Критерии оценки выполнения практических работ
Каждая практическая работа оценивается отдельно по пятибалльной системе.
Оценка «Отлично» ставится, если практическая работа выполнена в полном объеме, правильно, без грамматических и арифметических ошибок, студент способен четко обосновать свои действия;
Оценка «Хорошо» ставится, если практическая работа выполнена в объеме не менее 90%, правильно, без грамматических и арифметических ошибок, студент способен четко обосновать свои действия;
Оценка «Удовлетворительно» ставится, если практическая работа выполнена в объеме не менее 70%,, правильно, с незначительными грамматическими и арифметическими ошибками, студент способен в основном, обосновать свои действия
Оценка «Не удовлетворительно» ставится, если практическая работа выполнена в объеме менее 70%, со значительными грамматическими и арифметическими ошибками, студент не способен в основном, обосновать свои действия
Задание на практические работы
Тема 3.1
Изучение научных основ экономического анализа
Практическое занятие № 1
Задание
На основе системы IRPbook gодобрать законодательную и учебную литературы, необходимую для изучения материала, систематизировать подобранный материал составив таблицу:
№ | Вид литературы | Наименование | Год принятия или издания | Автор | Объем | Значение | Прим |
Законодательная | |||||||
Учебники | |||||||
Учебные пособия | |||||||
Другие источники | |||||||
Тема 3.2
Отработка методики горизонтального анализа
Практическое занятие № 2
ЗАДАНИЕ 1
На основе предложенных данных рассчитайте:
1. Объемы продаж;
2. Объем затрат на производство;
3. Финансовый результат
4. Темпы роста и прироста указанных показателей
№ | Показатель | |||||||
Объем продаж, ВСЕГО | ||||||||
Темп роста объема производства | х | |||||||
Темп прироста объема производства | ||||||||
1,1 | Хлеб "Бородинский" | |||||||
1,2 | Хлеб "Украинский" | |||||||
1,3 | Батон "Столовый" | |||||||
1,4 | Батон "Нарезной" | |||||||
1,5 | Булка "Московская" | |||||||
2. | Себестоимость продаж, ВСЕГО | |||||||
Темп изменения себестоимости | х | |||||||
2,1 | Хлеб "Бородинский" | |||||||
2,2 | Хлеб "Украинский" | |||||||
2,3 | Батон "Столовый" | |||||||
2,4 | Батон "Нарезной" | |||||||
2,5 | Булка "Московская" | |||||||
ПРИБЫЛЬ ОТ ПРОДАЖ | ||||||||
Темп роста прибыли | х | |||||||
Темп прироста прибыли |
ЗАДАНИЕ 2
На основании баланса рассчитайте изменения произошедшие в составе имущества и его источников.
АКТИВ | АБСОЛЮТНЫЕ ВЕЛИЧИНЫ | Изменения в абсолютных величинах | |
на начало периода | на конец периода | ||
1.Внеоборотные активы | |||
2.Оборотные активы | |||
в т.ч. 2.1. Запасы | |||
2.2.Дебиторская задолженность расчеты и прочие активы | |||
2.3.Денежные средства и прочие активы | |||
1. Источники собственных средств | |||
3 Заемные средства | |||
в т.ч.3.1. Долгосрочные кредиты и заемные средства. | |||
3.2. Краткосрочные кредиты и заемные средства | |||
3.3. Расчеты с кредиторами и прочие пассивы | |||
БАЛАНС | |||
Выв | |||
Тема 3.2
Отработка методики вертикального анализа
Практическое занятие № 3
ЗАДАНИЕ 1
На основе предложенных данных рассчитайте:
1. Структуру продаваемой продукции;
2. Структуру затрат, приходящихся на каждый вид выпускаемой продукции
№ | Показатель | Структура | |||||||||
Объем продаж, ВСЕГО | |||||||||||
1,1 | Хлеб "Бородинский" | ||||||||||
1,2 | Хлеб "Украинский" | ||||||||||
1,3 | Батон "Столовый" | ||||||||||
1,4 | Батон "Нарезной" | ||||||||||
1,5 | Булка "Московская" | ||||||||||
2. | Себестоимость продаж, ВСЕГО | ||||||||||
2,1 | Хлеб "Бородинский" | ||||||||||
2,2 | Хлеб "Украинский" | ||||||||||
2,3 | Батон "Столовый" | ||||||||||
2,4 | Батон "Нарезной" | ||||||||||
2,5 | Булка "Московская" |
ЗАДАНИЕ 2
На основе баланса рассчитайте структуру имущества организации :
АКТИВ | АБСОЛЮТНЫЕ ВЕЛИЧИНЫ | УДЕЛЬНЫЕ ВЕСА СТРУКТУРА | Изменения в удельных весах | ||
на начало периода | на конец периода | на начало периода | на конец периода | ||
4=4 строка\4 итого*100 | 5=5 строка\5 итог*100 | 6=5-4 | |||
1.Внеоборотные активы | |||||
2.Оборотные активы | |||||
в т.ч. 2.1. Запасы | |||||
2.2.Дебиторская задолженность расчеты и прочие активы | |||||
2.3.Денежные средства и прочие активы | |||||
БАЛАНС |
ЗАДАНИЕ 3
На основе баланса рассчитайте структуру источников имущества организации
ПАССИВ | АБСОЛЮТНЫЕ ВЕЛИЧИНЫ | УДЕЛЬНЫЕ ВЕСА | Изменения в удельных весах | ||
на начало периода | на конец периода | на начало периода | на конец периода | ||
1. Источники собственных средств | |||||
2. Заемные средства | |||||
в т.ч.2.1. Долгосрочные кредиты и заемные средства. | |||||
2.2. Краткосрочные кредиты и заемные средства | |||||
2.3. Расчеты с кредиторами и прочие пассивы | |||||
2.4. Ссуды не погашенные в срок | |||||
БАЛАНС |
Тема 3.2
Отработка методики трендового анализа
Практическое занятие № 4
ЗАДАНИЕ 1
На основании задания 1 практических работ №2,3 определите тенденцию изменения рассчитанных показателей,
Напишите аналитические выводы
ЗАДАНИЕ 2
На основании баланса заполните предложенную таблицу, рассчитайте показатели, сделайте выводы об отмеченных тенденциях.
АКТИВ | АБСОЛЮТНЫЕ ВЕЛИЧИНЫ | Удельный вес структура | ИЗМЕНЕНИЯ | |||||
на начало периода | на конец периода | на начало периода | на конец периода | в абсолютных величинах | В удельных весах | в % к величинам на начало года | в % к изменению итога баланса | |
1.Внеоборотные активы | ||||||||
2.Оборотные активы | ||||||||
в т.ч. 2.1. Запасы | ||||||||
2.2.Дебиторская задолженность расчеты и прочие активы | ||||||||
2.3.Денежные средства и прочие активы | ||||||||
1. Источники собственных средств | ||||||||
3 Заемные средства | ||||||||
в т.ч.3.1. Долгосрочные кредиты и заемные средства. | ||||||||
3.2. Краткосрочные кредиты и заемные средства | ||||||||
3.3. Расчеты с кредиторами и прочие пассивы | ||||||||
БАЛАНС |
Тема 3.2