. В чем состоит преимущество транзитной гостиницы?
8. Каковы основные характеристики гостиницы для отдыха?
9. Каковы условия подписания франшизного договора?
10. Назовите основные гостиничные цепи в мире гостеприимства.
11. Насколько эффективно и оправдано внедрение гостиничных цепей в гостиничный бизнес России?
12. Будут ли ассоциации и союзы, возникающие в гостиничном деле, способствовать более качественному предоставлению услуг гостеприимства?
13. В чем, по Вашему мнению, состоят причины консолидации гостиничного бизнеса?
14. Насколько интенсивно подобные процессы реализуются в России?
Услуга и ее виды
Услуги, которые предоставляются гостю, во многом определяются тем, насколько гостиница будет иметь постоянный доход и, соответственно, возможность расширения гостиничного бизнеса.
По функциональному назначению услуги, оказываемые населению, подразделяются на материальные и социально-культурные. Материальная услуга - это услуга по удовлетворению материально-бытовых потребностей потребителя услуг. Материальная услуга обеспечивает восстановление (изменение, сохранение) потребительских свойств изделий или изготовление новых изделий по заказам граждан, а также перемещение грузов и людей, создание условий для потребления. В частности, к материальным услуга м могут быть отнесены бытовые услуги, связанные с ремонтом и изготовлением изделий, жилищно-коммунальные услуги, услуги общественного питания, услуги транспорта и пр.
Социально-культурная услуга - это услуга по удовлетворению духовных, интеллектуальных потребностей и поддержание нормальной жизнедеятельности потребителя. Социально-культурная услуга обеспечивает поддержание и восстановление здоровья, духовное и физическое развитие личности, повышение профессионального мастерства. К социально-культурным услугам могут быть отнесены медицинские, услуги в области культуры, туризма, образования и пр. Услуга отличается от товара своей неосязаемостью, невозможностью ее сохранения, приобретения впрок, а также высокой степенью зависимости от того, кто оказывает данную услугу.
Вопрос качества играет важнейшую роль в производстве и потреблении гостиничных услуг.
Качество услуги - совокупность характеристик услуги, определяющих ее способность удовлетворять установленные или предполагаемые потребности потребителя.
Качество обслуживания - совокупность характеристик процесса и условий обслуживания, обеспечивающих удовлетворение установленных или предполагаемых потребностей потребителя.
К важнейшим характеристикам услуги, обеспечивающим ее способность удовлетворять определенные потребности, относятся:
- надежность;
- предупредительность;
- доверительность;
- доступность;
- коммуникативность;
- внимательное отношение.
Надежность определяется способностью персонала в точности предоставить обещанную услугу. Основанием для надежности является компетентность персонала обслуживания.
Предупредительность - решимость помочь клиенту и без задержки оказать услугу. Во время обслуживания очень часто возникают нештатные ситуации или же у клиентов появляются особые желания. В таких случаях оценивается способность предприятия найти неординарное и эффективное решение. Необходимо заранее спланировать варианты устранения подобных проблем и выработать собственные принципы работы.
Доверительность - умение персонала вызывать доверие.
Доступность - легкость и непринужденность установления связей с персоналом обслуживания.
Коммуникативность - способность обеспечить такое обслуживание, которое исключит недопонимание между персоналом и клиентами за счет то-го, что необходимая информация будет предоставляться клиентам вовремя и без дополнительного запроса с их стороны.
Внимательное отношение - индивидуальное обслуживание и внимание, которое предприятие проявляет по отношению к клиентам. Особая ценность этой характеристики услуги объясняется тем, что каждый клиент имеет особые потребности, отличающиеся от потребностей других людей.
На качественное обслуживание влияет множество факторов. Можно выделить три основных фактора, которые воздействуют на качественное обслуживание (рис. 8). Их можно назвать базовыми элементами качественного обслуживания, так как при оценке качества гостиничных услуг клиент рассматривает оформление холла гостиницы, номер, где он проживает, а также работу персонала, их профессионализм и компетентность.
Рис. 8. Факторы, влияющие на качество гостиничного обслуживания
Рассмотрим более детально факторы, непосредственно оказывающие влияние на качество предоставляемых сервисных услуг.
1. Профессионализм и компетентность обслуживающего персонала. Гостиничный работник должен обладать определенными знаниями и навыками, необходимыми для исполнения возложенных на него обязанностей.
2. Прогрессивная технология обслуживания. Технологические правила устанавливают порядок, последовательность и качество исполнения необходимых операций при организации обслуживания. Основной целью технологических правил являются: качественное и единообразное исполнение услуг; использование при исполнении услуг современных высоких технологий на основе компьютерной техники и автоматизации производственных процессов.
3. Материально-техническая база. Речь идет об удовлетворительном физическом и техническом состоянии основных фондов гостиницы, в которые входят здание, помещение, оборудование, инженерно-техническое оснащение, инвентарь и другие средства производства услуг. Следует иметь ввиду, что в гостинице происходит постоянный процесс амортизации, износ основных фондов. С другой стороны, научно-технический прогресс заставляет внедрять и использовать новые, более производительные образцы инженерно-технического оборудования. Игнорирование этих обстоятельств ведет к быстрому обветшанию гостиницы, потере товарного вида, созданию у клиентов неблагоприятного впечатления об обслуживании и имидже гостиницы.
4. Удобная планировка номеров и общественных помещений, качественная отделка помещений гостиницы, оснащение номерного фонда комфортабельной мебелью и оборудованием, качественные комплекты постельного белья, посуд а, приборы, необходимые аксессуары, художественное оформление и озеленение помещений послужат созданию уюта и комфорта для гостей.
Данные факторы являются объектами управления. Без такого процесса, как управление качеством гостиничных услуг, невозможно повышение качественного уровня обслуживания.
В современных гостиничных предприятиях управление качеством обслуживания - это один из самых важных элементов деятельности. Управление качеством обслуживания включает разработку и внедрение стандартов качества, обучение персонала, контроль, корректировку, совершенствование обслуживания на всех участках деятельности гостиницы, а также совершенствование материально-технической базы.