Понятие трудовых ресурсов и персонала предприятия
Как фактор производства трудовые ресурсы заметно отличаются от других элементов экономики предприятия. На микроэкономическом уровне (уровне отдельного хозяйствующего субъекта) часто термин «трудовые ресурсы» заменяется словами «персонал» или «кадры» [17].
Рисунок 1 – Классификация персонала
Все работники делятся на промышленно-производственный и непроизводственный персонал. Такое подразделение осуществляется в зависимости от степени участия их в производственной деятельности.
К промышленно-производственному персоналу относятся работники, занимающиеся непосредственно производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг.
Непромышленный персонал – работники, обслуживающие непромышленные хозяйства и организации хозяйствующего субъекта. К ним относятся работники жилищно-коммунального хозяйства, детских и врачебно-санитарных, культурно-просветительских учреждений и т. д.
Промышленно-производственный персонал в зависимости от характера выполняемых функций в процессе производства делится на рабочих (основных и вспомогательных), служащих и инженерно-технических работников (специалистов и руководителей) [12].
К рабочим относят работников, непосредственно занятых созданием материальных ценностей, выполнением работ и оказанием услуг. Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных. Их соотношение – аналитический показатель работы хозяйствующего субъекта.
Основные рабочие непосредственно заняты изготовлением продукции, оказанием услуг и выполнением работ.
Вспомогательные рабочие обслуживают технологические процессы основного и вспомогательного производства (наладчики, термисты и т. п.).
Служащие – работники, осуществляющие функции счетно-бухгалтерские, статистические, делопроизводственные, снабженческо-сбытовые и административно-хозяйственные.
Инженерно-технические работники выполняют функции технического, организационного и экономического руководства и управления.
Весьма полезно при анализе производственно-хозяйственной деятельности подразделять персонал по следующим категориям: руководители, специалисты, служащие, рабочие [4].
По уровню квалификации рабочие делятся на неквалифицированных, малоквалифицированных, квалифицированных и высококвалифицированных. Квалификация рабочих определяется разрядами. Специалисты делятся по квалификационным категориям: специалист 1, 2, 3 категории и без категории. Руководители распределяются по структурам управления и звеньям управления. По структурам управления руководители подразделяются на линейных и функциональных, по звеньям управления – на высшего, среднего и низшего звена. Менеджеры разного уровня - к ним относятся руководители всех звеньев управления, а также специалисты управленческих служб: менеджеры по рекламе, сбыту, персоналу и др.
Непременным атрибутом работника квалификации нового типа является его способность быстро адаптироваться к меняющейся технике, новым формам организации труда и производства [2].
Таблица 1 – Анализ понятийного аппарата персонала предприятия
Автор | Определение |
Дашков Л.П.[8] | Персонал предприятия — это совокупность всех работников предприятия, обеспечивающих реализацию его функций. |
Раицкий К.А. [19] | Персонал предприятия – это совокупность работников различных профессий, категорий и квалификаций, занятых на предприятии и входящих в его штатный состав. |
Стечко А.В. [20] | Персонал предприятия – это весь личный состав работающих по найму постоянных и временных, квалифицированных и неквалифицированных работников. |
Емельянова Т.В. [12] | Персонал предприятия – это один из самых важных средств предприятия, т.к. именно человек является основой производства: человек управляет машинами и оборудование, руководит производством и планирует его. Следовательно, для эффективного построения производства персонал должен соответствовать ряду показателей. |
Чуменко Н.Л.[27] | Понятие персонал предприятия и трудовые ресурсы имеют серьезное различие: трудовые ресурсы характеризуют потенциальную рабочую силу, т.е. это величина возможных потенциальных рабочих, а персонал – это современный состав работающих. |
Из описанного выше следует вывод о том, что под трудовыми ресурсами предприятия следует понимать совокупность работников различных профессиональных, возрастных и квалификационных категорий, работающих на предприятии и состоящих с ним в трудовых отношениях. Обеспеченность предприятия кадрами, их полноценное использование относятся к существенным факторам результативности хозяйственной деятельности. В этой связи на предприятии достаточно большое внимание должно уделяться анализу показателей трудовых ресурсов.