Анализ ассортимента майонеза, реализуемого магазином «Айсберг»
При изучении ассортимента пищевых жиров, реализуемых в магазине «Айсберг» ИП Муханова А.И., установлено, что он включает 22 наименования.
Таблица 3 – Ассортимент пищевых жиров
Название | Наименование |
Масло «Олейна» | Подсолнечное с оливковым |
Масло «Золотая семечка» | Подсолнечное нерафинированное |
Масло «Злато» | Подсолнечное рафинированное |
Масло «Затея» | Подсолнечное рафинированное |
Масло «Селяночка» | Подсолнечное нерафинированное |
Масло «Дары Кубани» | Подсолнечное нерафинированное |
Масло «Благо» | Подсолнечно-оливковое |
Масло «Родное» | Рапсовое рафинированное |
Масло «Хозяюшка» | Подсолнечное рафинированное |
Масло «Чудо семечка» | Подсолнечное рафинированное |
Масло «Аннинское» | Подсолнечное рафинированное |
Масло «Слобода» | Подсолнечное рафинированное |
Майонез «Мечта хозяйки» | Классический |
Майонез «Calve» | Легкий |
Майонез «Ряба | Провансаль оливковый |
Майонез «Ласка» | Провансаль |
Майонез «ЕЖК» | Провансаль |
Майонезный соус «Астория» | Сырный |
Майонезный соус «Ласка» | Постный |
Продолжение таблицы 3
Майонезный соус «Мечта хозяйки» | Горчичный |
Маргарин «Щедрое лето» | Сливочный |
Маргарин «Сливочный» | Сливочный |
В магазине реализуется 8 наименований майонеза и майонезных соусов известных торговых марок, зарекомендовавших себя на отечественном рынке.
Структура ассортимента майонеза по производителям представлена в таблице 4
Таблица 4 – Анализ ассортимента майонеза по производителям
Производитель | Количество |
ОАО «Нижегородский масложировой комбинат» | |
ОАО «Жировой комбинат», г.Екатеринбург | |
ООО «Юнилевер Русь», г.Москва | |
ОАО «Казанский жировой комбинат» | |
ОАО «Нэфис - Биопродукт», Татарстан | |
Итого |
При анализе производителей майонеза поставляющих продукцию в магазин, установлено, что наибольшее количество наименований представлено ОАО «Жировой комбинат» и ОАО «Нижегородский масложировой комбинат».
Рисунок 1 – Удельный вес майонеза разных производителей
Наибольший удельный вес в ассортименте майонеза занимают два основных производителя продукции ОАО «Жировой комбинат» ОАО «Нижегородский масложировой комбинат» на долю которых приходится 37,5% и 25% соответственно. На долю ООО «Юнилевер Русь», г.Москва, ОАО «Казанский жировой комбинат» и ОАО «Нэфис - Биопродукт», Татарстан приходится по 12,5 % от общего ассортимента представленной группы товаров.
Отбор проб для проведения исследования
Отбор проб проводили по ГОСТ 31762 – 2012 «Майонезы и соусы майонезные. Правила приемки и методы испытаний».
Для контроля качества и проверки соответствия упаковки и маркировки требованиям нормативного документа при приемке продукции составляли объединенную пробу, отобранную случайным образом, равномерно от всей партии. Из партии отбирали выборку продукции в транспортной упаковке в объеме, указанном в таблице 5.
Таблица 5 - Выборка единиц упаковки из объема транспортной упаковки
Число единиц транспортной упаковки в партии | Число единиц транспортной упаковки в выборке | ||||
До | включ. | ||||
От | до | включ. | |||
" | " | " | |||
" | " | " | |||
" | и более |
Майонез в потребительской таре перемешивали шпателем около 1 мин после вскрытия тары. Затем майонез сливали из тары в посуду и составляли объединенную пробу, объем которой равен объему майонеза, включенного в выборку. Из объединенной пробы выделяли пробу, предназначенную для анализа, массой около 200 г. Для определения физико-химических показателей пробы майонеза доводили до температуры 20 ºС и тщательно перемешивали.
Для изучения маркировочных данных и проведения экспертизы качества было отобрано три наименования майонеза:
- Майонез Провансаль оливковый « Ряба » АО «Нижегородский масло- жировой комбинат»,Россия г.Нижний Новгород, ш.Жиркомбината, д 11 Дата выработки 22.05.2015
- Майонез «Ласка » ОАО «Нэфис-продукт».Россия. Республика Татарстан, Лаишевский район, с.Усады, ул. Ласковая, д1, дата выработки 16.05.2015г
- Майонез Мечта хозяйки» Провансаль классический. ОАО «Жировой комбинат», Россия, г.Екатеринбург, ул.Титова,27. дата выработки 27.05.2015г