ПМ 04. Выполнение работ по рабочей профессии 17351 Продавец непродовольственных товаров
Наименование тем, выполнение обязанностей на рабочих местах в организации | Студент должен уметь | Студент должен знать | Содержание работы по теме | Необходимо отразить в отчете | Кол-во часов |
Тема1 Ознакомление с правилами внутреннего распорядка в торговом предприятии, охраной труда на предприятии. | применять инструкции по охране труда на практике | правила охраны труда. | Инструктаж о прохождении производственной практики. Ознакомление с правилами внутреннего распорядка торгового предприятия. Установление наличия необходимого информационного обеспечения услуги розничной торговли: вывески предприятия, информации о режиме работы, правил торговли, Федеральных законов и др. необходимой информации. Инструктаж по ТБ , пожарной безопасности на рабочем месте продавца непродовольственных товаров. | План мероприятий по охране труда в торговом предприятии Информационное обеспечение магазина., наличие уголка покупателя. Режим работы. | |
Тема 2. Подготовка , размещение товаров в торговом зале , выкладка на торгово-технологическом оборудовании | - идентифицировать отдельные виды мебели для торговых организаций; | - назначение и классификацию систем защиты товаров, порядок их использования; | Подготовка рабочего места: проверка наличия необходимого запаса товаров, проверка весов, подготовка упаковочных материалов. Уход за рабочим местом продавца и содержание его в надлежащем состоянии. Овладение основными операциями подготовки к продаже товаров: проведение сортировки, разупаковывания, сверки цен с документами, овладение техникой фасовки в подсобном помещении или на рабочем месте продавца и овладение другими операциями с учетом особенностей товаров. Овладение навыками упаковывания разных групп товаров. Овладение навыками комплектования и оформления наборов товаров. Осуществление выкладки товаров в торговом зале. Приобретение навыков размещения и выкладки в торговом зале разных групп товаров. Оформление ценников на товары и проверка наличия всех необходимых реквизитов. | Порядок организации рабочего места продавца непродовольственных товаров. Привести примеры правил упаковки и разупаковывания непродовольственных товаров. Проведение сортировки товаров по качеству и определение градацию качества. Оформление полученных результатов в таблице. Проверка массы штучных товаров методом взвешивания данным указанным на маркировке продукции. Выкладка товаров, применяемая розничном торговом предприятии. Примеры оформления ценников на товары, реализуемые в торговом предприятии. | |
Тема 3.Идентификация непродовольственных товаров различных товарных групп | идентифицировать товары различных товарных групп (текстильных, обувных, пушно- меховых, овчинно шубных, хозяйственных, галантерейных, ювелирных, парфюмерно косметических, культурно бытового назначения); | - классификацию и ассортимент различных товарных групп непродовольствен ных товаров; - факторы, формирующие и сохраняющие потребительские свойства товаров различных товарных групп; | Проведение идентификации товаров различных товарных групп (текстильных, обувных, пушно- меховых, овчинно шубных, хозяйственных, галантерейных, ювелирных, парфюмерно косметических, культурно бытового назначения). Расшифровка маркировки, клеймения и символов по уходу за непродовольственными товарами Участие в проведении приемки непродовольственных товаров по количеству , Сортировка (разбраковка) товаров по качеству, при необходимости разделение на градации качества. Проверка соответствия массы штучных товаров данным, указанным на маркировке. Выявление пересортицы товаров. Оформление акта на пересортицу товаров. | Примеры идентификации товаров групп,реализуемых в магазине по ассортиментной принадлежности, качественной. Расшифровка маркировки продукции, клеймения, символов по уходу за изделием. Примеры из практики сортировки товаров по качеству при приемке и хранении, разделение на градации качества | |
Тема 4. Продажа непродовольственных товаров | - расшифровывать маркировку, клеймение и символы по уходу; - консультировать о свойствах и правилах эксплуатации товаров; -обслуживать покупателей, продажи различных групп непродовольственных товаров | - показатели качества, дефекты, градации качества, упаковку, маркировку и хранение непродовольствен- ных товаров, -Закон о защите прав потребителей | Обслуживание покупателей, продажи различных групп непродовольственных товаров. Консультирование о свойствах и правилах эксплуатации товаров; Овладение навыками продажи товаров различных групп и видов с учетом их особенностей, а также профиля, специализации магазина и форм обслуживания. Подсчет стоимости покупки в присутствии потребителя. Оформление товарного чека в случаях, предусмотренных правилами. Проверка качества товаров. Приобретение умений обеспечения качества и безопасности товаров при размещении в торговом зале. Отработка навыков вычислений. Овладение навыками подсчета количества товара, подлежащего отпуску на данную покупателем сумму. Расчет стоимости покупки. Проверка правильности расчета. | Примеры из практики консультирования покупателей о свойствах и правилах эксплуатации товаров, реализуемых в магазине. Методы продаж непродовольственных товаров, применяемых в торговом предприятии. Оформление товарного чека. Результаты наблюдений за условиями хранения товаров в магазине. Примеры вычислений покупки и порядка расчета с потребителем. | |
Тема 5. Виды оборудования, применяемые в розничной торговой сети | - идентифицировать отдельные виды мебели для торговых организаций; -производить подготовку к работе весоизмерительного оборудования; -производить взвешивание товаров отдельных товарных групп | назначение, классификацию мебели для торговых организаций и требования, предъявляемые к ней; -правила охраны труда | Виды мебели, используемые в торговом предприятии. Уход за мебелью. Работа с торгово-технологическим оборудованием : весоизмерительным, ККТ, изучение правил использования его по назначению. Уход за оборудованием. | Виды мебели, применяемой в торгово-технологическом процессе магазина с учетом его специализации. алгоритм действий работы на весоизмерительном оборудовании, порядок взвешивания на примерах товарных групп(отличительные особенности). Типы ККТ, применяемые для расчета с покупателями. Правила эксплуатации оборудования. | |
Тема 6. Контроль сохранность материальных ценностей в магазине | - идентифицировать товары различных товарных групп (текстильных, обувных, пушно- меховых, овчинно шубных, хозяйственных, галантерейных, ювелирных, парфюмерно косметических, культурно бытового назначения); | - классификацию и ассортимент различных товарных групп непродовольствен ных товаров; | Оформление товарного отчета. Составление приходных, расходных документов к товарному отчету. Ознакомление с порядком проведения инвентаризации товарно-материальных ценностей в предприятии. Овладение навыками подготовки товаров к инвентаризации. Участие в инвентаризации | Оформление товарного отчета за период прхождения практики на примере движения товаров отдела,секции. Порядок проведения инвентаризации в отделе. секции. | |
2.2. Тематический план и содержание производственной практики – по профилю специальности