ПМ 04. Выполнение работ по рабочей профессии 17351 Продавец непродовольственных товаров

Наименование тем, выполнение обязанностей на рабочих местах в организации Студент должен уметь Студент должен знать Содержание работы по теме Необходимо отразить в отчете Кол-во часов
Тема1 Ознакомление с правилами внутреннего распорядка в торговом предприятии, охраной труда на предприятии. применять инструкции по охране труда на практике правила охраны труда.   Инструктаж о прохождении производственной практики. Ознакомление с правилами внутреннего распорядка торгового предприятия. Установление наличия необходимого информационного обеспечения услуги розничной торговли: вывески предприятия, информации о режиме работы, правил торговли, Федеральных законов и др. необходимой информации. Инструктаж по ТБ , пожарной безопасности на рабочем месте продавца непродовольственных товаров. План мероприятий по охране труда в торговом предприятии Информационное обеспечение магазина., наличие уголка покупателя. Режим работы.  
Тема 2. Подготовка , размещение товаров в торговом зале , выкладка на торгово-технологическом оборудовании - идентифицировать отдельные виды мебели для торговых организаций; - назначение и классификацию систем защиты товаров, порядок их использования; Подготовка рабочего места: проверка наличия необходимого запаса товаров, проверка весов, подготовка упаковочных материалов. Уход за рабочим местом продавца и содержание его в надлежащем состоянии. Овладение основными операциями подготовки к продаже товаров: проведение сортировки, разупаковывания, сверки цен с документами, овладение техникой фасовки в подсобном помещении или на рабочем месте продавца и овладение другими операциями с учетом особенностей товаров. Овладение навыками упаковывания разных групп товаров. Овладение навыками комплектования и оформления наборов товаров. Осуществление выкладки товаров в торговом зале. Приобретение навыков размещения и выкладки в торговом зале разных групп товаров.   Оформление ценников на товары и проверка наличия всех необходимых реквизитов. Порядок организации рабочего места продавца непродовольственных товаров. Привести примеры правил упаковки и разупаковывания непродовольственных товаров. Проведение сортировки товаров по качеству и определение градацию качества. Оформление полученных результатов в таблице. Проверка массы штучных товаров методом взвешивания данным указанным на маркировке продукции. Выкладка товаров, применяемая розничном торговом предприятии. Примеры оформления ценников на товары, реализуемые в торговом предприятии.    
Тема 3.Идентификация непродовольственных товаров различных товарных групп идентифицировать товары различных товарных групп (текстильных, обувных, пушно­- меховых, овчинно­ шубных, хозяйственных, галантерейных, ювелирных, парфюмерно­ косметических, культурно­ бытового назначения);   - классификацию и ассортимент различных товарных групп непродовольствен ных товаров;   - факторы, формирующие и сохраняющие потребительские свойства товаров различных товарных групп; Проведение идентификации товаров различных товарных групп (текстильных, обувных, пушно­- меховых, овчинно­ шубных, хозяйственных, галантерейных, ювелирных, парфюмерно­ косметических, культурно­ бытового назначения). Расшифровка маркировки, клеймения и символов по уходу за непродовольственными товарами Участие в проведении приемки непродовольственных товаров по количеству , Сортировка (разбраковка) товаров по качеству, при необходимости разделение на градации качества. Проверка соответствия массы штучных товаров данным, указанным на маркировке. Выявление пересортицы товаров. Оформление акта на пересортицу товаров.     Примеры идентификации товаров групп,реализуемых в магазине по ассортиментной принадлежности, качественной. Расшифровка маркировки продукции, клеймения, символов по уходу за изделием.   Примеры из практики сортировки товаров по качеству при приемке и хранении, разделение на градации качества
Тема 4. Продажа непродовольственных товаров - расшифровывать маркировку, клеймение и символы по уходу;     - консультировать о свойствах и правилах эксплуатации товаров;   -обслуживать покупателей, продажи различных групп непродовольственных товаров   - показатели качества, дефекты, градации качества, упаковку, маркировку и хранение непродовольствен- ных товаров, -Закон о защите прав потребителей Обслуживание покупателей, продажи различных групп непродовольственных товаров. Консультирование о свойствах и правилах эксплуатации товаров; Овладение навыками продажи товаров различных групп и видов с учетом их особенностей, а также профиля, специализации магазина и форм обслуживания. Подсчет стоимости покупки в присутствии потребителя. Оформление товарного чека в случаях, предусмотренных правилами. Проверка качества товаров. Приобретение умений обеспечения качества и безопасности товаров при размещении в торговом зале. Отработка навыков вычислений. Овладение навыками подсчета количества товара, подлежащего отпуску на данную покупателем сумму. Расчет стоимости покупки. Проверка правильности расчета. Примеры из практики консультирования покупателей о свойствах и правилах эксплуатации товаров, реализуемых в магазине. Методы продаж непродовольственных товаров, применяемых в торговом предприятии. Оформление товарного чека. Результаты наблюдений за условиями хранения товаров в магазине.   Примеры вычислений покупки и порядка расчета с потребителем.    
Тема 5. Виды оборудования, применяемые в розничной торговой сети - идентифицировать отдельные виды мебели для торговых организаций;     -производить подготовку к работе весоизмерительного оборудования; -производить взвешивание товаров отдельных товарных групп   назначение, классификацию мебели для торговых организаций и требования, предъявляемые к ней;     -правила охраны труда Виды мебели, используемые в торговом предприятии. Уход за мебелью. Работа с торгово-технологическим оборудованием : весоизмерительным, ККТ, изучение правил использования его по назначению. Уход за оборудованием.   Виды мебели, применяемой в торгово-технологическом процессе магазина с учетом его специализации. алгоритм действий работы на весоизмерительном оборудовании, порядок взвешивания на примерах товарных групп(отличительные особенности). Типы ККТ, применяемые для расчета с покупателями. Правила эксплуатации оборудования.      
Тема 6. Контроль сохранность материальных ценностей в магазине - идентифицировать товары различных товарных групп (текстильных, обувных, пушно­- меховых, овчинно­ шубных, хозяйственных, галантерейных, ювелирных, парфюмерно­ косметических, культурно­ бытового назначения); - классификацию и ассортимент различных товарных групп непродовольствен ных товаров; Оформление товарного отчета. Составление приходных, расходных документов к товарному отчету. Ознакомление с порядком проведения инвентаризации товарно-материальных ценностей в предприятии. Овладение навыками подготовки товаров к инвентаризации. Участие в инвентаризации Оформление товарного отчета за период прхождения практики на примере движения товаров отдела,секции. Порядок проведения инвентаризации в отделе. секции.
         




2.2. Тематический план и содержание производственной практики – по профилю специальности

Наши рекомендации