Подраздел 1. Макроэкономическая статистика

Тема 1. Введение в экономическую статистику.Экономическая статистика как общественная наука. Предмет, структура, основные понятия и методы дисциплины. Система показателей экономической статистики. Связь социально-экономической статистики с другими общественными науками и ее значение в формировании специалиста в области менеджмента.

Тема 2. Статистика населения

Население как объект статистического изучения. Изучение численности, естественного движения, миграции и размещения населения на территории страны.

Тема 3. Статистика рынка труда

Статистическое изучение занятости и безработицы. Экономически активное и экономически неактивное население. Баланс трудовых ресурсов. Определение численности трудовых ресурсов. Система относительных показателей, характеризующих рынок труда.

Тема 4. Статистика уровня жизни населения

Понятие уровня жизни. Система показателей статистики уровня жизни. Статистика доходов, расходов и потребления населения. Прожиточный минимум и показатели статистики бедности населения. Дифференциация населения по уровню доходов.

Тема 5. Статистика национального богатства

Понятие национального богатства. Состав национального богатства по методологии системы национальных счетов. Финансовые и нефинансовые активы. Произведённые и непроизведённые активы. Материальные и нематериальные активы. Баланс активов и пассивов. Понятие основных фондов. Состав и типовая классификация основных фондов. Виды оценки основных фондов. Понятие амортизации и износа основных средств. Балансы основных фондов. Показатели движения, состояния и эффективности использования основных фондов. Статистическое изучение динамики фондоотдачи. Определение прироста объема продукции за счет изменения фондоотдачи и объема основных фондов. Понятие оборотных средств. Система показателей наличия и использования оборотных средств.

Подраздел 2. Микроэкономическая статистика

Тема 6. Статистика производства и обращения продукции.

Понятие продукции предприятия. Единицы измерения объема продукции. Классификация продукции по степени готовности: готовая продукция, полуфабрикаты, незавершённое производство, выполненные работы и услуги. Система стоимостных показателей продукции предприятия и их взаимосвязь. Особенности исчисления показателей выпуска продукции в торговых предприятиях и предприятиях общественного питания. Индексный метод анализа динамики объема производства и реализации товаров и услуг. Оценка качества продукции и ритмичности её выпуска.

Тема7. Статистика численности персонала предприятия и использования рабочего времени.

Понятие персонала предприятия, его состав и численность. Способы исчисления средней списочной, средней явочной численности и среднего числа фактически работавших лиц. Показатели движения персонала предприятия. Понятие и состав фондов рабочего времени, единицы их измерения. Показатели использования рабочего времени. Анализ факторов, влияющих на общее количество отработанного времени.

Тема 8. Статистика производительности труда.

Понятие производительности труда и значение ее статистического изучения. Показатели уровня производительности труда. Анализ факторов, влияющих на уровень выработки. Оценка динамики производительности труда. Статистическое изучение влияния производительности и затрат труда на изменение объема продукции. Особенности статистики производительности труда в торговых предприятиях.

Тема 9. Статистика оплаты труда и затрат на рабочую силу.

Понятие оплаты труда. Состав затрат предприятий и организаций на рабочую силу. Фонд заработной платы и его состав. Показатели среднего уровня оплаты труда и их взаимосвязь. Изучение динамики средней заработной платы. Факторный анализ изменения фонда заработной платы.

Тема 10. Статистика издержек производства и обращения.

Понятие издержек производства и обращения. Себестоимость продукции и структура затрат на ее производство. Показатели себестоимости однородной и разнородной продукции и анализ их динамики. Факторный анализ затрат на производство продукции. Показатели статистики издержек обращения.

Наши рекомендации