ПМ.02 Проведение экспертизы и оценки качества товаров – 90 часов

Наименование тем, выполнение обязанностей на рабочих местах в организации Студент должен уметь Студент должен знать Содержание работы по теме Необходимо отразить в отчете Кол-во часов
Тема1 Охрана труда в торговом предприятии     Инструктаж по ТБ и пожарной безопасности.охрана труда на рабочем месте товароведа. Наблюдение за выполнением требований санитарных правил в процессе торгово-технологического процесса в в торговом предприятии. результаты наблюдений по соблюдению охраны труда на предприятии, требований санитарных правил в процессе торгово-технологического процесса.
Тема2. Идентификация товаров по ассортиментной и качественной принадлежности.. - расшифровывать маркировку товара и входящие в её состав информационные знаки;   -виды, формы и средства информации о товарах; -правила маркировки товаров;     Проведение идентификации товаров по ассортиментной принадлежности данного торгового предприятия.Анализ признаков фальсифицированных и контрафактных товаров, особенности товаров-суррогатов (имитаций) определенной группы товаров. Распознавание товаров по качественной принадлежности; выполнение работ по идентификации товаров однородных групп потребительских товаров определенного класса: порядок идентификации товаров по ассортиментной и качественной принадлежности Расшифровка маркировки продукции  
-выбирать номенклатуру показателей, необходимых для оценки качества; -определять их действительные значения и соответствие установленным требованиям; - требования действующих стандартов к качеству товаров однородных групп определенного класса; Выбор номенклатуры показателей, необходимых для оценки качества, определение действительных значений номенклатуры показателей и соответствие их установленным требованиям Результаты работы с ГОСТами по выбору номенклатуры показателей качества на примере товарной группы. Определение действительных значений показателей качества и соответствие установленных требованиям стандартов, сведениями указанными на маркировке продукции.
определять их действительные значения и соответствие установленным требованиям; - требования действующих стандартов к качеству товаров однородных групп определенного класса; Проведение анализа спроса на потребительские товары, поставляемые различными предприятиями-поставщиками (изготовителями) в зависимости от качества поступающей продукции. Результаты изучения покупательского спроса на товары по органолептическим показателям качества. Оформить в таблицу. Выводы анализа спроса на потребительские товары, поставляемые различными предприятиями-поставщиками (изготовителями).
Тема 3 Приемка товаров по качеству - проводить оценку качества различными методами (органолептически и инструментально); -определять градации качества; -оценивать качество тары и упаковки; - требования действующих стандартов к качеству товаров однородных групп определенного класса; - требования к таре и упаковке; - градации качества; Участие в приемке товаров, тары по количеству и качеству от различных поставщиков. Изучение товаро-сопроводительных документов при приемке потребительских товаров по качеству. Заполнение акта приемки. Заполнение акта приемки товаров по качеству.
Тема 4.Оценка качества товаров   - проводить оценку качества различными методами (органолептически и инструментально); - определять градации качества; - оценивать качество тары и упаковки;   - проводить оценку качества различными методами (органолептически и инструментально); - определять градации качества; - оценивать качество тары и упаковки;   - органолептические и инструментальные методы оценки качества; - правила отбора проб и выборок из товарных партий;     - органолептические и инструментальные методы оценки качества; - правила отбора проб и выборок из товарных партий; Проанализировать правильность проведения исследовательских испытания, порядок и место отбора образцов, характеристика исследуемых образцов определенной группы. Принятие участия в определении градаций качества согласно нормативных документов. Определение градаций качества товаров (сортов, номеров, марок), стандартной, нестандартной продукции и отхода. Изучение уценки товаров при изменении градации качества. Описание порядка отбора проб выборки товарных партий при приемке товара по качеству согласно ГОСТ на примере ассортимента магазина. Заполнение заявки на проведение экспертизы товаров. Описание заключения эксперта.
Принять участие в проведении комплексной оценки органолептических показателей качества исследуемых товаров определенных групп и образцов. Определение градации качества потребительских товаров; Оценка качества тары и упаковки потребительских товаров;   Порядок проведения оценки качества потребительских товаров по органолептическим на примере предлагаемого ассортимента в торговом предприятии Проведение оценки качества тары и упаковки потребительских товаров. Диагностирование дефектов товаров по внешним признакам. Указать факторы, повлиявшие на возникновение дефектов товаров при транспортировании, хранении.
  Проведение оценки качества потребительских товаров измерительным методом. Порядок проведения оценки качества потребительских товаров инструментальным методом. Порядок установления соответствия фактических значений показателей качества с установленными требованиями (стандартов, ТУ) на примере ассортимента товаров магазина.
- выбирать номенклатуру показателей, необходимых для оценки качества ; - определять их действительные значения и соответствие установленным требованиям; - правила отбора проб и выборок из товарных партий; Определение приемочных и браковочных чисел при приемке товаров отдельных групп. Фактическое применение этих показателей в практике работы торговых организаций. Порядок определения приемочных и браковочных чисел при приемке товаров по качеству, используя ГОСТы на примере товарной группы.
- диагностировать дефекты товаров по внешним признакам; - определять причины возникновения дефектов - факторы, обеспечивающие качество, оценку качества; - виды дефектов, причины их возникновения Участие в выявлении дефектов, сортировке и отбраковке товаров однородных групп. Выявление видов и способов фальсификации товаров однородных групп. Изучение тары и упаковки товаров. Изучение оценивания качества тары и упаковки Установление причины их возникновения. Разработка мер по предотвращению реализации дефектных товаров. Дайте классификацию товарных потерь в торговом предприятии. Описание нормируемых и ненормируемых потерь в торговом предприятии. Порядком уценки товаров при изменении градации качества. Заполнение акта уценки товара. Порядок актирования потерь(бой, лом, порча, завес тары, хищение) в процессе транспортирования, подготовки товаров к продаже, хранения, в процессе реализации товаров. Установленные нормы потерь от боя лома, порчи товаров, утвержденные приказом Минторга РБ от 02.04.1997 №42. Описание фактического применения этих показателей в практике работы торговых организаций. Заполнение акта ,отражающего потери от лома, боя . порчи товара и уничтожение товара.    
- диагностировать дефекты товаров по внешним признакам; - определять причины возникновения дефектов - факторы, обеспечивающие качество, оценку качества; Контроль за соблюдением режима хранения продовольственных товаров в соответствии с ТУ. Условия хранения товаров в магазине различных товарных групп, Анализ соответствия условий хранения товаров в торговом предприятии нормам стандартов, санитарным правилам .
- выбирать номенклатуру показателей, необходимых для оценки качества ; - определять их действительные значения и соответствие установленным требованиям; = органолептические и инструментальные методы оценки качества; Изучение обеспечение безопасности потребительских товаров в магазине, отделе (секции). Анализ наличия и правильности заполнения сертификатов или деклараций соответствия на товары, а также удостоверений качества.  
Тема5.Документальное оформление результатов экспертизы - проводить оценку качества различными методами (органолептически и инструментально); - виды, формы и средства информации о товарах; Участие в проведении экспертизы товаров и продуктов в соответствии с нормативными документами(стандарты, удостоверениями о качестве, сертификатами или декларациями о соответствии, санитарно-эпидемиологическими заключениями и т.п.). Участие в оформлении документов, после проведения различных видов экспертиз и испытаний товаров и продукции. Заполнение документов на проведение экспертизы товаров в экспертной организации(оформление заявки на проведение экспертизы, описание основной части акта экспертизы, заключение эксперта)
Тема 6. Товарные потери - диагностировать дефекты товаров по внешним признакам; - определять причины возникновения дефектов - градации качества; - требования к таре и упаковке; -виды дефектов, причины их возникновения Проведение расчетов по определению качественных и количественных потерь, норм естественной убыли. Участие в составлении акта на списание потерь в соответствии с нормативными документами. Проведение мероприятий по стимулированию и сокращению товарных потерь в торговом предприятии. Расчет товарных потерь на примере товарной группы, реализуемой в торговом предприятии. Заполнение акта на списание потерь нормируемых и ненормируемых. предложения по сокращению потерь в торгвом предприятии.
Тема 7. Товароведная экспертиза товаров экспертом, более высокой квалификации. - проводить оценку качества различными методами (органолептически и инструментально); - определять градации качества; - оценивать качество тары и упаковки; - факторы, обеспечивающие качество, оценку качества; - требования действующих стандартов к качеству товаров однородных групп определенного класса; - органолептические и инструментальные методы оценки качества; Участие в экспертизе конкретного товара совместно с экспертом более высокой квалификации Порядок проведения экспертизы на примере торгового предприятия по месту прохождения производственной практики.
ИТОГО
В отчете должна быть отражена конкретная самостоятельная работа студента в организации, где проходила практика, а также описание отдельных видов деятельности этой организации согласно программе практики. Разработанные практикантом предложения для организации целесообразно оформить на отдельном листе. Объем отчета от 5-10 страниц машинописного текста. Приложение к отчету состоит их копии документов организации, фотографий, рисунков, таблиц , в том числе при заполнении которых принимал участие практикант.

2.3. Тематический план и содержание производственной практики – практики по профилю специальности





Наши рекомендации