Сроки и продолжительность учебной практики
Студенты направляются на практику после окончания теоретических занятий в пятом модуле. Продолжительность практики составляет 2недели.
4. Рабочее место и обязанности студента
Студенты проходят практику в организациях (предприятиях) различных видов деятельности и организационно-правовых форм. Находясь на практике, студент обязан:
– выполнять правила внутреннего распорядка, действующие в организации (предприятии) и требования трудового законодательства;
– точно и своевременно выполнять указания руководителя практики от организации (предприятия);
– вести дневник, где ежедневно отражать место и характер работы (форма дневника приведена в приложении).
Для ознакомления с необходимыми материалами студент обязан обращаться к руководителю практики от организации (предприятия).
Практика студентов начинается с изучения правил техники безопасности организации (предприятия) в целом и на конкретных рабочих местах, на которых студентам предстоит работать. Изучение правил, сдача зачета производятся в отделе техники безопасности.
Дневник вместе с отчетом по практике является основным документом, по которому студент отчитывается о своей работе во время прохождения ознакомительной практики.
По окончании учебной практики дневник с отчетом, подписанным руководителем практики от организации (предприятия) и заверенным печатью, студент сдает руководителю практики от института в сроки, установленные в учебном графике.
Содержание учебной практики
Для ознакомления с организацией (предприятием) руководителем практики от организации (предприятия) проводится экскурсия по отделам, цехам и другим подразделениям базы практики с объяснением назначения каждого из них. Студент-практикант знакомится с производственной структурой организации (предприятия), с составом основных и вспомогательных цехов, служб управления; в бухгалтерии – со структурой аппарата, распределением функций и обязанностей, с учредительными документами, учетной политикой организации (предприятия), которая представляет собой совокупность способов ведения бухгалтерского учета на данном предприятии.
Прохождение учебной практики предполагает углубленное изучение студентом следующих вопросов:
1. Организационная структура организации (предприятия):
– организационно-правовая форма;
– структурные подразделения и взаимосвязи между ними;
– функции администрации.
2. Основные финансово-экономические показатели деятельности организации (предприятия):
– используемые ресурсы, материально-техническое снабжение;
– размер организации (предприятия), состав и структура основных средств;
– персонал, трудовые отношения, система начисления заработной платы.
3. Организация производственного процесса:
– номенклатура выпускаемой продукции;
– учет себестоимости;
– реализация продукции.
4. Организация маркетинговой службы:
– организационная структура маркетинговых служб;
– работа отдела рекламы (если есть).
5. Состав и функции других подразделений организации (предприятия):
– персонал и их должностные обязанности;
– налогообложение, виды налогов, расчеты с бюджетом, льготы;
– взаимоотношения организации (предприятия) с другими организациями (предприятиями) и операции с ними (кредитные, залоговые, лизинговые, вексельное обращение).
6. Система учета и отчетности в организации (на предприятии):
– организационная структура бухгалтерских служб;
– особенности организации бухгалтерского учета по основным участкам;
– состав бухгалтерской отчетности в организации (на предприятии).
Отчет об учебной практике
Отчет по учебной практике включает в себя следующие разделы:
1. Описание организации (предприятия) и ее управления.
Раздел лучше начать с анализа текущего состояния дел отрасли экономики, в которой функционирует организация (предприятие), а также показать тенденции развития отрасли. Целесообразно кратко описать историю развития организации (предприятия). Важно показать основные успехи или достижения организации (предприятия) за последние годы, описать проблемы, с которыми пришлось столкнуться и уровень их разрешенности.
В этом разделе приводится организационная структура организации (предприятия), в котором студент проходит практику. В отчете описываются функции основных хозяйственных, производственных, технических и экономических служб.
2. Основные финансово-экономические показатели деятельности организации (предприятия).
В этом разделе описываются показатели экономического состояния организации (предприятия), его активы и пассивы (имущество и обязательства), методы формирования цены на продукцию и ее реализация, механизм определения прибыли, принятые методы планирования и т. д.
3. Организация производственного процесса.
Здесь необходимо описать производственный цикл организации (цеха, вспомогательные и обслуживающие производства, склад), краткий перечень выпускаемой продукции, способы ее реализации покупателям.
4. Организация маркетинговой службы (см. п. 4 настоящих указаний).
5. Состав и функции других подразделений организации (предприятия) (см. п. 4 настоящих указаний).
6. Система учета и отчетности в организации (на предприятии).
В данном разделе дается организационная структура бухгалтерии организации (предприятия), описывается документооборот, а также технология учета по основным участкам бухгалтерского учета.
7. Мнение студента об организации (предприятия), его предложения по совершенствованию финансово-экономических показателей.