Расчетные показатели постоянно действующих предприятий общественного питания
Города с населением, тыс. чел. | Число мест на 1000 чел. населения с учетом степени обеспеченности общедоступной сетью, % | На перспективу (расчетный срок) | ||
до 50 | 51 — 75 | 76 — 100 | ||
Свыше 250 до 500 | 0,55 | 0,8 | 1,1 | 1,6 |
Свыше 500 до 1000 | 0,7 | 1,1 | 1,4 | 1,8 |
Пример.Рассчитать число мест в предприятиях общественного питания, расположенных в городских зонах массового отдыха, на первом этапе строительства для города с численностью населения 600 тыс. человек.
В городе обеспеченность сетью общедоступных предприятий общественного питания составляет 50 %. При данной степени обеспеченности норматив мест на 1000 человек равен 0,7 (табл. 2.4).
Расчетное число мест в предприятиях общественного питания, расположенных в городских зонах массового отдыха, составит Р= 420 (600 • 0,7).
Необходимое число мест в предприятиях общественного питанияв j-й городской зоне отдыха
(2.3)
где N — среднедневная численность отдыхающих в зоне, человек; Кк — коэффициент концентрации отдыхающих в часы пик; принимается равным 0,55; Кс — коэффициент спроса отдыхающих на услуги предприятий общественного питания, принимается равным 0,7; t — продолжительность одной посадки, принимается в среднем равной 20 мин (0,33ч); Т— продолжительность обслуживания отдыхающих в часы пик, принимается равной 3 ч; 0,85 — средний коэффициент загрузки зала.
Общее число мест в предприятиях общественного питания, расположенных в городских зонах массового отдыха населения крупнейших и крупных городов, распределяют между отдельными типами предприятий общественного питания в соотношении, указанном в табл. 2.5.
Таблица 2.5
Примерная структура типов предприятий общественного питания (по числу мест) в различных городских зонах массового отдыха, % к итогу
Тип предприятия | Соотношение типов предприятий | |||||
Вся сеть предприятий, размещенных | В том числе | |||||
в общегородских парках культуры и отдыха | в экскурсионно-познавательных местах отдыха | постоянно действующих | сезонных | |||
в общегородских парках культуры и отдыха | в экскурсионно- познавательных местах отдыха | в общегородских парках культуры и отдыха | в экскурсионно-познавательных местах отдыха | |||
Столовая | — | — | 15—20 | — | — | |
Ресторан | 15—20 | 20—25 | — | — | ||
Кафе(закусочная) | 70 — 75 | 70—75 | 70—80 | 50—55 | 70—75 | 80—85 |
Бар | 6—10 | 5—10 | 5—10 | — | ||
Буфет | 10—15 | 10—15 | — | — | 15—20 | 15—20 |
Итого |
Примечания: 1. При организации сети постоянно действующих предприятий общественного питания в общегородских парках культуры и отдыха и экскурсионно-познавательных местах отдыха в городах с численностью населения свыше 250 до 500 тыс. человек, а также в районных парках культуры и отдыха крупнейших и крупных городов принимают следующее соотношение между типами предприятий (по числу мест): кафе и закусочные — 80—85 %, бары — 10 %, буфеты — 15— 20%.
2. При организации сети постоянно действующих предприятий общественного питания в детских общегородских и районных парках крупнейших и крупных городов принимают следующее соотношение между типами предприятий (по числу мест): кафе и закусочные — 80—85 %, буфеты — 15—20 %.
Общую потребность в сети предприятий общественного питания на курортах определяют по нормативным данным. На 1000 человек расчетной численности населения города-курорта предусмотрено 70 мест на первую очередь строительства и 90 мест на расчетный срок для группы бальнеологических курортов, а также соответственно 100 и 120 мест для группы климатических.
Расчетная численность населения города-курорта складывается из численности местного населения и всех групп организованно и неорганизованно отдыхающих и принимающих лечение в пересчете на односменное пребывание (заезд) на курорте в месяц пик (июль, август) курортного сезона (май — октябрь).
Рекомендуемая структура сети общедоступных предприятий общественного питания приведена в табл. 2.6.
Таблица 2.6.
Рекомендуемая структура сети общедоступных предприятий общественного питания на курортах, % к общему числу мест общественного питания
Тип и специализация общедоступных предприятий общественного питания | Бальнеологические курорты | Климатические курорты | |||||
Все предприятия | В том числе | Все предприятия | В том числе | ||||
постоянная сеть | сезонная сеть | постоянная сеть | сезонная сеть | ||||
Ресторан | |||||||
Столовая | |||||||
Кафе | |||||||
Закусочная | |||||||
Бар и прочие предприятия | |||||||
Итого | |||||||
Сеть: | |||||||
специализированная | |||||||
диетпитания | |||||||
детского питания |
К общедоступным предприятиям относятся предприятия, размещаемые при гостиницах, вокзалах различного типа и железнодорожных станциях, а также некоторые другие предприятия.
Вместимость предприятий общественного питания, размещаемых в зданиях железнодорожных, речных вокзалов, аэровокзальных комплексов и аэропортов, определяют в зависимости от пассажирского потока по табл. 2.7.
Таблица 2.7.