Как вести себя в зарубежной поездке: советы «бывалых»
Тем нашим читателям, кто впервые собирается в заграничное путешествие, предлагаем ознакомиться с советами наших путешественников, уже побывавших за границей. Что немаловажно вам знать?
В аэропорту
1. Тележки для перевозки багажа бесплатные.
2. Курить можно везде, где нет запрещающих надписей или знака (перечеркнутая сигарета в красном круге).
3. Ориентируйтесь по указателям — за границей они четкие и ясные.
4. На паспортном контроле вставайте в очередь. Где очереди нет — это не для нас.
5. Перед пограничником и таможенником держитесь уверенно, улыбайтесь.
6. В офисе туристического бюро, который имеется в каждом аэропорту, можно взять бесплатно карту города и схему движения пассажирского транспорта.
7. Редко, но в аэропортах бывают бесплатные телефоны (желтого или иного отличительного цвета).
8. Если вас не встретили, обратитесь в окошко со знаком «I» (информация). Помогут по возможности.
9. Не забудьте (если нужно) подтвердить обратный
вылет.
10. Если посторонние лица предлагают по-русски услуги или помощь возле аэропорта, лучше отказаться.
В самолете иностранной авиакомпании
1. Занимайте только свое место.
2. Шкаф для пальто предназначен только для пассажиров бизнес-класса.
3. Видео включают сразу для всех. Гнездо для наушников — в ручке кресла.
4. Курить можно, если ваше место в салоне для курящих.
5. Попросить пить можно всегда.
6. Фирменную авторучку или колоду карт можно попросить взять с собой как сувенир.
7. А вот дорожные наборы — только для бизнес-класса и 1-го класса.
8. Из самолета можно позвонить, но это очень дорого.
В отеле
1. «Звезды» отеля еще ни о чем не говорят. Лучше следовать рекомендациям знакомых или турфирмы, которой вы доверяете.
2. Двухместные номера бывают двух типов: «твин» — две кровати, «дабл» — одна широкая. Если не хотите спать со случайным попутчиком под одним одеялом, выбирайте «твин».
3. Паспорта и свидетельства о браке в заграничных отелях не спрашивают: с кем договоритесь, с тем и можете делить свою «дабл».
4. В четырехзвездочном отеле ежедневно меняют полотенца (постельное белье — не всегда). Использованные полотенца бросайте на пол в ванной комнате или кладите на край ванны.
3. За напитки в мини-баре номера надо платить отдельно. И немало. В баре отеля они намного дешевле, а в соседнем магазине — тем более.
4. Ценные вещи и деньги лучше сдать в сейф отеля или положить в сейф в номере (если он есть). Сейфы в номерах бывают с индивидуальным (какой установите) электронным кодом; лучше его записать, не надеясь на память.
5. Ключи в отеле часто имеют тяжелый брелок, который нужно вставлять в гнездо на стене прихожей номера, иначе не включится электричество. То же — с пластиковым ключом-карточкой.
6. Ключ от номера при временной отлучке сдавать администратору не обязательно.
7. Времй завтрака, обеда и ужина указано в распорядке дня на столе номера. Можно спросить и у администратора. Опоздаете — будете голодать, даже если стоимость питания входит в оплату номера.
8. На ручке номера есть карточка, с одной стороны которой — надпись «просьба не беспокоить», с другой — «номер убрать». Если «просьба не беспокоить» провисит на ручке снаружи до обеда, уборку не сделают. Если карточки на ручке не будет вовсе, утром в дверь постучит горничная.
9. Если в номере есть телефон, то можно по коду или через оператора позвонить в любой город мира. Счет за переговоры получите при отъезде. Звонить из номера дороже, чем из автомата на улице.
В баре и ресторане
1. Не садитесь за уже частично занятый столик. Если свободных мест нет, идите к стойке. К тому же там все дешевле.
2. Не садитесь за неубранный столик.
3. В лифте отеля обычно указано время («happy hour»— «счастливый час»), когда в баре все дешевле или же второй раз наливают бесплатно. Эта же информация есть и на столе в номере.
4. Заказав чашку кофе в баре или ресторане, можно сидеть там хоть целый день.
5. Туалет в баре или ресторане обязательно есть.
6. Чаевые оставляйте на столике.
Напитки
1. Кофе «экспрессе» (или «итальяно») — маленькая чашечка простого кофе.
2. «Капуччино» — большая чашка кофе со взбитыми сливками, а часто и с печеньем.
3. «Американо» — большая чашка кофе без сливок.
4. «Водка-лемон» — водка с водой, льдом и лимоном.
5. «Баккарди-кола» — ром с кока-колой.
6. Цены напитков указаны в меню на столиках. Не увлекайтесь экзотическими названиями, скорее всего эти коктейли вам не понравятся.
7. Напитки местного производства («local»), как правило, гораздо дешевле завозных, а качеством нередко и лучше.