Программа выполнения всех видов практик
ПРОГРАММА ВЫПОЛНЕНИЯ ВСЕХ ВИДОВ ПРАКТИК
Методические указания
для студентов всех форм обучения по направлению
38.03.07 «Товароведение»
Кемерово 2017
Составители:
И.Ю. Резниченко, профессор, док. техн. наук;
Ю.И. Дымова, ст. преподаватель, канд. техн. наук
Рассмотрено и утверждено на заседании
кафедры «Товароведение и управление качеством»
Протокол № 8 от 07.03.2017 г.
Рассматриваются вопросы, связанные с условиями и порядком проведения практики. Дана последовательная характеристика практики различных курсов и форм обучения, правила оформления отчета по практике.
Предназначены для студентов, обучающихся по направлению «Товароведение».
|
ã КемТИПП, 2017
Содержание
Стр.
Предисловие | ||
1 Учебная практика | ||
2 Производственная практика | ||
3 Преддипломная практика | ||
4 Научно-исследовательская работа студентов | ||
5 Правила оформления отчета по практике | ||
Приложение А. Титульный лист отчета по практике | ||
Приложение Б. Математическая обработка результатов исследований | ||
ПРЕДИСЛОВИЕ
В процессе обучения в Кемеровском технологическом институте пищевой промышленности (университете) студенты последовательно проходят различные виды практики: учебную, производственные, преддипломную.
Организация проведения практик осуществляется на основе договоров с организациями, осуществляющими деятельность по профилю, в соответствии с видом деятельности и профессиональными компетенциями ОПОП ВО.
Для руководства практикой, проводимой в университете, приказом ректора университета назначается руководитель практики из числа лиц, относящихся к профессорско-преподавательскому составу выпускающей кафедры университета (далее – руководитель практики от университета).
Для руководства практикой, проводимой в профильной организации, приказом ректора университета назначается руководитель практики из числа лиц, относящихся к профессорско-преподавательскому составу выпускающей кафедры университета (далее – руководитель практики от университета), и руководитель практики из числа работников профильной организации (далее – руководитель практики от организации).
Руководитель практики формирует базу данных о предприятиях, учреждениях, организациях для проведения практик обучающихся.
Руководитель практики от университета:
- занимается организацией практики обучающихся, оформляет договор с организацией. В случае возникновения разногласий при подписании договора с организацией составляет протокол разногласий. Составляет приложение к договору, с указанием дополнительных сведений по требованию организации;
- составляет план проведения практики (при назначении руководителя практики от организации - составляется совместный рабочий план проведения практики);
- выдает сопроводительную документацию (путевку на практику, дневник практики обучающегося);
- разрабатывает индивидуальные задания для обучающихся, выполняемые в период практики;
- участвует в распределении обучающихся по рабочим местам и видам работ в организации;
- осуществляет контроль за соблюдением сроков проведения практики и соответствием ее содержания требованиям, установленным ОПОП ВО и программой практик по соответствующему направлению, программе подготовки;
- оказывает методическую помощь обучающимся при выполнении ими индивидуальных заданий, а также при сборе материалов к выпускной квалификационной работе в ходе преддипломной практики;
- оценивает результаты прохождения практики обучающимися.
Руководитель практики от профильной организации:
- согласовывает индивидуальные задания, содержание и планируемые результаты практики;
- предоставляет рабочие места обучающимся;
- обеспечивает безопасные условия прохождения практики обучающимися, отвечающие санитарным правилам и требованиям охраны труда;
- проводит инструктаж обучающихся по ознакомлению с требованиями охраны труда, техники безопасности, пожарной безопасности, а также правилами внутреннего трудового распорядка.
При наличии в организации вакантной должности, работа на которой соответствует требованиям к содержанию практики, с обучающимся может быть заключен срочный трудовой договор о замещении такой должности.
Обучающиеся, заключившие договор о целевом обучении, направляются в организацию, указанную в договоре о целевом обучении, для прохождения практики, в соответствии с учебным планом.
Обучающиеся, совмещающие обучение с трудовой деятельностью, вправе проходить практику, в организациях по месту трудовой деятельности в случаях, если профессиональная деятельность, осуществляемая ими в указанных организациях, соответствует требованиям к содержанию практики.
Обучающиеся в период прохождения практики в организациях обязаны:
- выполнять индивидуальное задание, предусмотренное программой практики;
- вести дневник практики обучающегося;
- соблюдать действующие в организациях правила внутреннего трудового распорядка;
- соблюдать требования охраны труда и пожарной безопасности.
При прохождении практик, предусматривающих работы, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), обучающиеся проходят соответствующие медицинские осмотры (обследования) согласно порядку, установленному приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. №302 «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), порядку проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или), опасными условиями труда» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 21 октября 2011 г., регистрационный №22111) с изменениями, внесенными приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 мая 2013 г. №296н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 3 июля 2013 г., регистрационный №28970) и от 5 декабря 2014 г. №801н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 3 февраля 2015 г., регистрационный №35848).
По окончанию прохождения практики обучающиеся не позднее 10 сентября (для студентов заочной формы обучения – через 2 недели после окончания практики) предоставляют руководителю практики от университета дневник, путевку и отчет по практике, оформленные надлежащим образом и имеющие подписи и печати от организации.
Отчет должен содержать описание и анализ выполняемых на предприятии работ с учетом их назначения, в том числе и работ, выполненных при участии практиканта и относящихся к тематике будущей выпускной квалификационной работы. В отчете по практике необходимо описать выполнение работ по индивидуальному заданию руководителя практики от предприятия или от университета.
Во время защиты студент отвечает на поставленные вопросы, высказывает собственные выводы и предложения.
Результаты прохождения практики каждого вида определяются путем проведения промежуточной аттестации с выставлением оценок «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно».
Обучающиеся, не выполнившие программу практики по уважительной причине, направляются на практику повторно, в свободное от учебы время, по индивидуальному плану.
Обучающиеся, не выполнившие программу практики без уважительной причины или получившие отрицательную оценку, могут быть отчислены из университета, как имеющие академическую задолженность.
Учебная практика
Учебная практика предусмотрена во втором семестре первого курса. Сроки практики устанавливаются согласно графику учебного процесса.
Учебная практика позволяет приобрести первичные знания и навыки в производственно-хозяйственной деятельности предприятия, получение элементарных практических знаний в области связанной с производством и реализацией товаров, организацией торгового процесса на предприятиях; функций инженерно-технического и организационно-управленческого персонала; получение навыков работы с нормативно-правовой документацией.
Цель практики – освоение знаний и получение элементарных практических навыков в области, связанной с реализацией товаров (торговое предприятие любого формата), организацией работы органов по подтверждению соответствия товаров.
Местами прохождения практики являются предприятия и организации, занимающиеся производственной и торговой деятельностью, а также органы экспертизы и сертификации.
По способу проведения практика является стационарной.
В процессе прохождения практики студенты:
1. Знакомятся с организационно-управленческой структурой торговой организации, с основными направлениями деятельности.
2. Выполняют индивидуальное задание по практике.
3. Собирают и обрабатывают информацию, необходимую для написания отчета по итогам практики.
Студент знакомится с организационной и управленческой структурой торговой организацией (предприятия), на котором проходит учебную практику. Основной формой проведения практики является выполнение студентами профессиональных функций на конкретных местах, отвечающих требованиям программы практики под руководством наставника. Предусматривается участие студентов в торговом процессе – ознакомление с процедурой приемки товаров, с товарно-сопроводительными документами, изучение ассортимента товаров, реализуемых (выпускаемых) предприятием, знакомство с маркировкой и упаковкой товаров, выявление дефектов, знакомство со способами утилизации некачественных продуктов. Основными методами изучения производства является личное наблюдение, экспертные оценки по опросам специалистов, ознакомление с нормативно-технической документацией, выполнение индивидуального задания, работа помощником и дублером и т.д.
Содержание отчета по учебной практике. В конце практики студент оформляет отчет объемом 15-20 страниц машинописного (компьютерного) текста и представляет его руководителю от университета. Отчет должен быть подписан руководителем практики от предприятия и заверен печатью.
В отчете в систематизированном виде должны быть освещены основные вопросы, предусмотренные программой практики, а также сформулированы выводы и предложения.
Схему отчета утверждает руководитель от университета. К отчету прилагаются схемы, графики, таблицы, копии необходимых документов.
Отчет составляется в соответствии с программой практики и должен отражать следующие вопросы:
- характеристика торгового предприятия;
- организация рабочего места продавца;
- изучение ассортимента товаров, реализуемых (выпускаемых) предприятием;
· организация продажи товаров в соответствии с:
· различными формами продаж товаров;
· правилами приемки, размещения на резервное хранение и подготовки к продаже (сортировке, фасовке, зачистке, упаковке, маркировке) товаров;
· организацией рекламы товаров в магазине;
· культурным обслуживанием покупателей;
· торгово-технологическим оборудованием, эффективностью его использования;
- утилизация некачественных продуктов;
- выводы и предложения по улучшению и совершенствованию работы предприятия.
2 ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРАКТИКа
Производственная практика предусмотрена в четвертом семестре второго курса и шестом семестре третьего курса. Сроки практики устанавливаются согласно графику учебного процесса.
Производственная практика позволяет приобрести знания и навыки в производственно-хозяйственной деятельности предприятия, получение практических знаний в области связанной с производством и реализацией товаров, организацией торгового процесса на предприятиях; функций инженерно-технического и организационно-управленческого персонала; получение навыков работы с нормативно-правовой документацией.
Местом проведения практики являются предприятия и производственные объединения, учреждения, фирмы, занимающиеся выпуском или реализацией продовольственных товаров, независимо от форм собственности, а также органы по подтверждению соответствия товаров.
По способу проведения практика является стационарной.
Цель практики – освоение знаний и получение практических навыков в области, связанной с реализацией товаров (торговое предприятие любого формата), организацией работы органов по подтверждению соответствия товаров, пищевых предприятий.
Программа практики в 4 семестре предусматривает:
1. Ознакомление с организационно-управленческой структурой торговой организации, с основными направлениями деятельности, профессиональными обязанностями работников торговли.
2. Выполнение индивидуального задания по практике.
3. Сбор и обработка информации для написания отчета по итогам практики.
Студент знакомится с организационной и управленческой структурой предприятия, на котором проходит производственную практику. Основной формой проведения практики является самостоятельное выполнение студентами профессиональных функций на конкретных местах, отвечающих требованиям программы практики. Предусматривается участие студентов в торговом процессе по работе с нормативными, правовыми, товарно-сопроводительными документами, проведению анализа ассортимента товаров, реализуемых (выпускаемых) предприятием, методами, применяемыми торговой организацией по сохранению качества и количества товаров. Студенты знакомятся с правилами товарного соседства, с торговым оборудованием для хранения товаров.
Основными методами изучения производства является личное наблюдение, экспертные оценки по опросам специалистов, ознакомление с нормативно-технической документацией, выполнение индивидуального задания, работа помощником и дублером и т.д.
Программа практики в 6 семестре предусматривает:
1. Выполнение индивидуального задания по практике.
2. Изучение факторов, влияющих на формирование ассортимента торговой организации; участие в работе по выявлению дефектной и контрафактной продукции на стадии приемки и хранения товаров, списанию товарных потерь, в работе с претензиями со стороны потребителей. Приобретение практических навыков по выявлению потребительских предпочтений в отношении товаров. Участие в оценке маркировки и упаковки товаров, выявлению дефектов. Практикант знакомится с правилами и порядком оценки соответствия товара (сертификации соответствия или декларирования соответствия) и других видов оценочной деятельности, осуществляет идентификацию при оценке соответствия товара и других видах оценочной деятельности, с нормативными и правовыми документами, регламентирующими правила и порядок оценки соответствия товара (сертификации соответствия или декларирования соответствия).
Содержание отчета по производственной практике.По окончании практики студент составляет отчет и сдает его руководителю от университета, утвержденному приказом по КемТИПП. Отчет должен быть подписан руководителем практики от предприятия и заверен печатью. Общий объем отчета – 30-40 страниц машинописного (компьютерного) текста. К отчету могут быть приложены таблицы, схемы, бланки, формы и копии актов и других документов.
Отчет о прохождении практики на производственном предприятии включает следующие разделы:
1. Общая характеристика предприятия:
- наименование, адрес;
- организационная структура предприятия;
- форма собственности;
- основные показатели производственной деятельности;
- характеристика технологического оборудования (включая контрольное и испытательное), общих производственных ресурсов предприятия;
- характеристика документированных методик, определяющих способы производства, монтажа и технического оборудования, влияющих на качество, сопоставление этих методик со стандартными.
2. Анализ технологического процесса производства:
- характеристика основных поставщиков сырья;
- сбор и анализ информации о качестве сырьевых материалов и ихвлиянии на качество полуфабрикатов и готовой продукции;
- последовательная характеристика технологической системы производства (технологические процессы, хранение, упаковка, транспортирование);
- характеристика влияния технологических процессов на качество готовой продукции, установление причин возникновения брака (дефектов) и методы его устранения;
- роль потребительской и транспортной тары, используемой на предприятии для упаковки готовой продукции, сохранения потребительских свойств;
- значение условий хранения и транспортирования товаров для сохранения их качества. Сроки хранения пищевых продуктов и санитарные требования к условиям транспортирования продовольственных товаров;
- оценка систем технического контроля и испытаний (входной контроль, операционный контроль, приемочный контроль; типовые квалификационные и периодические испытания);
- санитарный контроль на пищевых предприятиях, ветеринарно-санитарный контроль на мясоперерабатывающих предприятиях. Роль и значение микробиологической лаборатории.
При написании данного раздела студент предварительно получает индивидуальное задание от руководителя практики от университета. Например, при характеристике технологического процесса студент вначале должен представить технологический процесс в целом, составить схему производства, а затем согласно индивидуальному заданию дать более подробную характеристику процессам, происходящим при производстве отдельного вида продукта (в т.ч. основного и вспомогательного сырья, полуфабрикатов и готовых продуктов).
3. Характеристика ассортимента выпускаемой продукции:
- номенклатура выпускаемых изделий; оценка ассортиментного разнообразия продукции предприятия;
- структура ассортимента, факторы, влияющие на формирование ассортимента;
- анализ нормативно-технической документации на продукцию, вырабатываемую предприятием;
- широта, полнота, устойчивость, степень обновления, взаимозаменяемость ассортимента продукции, выпускаемой предприятием.
4. Экспертиза качества готовой продукции:
- организация и характеристика процедур идентификации, сбора, хранения и проведения операций по проверке качества готовой продукции;
- участие в отборе образцов готовой продукции. Методы отбора образцов от партии товара. Понятие «партия» для разных видов продукции, вырабатываемой на предприятии;
- стандартные требования, предъявляемые к качеству выпускаемой продукции, методы их оценки. Роль испытательных лабораторий предприятий для повышения качества готовой продукции;
- организация и порядок проведения сертификации (декларировании) продукции, выпускаемой предприятием. Требования санитарных правил и норм к безопасности продукции;
- требования, предъявляемые к сопроводительным документам и маркировке товаров. Роль маркировки в товарной политике предприятия. Товарные знаки и ярлыки, соответствие их содержания требованиям стандартов;
- оценка «рыночной» и «товарной новизны» продукции, выпускаемой предприятием;
- оценка конкурентоспособности продукции по уровню качества, а также по уровню относительной конкурентоспособности, включающей в дополнение к показателю уровня качества оценку приоритетности по таким параметрам, как: упаковка, сервисное обслуживание, сертификация и т.п.
Отчет о прохождении практики в торговой организации должен включать следующие разделы:
1. Общая характеристика предприятия:
- наименование предприятия;
- организационно-правовая форма предприятия;
- виды торговой деятельности предприятия;
- организационно-управленческая структура предприятия, краткая характеристика функций и взаимосвязей подразделений;
- функциональные обязанности основных категорий работников.
2. Организация торгово-хозяйственной деятельности предприятия:
- порядок установления хозяйственных связей;
- условия поставки по договорам и форма оплаты товаров;
- содержание типового договора (контракта) поставки (купли-продажи), приемки на предприятии;
- состав и характеристика поставщиков торгового предприятия;
- объем, ассортимент и частота поставок товаров отдельными поставщиками;
- организация закупок товаров по импорту;
- организация доставок товаров в торговое предприятие.
3. Специализация предприятия:
- специализация предприятия и характеристика ассортимента товаров;
- оценка факторов, влияющих на формирование ассортимента товаров на данном торговом предприятии;
- ассортиментный перечень товаров;
- методы изучения спроса покупателей;
- особенности применения рекламных средств на торговом предприятии.
4. Организация торгово-технологического процесса:
- основные схемы торгово-технологического процесса, применяемые на данном торговом предприятии;
- схема планировки торгового зала (торговых помещений);
- используемое торговое и технологическое оборудование;
- порядок размещения и выкладки товаров в торговом зале;
- организация процесса продажи и форма обслуживания покупателей;
- режим работы предприятия;
- организация дополнительного обслуживания покупателей.
5. Соблюдение прав потребителей на торговом предприятии.
6. Порядок оформления результатов торгово-хозяйственной деятельности:
- организация и документальное оформление приемки товаров по количеству и качеству;
- организация учета товаров на складах торгового предприятия;
- документальное оформление внутримагазинного перемещения товаров;
- порядок составления товарных и товарно-кассовых отчетов;
- порядок забраковки товаров при первичной приемке, а также в процессе хранения, подготовки товаров к отпуску и реализации;
- уценка товаров ненадлежащего качества и ее документальное оформление;
- документальное подтверждение качества товаров.
7. Товароведная характеристика торгового процесса:
- характеристика основных поставщиков товаров (виды поставляемых ими товаров, краткая характеристика товаров, доля крупных поставщиков в общем объеме поставок, конкурентоспособность товаров разных поставщиков);
- порядок и результаты приемки товаров по количеству и качеству;
- характеристика тары, маркировки и упаковки, порядок возврата многооборотной транспортной тары;
- результаты проверки соответствия маркировки и упаковки требованиям стандартов;
- перечень основных дефектов (пороков), приводящих к снижению сорта товаров;
- порядок решения спорных вопросов с поставщикамипо качеству товаров;
- влияние условий и режимов хранения товаров на сохранение их качества и соблюдение этих режимов в торговом процессе;
- условия санитарных правил продажи продовольственных товаров и их соблюдение на торговом предприятии. Сроки реализации скоропортящихся продовольственных товаров и определение продолжительности хранения по документам поставки и маркировке;
- определение товарных потерь и проверка соответствия процента потерь требуемым нормам;
- порядок проверки правильности выдачи сертификатов на реализуемые товары.
Преддипломная практика
Преддипломная практика предусмотрена в восьмом семестре четвертого курса. Сроки практики устанавливаются согласно графику учебного процесса.
Практика направлена на выполнение выпускной квалификационной работы и получению навыков практической деятельности: изучению разных видов торговой деятельности, товарной экспертизы для подтверждения подлинности, качества и безопасности товаров; выявлению причин возникновения дефектов и применению способов их предупреждения и устранения на всех этапах жизненного цикла товаров; умению работать с товаросопроводительными документами; анализу и систематизации полученных на практике данных, в соответствии с заданием руководителя и планом практики.
Местом проведения практики являются коммерческие отделы крупных торговых фирм, различные розничные и оптовые предприятия, научно-исследовательские лаборатории университета, испытательные лаборатории органов по сертификации, промышленные предприятия.
Цель преддипломной практики: закрепление и обобщение теоретических знаний, приобретенных в течение всего периода обучения в университете, а также навыков практической деятельности для реализации профессиональных компетенций.
Программа практики предусматривает:
1. Выполнение индивидуального задания по практике.
А. Примеры заданий (тематика) при прохождении практики на производственном предприятии
Тема 1. Товароведная оценка качества и анализ ассортимента выпускаемой продукции на примере предприятия «…».
Вид работы: ознакомиться с нормативной базой (на конкретный вид продукции), порядком проведения оценки качества и потребительских свойств, провести исследования показателей качества, выявить дефекты, предложить меры по их предупреждению. Проанализировать ассортимент выпускаемой продукции, выявить структуру ассортимента, дать заключение о рациональности структуры ассортимента.
Тема 2. Анализ качества и безопасности продукции, вырабатываемой предприятием «…»
Вид работы: дать характеристику методам приемки сырья и полуфабрикатов на предприятие по качеству и количеству; охарактеризовать работу лаборатории предприятия, ее нормативную базу, методы испытаний; проанализировать качество образцов продукции выпускаемой предприятием, дать заключение о соответствии качеству.
Образец титульного листа
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ
Кемеровский технологический институт
пищевой промышленности (университет)
Кафедра товароведения и управления качеством
отчет
по учебной практике в ОАО «Кемеровский Центральный Универмаг» (г. Кемерово)
Студента гр. ТЭ-061: Кузнецова Л.Г. | |
Руководитель практики от предприятия: товаровед Чернова С.Д. | |
Руководитель практики от института: канд. техн. наук, доцент Жукова О.В. _______________________ (оценка) «___» _________________2017 г. |
Кемерово 2017
Приложение Б
Продолжение Приложения Б
1. Вычислим среднее значение х n – частных значений хi (среднее арифметическое):
. | (Б.1) |
2. Определяем "исправленное" стандартное отклонение (среднеквадратичное отклонение):
= . | (Б.2) |
3. Определяем возможные отклонение ε среднего значения х в зависимости от принятой доверительной вероятности рх (устанавливается самим исследователем, обычно 0,95 и выше) и числа наблюдений n. e определяет точность метода, рассчитывается по формуле:
. | (Б.3) |
где tp1 – коэффициент Стьюдента при заданной надежности и числе степеней свободы (n). В химическом анализе пищевых продуктов вполне достаточна надежность a=0,95, т.е. 95 %-ная вероятность нахождения результата анализа в доверительном интервале х+e. Коэффициент Стьюдента находят в таблице 2.
Таблица 2 – Доверительные значения критерия Стьюдента
n | Уровень Р | n | Уровень Р | ||||
0,95 | 0,99 | 0,999 | 0,95 | 0,99 | 0,999 | ||
12,71 4,30 3,18 2,78 2,57 2,45 2,37 2,31 2,26 2,23 | 63,68 9,93 5,84 4,60 4,06 3,71 3,50 3,36 3,25 3,17 | 636,62 31,60 12,92 8,61 6,87 5,96 5,41 5,04 4,78 4,59 | ¥ | 2,20 2,18 2,16 2,15 2,13 2,12 2,11 2,10 2,09 1,96 | 3,11 3,06 3,01 2,98 2,95 2,92 2,90 2,88 2,86 2,58 | 4,44 4,32 4,22 4,14 4,07 4,02 3,97 3,92 3,88 3,29 |
Продолжение Приложения Б
Из таблицы для n=8 и рх=0,95, tp1=2,37.
.
4. Устанавливаем доверительные границы х1, и х2, в пределах которых находится среднее значение Х.
=2,25-0,32=1,93. =2,25+0,32=2,57. | (Б.4) (Б.5) |
Таким образом, пиво "Жигулевское" при поступлении в торговую сеть имеет среднюю кислотность в пределах 1,93-2,57 см3 1 н щелочи на 100 см3, что соответствует требованиям (1,8-2,8 см3) ГОСТа.
Задача 2.Нахождение корреляционных зависимостей между случайными величинами.
Иногда количество частных измерений какой-либо случайной величины невелико, например, равно 7-8. Имеется возможность установить графическую и математическую (в виде уравнения) зависимость этой случайной величины от како-то другой переменной величины, т.е. установить зависимость х и у, а также определить степень тесноты связи между ними с помощью коэффициента корреляции. Это необходимо в том случае, когда измеряется какой-то показатель (или группа показателей) при хранении продукта в течение определенного срока. Например, важно проследить динамику нарастания кислотности молока в процессе хранения при определенной температуре или изменение влажности колбасы при различных режимах и сроках хранения; или установить математическую зависимость между изменением содержания витамина С и сроком хранения яблок и т.д.
Пример 1. Необходимо установить математическую зависимость и графическую зависимость содержания летучих жирных кислот (ЛЖК) в говяжьем мясе 1 сорта 1 категории от времени хранения при температуре 0-4 0С.
Содержание ЛЖК (см3) 0,05, 0,1, 0,15, 0,25, 0,35, 0,45 и срок хранения (час) 1,3,6,9,12,15.
Наносим на корреляционное поле системы координат точки по полученным экспериментальным данным, соединяем их и получаем графическую зависимость между у (содержание ЛЖК) и х (время хранения) – рисунок 1.
продолжение Приложения Б
Рисунок 1 – Содержание летучих жирных кислот в говяжьем мясе 1 сорта 1 категории при хранении (0-4 0С)
Для установления математической зависимости между указанными переменными величинами необходимо выявить характер графика. Визуально определяем (по расположению точек), что связь между х и у может быть выражена уравнением вида у=ах+в.
Для нахождения коэффициента «а» и «в» необходимо составить систему 2-х уравнений и решить ее. Но предварительно строим расчетную таблицу 3.
Таблица 3 – Расчетная таблица
х | х2 | у | у2 | ху | =0,0294х-0,0035 Данные полученные по найденному уравнению |
0,05 0,1 0,15 0,25 0,35 0,45 | 0,0025 0,01 0,0225 0,0625 0,1225 0,2025 | 0,05 0,3 0,9 2,25 4,2 6,75 | 0,026 0,085 0,173 0,261 0,350 0,440 | ||
Сумма 46 | 1,35 | 0,4225 | 14,45 |
bn+a = ; b . 6в+46а=1,35; 46В+496а=14,45; | (Б.5) (Б.6) |
продолжение Приложения Б
а=(1,35/46)-(6/46)а; а=0,029-0,13в;
46в+496(0,029-0,13в)=14,45; 18,48в=-0,066;
в=-0,0035; а=0,029-0,13·(-0,0035)=0,0294.
Уравнение принимает вид =0,0294х-0,0035. По этому уравнению находим новые значения и заносим их в таблицу 3.
Затем строим (рисунок 1) новый выровненный график (используя новые значения ), который показывает усредненную динамику накопления ЛЖК в мясе в зависимости от срока хранения. Причем, это уравнение действительно при значениях 1≤х≤15.
Находим коэффициент корреляции, показывающий тесноту связи между указанными величинами. По таблице 4 определяем, что теснота связи весьма высокая.
(Б.7) |
Таблица 4 – Зависимость между коэффициентом корреляции и теснотой связи
Величина коэффициента корреляции | Теснота связи |
0,11-0,30 0,30-0,50 0,50-0,70 0,70-0,90 0,90-0,99 | слабая умеренная заметная высокая весьма высокая |
.
Пример 2. Построить калибровочный график по оптической плотности стандартных растворов нитрита для определения содержания нитрита в мясопродуктах.
Данные: содержание нитрита (мкг/см3) в стандартных растворах: 0,2, 0,4, 0,6, 0,8, 1,0, оптическая плотность (усл. ед.) стандартных растворов нитрита 0,15, 0,37, 0,50, 0,73, 0,86.
По экспериментальным данным строим предварительный график (рисунок 2). Поскольку график представляет зигзагообразную линию, то пользоваться им, как калибровочным, нельзя.
продолжение Приложения Б
Рисунок 2 – Содержание нитрита
Линию необходимо выровнять, для чего данные обрабатываем методами математической статистики. По характеру расположения точек в поле системы координат устанавливаем, что связь между х (содержание нитрита) и y (оптическая плотность) может быть выражена уравнением у=ах+в.
По табличным данным составляем систему 2-х уравнений и решаем ее методом подстановки (предыдущий пример).
5в+3а=2,61; а=0,92;
3в+2,2а=1,92 в=-0,03.
Таблица 5 – Вспомогательная таблица при обработке результатов
х | х2 | у | у2 | ху | =0,92х-0,03 Данные полученные по найденному уравнению |
0,2 0,4 0,6 0,8 1,0 | 0,04 0,16 0,36 0,64 1,00 | 0,15 0,37 0,50 0,73 0,86 | 0,0225 0,1369 0,2500 0,5329 0,7396 | 0,030 0,148 0,300 0,548 0,860 | 0,15 0,34 0,52 0,71 0,89 |
Сумма 3,0 | 2,2 | 2,61 | 1,68 | 1,92 |
Уравнение имеет вид =0,92х-0,03.
продолжение Приложения Б
По этому уравнению определяем новые значения , заносим в таблицу 5 и по ним строим калибровочный график 2, которым пользуемся в дальнейшей работе.
Определяем коэффициент корреляции:
По таблице устанавливаем, что теснота связи между Х и У весьма высокая.