Подходы к проектированию: нормативный и бихевиористический.
Нормативный подход. Планирование рабочего процесса составляло основу теории научного менеджмента Ф. Тейлора.
Основные принципы теории научного менеджмента:
· любой рабочий процесс должен быть тщательно исследован;
· рабочий процесс должен быть организован таким образом, чтобы труд работников был эффективным;
· работники, выбранные для выполнения данного рабочего процесса, должны отвечать предъявляемым к ним профессиональным м личностным требованиям;
· работники должны быть специально обучены выполнению данного рабочего процесса;
· необходимо всемерно использовать денежное вознаграждение за успешное выполнение задачи.
Бихевиористический (поведенческий) подход основан на стремлении повысить личный творческий вклад работника и его деятельность. В данном подходе может использоваться метод, именуемый системой должностных характеристик. В основе данного метода положена идея, что на желание работать и степень удовлетворенности работника оказывает влияние три психологических параметра: значимость данной должности в представлении работника, оценка важности и нужности выполняемой им работы; степень ответственности, которую испытывает работник по отношению к результатам своего труда; регулярная оценка итогов деятельности работника.
Правила организации рабочего места:
1. Учет взаимосвязи работников в процессе трудовой деятельности, а также последовательность выполнения операций;
2. Соблюдение действующих санитарных норм в отношении площади, освещенности, чистоты, удобства мебели;
3. Соответствие оборудования, технических средств характеру выполняемой работы и личности сотрудника;
4. Создание удобной позы;
5. Достижение оптимальной освещенности;
6. Оптимальная температура воздуха;
7. Оптимальный шумовой фактор;
8. Удобное хранение и поиск информации.
Позы могут быть свободными и ограниченными, неудобными и напряженными и очень напряженными. Ограниченные позы содержат необходимость фиксировать положение. Неудобные позы – это частные наклоны, повороты более чем на 45о, поднятые руки и др. Напряженные позы – низкие поклоны, резкие повороты, стояние на коленях, высоко поднятие рук. Очень напряженные – теснота, высота, необходимость следить за равновесием тела и др.
Принятию удобной позы способствует: регулировка высоты рабочего стола, удобное кресло, поворотный механизм, колесики и др.
Оптимальная освещенностьподразумевает равномерное освещение, без теней, с незначительными колебаниями, без пульсации, достаточной яркости. Уровень освещенности измеряется в люксах. Освещенность на свежем воздухе рекомендуется 5000 лк., коридоров – 50 лк., служебных помещений – 100-300 лк., для работы с высокой точностью -1000 лк.
Выделяют естественное и искусственное освещение. Некоторые помещения, например, столовые, туалеты, раздевалки могут быть освещены только искусственно. Резкие контрасты, недостаток или избыток освещения, блики, белый, холодный, резкий свет приводят к утомляемости и снижению остроты.
Температурный режим в помещениях должен быть не ниже 18-20о. Влажность воздуха 40-60%. Минимум пыли, микробов, вредных газов.
Рабочие столы следует расставить в одном направлении: сотрудники не должны смотреть друг другу в лицо, т.к. это утомляет. Положение лицом к окну не желательно, спиной – недопустимо, т.к. возникает ослепление или затемнение. Оборудование и мебель коллективного пользования размещают так, чтобы ими было удобно пользоваться. Важной характеристикой является цветовое оформление. Воздействие цвета на человека: красный – возбуждение, оранжевый – стимуляция, желтый – уравновешенность, зеленый – уравновешенность, голубой – успокаивающий, синий – заторможенность, фиолетовый – разрядка.
Для коридоров, где освещенность недостаточна предпочтительнее яркий цвет, для приемной спокойный, для кабинетов – темный.
При работе, требующей сосредоточения предпочтителен светлый цвет, при однообразной работе – яркие и сочные тона, при физических нагрузках – светлые тона голубых, серо – голубых, зелено – голубых, серо – зеленых тонов. Для работы, содержащей периодически физические и умственные нагрузки, наиболее подходят теплые тона: желтый и оранжевый.
Классификация условий труда.Условия труда оказывают влияние на производительность труда и на физическое и эмоциональное состояние сотрудников. Для контроля за соблюдением работодателей приемлемых условий труда в 1997 году вышло Положение о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденным Министерством труда и социального развития РФ. Выделяют общие и специфические условия труда.
К общим относится обеспеченность персонала информацией, лечебно – профилактическими заведениями, базами, комнатами отдыха, клубами, питанием, спецодеждой.
К специфическим условиям труда относят: санитарно-гигиенические, физиологические, психологические, эстетические.
1. общегигиенические: состояние воздуха, температура, вибрации, освещенность;
2. санитарно – бытовые: санитарно- технические системы, санитарно-бытовые помещения, специализированные вспомогательные помещения (аккумуляторные, распираторные), санитарно-бытовые устройства (душ, питьевая вода);
3. лечено-профилактические;
4. физиологические: сменность, поза, длительное сосредоточение, число объектов контроля, напряженность труда, рабочий ритм, монотонность;
5. психофизиологические - моральный климат в коллективе.
Классы условий труда:
1. Первый класс – оптимальные условия труда, обеспечивающие сохранение здоровья, работоспособности, ее высокий уровень;
2. Второй класс – нейтральные условия труда, формируемые факторами среды, значения которых не ниже гигиенических норм данных рабочих мест. Функциональные изменения в организме восстанавливаются во время отдыха;
3. Третий класс – вредные условия труда, характеризующиеся наличием воздействующих на организм и потомство работников производственных факторов, значения которых превышают нормативы;
4. Четвертый класс – экстремальные условия труда. В течении смены или ее части на организм воздействуют особо опасные факторы, представляющие угрозу для жизни и создают высокий риск развития тяжелых форм профессиональных заболеваний.
Классы условий труда устанавливаются в зависимости от наличия тех или иных воздействующих на человечески организм факторов. По времени проявления они могут быть импульсивными и кумулятивными. ГОСТ 12.0.003-74 выделяет следующие вредные и опасные производственные факторы: физические, химические, биологические и психофизические.